Изготовить мангал чертежи. Что нужно знать шашлычнику о металлических мангалах? Ориентировочная стоимость готовых мангалов с крышей.


В о время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.

Самодельный металлический мангал

Разновидности мангалов, материалы, характеристики

Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.

Классификация

Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:

  • мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;


  • конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;


  • габариты – для крупной компании, семейных посиделок;


  • функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.


Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).


Статья по теме:

Из данной публикации вы узнаете о самых красивых и доступных вариантах устройства беседок с местом приготовления пищи и большой компании.

Из чего можно сделать?

Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.


Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).


Размеры мангала

  • длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
  • простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
  • глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
  • в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.


Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.

Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото

Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.


Крой материалов

Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:

  • вырезать люк для обеспечения доступа к внутреннему пространству топки;



Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.


«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.

Сборка

Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.

Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).


Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.

Статья по теме:

Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото

Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.


Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.

«Чемодан»

Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:

  • дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
  • стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
  • стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
  • уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.


Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.


Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.


Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.

Разборный мангал

Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:

  • жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
  • ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.


Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.

Статья

Ценители хорошего шашлыка точно знают, что многое в его приготовлении зависит от мангала, материал и конструкция которого влияют на прожарку, сочность и вкус мяса. По этой причине фанаты шашлыка не только изобретают собственные рецепты этого блюда, но и стараются приспособления для жарки тоже изготовлять собственноручно. Большинство из них считает, что лучше всего делать мангал своими руками из металла, который достаточно хорошо и просто поддается обработке, к тому же, практичен и долговечен.

Виды самодельных мангалов и особенности их изготовления

Самодельные мангалы из металла по пользовательским характеристикам можно разделить на три большие группы:

  • требующие в процессе изготовления сваривания деталей;
  • разборные, не требующие сварки;
  • мангалы, изготовленные из подручных средств.

Также изделия различают по составу сырья, из которого они созданы. Это может быть чугун, листовой металл, жаропрочная, нержавеющая или оцинкованная сталь.

Металл в руках умелого мастера может превратиться в настоящий шедевр

Разборный мангал без сварки

Этот вид мангала из металла – выход из ситуации для тех, кто не владеет основами сварочных работ, но очень хочет сделать его самостоятельно. К тому же, таким способом можно создать переносную модель конструкции, которую в любой момент легко разобрать и перевезти в обычном легковом автомобиле, чтобы пожарить шашлык на природе за пределами домовладения. По этой причине его еще называют походным или складным.


Складной мангал можно уместить даже в небольшой чемоданчик

Главный секрет такого приспособления заключается в том, что каждая из сторон оборудована специальными пазами, удерживающими все части конструкции вместе, но, как вариант, для сборки могут использоваться и жаропрочные болты.

Следует отметить, что мангал с пазами гораздо проще в эксплуатации, поскольку не требует для сборки дополнительных инструментов, но при их изготовлении нужна особенная точность в работе, чтобы обеспечить последующую легкость сборки готового изделия.


В большинстве случаев для изготовления такой конструкции используют обычный листовой металл, но стоит попробовать сделать складной мангал из нержавеющей стали. Этот вариант приспособления для жарки шашлыков, хоть и более затратный из-за высокой цены расходных материалов, но имеет бесспорное преимущество – он не боится плохих погодных условий и может постоянно находиться на улице, не страдает от многократного собирания, не поддается коррозии и поэтому прослужит не одно десятилетие.


Сварная конструкция из листового металла

Для создания добротного стационарного мангала все же лучше воспользоваться сварочным аппаратом – так изделие получится более надежным.


Мангал из листового металла

Чтобы сделать простой мангал из стали, достаточно вырезать и сварить вместе пять металлических прямоугольников: дно, две длинные боковые детали и две короткие боковые детали.


  1. Разметить элементы на металле обязательно под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми.
  2. На обеих длинных боковинах, отступив немного от края, дрелью в ряд просверлить несколько отверстий для подвода воздуха к горящей древесине.
  3. После этого все части сварить вместе, располагая детали с дырочками так, чтобы они находились внизу.
  4. Опорные ножки можно также приварить или сделать их съемными, чтобы конструкцию было удобнее хранить.


Простая и доступная модель

Это самый простой способ, как сделать мангал из металла, имея в распоряжении собственный сварочный аппарат. Если хочется чего-то более эстетичного и функционального, то к коротким сторонам конструкции можно приварить еще несколько деталей в виде небольших выступающих полочек или сделать их из дерева. На них будет удобно ставить посуду для уже готовых шашлыков или баночки со специями, которые всегда необходимы под рукой.


