Шикарная острая свинина по-грузински с яркими приправами. Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления Как готовится мясо по грузинский

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Ингредиенты:
Телятина/говядина (вырезка) - 500 г
Аджика - 2 ст.л.
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Соль - 1.25 ч.л.
Чеснок дольки - 2 шт.
Растительное масло - 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 1-1,5 ч.л.
Помидоры красные - 300 г
Перец сладкий зеленый - ½ шт.
Перец сладкий желтый/красный - ½ шт.
Зелень (укроп, петрушка) - большой такой пучок.
Мясо нарезать небольшими кубиками:


Лук репчатый нарезать тонкими полу/четверть-кольцами:


К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, 0,25 чайной ложки соли и весь лук. Вымешать все это дело ручонками отделяя полукольца лука друг от друга:


Мясо оставляем мариноваться на 30 минут!


Пока маринуется мясо, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как потом на это времени не останется.
Измельчить две дольки чеснока (здесь на фото побольше, делала увеличенную порцию блюда):


Помидорки очищаем от кожуры и измельчаем. Некоторые советуют в блендере, но как по мне - это лишнее, помидоры если спелые, они и так прекрасно разойдутся при тепловой обработке в казане.


Перец сладкий нарезать кубиками. Лучше брать французский перчик (крупный такой), в наших супермаркетах его «светофором» кличут. И еще одно: красивее блюдо будет смотреться с красно-желтым сочетанием перцев. Но за неимением:


Пока мы все это подготавливали, прошло 30 минут! Можно раскалить казан и разогреть на нем растительное масло:


Помещаем в разогретый казан наш ароматный маринад!


Мясная луково-аджичная смесь зашипела и распространила по кухне прекрасный аромат.
Помешиваем мясо давая испариться лишней влаге:


Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать:


Затем добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчаем зелень. Я обычно ее рву, не люблю резаную зелень…
Через 15 минут открываем крышку, стараемся не захлебнуться слюной. Добавляем в казан помидоры. Перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим 30 минут под крышкой.


За полчаса успеваем убрать со стола, помыть посуду =))12. Спустя 30 минут, открываем крышку и стараясь не дышать высыпаем оставшуюся соль (1 ч.л.) и 0,5 ч.л. красного молотого перца. Перед тем как добавлять перец - попробуйте блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без него =)
Накрываем казан крышкой еще не три минуты.
Отправляем в казан нарезанные кубиками перцы и тушим еще 2 минуты:


Последний аккорд: зелень! Оставьте немного зелени, чтобы посыпать блюдо перед подачей =)
После добавления зелени накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться не менее 15 минут.

Приятного аппетита!

Этим рецептом свинины по-грузински, запеченной в духовке, со мной поделился один знакомый повар из Грузии. Такое мясо я часто ела и всегда думала, что для его приготовления нужно много ингредиентов и секретов. Как оказалось, я очень сильно ошибалась. Ингредиенты все доступные, а вкус получается бесподобным. Мягкое, сочное, ароматное мясо подойдет к любому гарниру или овощному салату.

Ингредиенты

Для приготовления свинины по-грузински в духовке нам понадобится:
1 кг свинины;

2 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, специи - по вкусу;

зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);

2 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления

К замаринованной свинине добавить сметану и перемешать.

Свинину в сметане выложить в форму для запекания (при желании, форму перед выкладыванием мяса можно смазать маслом).

Отправить в духовку и запекать свинину по-грузински около часа (до румяной) корочки при температуре 160 градусов. Готовое мясо можно полить любимым соусом.

Аппетитная, необыкновенно вкусная свинина по-грузински готова, подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим мясо по-грузински.

