Выращивание петрушки в теплице. Замачивание для успешного проращивания. Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

Секреты успешного выращивания петрушки

Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений.

Видео про выращивание свежей зелени

Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

Далее нужно внимательно изучить , и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

Самыми востребованными являются листовые сорта

Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

Видео про секреты выращивания петрушки

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

В летний период практически любое поданное на стол блюдо можно украсить зеленью, выращенной на собственном огороде. Среди пряных трав особое место занимает петрушка, она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, ее корень часто используется при варке первых блюд, а зелень для украшения салатов и легких закусок. Как вырастить петрушку на приусадебном участке? Земледельцу понадобится лишь небольшая грядка и семена, дальнейший уход за травой заключается в своевременном прореживании, поливе и рыхлении почвы.

Посадка петрушки на дачном участке

Пряная трава может расти на грядке даже без особого участия человека, она хорошо переносит засуху и не нуждается в подкормках, если почва достаточно плодородная. Однако, «одичавшая» петрушка отличается менее сочной зеленью и со временем теряет терпкость вкуса. Поэтому истинным гурманам рекомендуется уделить особое внимание технологии выращивания этой удивительной травы.

Когда сажать петрушку, выбор места на участке

Начинающие земледельцы часто задаются вопросом когда сажать петрушку? Время посева семян зависит от климатических особенностей конкретного региона, поэтому, прежде всего, необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Как только грунт на участке начал прогреваться, можно приступать к земельным работам. В средней полосе России это, как правило, 3-я или 4-я неделя апреля.

Чтобы поучить свежую зелень уже весной, многие дачники практикуют предзимний посев. Когда сажать петрушку осенью? Предзимний посев можно проводить в течение всего октября, но грядку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить вымерзание семян.

Петрушка предпочитает плодородные, богатые органикой почвы и хорошо освещенные участки. Чтобы обезопасить растения от сквозняков, рекомендуется делать грядку вдоль забора или построек с южной стороны. Петрушку можно сажать на участке, где ранее выращивались огурцы, помидоры, все виды капусты, картофель, чеснок или лук. Не рекомендуется сажать после моркови, укропа и других пряных трав.

Грядку для выращивания зелени готовят с осени. Под перекопку вносят до 5 кг перегноя или компоста из расчета на 1 м². Минералсодержащие составы можно внести весной, во время посадки семян.

Посев семян в открытый грунт

Как вырастить петрушку, требуется ли предварительная обработка посадочного материала? Чтобы увеличить всхожесть, семена перед посадкой помещают в мешочек из ситцевой ткани и замачивают в воде на 24 часа. После этого их немного подсушивают до состояния сыпучести и высеивают в грунт. Некоторые дачники не торопятся с посевом, и проращивают семена на марлевой салфетке до появления белых ростков.

Для посева петрушки на гряде делают борозды глубиной не более 2 см, соблюдая дистанцию в 15 см. Семена аккуратно рассыпают в бороздках, после чего грядку разравнивают, верхний слой земли уплотняют широкой доской и поливают. Несмотря на то что сеянцы способны прорасти даже при температуре +2 °C и выдерживают легкие заморозки, многие дачники предпочитают укрывать грядку куском полиэтилена, обложив его по краям камнями или досками. Такой самодельный «парничок» ускорит прорастание семян. Первые всходы могут появиться уже на 10-й день.

Особенности выращивания петрушки

Выращивание петрушки на огороде не составит особого туда. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, рекомендуется подсеивать семена каждые 3 недели до середины августа.

После дружного появления сеянцев нужно провести прореживание, более сильные экземпляры со временем все равно вытеснят слабые и мелкие. Оптимально, чтобы между растениями было расстояние около 3 см. Позже, можно проредить посадки второй раз, оставляя расстояние около 8 см. Не менее важно регулярно удалять сорняки, которые истощают почву, лишая пряную зелень полноценного питания.

Как вырастить петрушку отменного качества? Для хорошего роста большое значение имеет правильный полив. Если лето дождливое, то в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. В жаркие, засушливые дни нужно поливать зелень рано утром или после 17.00 часов. Полив в обеденное время негативно скажется на внешнем виде листочков.

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (корневая петрушка), в 20-х числах августа необходимо увеличить расход воды при поливе.