Полочки по бокам жаровни очень удобны

Металлический мангал из подручных материалов

Бывают ситуации, когда на сооружение полноценного мангала нет времени или средств. В таком случае народные умельцы пускают в ход все, что находится под рукой в хозяйстве: металлические бочки, пустые газовые баллоны и даже старые автомобильные диски.

Новая роль пустого баллона


Газовый баллон чаще всего используют для быстрого создания мангала, ведь хороший мастер при наличии всех необходимых инструментов сможет превратить его в полноценную конструкцию для приготовления ароматного шашлыка всего за каких-то четыре часа.


Если такая идея привлекла ваше внимание, то вот несколько рекомендаций по поводу того, как баллон можно своими руками превратить в оригинальный мангал:

  1. Для начала необходимо отыскать в хозяйстве подходящий пустой газовый баллон емкостью порядка 50 литров. Помимо него также понадобятся две дверные петли для крепления крышки, металлический уголок и труба.
  2. Следующий шаг – подготовка всех необходимых инструментов, а это болгарка, молоток, отвертка, разводной ключ, зубило.
  3. Далее баллон следует разрезать вдоль на две части, предварительно убедившись, что в нем нет остатков газа, который может вспыхнуть от произведенной болгаркой искры. Также нужно срезать или отбить молотком ставший лишним вентиль.
  4. Подготовленную конструкцию необходимо очистить от скопившегося внутри конденсата и залить на пару дней водой для полного очищения.
  5. Чтобы сделать для мангала крышку, которая защитит конструкцию от дождя и, при необходимости, превратит ее в коптильную, следует верхнюю срезанную часть баллона прикрепить к нижней с помощью дверных петель и дрели.
  6. Для того чтобы избежать деформации изделия из-за высоких температур в будущем, желательно укрепить основание, приварив внутри баллона по всему периметру металлический уголок. Он также может сыграть роль опоры для гриля или шампуров. По краям такой импровизированной жаровни лучше всего сделать надрезы для того, чтобы можно было надежно зафиксировать положенный шампур с мясом, а в днище просверлить несколько дырочек для перегоревших углей.
  7. Последняя деталь – ножки. Для их создания подойдет обычная металлическая труба, приваренная к дну.

Вкусный шашлык в старой бочке

По аналогичному принципу можно сделать мангал из металлической бочки. Здесь есть два варианта. Самый простой – распилить бочку на две части и получить две простых, но удобных жаровни или соорудить более сложную модель барбекю с крышкой.


Практичная конструкция из бочки для приготовления шашлыков


Быстрый вариант из половинки бочки

Единственный минус таких конструкций в том, что в первозданном виде они имеют не слишком презентабельный вид, но при желании этот недостаток можно устранить, украсив самодельный мангал из подручных материалов дополнительными аксессуарами – красивыми ручками, подставками, декоративными коваными элементами.

Идеи для вдохновения, как сделать и украсить мангал из металла, можно почерпнуть из многочисленных подборок фото изделий других умельцев или даже именитых мастеров.


Новая жизнь бочки

Как правильно рассчитать размеры конструкции

Перед тем как своими руками сделать мангал из металла, нужно четко определиться с его размерами, ведь сталь, это не ткань, которую можно дотачать в случае ошибки.


Оптимальные размеры самодельного мангала

Определенных строгих стандартов тут нет, но существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать конструкцию максимально удобной для пользователей:

  1. Чтобы мангал был функциональным, его длину следует рассчитывать исходя из того, сколько шашлыков планируется жарить одновременно. Проверенный на практике вариант – не более 10 шампуров на 1 м. Таким образом, если семья небольшая и огромных застолий не планируется, то 70 см длины будет вполне достаточно.


На размещение одного шампура отводится не менее 10 см

  1. Ширина зависит от длины шампура и, как правило, составляет 30 см, если он стандартный (держатель и острый конец всегда выступают за пределы мангала). Даже если используемые шампура нестандартных размеров, то, определяясь с шириной, следует помнить, что мясо нанизывается только на центральную часть, и не стоит делать мангал шире только для того, чтобы впустую греть воздух.
  2. Глубина мангала во всех случаях не может быть меньше 15 см. Это позволит разместить на дне жаровни угли и дрова так, чтобы они не прикасались к мясу. Слишком глубоким тоже не стоит делать, иначе нагретый воздух слишком долго поднимаясь вверх будет утрачивать температуру.
  3. Высота сугубо индивидуальна и зависит от роста того, кто будет заниматься приготовлением шашлыков чаще всего. Ее определить достаточно просто: для этого нужно согнуть руку в локте, как будто удерживая шампур, и измерить расстояние от земли до локтевого сгиба. Именно при такой высоте человеку удобнее всего переворачивать шампура.
  4. Чтобы рассчитать высоту конструкции берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.


