Страусиная ферма — первый шаг в большой бизнес. Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Разведение страусов как бизнес обладает массой преимуществ, так что многие интересуются: как открыть страусиную ферму? Обо всех нюансах в данном материале.

Преимущества открытия фермы по разведению страусов

Разведение страусов как бизнес обладает массой достоинств:

  1. Очень высокая рентабельность (в случае грамотной реализации бизнес-плана по разведению страусов можно получить большой доход).
  2. Высокий спрос (мясо птицы является диетическим продуктом и отличается повышенным содержанием белка, что делает его очень востребованным, отдельно можно реализовывать помет, перья и яйца).
  3. Устойчивость животных к климатическим изменениям (страусы весьма неприхотливы и им не страшны перепады температур, они не требуют никакого специального питания и ухода, заниматься разведением можно даже в холодных регионах страны).
  4. Бизнес по разведению страусов доступен даже начинающим предпринимателям.

К сожалению, имеются в данном деле и явные недостатки:

  • малое количество профильной литературы, необходимой для обучения;
  • высокая стоимость цыплят для разведения;
  • высокая стоимость яиц для инкубаторов;
  • высокий риск эпидемии среди птиц;
  • до момента первой прибыли не менее 3-4 месяцев;
  • необходимость в обширном участке земли под ферму;
  • необходимость в найме дополнительного персонала, включая ветеринара;
  • необходимость прохождения аттестационной комиссии в ветеринарной службе.

Для того чтобы оценить, выгодно или нет начинать бизнес, следует учесть все упомянутые нюансы.

Полезная продукция

Хозяйство по разведению страусов может производить сразу несколько видов продукции:

  1. Перья – с каждой птицы получается до 0,5 кг перьев, использующихся в оптике и прикладном искусстве. Стоимость килограмма может достигать и 10 тысяч рублей.
  2. Яйца – особый спрос на данный продукт обоснован не только высокой питательной ценностью, но также и крупными размерами. В среднем, одно яйцо весит порядка килограмма, а яичницей из него можно накормить до 8 человек. Они также применяются для изготовления сувениров. Розничная цена яйца может достигать 1 тысячи рублей.
  3. Мясо – как уже говорилось, данный продукт востребован в качестве диетического продукта. Цена за килограмм мяса – 750 рублей.
  4. Жир – каждая туша птицы содержит до 8 кг жира, используемого косметологами.
  5. Кожа – используется для производства обуви. Цена – от 7 тысяч рублей за 1,5 квадратных метра.

Небольшой доход можно получить и при проведении экскурсий на свою ферму. Клиентов искать практически не придется.

Особенности

Наибольшую выгоду можно получить, если продавать молодняк страусов, но в данном случае имеется один глобальный недостаток, связанный со сложностью получения необходимых разрешений. В дальнейшем последует множество разнообразных проверок.

Можно заниматься полным циклом разведения – количество бумажной волокиты сильно меньше. Имеется другой минус – до момента получения прибыли может пройти год, так как придется подождать, пока страусы подрастут до достаточной массы.

Требования к кормам для животных намного слабее, чем в случае разведения на племя. Не придется заниматься и ежедневной чистой перьев и меньше следить за внешним видом животных. Прибыль в этом случае несколько ниже, но стабильнее, найти закупщиков проще.

Более подробный бизнес-план страусиной фермы бесплатно доступен по .

Рентабельность

Стоимость одного страуса в возрасте месяца составляет 10 тысяч рублей. Для начала бизнеса по выращиванию страусов потребуется порядка 2 самцов и 15 самок, так что на покупку птицы уйдет в сумме около 170 тысяч рублей.

Затраты на их содержание невелики: на одну птицу придется потратить около 4 тысяч рублей (в сумме – чуть менее 70 тысяч рублей).

За год самка приносит до 60 яиц, что составит порядка 900 яиц со всей фермы. Продать их можно за сумму порядка миллиона рублей. Реализация одних лишь яиц полностью окупает начальные вложения на приобретение и содержание. Неплохую прибыль можно будет получать, начиная со второго года работы.