Несколько раз за сезон можно подкармливать растения. При выращивании листовой петрушки в почву вносят селитру из расчета 5 г на 1 м² посадок. При уходе за корневой петрушкой стоит отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям, так как азот способствует накоплению в корневище нитратов. На 1 м² грядки понадобится:

  • суперфосфат – 7 г,
  • калийная соль – 5 г.

Петрушка мало подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Тем не менее, иногда стебли и листья может поражать ложная мучнистая роса или «ржавчина». Наиболее часто встречающиеся вредители: луковая нематода, бахчевая тля. Избавиться от недуга можно, опрыскав посадки современными химическими препаратами, или воспользоваться народными советами.

Сбор и хранение урожая

Зная, когда сажать петрушку, самое время приступить к сбору урожая. Растения, выращиваемые на зелень можно срезать на протяжении всего сезона. После чего употреблять листья в пищу, либо резать и сушить в затемненном и сухом месте. Многие дачники замораживают пряную траву в морозилке, разложив в полиэтиленовые пакеты.

Корневую петрушку выкапывают осенью до наступления холодов. Ботву обрезают, а корневища пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб. Корни петрушки можно хранить точно так же, как и морковь.

Садоводы-любители выкапывают в конце лета несколько кустиков петрушки и высаживают их в цветочные ящики. В корне находится очень много питательных веществ, благодаря которым растение всю зиму можно выращивать на подоконнике и регулярно получать несколько веточек свежей зелени. Чтобы рост листьев не замедлился, рекомендуется установить над растениями искусственную подсветку.

Сбор семян петрушки

На второй год кустик петрушки образует соцветие с семенами, их можно использовать для дальнейшего размножения культуры. Как только шапки соцветий обретут темно-коричневый цвет, можно начинать сбор семян, к этому времени большинство из них успеет вызреть.

«Шапки» с семенами можно срезать близко к основанию, оставив около 5 см цветоноса, чтобы было удобнее держать их. После этого, соцветия помещают в бумажный пакет, плотно закрывают его и несколько раз интенсивно встряхивают. Все зрелые семена, пригодные для дальнейшего проращивания, останутся в пакете. Соцветия с недозрелыми зернами можно выкинуть.

Полученные таким образом семена петрушки нужно просушить в течение 10–12 дней. Их следует разложить тонким слоем на листе газеты или на противне. Лучше всего процедуру проводить на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется выносить семена на улицу, так как для птиц они могут стать отличным лакомством. После того как семенной материал полностью просохнет, его можно разложить в бумажные пакетики или герметично закрывающиеся емкости из пластика или стекла. Дальнейшее хранение должно происходить в сухом, прохладном и затененном месте.

Видео как выращивать петрушку

Корнеплоды и зелень петрушки содержат множество полезных веществ. Покупать ее в магазине или на рынке совсем не обязательно. Вы сможете вырастить растение своими руками в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Советы из нашей статьи помогут правильно выбрать сорт для выращивания в домашних условиях. Также мы подготовили подробные инструкции и полезные советы, которые помогут посадить петрушку так, чтобы она быстро взошла и вы смогли наслаждать урожаем свежей ароматной зелени.

Как посадить петрушку на подоконнике в домашних условиях

Посадка и уход за корневой петрушкой очень простой, поэтому вырастить ее смогут даже начинающие огородники. Но предполагать, что ей совсем не нужен уход, будет ошибкой.

Культура принадлежит к двулетним растениям. После посева уже в первый год вы получите ароматную зелень, а на второй год - полезные корнеплоды (рисунок 1).

Особенности

Для растения лучше выбирать просторные, хорошо освещенные участки без сквозняков. Нежелательно сеять ее на грядках, где раньше выращивали морковь, укроп или кориандр. У этих культур общие болезни и вредители, которые могут снизить качество и количество урожая.


Рисунок 1. Внешний вид корневой петрушки

Если вы планируете выращивать ее на зелень, лучше покупать обыкновенные или кучерявые сорта. Они образуют пышную ботву, которая и используется в пищу. Зелень корневых сортов тоже можно срезать, хотя на вкус она немного грубее. Но срезать почти всю ботву не рекомендуется, поскольку в этом случае корнеплод будет слишком мелким.

