Японская технология выращивания. Японская технология выращивания зелени. Размножение керрии японской делением куста

Петрушка — ценная пряная овощная культура. Ее листья и корни богаты витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами.

Она с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Наравне с обычным сортом во всем мире очень популярна петрушка японская — «перилла». Это растение по содержанию каротина опережает морковь, а по количеству провитамина А занимает первое место в ряду всех зеленых культур. Кроме того, этот зеленый представитель Японии обладает сильным бактерицидным эффектом.

Петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как: язва, гастрит или печеночные заболевания.

Многие рестораны стран Азии используют ее для блюд из сырой рыбы. Еще петрушка используется для салатов, супов, сэндвичей, для блюд из яиц и даже в качестве гарнира.

Использование и некоторые особенности выращивания

Схема устройства теплицы.

Петрушка японская принадлежит к тому же семейству, что и базилик. Иногда их даже путают. Однако петрушка имеет более крупные курчавые листья, по краям которых имеются небольшие зубчики. На ощупь они мягкие, шероховатые и теплые. Для них характерна широкая палитра ароматов, которые напоминают базилик, мяту, лимон, корицу. На то, насколько ярко будет выражен аромат, оказывают влияние сорт петрушки, состав почвы, на которой она выросла, и погодные условия. Известны несколько видов этого растения, которые отличаются окрасом листьев. Они могут быть красно-фиолетовыми, зелеными или розовыми. Красящее вещество, что находится в составе периллы, очень ценно для кулинарии.

Агротехника выращивания культуры несложная и имеет много общего с технологией производства базилика. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, что дает возможность вырастить хороший урожай. Кроме того, петрушка прекрасно противостоит морозам и может размножаться на участках самосевом.

Для выращивания наиболее часто берут две разновидности петрушки — кудряволистную, которую в Японии называют «шисо», и фруктовую. Шисо отличается приятным ароматом, ее кудрявые листья имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску. Употреблять в пищу их можно как в свежем виде, так и в замороженном. Вторая разновидность выращивается ради семян, которые богаты ароматным маслом с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Масло используется в медицине и для религиозных церемоний. Растертые в порошок листья применяются в кулинарии как пряная добавка к различным блюдам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и высадка семян

Петрушку следует садить в солнечные или слегка затемненные места.

Для того чтобы получить хороший урожай пряности, семена необходимо заранее подготовить. Фермерами Японии для используются семена, которые были выдержаны после созревания в течение 1-2 лет. Кроме того, их закаляют при температуре от 2 до 7 °С не менее 3 месяцев. Известны примеры посадки семян, предварительно замоченных в воде. В таком положении их выдерживают 2-3 дня, с обязательной сменой воды не менее 3 раз в сутки.

На постоянное место семена можно высеивать только тогда, когда полностью исключена угроза заморозков. Высеивать их надо в плодородную, хорошо увлажненную почву. Чтобы они проросли и дали хорошие всходы, необходимо обеспечить рассеянный свет. Чтобы этого добиться, семена закладываются на небольшую глубину.

Для выращивания петрушки лучше всего подойдут солнечные или слегка затемненные места. Чтобы получилась пышная розетка, главный побег обязательно прищипнуть.

Выращивание петрушки может производиться в несколько этапов, что даст возможность получать урожай пряности в течение всего сезона. Первую высадку производят в марте. Для этого лучше использовать торфяные кассеты 6х6 см. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в середине мая, когда появились 2 настоящих листочка. Торфяные кассеты не снимаются, а полностью заглубляются в грунт. Урожай можно будет собирать в июне-июле. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, дадут урожай к июлю-августу. Чтобы получить осенний урожай зелени, посев семян осуществляют в июне.

Для облегчения выращивания и ухода растения следует располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это значительно реже, чем при работах с базиликом, потому что взрослая перилла выше в 1-1,5 раза. Расстояние между рядами от 30 до 40 см.

