Засолка грибов лисичек на зиму. Лисички соленые. Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Что можно сделать с лисичками на зиму? Грибы рекомендуется именно солить, а не мариновать. В соленом виде они сохраняют больше полезных качеств, чем при использовании маринада с различными кислотами. Причем именно соленые грибы, лучше всего впоследствии, подойдут для приготовления различных супов, салатов или основных блюд.

Вы также на нашем сайте сможете найти и другие, не менее вкусные и полезные рецепты приготовления , или .

Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 2 килограмма;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – 400-500 граммов.

Соление лисичек в домашних условиях:

  1. С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы;
  2. Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет;
  3. Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут;
  4. Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  5. Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить;
  6. Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа;
  7. Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа;
  8. На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно;
  9. В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц;
  10. В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы;
  11. Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

Как солить грибы лисички рецепт

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 ведро (10 литров);
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лаврушка – 5-6 листочков;
  • Гвоздика – 10 зонтиков;
  • Перец – 10 горошин;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Соль – 500 граммов.

Солить лисички рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать;
  2. Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть;
  3. Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз;
  4. Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше;
  5. Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут;
  6. Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками;
  7. В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня;
  8. Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь;
  9. В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом;
  10. Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.

Как заготовить лисички на зиму

Лисички не только очень интересные грибы, но еще и очень красивые. Именно такая заготовка будет прекрасно смотреться в холодильнике или погребе любой хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 0,5 килограмма;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Гвоздика – 4 зонтика;
  • Душистый перец – 4 горошка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Засолить лисички пошаговый рецепт:

  1. Для начала, чтобы не терять времени нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и одной ложкой соли, пусть она пока закипает;
  2. Тем временем можно заняться грибами, их просто очистить, удалить мусор, хорошо промыть в нескольких водах;
  3. Когда вода закипела нужно опустить туда перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Смесь должна закипеть и только потом можно будет добавлять в нее подготовленные растения. В этом отваре следует отварить мякоть 15 минут;
  4. После варки массу необходимо извлечь из рассола и переложить в другую емкость. Именно в этой емкости и будут солиться лисички. В емкость положить немного соли, специи и немного обсохшие растения, можно их немного трамбовать;
  5. Затем остается только добавить немного рассола, в котором варились плоды, а сверху поставить небольшой гнет. Рассол непременно должен быть кипящим, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Он нужен для того, чтобы масса не всплывала в процессе соления;
  6. Когда смесь полностью остынет, ее можно убирать в прохладное место, например, холодильник;
  7. Для более длительного хранения смесь можно сразу после варки распределять по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

Лисички соленые на зиму

Это рецепт лисичек очень простой, несмотря на то, что грибы чаще всего требуют длительного приготовления и обработки. Из ингредиентов можно добавить только соль, а можно разнообразить блюдо достаточно интересным специями, тогда заготовка будет не только вкусной, а еще дополняться другими ароматами и привкусами. Какие специи использовать - дело вкуса самой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 2 килограмма;
  • Соль – 100 граммов.

Грибы лисички рецепты на зиму:

  1. Сначала стоит заняться самими грибами и хорошо очистить их от мусора. Такие грибы можно помыть, а вот замачивать в воде не имеет смысла, они достаточно чистые;
  2. Пока готовятся сами плоды можно поставить на плиту большую емкость и налить в нее воды. Когда вода закипит опускаем в нее немного соли, перемешиваем. Теперь самое время опускать в кипяток подготовленную массу. Мякоть должна вариться примерно 20 минут, причем рекомендуется смесь периодически помешивать, чтобы смесь стала однородной и соль пропитала все кусочки;
  3. Теперь нужно подготовить емкость для соления, насыпать на ее дно толстый слой соли, потом выложить слой грибов, затем снова соль и так, пока масса не кончится;
  4. Сверху всей смеси нужно положить чистую плотную ткань, затем плоское блюдо и небольшой, но достаточно тяжелый гнет;
  5. Под гнетом смесь должна простоять 25 дней. Важно следить, чтобы рассола было достаточное количество, он должен полностью покрывать мякоть. Также периодически следует убирать ткань и промывать ее в холодной воде.