Требования к почвенным условиям у культуры минимальны. Она хорошо растет на любом грунте, но землю все же желательно перекопать и взрыхлить еще с осени.

Сроки посадки

Посадку и уход в открытом грунте можно осуществлять практически в любое время года, кроме зимы. Эта культура хорошо переносит снижение температуры и даже осенние заморозки.

Примечание: Морозоустойчивость культуры позволяет выращивать ее конвейерным способом. Для этого первый посев проводят ранней весной, а затем повторяют через 2-3 недели до поздней осени. Это позволит постоянно получать урожай свежей зелени.

Грядку подготавливают с осени: перекапывают и вносят органические удобрения. Весной рыхлят повторно и дополняют минеральными подкормками. Можно проводить и подзимний посев, когда земля уже слегка примерзла. Участок накрывают мульчей и пленкой, а ранней весной, когда только сойдет снег, можно начинать срезать зелень.

Правила ухода

Выращивание зелени в открытом грунте предполагает и определенный уход за культурой. Если вы посеяли корневую, ее нужно периодически поливать (лучше вечером). Это позволит корнеплодам набраться большую массу.

Периодически грядку прореживают и удаляют сорняки с помощью прополки или рыхления. Для листовой прореживание может и не понадобиться, если вы постоянно будете собирать с грядки свежую зелень.

Корневые сорта подкармливают два раза за сезон. Для этого выбирают фосфорно-калийные удобрения, которые вносят в жидком виде под корень.

Условия

При выращивании в домашних условиях необходимо выполнить несколько условий. В первую очередь, тщательно рыхлят почву. Хотя петрушка хорошо растет на любом грунте, земля должна быть достаточно влажной и мягкой. Кроме того, проводят предпосевную обработку семян. Можно высевать их и в сухом виде, но всходы появятся на неделю раньше, если семена предварительно замочить в воде на двое суток.

После замачивания семена слегка подсушивают и высевают в неглубокие бороздки (до 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга.

Петрушка на подоконнике - выращивание из семян

Выращивание корневых видов на подоконнике из семян сложнее, чем в теплице или открытом грунте. В первую очередь нужно правильно подобрать место и емкость для посадки (рисунок 2).

Примечание: Лучше сажать зелень внутри помещения, а не на балконе или лоджии. В качестве тары берут большие ящики или широкие и глубокие цветочные горшки.

Рисунок 2. Примеры емкостей для выращивания зелени на подоконнике

После высадки овощи регулярно поливают (примерно раз в неделю), а помещение проветривают, не допуская появления сквозняков.

Автор видео расскажет, как правильно посеять культуру для выращивания на подоконнике.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта. Но лучше выбирать раннеспелые, чтобы быстрее получить урожай. При посеве таких видов зелень можно получить примерно на неделю раньше, чем при посадке среднеспелых и поздних видов. Примеры сортов приведены на рисунке 3.

Петрушка корневая сахарная

Корневая сахарная культура лучше всего растет на плодородных грунтах. На глинистой почве корнеплоды будут слишком ветвистыми, и их будет неудобно хранить. Участок должен хорошо освещаться, но при этом грядку желательно оградить от сквозняков.

Уход за посевами включает регулярный полив, подкормку, рыхление и удаление сорняков. Полив проводят каждую неделю, но прекращают в дождливую погоду. Для подкормки используют фосфорно-калийные жидкие удобрения, которые вносят при появлении ростков и в период цветения.

Рыхление проводят по мере необходимости, а сорняки удаляют регулярно, чтобы овощам хватало места для развития. Зелень корневых сортов лучше не срывать, чтобы не уменьшить размер корнеплодов.

Петрушка Богатырь: выращивание

Сорт предназначен для выращивания не зелень. Поэтому посадки можно не прореживать, а лишь периодически срывать свежую зелень.

В целом, выращивание сорта проводится по общим для культуры требованиям. Участок перекапывают с осени, а весной рыхлят еще раз и вносят удобрения. Семена высевают в бороздки глубиной не более 1 см и присыпают небольшим количеством грунта.

После появления всходов начинают полив, а грунт аккуратно рыхлят. Также необходимо удалять сорняки, пока растения не окрепнут. Петрушка Богатырь хороша тем, что у нее достаточно крупные листья, а аромат зелени позволяет использовать ее как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.