Удобная высота – до локтевого сгиба

Что касается сырья, то тут можно говорить о конструкциях из листового металла, чугуна, жаропрочной, нержавеющей или оцинкованной стали.

Чугун – тоже отличное сырье для таких целей, ведь он долговечен, надежен и долго сохраняет температуру. Но вот соорудить из него мангал своими силами в домашних условиях вряд ли выйдет, поскольку изделия из этого материала получаются очень тяжелыми и громоздкими.

Достаточно спорным материалом является оцинкованная сталь. Мангал из оцинкованной стали – это не самый распространенный вариант конструкции для жарки мяса, поскольку опытные мастера часто расходятся во мнении касательно безопасности этого вида сырья.


Приспособление для жарки из барабана стиральной машины

Как известно, при сильном нагревании оцинкованная сталь выделяет токсичные вещества, которые, по мнению некоторых умельцев, могут попасть в организм человека вместе с поджаренным мясом. Хотя, большая часть профессионалов считают, что мангал никогда не разогревается до такой температуры, при которой из оцинкованной стали выделяется цинк.


Быстрая жаровня из системного блока

Весьма хороши в эксплуатации изделия из нержавеющей стали. Их, не боясь появления ржавчины, можно оставлять под открытым небом даже в сырую погоду или дождь. Срок службы изделий из этого материала исчисляется десятками лет. Кроме прочего, мангалы из нержавейки выглядят очень современно и стильно, гармонично вписываясь даже в самый современный ландшафтный дизайн приусадебного участка.


Изделия из нержавеющей стали выглядят очень стильно и современно


Самодельный вариант из нержавейки

Выбирая сырье для работы, примите также ко вниманию, что толщина металла должна быть не менее 3 мм, а в идеале – 5 мм. В таком случае изделие будет немного тяжелее, но долговечнее, а также не будет перекаляться в ходе использования.

В конечном итоге, выбор материала все же остается за мастером, которому решать, с чем ему комфортнее работать, и каким изделие должно получиться в результате.

Видео: мангал своими руками

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:


Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.



На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.


Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ¼ длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:



Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:



Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте .

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Вылазка на природу – это всегда масса удовольствия. Свежий воздух в комбинации с вкусной едой, приготовленной над живым огнем, и приятным общением – лучший способ отдохнуть от повседневной рутины. Мангал действительно является главным атрибутом загородного пикника.

Сегодня этот аксессуар комфорта купить не проблема, однако, любителей шашлыка от этого шага останавливает качество предлагаемого ассортиментного ряда. В основном все, выставленные на реализацию модели, выполнены из слишком тонкого материала и первый же «шашлычный сезон» становится для них фатальным.

Готовый мангал из металла

Хотите получить друга на десятилетия – попробуйте пойти другим путем и сделать мангал из металла своими руками. Это отличный способ обзавестись более солидным, а порой даже эксклюзивным вариантом жаровни, которую можно будет, к тому же, полностью адаптировать под свои нужды. «Самоделка» может выглядеть стандартно или стать изюминкой декора дачного участка, а это уже повод познакомиться с видами и процессом производства металлических конструкций для жарки шашлыков поближе.

Виды мангалов из металла

Прежде всего, эти изделия делятся по габаритным параметрам. Мангал можно сделать:

1. Стационарным.


Стационарный мангал из металла с навесом

2. Переносным.


Легкий переносной мангал из металла

Каждый из пунктов также может интерпретироваться по-разному. Стационарные виды подразделяются:

  • на традиционные мангалы;

Классический стационарный мангал из металла

  • конструкции арт-деко.


Мангал из металла в стиле арт-деко

Переносные могут быть:

  • складными;


Переносной складной мангал

  • разборными.


Разборный мангал из металла

А вот параллельно быть барбекю могут оба варианта и стационарный, и мобильный.

Стационарный мангал – это прерогатива загородных участков. Часто в них металл комбинируют с каменной кладкой, добавляя таким образом эстетичности внешнему виду и делая конструкцию более функциональной. Установив мангал под навес или, оборудовав его крышей, вы получите возможность приготовить еду в любую погоду.


Комбинированный мангал из металла и камня с крышей

Переносные модели прельщают тем, что могут быть установлены не только в любом месте дачной территории, но и взяты с собой в поход, причем даже в пеший, так как имеют небольшие размеры и несущественный вес. Складной вариант мангала из металла может быть сделан своими руками настолько компактно трансформирующимся, что будет напоминать небольшой чемоданчик.


Мангал из металла, складывающийся в чемодан

Простейшая модель жаровни представлена двумя металлическими рамками, которые служат да поддержания шампуров.