Мясо промываем под проточной водой, а затем нарезаем большими кусочками, примерно по 10 см. Лучше всего использовать свинину с прожилками сала.
Если вы порежете мясо очень мелко, оно в процессе приготовления усушиться. Укроп и петрушку моем и мелко шинкуем. Высыпаем в миску. Если вы нашли свежий базилик и кинзу, то их тоже необходимо мелко нарезать. Но у меня были травы, поэтому я взяла по одной чайной ложке и добавила в зелень. Добавила щепотку соли и всё перемешала.
В миску с мясом высыпаем нашу зелень с пряностями. Добавляем мёд и лимонный сок.
Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. Итак, через два часа достаём мясо (оно у нас хорошо пропиталось пряностями) и добавляем к нему сметану. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берём форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. Ставим запекать в духовку примерно на один час.

Шаг 2: Подаём мясо по-грузински.


Через час достаём мясо, выкладываем его на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаём. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат или запечённый картофель. Приятного аппетита!

Можно поддержать мясо в маринаде всего минут 15. Но тогда оно не сильно пропитается.

Купите лучше мясо с прослойками сала, тогда оно будет очень сочное.

Можно запекать мясо и на мангале.

Лучше всего использовать широкую форму для запекания, чтоб мясо поместилось в один слой. Накрывать ничем не стоит.

Если вы вместо свинины будете готовить телятину или баранину, учтите, что они готовятся намного дольше. И для того, чтобы мясо не получилось жёстким, его придётся подольше поддержать в маринаде со сметаной.

Всегда считались, и будут считаться грузины. У них как будто в крови присутствует какая-то тяга к мясу, и блюда всегда получаются сочными, ароматными и вкусными. Сегодня же мы с вами приготовим мясо по исконно грузинскому рецепту. Именно так его готовят настоящие горцы, именно так его попробуем приготовить и мы. Начнем!

Чтобы приготовить рецепт мяса по-грузински , нам необходимо будет взять следующие ингредиенты:
Один килограмм свинины
Столовая ложка сметаны (жирность – 15%)
Полторы столовые ложки меда (рекомендуется использовать липовый мед)
Столовая ложка лимонного сока
Зелень по вкусу (мы будем использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик и розмарин)
Соль

Как приготовить жаренную свинину
Процесс приготовления не отличается большой сложностью, в нем главное – это придерживаться строгой последовательности действий, приведенных ниже.

В первую очередь, необходимо подготовить мясо. Для этого мы его моем тщательно под проточной водой, после чего нарезаем на небольшие кусочки. Размер каждого кусочка должен быть приблизительно около десяти сантиметров. Мы рекомендуем использовать свинину, у которой есть небольшие прожилки сала. Если вы будете разрезать мясо на кусочки меньшего размера, то после приготовления оно высохнет и будет не таким вкусным.

Всю приготовленную зелень необходимо нарезать мелко и поместить в отдельную миску. В том случае, если вы не смогли отыскать свежую зелень, то разрешается использовать и сухую. Достаточно будет одной чайной ложки каждой сушеной зелени. Необходимо также добавить немного соли, и все тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо пересыпать в миску с мясом. Туда же мы помещаем мед и сок лимона. Все это тщательно перемешиваем и отправляем в холодное место на несколько часов. Мы так мариновали мясо на протяжении ночи. В замаринованное мясо необходимо также добавить сметану.

Перед приготовлением необходимо заблаговременно разогреть духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень необходимо выложить наше мясо. Запекать его необходимо в духовке на протяжении часа.

Мясо перед подачей необходимо выложить на порционные тарелки, украсить при желании зеленью. Подавать его нужно в горячем состоянии. В качестве гарнира наилучше будет использовать запеченную картошку либо овощной салат.

Небольшие советы по приготовлению блюда:
Чем дольше вы будете мариновать мясо – тем больше оно пропитается пряностями.
Если в мясе присутствуют прослойки сала, то оно получится более сочным.
При запекании мяса можно использовать мангал
При запекании стоит использовать широкую форму, чтобы все мясо разместилось в один слой. При этом накрывать ее ничем не нужно
Если вы будете использовать телятину либо баранину, то стоит учитывать, что время их приготовления значительно больше. Чтобы избежать появления чрезмерной жесткости необходимо такое мясо продержать в сметане немного дольше.


Top