Петрушка обыкновенная листовая: посадка и уход

Обыкновенная листовая зелень будет хорошо расти на любом участке. Она нетребовательна к почвенным условиям, хорошо переносит заморозки до -10 градусов, и подходит даже для подзимнего посева.

Однако для получения более обильного урожая, лучше выбирать плодородные участки. Рекомендуется дополнительно удобрить почву органикой и минеральными подкормками и глубоко прорыхлить почву.

Ряды для посева семян располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а глубина лунки не должна превышать полутора сантиметров. Перед высадкой желательно замочить семена в теплой воде примерно на два дня, чтобы ускорить срок их прорастания.

Петрушка кудрявая - выращивание из семян

Кудрявая петрушка отличается от обычной только формой листьев. Выращивание такой зелени в открытом грунте проводится по общим правилам, описанным выше. Кроме того, она отлично подходит для конвейерного посева: она быстро растет, а после среза зелени за короткое время выпускает новые ростки.


Рисунок 3. Сорта петрушки: 1 - корневая сахарная, 2 - Богатырь, 3 - обыкновенная листовая, 4 - кудрявая

Культуру можно выращивать и в домашних условиях, высевая ее в обычные цветочные горшки. Можно посеять ее так, чтобы она быстрее взошла. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде, слегка подсушить их и рассыпать по поверхности грунта. Сверху можно присыпать тонким слоем почвы и накрыть пленкой. После появления первых ростков укрытие снимают, а растения поливаю. Уже через несколько недель вы сможете наслаждаться свежей зеленью, выращенной своими руками.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Вырастить петрушку на подоконнике зимой несложно, но есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно принимать в расчет:

  1. Семена замачивают в теплой воде за несколько дней до посева. Жидкость меняют два раза в сутки. Непосредственно перед посевом проводят дополнительную обработку слабым раствором марганцовки. Это защитит семена от болезней и обеспечит их дружную всхожесть.
  2. Емкость для выращивания должен быть с дренажными отверстиями в дне. В ящик выкладывают грунт. Лучше использовать специальную почву, купленную в магазине.
  3. Почву поливают теплой водой и слегка уплотняют.
  4. В грунте делают неглубокие бороздки, не более полу сантиметра. В них выкладывают семена и присыпают их рыхлой землей.

В процессе прорастания нельзя допускать сквозняков, хотя прохладный воздух благотворно скажется на появлении ростков.

Автор видео рассказывает, как правильно проводить посев для выращивания зелени зимой.

Уход за петрушкой на подоконнике

Правила ухода за растениями на подоконнике немного отличаются от тех, которые соблюдают при выращивании растений в открытом грунте.

В первую очередь необходимо контролировать влажность почвы. Полив проводят регулярно, но при этом нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения грунта.

Примечание: Если горшки или ящики стоят возле батареи, полив проводят чаще, а подросшие ростки периодически опрыскивают, чтобы воздух не был слишком сухим.

Также необходимо поддерживать стабильную температуру. Оптимальный показатель - 15-20 градусов. При ее снижении она будет расти медленнее, а если растениям будет жарко, они начнут засыхать.

После появления всходов проводят прореживание, удаляя самые слабые ростки. Зимой необходимо увеличить продолжительность светового дня, установив над горшками лампу дневного света.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

До начала посева перекапывают и удобряют грядку. К этому моменту почва должна прогреться, поэтому посадку чаще всего проводят в начале или середине апреля.

Посадка и уход за корневыми и листовыми сортам в открытом грунте включает (рисунок 4):

  • На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки, располагая их на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • После посева семена присыпают тонким слоем земли и поливают;
  • До появления всходов участок накрывают пленкой. Это не только ускорить прорастание семян, но и предотвратит испарение влаги;
  • При выращивании корневых сортов, несколько раз за сезон растения подкармливают. Листовым видам дополнительное внесение удобрений не требуется;
  • Полив требуется только при отсутствии дождей. Почва не должна быть слишком влажной, так как в этом ситуации корни начнут загнивать.

Рисунок 4. Посев и уход за зеленью в открытом грунте

Также в процесс выращивания периодически прореживают всходы. Это требование особенно актуально для корневых сортов, так как листовую периодически срезают для употребления в свежем виде.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Единственным недостатком петрушки считается продолжительный период всхожести. В среднем, с момента высадки семян до появления первых всходов проходит 15-20 дней. Но есть несколько секретов, которые помогут сократить этот период.