Конструкция простого мангала

Основное преимущество складных мангалов является и их недостатком. Чрезмерная компактность не позволяет готовить шашлык в большом количестве, так что для солидной компании лучше прихватить с собой сразу две портативных жаровни.

Если вручную мангал носить не планируется, то можно сделать более тяжелую конструкцию, дополнив ее выдвижной столешницей, решетками и обустроив в ней регулируемый поддув.


Мангал из металла с деревянной столешницей

Для того чтобы превратить мангал в барбекю, достаточно установить над жаровней сетку для гриля. Последние бывают прямоугольными и в форме полусферы, так что подобрать подходящую модель к мангалу проблемы не составит. Если вам не по душе мясо с хрустящей корочкой, усовершенствуйте барбекю обычной крышкой.


Мангал с решеткой для гриля

Изделия серии арт-деко собирают из кованых элементов. Последние могут быть основой конструкции или ее декоративной частью. Преимущественно, ковка встречается в стационарных вариантах, так как тяжела и массивна. Транспортировать такой мангал будет сложно, разве что поставить его на колеса, трансформировав в автомобильный прицеп.


Кованый мангал в стиле арт-деко с колесами

Базовая конструкция мангала из металла может быть модифицирована своими руками, то есть обустроена дополнительными модулями в виде:

3. Подставок и полочек.

4. Двойной жаровни.


Мангал из металла с дополнительными полочками

Однако делать это надо только в том случае, если без данных элементов вам не обойтись. Нужно помнить, что каждое из представленных дополнений, добавит конструкции веса. Это правило прописано для переносных моделей. У стационарных мангалов ограничений в этом плане нет.

Можно классифицировать мангалы, опираясь на такой показатель, как толщина металла. В этой классификации они будут разделены:

  • на толстостенные;


Толстостенный мангал

  • тонкостенные.


Тонкостенный мангал из металла

Металл большой толщины обычно используют для стационарных моделей мангалов. Жаровню для них можно сделать из листов стали 5-ти и более миллиметров. Придется слегка потратиться, но зато служить она вам будет очень долго.


Толстостенный стационарный мангал

Для переносных вариантов жаровен, нужно брать металл меньшей толщины. Это один из способов облегчить конструкцию, ведь вы помните, что может возникнуть ситуация, когда ее придется нести с собой в руках на достаточно дальнее расстояние. В тонкостенном мангале, даже из очень качественного металла, жечь дрова нельзя. Здесь используются готовые угли, упаковки которых можно приобрести в магазине или подготовить их самостоятельно, в костре.


Мангал из тонкого металла

Чем хороши мангалы из металла

«На сборку понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле»

Преимущества металлических жаровен очевидны.

1. Они мобильны. Неважно разбирается ли мангал или нет, его можно убирать на зимний период в сарай. Такая забота о конструкции поможет продлить срок ее эксплуатации.


Мангал из металла можно убрать на зимний период

2. Пожаробезопасны. Это гарантировано материалом, использованным на изготовление и самой формой жаровни.

3. Относительно дешевы. Разница в затратах на материалы и работы при установке каменного камина и металлического, весьма существенна.


Мангал из металла легко устанавливается в нужно место

4. Быстро монтируются. На возведение стационарного каменного мангала, с учетом технологически предусмотренных перерывов на застывание фундамента и схватывание раствора, потребуется, как минимум, недели три. На сборку мангала из металла своими руками понадобится несколько часов, причем по завершении работ готовое изделие можно будет сразу же и опробовать в деле.


Мангал из металла на подготовленной площадке

Ценители капитально обустроенных конструкций считают металлические жаровни, мягко говоря, малоэстетичными и невзрачными, но это смотря кто возьмется за работу. Порой из рук наших «Кулибиных» выходят настоящие шедевры. Несколько интересных идей из серии «очумелые ручки», мы опишем ниже, а сейчас разберемся с последовательностью хода процесса работы над обычным, привычным мангалом.

Как собрать мангал своими руками

Те, кто не понаслышке знаком с металлом, в советах и руководствах нуждаться не будут. Профессионалы соберут конструкцию с закрытыми глазами. А вот новичкам на этом поприще придется несладко. Для того чтобы первый опыт был позитивным, надо подойти к процессу творения основательно и неспешно. Не стоит начинать с заумных моделей. Пусть ваш «первенец» будет до смешного прост в декоративном аспекте, но зато, отлично функционирующим. Впоследствии, нажив опыт и усовершенствовав мастерство, можно будет попытаться создать нечто неординарное для жарки шашлыков, но пока ваша цель – «ящик на ножках». К ней и пойдем.


Такой мангал из металла не сложно сделать своими руками

Конструкционные элементы

Для создания мобильного мангала нужно:

1. 4 ножки.