Что приготовить из грибов лисичек

Лисички, приготовленные по этому рецепту просто сварить, банки подготовить в то время, пока варятся растения. В рецепт можно добавить свои специи и приправы. А вот если количество соли показалось большим, то перед употреблением мякоть можно проварить в чистой воде или вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Такая смесь будет и вкусной, и полезной, и питательной.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 килограмм;
  • Соль каменная крупная– 60 граммов;
  • Вода – 1 л.

Заготовки из лисичек на зиму:

  1. Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой и дождаться ее закипания;
  2. В это время следует промыть и очистить сами лисички;
  3. Тем временем в кипяток добавить немного соли, а затем подготовленные плоды, они должны вариться до тех пор, пока вся масса не осядет на дно. Только в этом случае можно быть уверенным, что мякоть полностью проварилась, независимо от размеров растения и его возраста;
  4. Потом мякоть стоит переложить в дуршлаг, немного промыть и оставить стекать;
  5. Когда мякоть немного остыла можно перекладывать ее ровными рядами в подготовленные баночки, каждый слой стоит пересыпать солью. Но не стоит добавлять слишком много соли, иначе смесь получится пересоленной. В это время в емкости можно добавить другие специи;
  6. Грибы немного трамбуют и закатывают крышками. Такая заготовка будет доходить по вкусу примерно 25-30 дней и только потом ее можно будет открывать и пробовать.

Лисички являются одними из самых красивых и вкусных грибов, поэтому их можно использовать не только в качестве закуски, но и как украшение праздничного стола. Особенно ценны молодые лисички, тем более, что собирать их гораздо легче, чем другие виды грибов, ведь они растут семейками. Вы также можете по одному из наших рецептов.

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

Лисички… красивые, ароматные и яркие… Они так привлекают грибников. Если ваши корзинки и ведра полны ими, предлагаем не терять времени и засолить их на зиму. Воспользуйтесь рецептами, приведенными в нашей статье, и вскоре вы сможете лакомиться аппетитной закуской.

Два способа соления

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, - холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом. Если же вы решите использовать горячий метод, будет необходимо заливать рассол сразу же.

Засолка лисичек на зиму (горячий способ)

Необходимые ингредиенты:

  1. Лисички - полкилограмма.
  2. Соль.
  3. Лавровый лист.
  4. Черный перец.
  5. Душистый перец.
  6. Несколько зубцов чеснока.
  7. Гвоздика.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения. Когда она закипит, бросаем туда очищенные грибы. Не забудьте также бросить все вышеперечисленные специи, однако чеснок оставьте на потом.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок. Воду, в которой они варились, выливать не стоит, залейте ею опять грибы и поставьте на них небольшой груз. Затем поставьте в холодильник дня на 2-3.

Способ с гнетом подходит в том случае, если вы решили употребить лисички почти сразу после соления, если вы хотите сохранить их на зиму, то после варки их нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соленые лисички: рецепт (холодный)

Как засолить лисички на зиму холодным способом? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  1. Лисички - около 2 килограммов.
  2. Чеснок - 5-6 зубков.
  3. Соль.
  4. Укроп.
  5. Специи по желанию.

Сначала займемся лисичками. Тщательно помоем их, почистим. Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть. Теперь откидываем грибы на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Теперь подготовим емкость, в которой будет проходить засаливание, - бочонок, большая кастрюля или же ведро. На дно высыпаем соль, далее кладем лисички, чеснок, пересыпаем солью. Грибы можно уложить в несколько слоев. Не забываем класть чеснок. Важный момент: грибы необходимо класть шапочками донизу.

Когда дойдете до верхнего слоя, положите укроп и лавровые листочки. После этого на грибы ставим тарелку, диаметр которой меньше диаметра емкости, а на неё ставим груз. Прячем в прохладное темное место примерно на месяц. За это время при желании в емкость можно подкладывать грибочки.

Вот как происходит засолка лисичек на зиму. Это совсем несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяюшке, зато результат в дальнейшем порадует и домашних, и гостей.

Экспериментируем со специями

Теперь предлагаем вашему вниманию пикантный рецепт, как засолить лисички на зиму. Он понравится настоящим гурманам.