Особенности

Продолжительное прорастание семян объясняется тем, что в них содержится много эфирных масел. Именно они замедляют процесс появления всходов.

Если удалить эфирные масла из семян, первые ростки появятся примерно на неделю раньше. При этом важно высевать их в рыхлую, влажную почву. Также рекомендуется накрывать грядку пленкой для сохранения влаги и поддержания стабильной температуры.

Правила

Существует несколько способ ускорения периода прорастания семян. Удалить семена поможет горячая вода (не кипяток). Ею обливают семена, а потом дополнительно замачивают на ночь. Утром можно приступать к посеву.

Хорошо растворяет эфирные масла спирт. Для этого семена заворачивают в марлю и опускают в блюдце с водкой буквально на 15 минут. После этого семена промывают под чистой проточной водой и просушивают. Подобная обработка позволяет сократить срок появления всходов примерно наполовину.

Вырастив петрушку в теплице, вы получите свежую зелень даже зимой. Кроме того, в теплице гораздо больше места, чем на подоконнике.

Благодаря устойчивости к холодам, посев начинают проводить в январе. Но это касается только отапливаемых помещений. В теплице без отопления последний урожай собирают в декабре, а новый высевают не раньше марта.

Выращивание зелени в теплице проводят по следующим правилам (рисунок 5):

  • Оборудуют искусственное освещение для продления светового дня. Это ускоряет рост саженцев и активизирует образование зеленой массы;
  • Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Как правило, почву увлажняют после очередного среза зелени;
  • Влажность должна быть не ниже 75%, а температура - 12-15 градусов. Если этот показатель будет выше, листики начнут вянуть;
  • Периодически проводят проветривание, но при этом нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур.

Рисунок 5. Способы выращивания в теплице

Грунт можно использовать практически любой. Но, если есть возможность, предпочтение следует отдавать умеренно плодотворной легкой почве.

Выращивание петрушки на огороде

В сравнении с выращиванием в теплице или на огороде, выгонка зелени на огороде намного проще. Для этого достаточно перекопать и удобрить грядку органикой с осени, а весной взрыхлить еще раз, внося минеральные удобрения.

Предварительно замоченные семена высевают в неглубокие бороздки, присыпают сверху небольшие слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. По мере роста зелени, растения периодически прореживают. Также можно вносить подкормку, а при пересыхании почвы - проводить вечерний полив водой комнатной температуры.

Сбор петрушки

Листовую петрушку срезают постепенно, по мере выращивания. С наступлением осенних холодов можно срезать все листья, измельчить их и хранить замороженными или сушеными (рисунок 6).


Рисунок 6. Сбор семян, корнеплодов и зелени петрушки

Корнеплоды собирают за несколько дней до наступления устойчивых осенних заморозков. Некоторые корни можно оставить в земле, чтобы ранней весной получить свежую зелень. Корнеплоды очищают от ботвы и хранят в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Семена петрушки: польза и вред

В листьях, семенах и корнях содержится много витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление этого растения укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и снижает давление. Эфирные масла, которые содержатся в семенах, используются для лечения болезней суставов и ликвидации воспалительных процессов. Кроме того, свежая зелень отлично выводит шлаки и токсины из организма.

Однако употребление зелени может нанести и вред организму. К примеру, покупая зелень в магазине, вы не знаете о ее происхождении. Поэтому для ликвидации возможных вредных примесей зелень нужно замочить на несколько часов в воде. Передозировка эфирными маслами семян петрушки может вызывать тошноту и головокружение.

Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать ее на даче.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена. Но, если речь идет о культивировании на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее. Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.

Выращивание и уход

Технология культивирования довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать ему приближенные к идеальным условиям, то оно порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.

Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Схема посадки растения

Наилучшей схемой для посадки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта и от способов выращивания.

Как сажать зелень

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.

Сухие семена всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.

Семена прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же растение может попасть уже через несколько недель.


Уход

Срез происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений. При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой.

Немаловажным является и правильный полив, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.

Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.


Подводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см. Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.

Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.

Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.