Выращивание петрушки предполагает и некоторый уход за растениями. Он заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорняками, а также периодическом поливе. Если на участке дефицит свободного места, то выращивание периллы может быть организовано по краю грядок в качестве бордюрного декоративного растения или же рядом с цветочными композициями, как фон. Молодые листья можно периодически срезать и использовать в пищу.

Хабаровские агрономы в недавно открывшемся тепличном комплексе намерены выращивать зелень, используя новую уникальную для России технологию. Ожидается, что благодаря инновационному методу, предложенному японскими специалистами, в сутки будет производиться порядка 11 тысяч кустов ароматных трав, среди которых горчица, базилик, салат и пр.

Согласно внедренной технологии в помещении для выращивания полностью отсутствует естественное освещение, в результате рост зеленых культур происходит в 1.5 раза быстрее по сравнению с естественными условиями. Для экономии площадей для салатов предусмотрены многоуровневые стеллажи, позволяющие располагать их друг над другом.

Среди преимуществ такого выращивания следует отметить экологичную и энергосберегающую сотавляющие. Кроме того, за счет искусственного освещения и применения гидропоники нет необходимости в химических препаратах против вредителей, а выращивание в несколько ярусов значительно экономит место в отличие от выращивания салатных культур в открытом грунте. С такими системами гарантируется высокая урожайность и короткие сроки созревания.

Подобная технология уже используется на территории Японии, Монголии и Гонконга. В будущем планируется внедрить ее и в Якутии, где холодный климат не позволяет выращивать зелень в требуемых масштабах.

Хабаровск стал первым городом в России, где построили завод по выращиванию зелени по технологии Green Rooms. Особенностью предприятия является его практически полная автономность - климат, концентрация углекислого газа, освещение управляются техникой. Для выращивания зелени применяются безгрунтовые гидропонные технологии с использованием всего двух видов удобрений отечественного производства. Постоянная температура порядка 20 градусов по Цельсию, 80 % влажности и замкнутый цикл обмена воды позволяют снимать урожаи круглый год.

«На сегодняшний день завод работает не на полную мощность - только в феврале сделали первую пробную посадку. Сейчас мы собираем заявки от торговых сетей и формируем планы на следующий период. Пока мы можем выдавать порядка трёх тысяч кустов зелени в сутки, максимальный объём - 10 800 кустов», - рассказал директор компании «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса.

В распоряжении завода 19 стеллажных конструкций, четыре из которых - для рассады и подращивания растений, а остальные - для производства готовой продукции. Завод может выращивать до 47 видов зелени - пока протестировали около 20-и салатных культур. Сейчас на предприятии выбирают 4-5 базовых видов салата, с которыми они будут работать на рынке. Главные критерии - вкусовые качества, удобство выращивания и транспортировки. Также на полках хабаровских магазинов в скором времени появятся кинза, руккола и базилик производства предприятия.

«В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства, а за весь 2015-й площадь тепличных хозяйств у нас увеличилась почти в десять раз. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Отрадно, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект и построил первый в стране завод по выращиванию зелени», - сказал руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев.

Сейчас на заводе исследуют вопросы цены, но уже известно, что она будет несколько выше средней по рынку. Упаковка, в которой салаты пойдут в магазины, герметично запаяна, что обеспечит сохранность продукта на срок больше двух недель - зелень сохранит влагу и все полезные свойства. Как также отметил директор предприятия, их продукция выгодно отличается концентрацией вредных веществ - она практически в два раза ниже максимально допустимых значений.

Безопасности зелени уделяется настолько много внимания, что рядом со стеллажами можно находиться только в специальной одежде. Кроме того, сотрудникам предприятия запрещено контактировать с салатами других производителей, поэтому продукцию завода они получают бесплатно. Делается это, чтобы избежать свойственных зелени специфических заболеваний.

Завод обошёлся инвесторам в сумму порядка 400 миллионов рублей, 70 % из которых составляет стоимость оборудования. Срок окупаемости проекта при максимальной загрузке - 3,5 года.


Top