Запаситесь нижеуказанными ингредиентами:

  1. 300-350 грамм лисичек.
  2. Луковица - 1-2 штуки.
  3. Чеснок - несколько зубчиков.
  4. Черный перец.
  5. Корень сельдерея.
  6. Белый винный уксус.
  7. Лавровый листочек.
  8. Ягоды можжевельника.
  9. Сахар.
  10. Стручок перца чили.
  11. Соль.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты. После этого вынимаем, даем стечь и охладиться.

Теперь займемся специями. Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Пришла очередь рассола. Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок. Ставим рассол на плиту, доводим его до кипения, не выключаем ещё 5-7 минут.

Следующий шаг - стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол. Далее нужно закатать банки и поставить на некоторое время крышками вниз, пока содержимое не остынет. Затем их можно переставить в холодильник, погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Готовим вкусный салат

Лисички соленые - очень вкусное блюдо, которое можно подавать без сомнений и на праздничный стол. А сейчас, в завершение, мы расскажем, как сделать салат из этих грибов. Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

Составляющие блюда:

  1. Примерно 100 г соленых лисичек.
  2. Несколько картофелин.
  3. Огурец.
  4. Листья салата.
  5. Несколько ложек сметаны.
  6. Зеленый лук.

Отвариваем картофель, режем кубиками. Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.

В заключение

Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.

Теперь вы знаете, как засолить лисички на зиму, кушайте их на здоровье!

Лисички являются богатым источником белков, минералов и необходимых для организма человека полезных веществ. Грибы можно варить и жарить, но засолка является уникальным способом, позволяющим сохранить продукт длительное время. Дары леса требуют особого подхода и учета особенностей подготовки сырья. Для возможности получения вкусного лакомства требуется знать о том, как солить лисички.

Для правильного приготовления солений в условиях домашнего консервирования отбирают только неповрежденные вредителями и плесенью грибы. Для этих целей оптимальными считаются среднего размера шляпки, ножки отрезают и используют их для приготовления икры или жарки. Лисички-великаны для зимних заготовок также не подходят. Для получения равномерной засолки грибную массу сортируют по кучкам, раскладывая в соответствии с размерами.

Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают большим количеством воды. Для облегчения процесса очистки шляпок от загрязнений рекомендуется использовать зубную щетку. Лисички требуется замочить в лимонно-солевом растворе на 24 часа, приготовленном так, чтобы на 1 л воды приходилось 10 г обычной соли и 2 г лимонной кислоты. Использовать «Экстру» или продукт с содержанием добавок нельзя, так как грибы при этом будут закисать.

Рецепты приготовления соленых лисичек

Существует две основные технологии приготовления соленых лисичек. Первая предполагает горячую обработку грибов, поэтому ее называют «горячей». Вторая не требует теплового воздействия, поэтому в этом случае говорят о «холодном» способе.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно соблюсти правила работы с грибами и пропорции рецепта.

Классический вариант соленья

Вариант соления по классическом рецепту прост и требует минимального количества ингредиентов:

  • лисички - 2 кг;
  • соль - 100 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Лисички укладывают вниз шляпками слоями, каждый пересыпают солью и порубленными на пластины чесночными зубками. Сверху устанавливают пресс и оправляют для засолки в прохладное помещение на 30 суток.

Горячим и холодным способом

Горячий способ предполагает воздействие на грибы температуры, в результате чего снижаются сроки получения готовой закуски. Пропорции продуктов:

  • лисички - 2 кг;
  • соль - 80 г;
  • вода - 2 л;
  • душистый и черный перец - по 10 шт.;
  • лавр - 6 шт.;
  • чеснок - 4 дольки;
  • бутон гвоздики - 6 шт.

На первом этапе готовят горячий маринад из воды, соли и специй. В кипящий раствор помещают лисички и уваривают их 30 минут, отсчитывая время с момента закипания. Грибную смесь перекладывают в емкость, равномерно распределяя измельченный чеснок. По мере полного заполнения горячим маринадом заливают банки и оставляют для засолки на 25 суток.