2. 4 прямоугольной формы перфорированные стенки.


Необходимые детали для мангала из металла

С чем и чем работать

Для того чтобы получить искомые детали и собрать их в функциональную конструкцию, понадобятся:

  1. стальной лист;
  2. металлический уголок или арматура с гайками и болтами;
  3. сварочный аппарат с запасными электродами;
  4. ножовка по металлу;
  5. болгарка и отрезные круги к ней;
  6. дрель.


Для изготовления мангала своими руками необходим сварочный аппарат

Следующим шагом станет создание рабочего проекта. Звучит в нашем случае громко, но наличие чертежа мангала из металла ускорит и облегчит первую сборку своими руками.

Чертим проект

Чертеж стопроцентно удастся и будет более легок к прочтению, если сделать его на листочке, расчерченном клеткой. Обязательно отметьте высоту ножек и параметры самого жарочного ящика. Просчитайте расстояние между направляющими фасками для укладывания шампуров и перфорационными отверстиями.

Средний мангал рассчитан на приготовление 8 порций шашлыка. Оптимальное расстояние между вентиляционными отверстиями 7 – 10 сантиметров. Располагать их правильно в промежутке от 5 до 10 сантиметров от днища жаровни. Длина ножек произвольна.

Проект мангала из металла

Расчет габаритов

Среднюю компанию удовлетворит конструкция на десять шампуров. Шашлык хорош горячим, поэтому следующую порцию вполне можно пожарить пока гости заняты поеданием первой. Чтобы мясо удалось, шампура должны быть правильно уложены над углями. Их нельзя прижимать друг к другу, но и слишком раздвигать в стороны тоже неправильно. Жар не должен тратиться попусту. Это является основными критериями выбора длины жарочной коробки.

На шампур стандартной длины нанизывается 6 – 8 порционных кусочков мяса. Если вы не хотите уменьшать порцию, то делайте ширину короба по длине первых. Увеличивать ширину нет смысла. Изделие приобретет излишнюю громоздкость.

Глубина изготавливаемого своими руками мангала из металла должна быть приближена к проверенным практикой показателям. Мясо, расположенное слишком близко к углям – засушится, чересчур удаленное – не прожарится. Оптимальный уровень расположения шампуров над огнем 30 – 35 см.


Проект мангала на 11 шампуров

Последний параметр мангала – его общая высота. Его выводят под рост «главного повара». Пригласите его на свою «стройплощадку», дайте в руки шампур и попросите сымитировать поворачивание последнего, не наклоняясь и не сгибая спину. Замеряйте расстояние от земли до руки. Вы получили оптимальную высоту своего изделия. Если провести эксперимент невозможно ориентируйтесь на стандартные показатели, которые варьируют от 80 до 120 см.


Схема мангала из металла высотой 50 см.

Собираем жарочный ящик

Насколько хорош будет ваш мангал, напрямую зависит от качества металла и правильности подбора габаритов. Эти два показателя непосредственно повлияют на время приготовления шашлыка и его вкусовые качества. Работа повара может пойти насмарку, если мясо будет готовиться на плохом оборудовании.

Жаровню переносного мангала надо собирать из 2-3 мм металла, с которым работать не так сложно, как с толстой сталью. Тоньше брать листы нецелесообразно, потому как ящик из них моментально прогорит.


Переносной мангал из металла толщиной 2-3 мм.

Выбранный металлический лист нужно «раскроить». Разметка проводится по угольнику. Его использование – залог отсутствия перекосов. Нам предстоит начертить 2 длинных и 2 торцевых боковушки, а также дно. Для вырезания элементов используем болгарку. Важно нарезать детали так, чтобы их края получились ровными.


Раскрой металла для мангала

Теперь настало время заняться перфорацией стенок мангала. Отверстия обеспечивают приток воздуха в жаровню, который нужен для хорошего горения углей. Сверлить их мы будем только по задней и передней стенке. Диаметр отверстий 10-15 мм, шаговое расстояние 5 см.


Перфорация на стенке мангала

Завершающим этапом создания жаровни будут сварочные работы. Их лучше выполнять с напарником, так как самому и удержать детали в правильном положении, и качественно их сварить может быть сложно.


Сварка стыков мангала

«Ставим на ножки»

На ножки можно использовать арматурные пруты, 30-ти мм трубки или уголок. Использование первых двух материалов позволит сделать мангал из металла своими руками разборным или складным. Для разборных моделей к ножкам приваривают болты. Работать придется ювелирно, чтобы не испортить резьбу.


Арматурные пруты для ножек мангала

По углам днища короба жаровни делаем отверстия. Их диаметр должен быть несколько больше, чем сечение болтов. Над отверстиями с внутренней стороны крепятся гайки. После того как металл остынет от сваривания пробуем поставить конструкцию «на ноги».