На это же время приходится формирование основного поголовья птицы. Общую массу делят на две части, первую отправляют на убой, на мясо, а вторую составляет поголовье молодняка. В среднем соотношение составляет 3 к 1.

Если не продавать все яйца, а оставить часть для инкубации, расходы существенно снижаются. Рассмотрим пример, когда на инкубацию оставлена половина. Уже через год на ферме поголовье достигнет 450 единиц. Часть отправляется на разведение и продажу, а часть подготавливается на мясо. Забивать птицу имеет смысл, когда ее вес достигает хотя бы 100 кг, на что уходит примерно год.

Из 100 кг веса получается около 50 кг мяса, его можно продать по цене 500 рублей за килограмм. С одной птицы, таким образом, получается до 25 тысяч рублей прибыли. Таким образом, разведение страусов как бизнес является очень высокоприбыльным, о чем говорят многочисленные отзывы.

Кормление

Страусы – одна из наиболее неприхотливых по части рациона птиц. Однако это не означает, что кормить их можно всем, что под руку подвернется. Для достижения максимальной эффективности следует тщательно следить за рационом – он должен быть не только питательным, но и сбалансированным. Среди основных продуктов следует выделить: фрукты и овощи, сено, картофель, минеральные добавки, крепы и зерновые культуры, травы.

Важно не забывать и про то, что птицам нужна будет вода: поилки должны быть размещены по всей территории, воду в них необходимо периодически менять.

Персонал

В одиночку управиться с крупной фермой будет невозможно. Придется нанимать рабочих, которые займутся кормлением птиц, уборкой вольеров и забоем.

Помимо этого, для ведения отчетности пригодится бухгалтер, берущий на себя финансовую сторону предприятия. В дальнейшем имеет смысл нанять собственного ветеринара.

На ранних этапах работы при наличии должных навыков одну или несколько ролей сможет взять на себя сам владелец фермы.

Документальное оформление и начало работы

С чего начать работу в данной области? Одним из этапов того, как открыть страусиную ферму является оформление бизнеса. Как только с этим будет покончено, следует подыскать земельный участок достаточной площади, на котором и разместиться предприятие. По оценкам экспертов, на поголовье в 50 страусов придется отвести порядка 5 га.

Разведение страусов высоко рентабельно еще и тем, что эти птицы не боятся русских зим, так что никаких особых сооружений строить не придется, что опять же сказывается на сумме вложений. Достаточно будет найти старую ферму конюшню или коровник. Важно лишь обеспечить в помещении отопление, так как температура должна быть от 15 градусов Цельсия. Не обойдется ферма без водопроводной и канализационной систем.

В настоящее время для того чтобы разводить страусов, активно используются три основных способа разведения страусов. Ключевым различием между ними является скорость взросления особей:

  • Интенсивный метод подразумевает использование инкубаторов для выращивания птиц из яиц. При этом требуется сравнительно небольшая территория. В числе обязательных процедур по уходу: чистка перьев, уборка территории, дезинфекция поилок и кормушек, вакцинация и периодическая проверка ветеринаром.
  • Экстенсивный метод заключается в помещении птиц в условия, максимально приближенные к естественным. При этом контакт страусов и обслуживающего персонала сводится к абсолютному минимуму. Для использования потребуется значительно большая территория.
  • Гибридный или полуинтенсивный использует достоинства обеих методов, упомянутых выше.

Для разведения страусов как бизнеса в домашних условиях чаще всего используется последний вариант. Для работы фермеру потребуется птичник. Сооружен он может быть из любого материала, но высота потолка должна быть не менее 3,5 метров.

При этом площадь птичника должна быть такова, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 10 квадратных метров, для птенцов будет достаточно и 1 квадартного метра. Отдельные места необходимо выделить под семьи.

В самом птичнике рекомендуется использовать естественное освещение. Отдельное помещение необходимо предусмотреть под карантин для взрослых особей. Ключевой особенностью карантина должен стать воздухообмен. Он должен быть организован таким образом, чтобы от одной птицы не заболели все остальные.

Остается отметить кормушки и поилки, которые можно сделать в том числе и из обычных старых покрышек. Металлические варианты использовать запрещается – о них птицы с легкостью поранятся.

