Заготовки в банках на зиму: хрустящие солёные огурцы. Соленые огурцы хрустящие на зиму в банках — проверенные домашние рецепты
Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Свежие огурцы;
Перец стручковый горький;
Морковь;
Болгарский перец;
Чеснок,
Перец горошком и душистый,
Листья смородины и вишни,
Укроп.
Для рассола на одну литровую банку необходимо:
Воды 0,5 литра,
3 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.
Приготовление:
Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.
Огурцы с аспирином
Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.
На литровую банку нужно взять:
1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
соли 1 столовая ложка,
сахара – 1столовая ложка,
5 штук перца горошком,
1 лавровый лист,
чеснока 2 зубчика,
укроп,
листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
по желанию эстрагон.
Приготовление:
В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.
Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.
Засолка с уксусом
Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму .
Необходимо:
Свежие огурцы примерно грамм 700,
пару зубчиков чеснока,
половинка моркови,
укроп, петрушка.
Маринад делается с расчетом на литр воды:
1 ложка соли,
2 ложки сахара,
перец горошком – 3 шт.,
гвоздики – 3 шт.,
листки из вишни,
1 чайная ложка эссенции уксуса.
Приготовление:
Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.
За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.
Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.
Правильные огурцы
Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.
Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.
Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.
Правильный рассол
При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.
Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.
Порядок действий
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!
Огурец является одним из древнейших овощей, о нём знали ещё 6000 лет назад. Он незаменим на нашем столе: мы едим его сырым, готовим из него салаты, консервируем и солим. Существует два способа : горячий и холодный. Мы расскажем о холодном способе.
Особенности выбора продуктов
Чтобы огурцы получились вкусными, в первую очередь необходимо правильно выбрать продукт :
- Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
- Брать лучше ровные и одинаковые по размеру плоды - так вид будет красивее, огурцы просолятся равномерно, и уложить их в банку можно будет плотнее.
- Цвет овоща обязательно должен быть зелёный, а не коричневый - это перезрелые плоды.
- Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным основанием - белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
- Идеально, если овощи будут только с грядки, но это не обязательное условие.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
Наши бабушки для заготовок впрок использовали бочки - особенно хороши дубовые. Но в наше время они есть не у каждой хозяйки, да и поставить её можно в своём доме, а не в квартире. Поэтому мы воспользуемся банками. И, естественно, нам понадобятся капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, необходимо добавить специи. Каждая хозяйка использует свой набор. Мы воспользуемся классическим вариантом.
На трёхлитровую банку нам нужны будут такие продукты:
- огурцы;
- 3 зубка ;
- по 5–6 листов дуба, и ;
- 4 листа ;
- 4 зонтика ;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Мы воспользуемся опытом наших предков. Процесс засолки мы разделим на несколько этапов:
Важно! Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет проходить процесс брожения. Необходимо следить, чтобы овощи не перекисли.
Видео: рецепт приготовления солёных огурцов холодным способом
Как хранить заготовку
Засоленные без стерилизации овощи необходимо хранить в прохладном помещении. Это может быть подвал или холодильник. При плюсовой температуре будет продолжаться процесс брожения, и банки вздуются. Хранить необходимо при температуре около нуля.
О том, что нужно использовать только засолочные сорта, мы уже говорили. Но существуют ещё некоторые хитрости, что послужат гарантией получения вкусных огурчиков:
- Соль лучше брать каменную, а не мелкую или йодированную.
- Для большей упругости и крепости перед засолкой плоды желательно замочить на пару часов.
- Солите по рецепту. Если пересолить, то брожение будет слабым.
- Вода должна быть чистой, без хлорки. Идеальный вариант – родниковая или колодезная.
- Корень или листья хрена, положенные под крышку, будут хорошим средством от плесени.
- Щепотка семян послужит гарантией того, что банки не «взорвутся». В этом может помочь и ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
- Дубовая кора сделает огурцы хрустящими.
- Чтобы ускорить процесс засолки, плоды можно проколоть вилкой или обрезать хвостики.
Вкус соления напрямую зависит от состава специй:
- Эфирное масло укропа придаст освежающий вкус.
- Хрен обладает противомикробным действием. Он не только продлит срок хранения, но и сделает плоды хрустящими.
- Чеснок незаменим для заготовок благодаря бактерицидному действию.