Уголки можно прификсировать к основанию жаровни стационарно или сделать подвижный крепеж, чтобы ножки, при необходимости, можно было сложить. В первом варианте используется сварка, во втором – болтовое крепление.


Болтовое крепление стенок для разборного мангала

Если ножки получаются длинными, то их нужно укрепить, попарно соединив перемычками. Последние тоже могут быть цельными или складными (важно для трансформирующихся моделей).

Собираем нестандартный

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Оригинальный мангал из бочки

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.


Проект мангала из бочки

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.


Разрезание верхней части бочки

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.


Мангал из бочки на ножках с крышкой

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками . Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.


Ручка на крышке мангала из бочки

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.


Схема разборного мангала

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.


Чертеж складного мангала

Дизайн металлических мангалов

«Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка»

Скучный вид самодельной конструкции не грозит, ведь работая над мангалом из металла своими руками, вы вольны проявить фантазию и сделать его таким, каким вы его видите, а не таким, как предписывают стандарты и понятия. Бесспорно, украшать изделие лакокрасочными материалами – смысла нет. Жар просто уничтожит все ваши старания. А вот поиграть с формой жаровни, ножек, добавить оригинальных деталей мангалу – очень даже можно.


Оригинальный мангал из металла

Чем и как придать конструкции эксклюзивности? Способов есть немало. Сделайте к жаровне крышку и дополните ее вытяжной трубой. Смотреться будет интересно. К тому же мангал подобной сборки можно эксплуатировать в условиях закрытой беседки.


Мангал из металла с трубой

С помощью боковых подставок мангал можно превратить в мини-самолет. Также красиво и практично. На импровизированных «крыльях» можно выкладывать готовый шашлык или нанизывать на шампуры новые порции мяса. Не обязательно делать подставки стационарными. Съемные элементы будут тоже хороши.


Мангал-самолет из металла своими руками

Беспроигрышным элементом декора мангала из металла, который можно добавить своими руками, является ковка. Заурядная железка станет произведением дизайнерского искусства. Может модным такой подход и не будет, потому что сегодня в фаворе цельнокованые вещи, но красивым, винтажным, элегантным – останется в веках. Ковка может преображаться, но никогда не потеряет своей эстетической актуальности.


Кованый мангал не теряет свою актуальность

Как вариант дизайна, у мангала может рассматриваться и «неправильная» форма. Стальные листы поддаются сгибанию, так что остается лишь придумать каким образом их гнуть. Сделайте жаровню овальной, квадратной, круглой, зигзагообразной. Любой вариант будет хорош.


Необычный овальный мангал из металла

Народные умельцы могут преобразовать жарочный ящик с дырочками во что угодно. Покопавшись в воспоминаниях детства не сложно вспомнить свои любимые книги или сокровенные желания. Мечтали стать пиратом и отыскать сокровища? Осуществите мечту сейчас, создав мангал-сундук. Вместо ножек у него могут появиться перекрещенные корсарские мечи. С закрытой крышкой жаровня может служить мини-коптильней, вот только снабдите ее для этого хотя бы маленькой вытяжной трубой.


Мангал – сундук из металла

Нашли на чердачных просторах «бабушкино наследство» в виде древней швейной машинки, с уже забытым нами, ножным приводом? Не торопитесь отдавать ее в металлолом, ведь ее станина выполнена из чугуна, а значит, может стать великолепной опорной площадкой для жаровни мангала из металла, конструируемого своими руками.


Мангал на основании от швейной машинки

Не дает покоя пытливым умам и идущий от мангала дым. «Почему бы не превратить обычный мангал в паровоз?» – думают они, и усаживаются за проект.

Главной частью такой конструкции может стать ненужный газовый баллон. Сделав площадку машиниста, приварив к баллону колеса и установив на нем трубу – вы реально удивите домочадцев. Трубу желательно делать не бутафорскую, а настоящую, чтобы она служила каналом выхода дыма. В получившемся очаге можно будет не только нажарить шашлычка, но и просто запечь или даже закоптить мясо, а также приготовить еще много «дачных» деликатесов.


Мангал с крышкой из газового баллона

Вы не поверите, но для жарки шашлыка можно приспособить и передок старого автомобиля. Дружащий с болгаркой, сваркой и головой автолюбитель сделает это за пару часов. В опустошенный от внутренностей моторный отсек устанавливается жарочный короб с решеткой и все, можно начинать эксплуатацию. Кое-кто сделал такой мангал передвижным, поставив его два колеса и снабдив подвеской и рессорами. Получился великолепный прицеп. Такой мангал из металла, сделанный своими руками, можно брать с собой повсюду, как полевую кухню.