К птичнику должен примыкать загон для выпаса. Высота ограждения – от 2,5 м, так как забор меньшей высоты птица может перепрыгнуть. Желательно скруглить все углы, так как птицы легко травмируются. Общая площадь загона для выгула должна быть очень большой – не менее 1200 квадратных метров на одну птицу. В качестве покрова лучше всего использовать кормовую траву, которая периодически подрезается.

Мясо и яйца со страусиной фермы наиболее востребованы в ресторанном бизнесе. Часть можно реализовать в кафе или в крупные сети магазинов. Однако на начальном этапе работы заключить выгодный контракт с крупными покупателями вряд ли получится.

Вместо этого, часть продукции можно продавать знакомым, а через них – и другим людям. Востребованы некоторые продукты работы и в среде фермеров. Конечно, в таком случае прибыль будет куда ниже, но со временем объемы вырастут.

Что касается самих птиц и кожи, то в первом случае новыми клиентами станут другие заводчики, а во втором – производители дорогой одежды и обуви.

Со временем, когда бренд наберет популярность, необходимость в крупномасштабных рекламных кампаниях снизится, основной упор на них следует делать при открытии фермы с нуля. Расходы на рекламу следует учитывать при планировании предприятия.

Бизнес-план

Остается отметить такой важный этап, как составление бизнес-плана, который покажет, насколько именно выгодна страусиная ферма как бизнес. В него заносятся все расходы на начало бизнеса, а также планируемые доходы. Вкратце его можно представить в виде таблицы (сумы указаны примерные):

Видео: разведение страусов.

Разведение африканских страусов является одним из самых доходных сельскохозяйственных видов бизнеса. Ведь не смотря на свою экзотичность, эти птицы хорошо себя чувствуют в наших климатических условиях, так как способны переносить морозы до -30ºС. Следует добавить, что они очень быстро привыкают к человеку и не проявляет агрессии.

Преимущества страусиного бизнеса

Страусиный бизнес – это выгодное единоразовое вложение средств, способное приносить постоянный доход на протяжении многих лет. Это объясняется такими факторами:

  1. Живой вес здоровой особи в среднем составляет около 160 кг. Продолжительность жизни страуса может достигать до 70 лет, при чем самки способны воспроизводить потомство до 30 лет, а самцы до 40 лет. При нашем климате самки откладывают яйца в период с марта по начало октября. В первый сезон количество яиц от одной птицы составляет 10-30 шт, в последующие – 50-80 шт.
  2. Многовекторность бизнеса. Одним из направлений развития страусиного хозяйства может быть разведение молодняка и маточного поголовья для продажи. Другим – производство мяса и яиц. Третьим – получение дополнительного дохода от туризма.
  3. Страусоводство – это безотходное производство. Выход чистого мяса составляет где-то 30% от общего веса птицы. Кожа страуса по своим качественным характеристикам превосходит крокодиловую, а ее износостойкость оценивается несколькими десятками лет. Яйца используются для еды или закладки в инкубаторы. Вес одного яйца составляет 1-2 кг. Из плотной скорлупы изготавливают различные дизайнерские светильники и украшения. Перья также идут для изготовления шляп, театральных и фестивальных костюмов.
  4. Страус – неприхотливая птица, он не нуждается в особых условиях содержания и питания.

С чего начать страусиный бизнес

  1. Нахождение подходящего места. Для этого нет необходимости строить страусиную ферму «с нуля». Достаточно подыскать какое-нибудь хозяйство в сельской местности, с оставшимися коровниками или свинарниками. Эта самая затратная часть бизнес-плана, так как потребуется еще дополнительные вложения на переоборудование.
  2. Приобретение птичьих семей. Одно родительское поголовье обычно включает самца и двух-трех самок. Стоимость семьи ориентировочно составляет 4500 долларов. Для начала бизнеса достаточно купить одну-две семьи.
  3. Приобретение оборудования. Сюда можно отнести машину для производства комбикормов и инкубатор.
  4. Покупка комбикормов. Основой для питания страуса является зерновые и трава. Зимой – измельченное сено. Одна взрослая особь съедает в день не менее 2,5 кг пищевых смесей.