- Дубовые листья и кора придадут хрусткость.
- Листья вишни и смородины оказывают антисептическое действие.
Знаете ли вы? Если рядом с ягодами или фруктами положить листья вишни, то их свежесть сохранится дольше.
С чем подавать огурцы к столу
Лучше всего его подавать солёные огурцы холодными. К ним подойдёт любой гарнир: это может быть и , и каша, и мясо, и ещё много других блюд. С участием солёного огурца готовят рассольник, винегрет и, конечно же, салат «Оливье».
Но с некоторыми продуктами он не сочетается - вместе с молоком может вызвать диарею.
В солёных огурцах много кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть благодаря наличию клетчатки улучшает пищеварение.
Знаете ли вы? Жители тихоокеанских островов, чтобы сохранить огурцы, оборачивали их в банановые листья и закапывали в землю. Наши предки придумали другой способ: они солили овощи холодным способом.
Хотим предложить вам интересный и оригинальный салат .
Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.
Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие
По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:
- молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
- чесночные зубчики 8-10 штук;
- листья хрена — 3-4 штуки;
- укропные зонтики — 4 штуки;
- соль — 2,5 столовых ложки;
- 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
- сахар — 4 чайные ложки.
- Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
- Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
- Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.
Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом
Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.
Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:
- огурцы около двух килограмм;
- зонтики укропа 4 штуки;
- листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
- чеснок — 3 зубца;
- лист хрена — один большой;
- черный перец — 9 горошинок;
- соль — 3 столовых ложки;
- вода — 1,7 литра.
Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, . Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.
Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации
По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.
На три литровые банки нужно:
- огурцы;
- виноградные листья
- воды около полу-литра;
- по 50 грамм соли и сахара;
- пряности;
- чеснок.
- Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
- Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
- Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
- Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.
Мой совет:
Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.
Как консервировать огурцы на зиму хрустящие
Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!
- Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
- Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
- В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
- Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.
Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.
Мой совет как спасти огурчики:
- Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.
Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках
По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:
На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:
- сами огурчики;
- хороший пучок укропа;
- 400 грамм крупной соли;
- 4-5 веточек черной смородины;
- 4-5 листочков дуба;
- чеснок.
- В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
- Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
- Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.
Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках
У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:
- По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
- Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
- Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
- Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.
Квашеные огурцы
Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.
На литровую банку нужно взять:
- молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
- горчица порошком – 1 ст. л.;
- хрен (листья) – 1 шт.;
- соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
- корень хрена – 1/3 шт.;
- трубки укропа – 2 шт.;
- цветок бархатцев – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:
- Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
- Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
- Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
- Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
- Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.
Малосольные огурчики
Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:
- черный перец – 2-3 шт.;
- свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- огурцы мелкие – 1,3 кг;
- соль – большая ложка.
Приготовление:
- Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
- Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
- После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
- Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
- Закатать, охладить и убрать в погреб.
Маринование огурцов в литровых банках
От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.
С аспирином
Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.
Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:
- аспирин – 1 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- листья вишни – 4-5 шт.;
- пучки красной смородины – 6-7 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- огурцы – на глаз.
Технология работы:
- Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
- Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
- Залить кипятком, через четверть часа слить.
- Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
- Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.
С уксусом
Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:
- огурцы маленькие – примерно 2 кг;
- семена кориандра – 1/2 ч. л.;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – на глаз;
- листья смородины – 5-6 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление:
- Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
- Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
- Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
- Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
- Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
- Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
- Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.
Сколько уксуса на литровую банку огурцов
Расчеты проводятся индивидуально, от стандартных норм долю кислоты можно повышать, одновременно с этим увеличивая количество сахара, чтобы не испортить продукт. Профессионалы советуют действовать так:
- Если используется 70%-я уксусная эссенция, берите 1/2 ч. л.
- 9%-й уксус используется из расчета 2 ст. л. на литр.
- Долю 6%-го уксуса увеличивают до 50 мл.
Закатка огурцов в литровые банки
Последний очень важный этап – подготовка продукта к хранению. Для этого нужно правильно воспроизвести следующие шаги:
- Поставить открытые банки в подходящую размерами кастрюлю с водой – она будет доставать до «плечиков». Рядом положить крышки.
- Довести воду до кипения.
- Через 7-8 мин., не выключая огонь, закатать крышки.
Видео