Мангал из передней части автомобиля

Пойдут в ход и автомобильные диски. Они имеют все предпосылки стать прекрасной жаровней без особых усилий с вашей стороны. У них есть круглая форма, уже готовы вентиляционные отверстия, и стенки достаточно толсты, так что огонь прожжет их не скоро. Единственное, чего не хватает конструкции – это днище. Нужно подкорректировать и родные дисковые прорези, которые могут оказаться великоватыми для мелких угольков. Для удобства раскладки шампуров в колесный диск можно интегрировать стальной держатель или просто пользоваться для готовки жарочной решеткой.

Мангал из автомобильных дисков

Заключение

Как видите, собрать мангал из металла своими руками сможет любой, сложного в этом нет ничего. Навыки же – дело наживное. И пусть первый «блин» может получиться комом, но в последующем все выходящее из ваших рук будет вызывать настоящее восхищение, главное, не опускайте их!

Фотогалерея – мангал из металла своими руками










































































































































Видео

Летние выходные – достойный повод выехать на природу дружеской компанией. Подышать свежим воздухом, спеть песню под гитару и, конечно же, приготовить всеми любимый шашлык. Пора закупать мясо и мангал… Впрочем, мангал – жаровня наипростейшей конструкции и многие любители шашлыков не спешат в магазин, а делают ее самостоятельно. Некоторые домашние мастера идут еще дальше: ставят производство на поток и производят мангалы своими руками из металла на продажу. Работа легкая, на одну печку уходит не более 2-3 часов свободного времени. Описание процесса производства металлического мангала для собственных нужд или небольшого бизнеса читайте далее.

Мангалы, сделанные своими руками из толстого листового металла, зачастую служат дольше, чем покупные изделия из тонкой нержавейки

Размер будущего мангала должен соответствовать вашим потребностям и условиям эксплуатации. Допустим, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдет жаровня с габаритами 50 х 30 см. Если же планируется угощать шашлыком большую компанию, то придется прибегнуть к более точным расчетам:

  • стандартная ширина мангала – 30 см. На таком расстоянии разместится шампур с 8 кусочками мяса – как раз одна порция;
  • длина – индивидуальная. Ее рассчитывают, исходя из необходимого количества одновременно уложенных шампуров. На каждый отводится по 10 см длины. Для 8 шампуров оптимальная длина мангала – 80 см, для 10 – 1 м;
  • глубина — 15-20 см. Полученного пространства будет достаточно для размещения углей и мяса таким образом, чтобы оно не подгорало;
  • высота (от основания ножек до верхнего края стенок) – рассчитывается под рост шашлычника. Можно сделать так: встать прямо, взять шампур и согнуть руку в локте так, как если бы вы проворачивали шампуры с мясом над костром. Высота от экспериментальных шампуров до земли и будет высотой идеального мангала.

Главный материал для мангала – это листовой металл, из которого вырезаются дно и стенки. Чем толще будет этот металл, тем лучше, обычно достаточно 2-4 мм. Использовать можно как нержавейку, так и черный металл или жаропрочную сталь.

Общий список материалов и инструментов:

  • листовой металл;
  • уголки или арматура;
  • болгарка, ножовка по металлу или электролобзик;
  • дрель;
  • сварочный аппарат – используется при изготовлении неразборного мангала;
  • болты и гайки – используются для складного, разборного мангала.

Для изготовления ножек используются стальные уголки с полкой 25-30 мм или куски арматуры d =8-10 мм.

Вариант #1: цельный металлический мангал


Цельный мангал устанавливается стационарно, поэтому для его устойчивости стойки можно оснастить металлическими подпятниками

Последовательность работ:

1. На листе металла делают разметку в соответствии с чертежом или собственными расчетами.


2. Вырезают стенки и дно мангала болгаркой, ножовкой по металлу или электролобзиком.

3. В нижней части стенок по всей длине высверливают дрелью отверстия – для облегчения доступа воздуха и ускорения процесса разжигания углей. Перфорацию можно выполнить и на дне мангала.


Перфорация на дне мангала выполняется болгаркой

4. Ножовкой или болгаркой вырезают по верхним кромкам длинных стенок отверстия для фиксации шампуров.

5. Сваривают дно и стенки мангала в единую конструкцию. Стремиться к идеальным швам и полной герметичности «коробки» не нужно – дополнительные отверстия будут способствовать лучшей тяге воздуха и интенсивности сжигания топлива.