Как видно, страусоводство является перспективным и интересным бизнесом. Начиная с одной семьи, в дальнейшем вполне реально перерасти в полноценную ферму. Реализовывать свою продукцию можно на рынках, владельцам кафе и ресторанов.

Страусоводство - перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость - чуть более года;
  • страус - птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу - кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма - это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма - предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно - практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого - около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги - около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев - в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники - птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Холода эта птица переносит прекрасно, так что до –5°C их можно держать на воздухе и только потом переводить в подогреваемое помещение. Оптимальная температура для взрослых страусов +22°C, влажность - около 50%.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Страусы - почти безотказный и не рисковый вид дохода. Предприниматель, который обладает средствами для первоначальных вложений и необходимыми знаниями может получить очень неплохой доход - около 120–150% от входа. Это интересный и прибыльный вид бизнеса, в который стоит ввязываться, если ты готов уделять ему круглосуточное внимание в течение хотя бы первого года.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;

  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;

  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:


Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Наименование Стоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м 2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м 2 7000
Перо страуса, 60 см 400

Примерный бизнес-план разведения страусов

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.

При оценке потенциальных неудач следует помнить, что выращивание страусов, как и любой другой вид деятельности, сопряжено с определенными рисками. Всегда существует опасность возникновения природных катастроф, которые могут стать причиной гибели всего поголовья.

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем.В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.

  5. Приобрести страусов.

  6. Запастись всеми необходимыми кормами.

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

С целью увеличения дохода можно заняться переработкой кожи, перьев и сала. Дополнительным источником дохода может стать открытие точек для сбыта продукции.

Домашний уход и содержание

Выращивание этих пернатых условно разделяют на 3 вида:

  • интенсивное;
  • полуинтенсивное;
  • экстенсивное.

Первый тип напоминает особенности содержания крупного рогатого скота в стойле, принцип второго заключен в копировании натуральных условий обитания птиц, а третья представляет собой микс этих двух систем.

Чтобы обеспечить пернатым комфортное содержание, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Территория

Прежде всего, следует считаться с тем фактом, что страус является крупной птицей: рост зрелого самца может достигать 2,7 м, а масса 150 кг. Поэтому территория для содержания должна быть обширной. К тому же, птица достаточно подвижна, следовательно, ей требуется много открытого пространства.

  1. Земля. Выбирая место для создания страусиной фермы, следует брать во внимание рельеф местности, наличие лесополосы, защищающей от ветров, удаленность от городской черты и автотранспортных магистралей, оснащение электричеством и канализацией.

  2. Местность. Следует выбирать сухую землю с уровнем грунтовых вод не менее 1 м. Желательно, чтобы присутствовал небольшой наклон рельефа к югу: в таком положении солнце будет лучше освещать территорию.

  3. Длина загона. Пернатые обожают открытые участки: минимальная длина загона должна составлять 40 м.

  4. Площадь выгульной территории . Рекомендуют отводить не менее 0,4 га для выгула пернатых. Также желательно оснастить территорию 2-метровыми заборами.

  5. Ограждение территории. В случае, когда вместо забора используется металлическая сетка, следует приобретать вариант с мелкими ячейками: любопытные птицы не смогут просунуть и повредить голову через маленькие отверстия.

    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 мм

После обустройства территории можно переходить к оборудованию помещения для размещения страусов.

Помещение для содержания

«Страусиный дом» должен соответствовать ряду требований, без соблюдения которых невозможно вырастить полноценное поголовье.

  1. В качестве помещения для содержания можно взять в аренду заброшенный поросятник или соорудить новое стойло. Желательно, чтобы его высота была от 3 м. Для семьи, состоящей из одного самца и двух самок, занимаемая площадь должна составлять 12х16 м. Двери следует делать широкими, от 1,2 м.

  2. Если в стойле бетонное покрытие, необходимо в качестве подстилки использовать достаточно большой слой сена или стружки. В противном случае пернатые могут замерзнуть.