Классический способ без варки позволяет получить закуску, отлично подходящую к картошке, различным гарнирам. Пропорции продуктов:

  • лисички - 1,5 кг;
  • соль - 80 г;
  • чеснок - 3 головки;
  • растительное масло - 300 мл;
  • укроп в зонтиках - 4 шт.

Лисички обдают кипятком, после чего в грибную смесь добавляют пластинки измельченного чеснока. На дно емкости для засолки выкладывают 2 укропных зонтика, ½ часть грибной массы и засыпаю 3 ст. л. соли. Далее процесс повторяют и поверх последнего слоя, посыпанного солью, помещают пресс с грузом. Гнет должен быть чуть меньшего диаметра по сравнению с горлышком тары. По истечении 24 часов грибы заливают маслом, образованная жидкость должна полностью покрывать верхний слой.


Со специями, перцем и гвоздикой

Вкусно замариновать лисички можно с добавлением в рецепт специй, перца, гвоздики и уксуса. Пропорции продуктов:

  • лисички - 2 кг;
  • 6%-й уксус - 400 мл;
  • чесночные зубки - 8 шт.;
  • лук репка - 4 шт.

Для маринада:

  • вода - 1 л;
  • лавр - 8 шт.;
  • душистый перец - 14 горошин;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 6 ч. л.

Из ингредиентов рецепта готовят маринад. Чеснок и лук репку режут на 4 части. Грибы раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. По истечении 10 минут жидкость сливают и снова доводят до кипения, удерживая в таком состоянии 2 минуты, и вводят уксус. Повторно выполняют заливку раствора в емкости, после чего приступают к закатыванию.

С зернами горчицы

Зерна горчицы придают лисичкам более насыщенный вкус, такой рецепт подойдет любителям закусок с «изюминкой». Мариновать можно с соблюдением следующих пропорций продуктов:

  • грибы - 2,5 кг;
  • зерна горчицы - 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 6 ст. л.;
  • горошины черного и душистого перца - по 15 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • лавр - 3 шт.;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • вода - 1 л;

На первом этапе требуется заготовить грибную основу, тщательно промыв ее, отварив 30 минут и обдав холодной водой. Из специй и приправ готовят горячий маринад, в момент кипения вводят уксус. Горячим рассолом заливают разложенные по банкам грибы. В каждую емкость добавляют 2,5 ст. л. растительного масла, после чего закатывают.


Готовим вкусный салат

Вкусный вариант салата понравится любителям корейских блюд. Пропорции продуктов:

  • грибы - 2 кг;
  • лук - 6 головок;
  • соль - 4 ч. л.;
  • молотый кориандр - 1 ч. л.;
  • чеснок - 8 долек;
  • приправа корейская - 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 6 ст. л.

Лисички замачивают на пару часов, несколько раз меняя воду. Пошаговый рецепт приготовления:

  • грибы отваривают до готовности;
  • лук режут полукольцами, зубки чеснока пропускают через пресс;
  • грибную смесь помещают в дуршлаг, давая стечь основному объему жидкости, но при этом 2 стакана бульона оставляют для дальнейшего использования;
  • грибной жидкостью заливают лисички, вводят ингредиенты рецепта, и смесь оставляют настаиваться на 24 часа.

Грибную заготовку раскладывают в простерилизованные банки для закатывания.


Простой рецепт с чесноком

Лисички по такому рецепту будут хрустящими и иметь насыщенный аромат. Пропорции продуктов:

  • грибы - 3 кг;
  • соль - 150 г;
  • лавр - 5 шт.;
  • листья хрена;
  • чеснок - 2 головки;
  • масло 100 мл.

Лисички варят 5 минут, помещают в дуршлаг для промывания и оставляют для полного стекания жидкости. На дно тары выкладывают листья хрена и слой соли. Последовательно выкладывают шляпки лисичек, посыпая их солью, помещая на них измельченный чеснок и лавровые листья. Грибную массу помещают под пресс и оставляют для выделения сока на 36 часов. Лисички раскладывают по банкам, доливая в каждую из них масло так, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Готовность засолки определяют через 25 суток.

С лимонным соком

Вместо уксуса в качестве консерванта в рецепте используется лимонный сок. Пропорции продуктов.


Top