Дальнейшая посадка происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Видео о выращивании петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время.

Процесс в домашних условиях может быть начат с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.


Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами зелень выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.



Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Ромашка 14.11.2015

Петрушка у меня наряду с укропом — самая востребованная зелень. Практически во все супы идёт, во вторые блюда, салаты. Даже замораживаю её на зиму. Да и выращивать её — благодать. Даже из-под снега если выкопать, она не теряет своих свойств, такая же вкусная. А вот про заготовку семян самостоятельно — первый раз узнала как это делается. Спасибо. Жаль, про правильное хранение не сказали.

Светлана 06.02.2016

Первый раз я посадила петрушку в начале мая, и она долго не всходила. Я уж думала, что пропали семена. Но она взошла, хорошая выросла. Потом уже стала сажать петрушку в 20-х числах апреля, и знаю, что она не быстро всходит. Зато ранней весной можно пользоваться петрушкой, которая взошла от посадки прошлого лета: пока кустики не выбили зонтики, листья достаточно мягкие и сочные.

Света 24.03.2016

Петрушку постоянно выращиваю на огороде. Не прихотливое растение, всегда хорошо у меня сходит и растет. Одно время даже вывозила на рынок — такой урожай был. Семена я никогда не собираю, если собираюсь посадить, то покупаю новые в семенном магазине. Когда-то раз собрала, посадила, а они не проросли, осталась без петрушки на зиму.

Оленька 13.06.2016

Считаю, что из всех видов зелени петрушка — самая неприхотливая. Посадить её не составляет проблема и в уходе тоже никаких трудностей нет. Главное не забывать про полив. Эта зелень у нас всегда есть на огороде и на столе. Полезно и красиво! Но продавать — это тоже труд не малый. Уметь нужно.

Alena 25.03.2017

Не надо сеять семена очень глубоко. В лучшем случае замедлится их прорастание. В худшем — они вообще не прорастут, так как ограничивается доступ кислорода, нужный для прорастания не меньше, чем вода и тепло. К тому же, для того, чтобы «проклюнуться» семена расходуют очень много ценных веществ, их может не хватить на дальнейшую жизнь, и всходы погибнут под землей. И другая ошибка — совсем мелкий посев, семена могут высохнуть или выдуваются ветром. Для мелких семян (например, моркови, свеклы) глубина посева – 1-3см. Крупные семена (горох, фасоль) необходимо закладывать на глубину 3-5см.
Делаем неглубокие бороздки, слегка уплотняем дно и на расстоянии 1-1,5см раскладываем семена. Уплотнение борозды облегчает доступ воды к семенам из нижних слоев почвы. После того как семена будут разложены на дне бороздок, прикрываем их на 1-2см смесью земли с перегноем и слегка уплотняем ребром ладони. Если вы опоздали с посевом, хорошо полейте дно рядков лейкой без насадки.
И еще совет: чтобы сорняки меньше досаждали в этом сезоне, надо не дать им развиться. Для этого к семенам свеклы, моркови, петрушки, лука нужно добавить 1/10 или 1/20 по весу семян салата. Салат быстро даст всходы, рядки станут видны и между ними можно будет провести рыхление, не опасаясь повредить еще не появившиеся всходы.

Alena 26.03.2017

И еще. Рыхление – очень важная часть при уходе за огородом. Агрономы даже утверждают, что если два раза прорыхлить почву, это может заменить одну поливку. Есть даже поговорка «поливаю землю сапкой» (то есть рыхлить её сапкой). Одно из главных правил для каждого огородника – необходимо всегда рыхлить почву под всеми посеянными и высаженными вами растениями. Провели обильный полив или прошел сильный дождь — ждем, когда земля чуть подсохнет и станет рассыпаться, и проводим рыхление. Установилась засушливая погода — рыхление почвы надо проводить на глубину 3-5см, разбивая образовавшуюся корку. Эти мероприятия помогут облегчить доступ кислорода к формирующимся корням у растений.
Кроме того, вместе с рыхлением растения надо окучивать, это способствует образованию дополнительных корней у кочанной капусты и помидоров и подземных побегов у картофеля. У тыквы, дыни, арбузов места пришпиливания их к земле необходимо присыпать. Мария 27.03.2017

Узнала много полезного.

Добавить комментарий

Top