  3. Самцы страусов являются полигамными особями: в одной семье может присутствовать до 4 самок. Рекомендуют раздельное содержание семей: для этого следует стойло оборудовать перегородками, отделяющими одну «социальную ячейку» от другой.

  4. Прилегающую к помещению часть загона нужно засыпать песком: пернатые любят побаловать себя песочной ванной.

  5. Гнезда, которые самец сделает после «медового месяца», следует слегка присыпать гравием для обеспечения дренажа, а сверху ― чистым песком.

  6. Кормушки и емкости для воды рекомендуют устанавливать непосредственно в ограждения вольеров. Это значительно облегчит работу обслуживающему персоналу, поскольку сотрудники смогут обновлять пищевой инвентарь не заходя на страусиную территорию. Для одной полигамной семьи подойдет кормушка длиной 1,2 м и глубиной не менее 15 см. Размер поилки должен быть около 75 см в длину и 20 см в глубину. Не желательно давать птицам холодную воду.

Начиная с середины весны и до середины осени, рекомендуют содержать пернатых на свежем воздухе.

Забота о здоровье птиц

Помимо обеспечения комфортных условий проживания не меньше внимания следует уделить здоровью пернатых. Чтобы птицы всегда были бодрыми и энергичными, рекомендуют придерживаться следующих правил.

Не следует забывать, что на страусиной ферме необходимо строго соблюдать все предписанные технологические условия производства и периодически проверять птиц у ветеринара.

Птенцы уже с первых минут своего появления на свет могут видеть и передвигаться. Первые 3 недели их необходимо содержать на полу с подстилкой. Плотность посадки должна быть не менее 1м2 на одну особь, поскольку страусята рождаются достаточно крупными, с массой тела не менее 1 кг. В одной группе не рекомендуют содержать больше 40 птенцов.

По достижению малышами 3-недельного возраста, площадь занимаемой территории увеличивают до 5м 2 , а после того, как птенцам исполнилось 6 месяцев, каждому из них необходимо личное пространство от 10 м 2 .

Особенности разведения птицы

Особенности поведения в брачный период

С наступлением периода спаривания самец порой становится враждебно настроенным: важно быть предельно внимательными во время взаимодействия с птицей. Чтобы успокоить самца с чересчур разыгравшимися гормонами, используют 2-метровый крюк, с помощью которого его укладывают на землю для дезориентации. Если эта мера не подействовала, на голову необходимо надеть тканевый мешок с прорезями для клюва.

Как размножаются страусы?

Начинающему фермеру важно знать, как размножаются птицы, которых он планирует завести. Из вы узнаете всё о размножении сельскохозяйственной птицы и как происходит спаривание и высиживание яиц.

Чем кормить страусов

Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.

Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:

  • молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
  • взрослые ― 2,5%.

По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:

  • птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
  • молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
  • особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.

Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.

Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

Вид корма Описание

Основу системы питания пернатых составляют:
  • люцерна;
  • белокочанная капуста;
  • клевер;
  • крапива;
  • листья свеклы и шпината;
  • кормовые злаки;
  • лебеда;
  • ботва моркови;
  • рапс.

  • луговое сено;
  • солома.
После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

  • морковь;
  • редька;
  • репа;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • яблоки.

  • семена тыквы;
  • пшеница;
  • коровий горох;
  • кукуруза;
  • подсолнечник;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • ячмень.

  • мясокостная и рыбная мука;
  • гравий;
  • известняк;
  • измельченная скорлупа;
  • ракушечник.
Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой.

Также страусы любят полакомиться силосом.

Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Рацион страусят

Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.

Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.

Чтобы помочь работе пищеварительной системы, следует с 3 недели в отдельные кормушки насыпать мелкий гравий.

Тема составления рациона для страусов необъятна. Узнайте больше о кормлении страусов из : особенности системы пищеварения, интенсивные и экстенсивные методы откорма, кормление в период яйцекладки и рацион молодняка. И отвечаем на вопрос, каков питьевой режим страусов?

Видео - Выращивание страусов в домашних условиях

Видео - Содержание страусов в домашних условиях


Top