6. Для изготовления ножек используют уголки, которые также приваривают к стенкам. Вместо уголков можно применить отрезки арматуры. Или же сделать откручивающиеся стойки. В этом случае к дну мангала снизу приваривают 4 гайки, нарезают резьбу на концах арматурных отрезков и вкручивают их в гайки. Тогда, при необходимости, ножки всегда можно открутить и сложить на место хранения.


Металлический сварной мангал прослужит вам долгие годы

Вариант #2: разборная конструкция мангала

Разборный мангал из металла очень удобен тем, что легко раскладывается на составные части, которые при хранении не занимают много места.

В конструкции разборного мангала его элементы не соединяются друг с другом жестким креплением, поэтому сварка в процессе изготовления не применяется. Для того, чтобы стенки, дно и ножки мангала были съемными, потребуются болты и гайки.


Пошаговый процесс изготовления:

1. Размечают детали мангала на листовом металле. По боковым и нижним краям деталей прибавляют 3-4 см на стыки (в соответствии со схемой).

2. Вырезают детали мангала.

3. На вырезанных стенках делают надрезы по бокам, чтобы согнуть листы. Тогда появляется возможность состыковать углы и уложить внутрь дно.

4. Чтобы сборная конструкция не развалилась во время приготовления пищи, на кромках стенок делают отверстия и закрепляют их болтами.

5. Стойки-ножки выполняют из четырех уголков, высверлив в них и смежных стенках отверстия для болтового соединения.

6. В стенках мангала внизу делают перфорацию – для улучшения притока воздуха.


Разборный мангал из металла можно разобрать и собрать заново за считанные минуты

Еще один вариант реализации подобного, полностью разборного мангала, представлен в видео:

Вариант #3: складной (походный) мангал

В сложенном виде походный мангал представляет собой металлический чемодан с ручкой для переноса. Его толщина – всего 40 мм, длина – 65-85 см. Внутрь мангала можно сложить все необходимые для походной еды вещи: шампуры или решетку-гриль.


Походный мангал оценят рыбаки, охотники и все любители отдыха на природе

Изготовить складной мангал можно по следующему алгоритму:

1. Из металлического листа выпиливают дно мангала и просверливают по бокам круглые отверстия диаметром 10 мм для поддува воздуха. Боковые стенки загибают по пунктирной линии (на чертеже).


2. Вырезают боковые стенки с размерами 620 х 205 мм.

3. Для того, чтобы боковые стенки складывались вовнутрь походного «чемодана», между стенками и дном закрепляют (винтами или сварочными швами) по 2 навеса небольших размеров.

4. Вырезают торцевые стенки, которые в готовой конструкции будут полностью съемными. Они вставляются в боковые стенки и дно, как пазлы. Для такого вида крепления по краям торцов делают прямоугольные прорези.


5. К нижней стороне дна по углам приваривают 4 гайки, которые будут служить «гнездами» для вкручивающихся ножек.

6. Для ножек берут 4 прутка d=8мм, длиной 600 мм. На каждом с одной стороны нарезают по 1 см резьбы М8. Теперь ножки можно вкручивать в гайки на дне.


7. Чтобы мангал было удобно переносить вручную, конструкция дополняется металлической ручкой.

8. Для фиксации мангала в собранном виде предусматривают наличие фиксатора или крючка на одной из стенок.


Вариант #4: мангал из бочки или газового баллона

Если у вас в хозяйстве завалялась ненужная металлическая бочка или пустой газовый баллон, то их можно легко приспособить под эффективные жаровни.


Для этого осуществляют несложные действия:

1. Болгаркой отрезают верхнюю часть бочки – это будущая крышка. Для того, чтобы острые края не стали причиной порезов, их зачищают. Если в качестве корпуса используется газовый баллон, перед резкой, его нужно полностью заполнить водой.


2. Ножки выполняют из металлического уголка, разрезанного на 4 равные части. Концы ножек заостряют для улучшения фиксации в земле.

3. Ножки приваривают к торцам бочки.

4. Из двух отрезков уголка, равных длине бочки, изготавливают держатели для шампуров. Для этого на них делают надрезы с шагом 6-10 см, после чего приваривают к внутренним стенкам бочки.

5. Крышку соединяют с мангалом при помощи двух петель. Получается закрывающаяся конструкция, которая защитит раскаленные угли и готовящийся шашлык от внезапно начавшегося дождя.

6. Для удобства использования крышки, к верхней ее части приваривают металлическую ручку.


Мангал из газового баллона, окрашенный термостойкой краской — неплохая замена декоративному заводскому варианту

Последний штрих, служащий для повышения декоративности изделия, заключается в покраске. Хорошо подходит для этих целей термостойкая краска в баллончиках, которая используется для автомобильных выхлопных труб. Такая краска выдерживает температуры до 600°C, при этом не пригорает и не отваливается от стенок.


Top