Самые ранние овощи на огороде. Сезонность овощей и фруктов. Главные направления для получения хорошего урожая

Измученные долгой и холодной зимой, мы радостно набрасываемся на прилавки с ранними овощами. Пучок яркой редиски нам милее внесезонных сочных перцев из далеких теплых стран. Стройные стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы… Все это богатство, выращенной в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем привезенные из дальних стран овощи. И хотя любой дачник знает, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату и даже по содержанию витаминов и сахаров грунтовым, он как любой дитя городских джунглей не может без них обойтись.

Однако у тепличных ранних овощей есть один существенный минус - повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, конечно, знает, как правильно подготовить и приготовить овощи, чтобы снизить в них содержание этих вредных для организма человека веществ. Напомню молодым. Прежде всего не нужно покупать слишком крупные овощи. Далее обрезать у них корешки и вершки, тщательно промыть в воде, дав им полежать в последней воде 10-15 минут. У огурцов и молодых кабачков обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не нарезать заранее и слишком мелко.

Не стоит думать, что ранние овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат намного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые выращиваются по традиционной агротехнике раньше срока, хотя и в меньшей степени, обладают теми же недостатками, что и плоды аграрного сектора нашей экономики.

Так что же, отказаться от ранних овощей? Ни в коем случае. Обязательно их выращивайте, но сведите процесс накапливания нитратов в них до минимума.

Распространенное мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитают вести свой сад и город без применения синтетических удобрений и ядохимикатов, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год. А применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе, должно быть строго регламентировано. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции 1л на 10 л воды, а для внекорневых подкормок 1:20. Количество воды увеличивайте при использовании настоя птичьего помета.

Второе заблуждение заключается в том, что нитраты накапливаются не только из-за подкормок растений азотом. Не менее важные факторы - дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и т. д.. Поэтому даже овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом на рабочую неделю.

Еще более подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, ведь там сложнее поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте и такой важный фактор, как способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное содержание нитратов. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачки и цуккини, тыква, огурцы, морковь, репа, редька и хрен. А вот салаты, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свекла и листовая капуста при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов.

Остановимся на последней группе риска, ведь именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на своих дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Для снижения накопления нитратов сеют салаты, шпинат, редис и сажают лук на перо на гряды, заправленные перегноем с осени.

Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, ведь при долгом охлаждении некоторые семена могут и не прорасти. Поэтому так актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Для посевов ранней весной с осени готовят высокие гряды, с глубоким рвом посередине. Сразу после схода снега ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салаты, соблюдая расстояние между рядками не менее 30 см. А вот лук на перо и редис не сеют, а сажают. То есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. И обязательно соблюдают расстояние между семенами или луковицами от 2,5 до 5 см друг от друга. При такой посадке не нужно будет прореживать всходы, а растениям хватит света, влаги и питания. Салат же не стоит прореживать, его всходы лучше использовать как рассаду, размещая по схеме 5х5см листовые и 15х15 кочанные сорта. При такой агротехнике вы меньше потратитесь на покупку семян, но получите продукции больше и высокого качества. Салат, редис и шпинат можно высевать в небольшом количестве через каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции.

Для выращивания ранних овощей используют те виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолет и не слишком сильно накапливают на внутренней поверхности конденсат.

Корнеплоды, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Очень важно, чтобы место под посадки было хорошо освещено, почва плодородна и дренирована. Не затягивайте прореживание всходов и удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2- 3 см, при втором - 5-6. Не стремитесь к тому, чтобы вырастить гигантские корнеплоды, увы, в самых крупных экземплярах и самое большое содержание нитратов. И еще один важный момент. Сейте корнеплоды в ровочки, чтобы после появления настоящих листочков можно было засыпать корневую шейку - верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая салонин.

Для получения ранней продукции кабачков, цуккини и огурцов достаточно посадить всего по паре экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной же урожай лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. А чтобы и урожай радовал, и качество плодов было отменным, никогда не оставляйте в одной лунке более одного всхода а между огурцами на грядке должно быть не менее 20 см друг от друга. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

При выращивании ранних овощей нет мелочей. Недостаток света, нарушение температурного и влажностного режима даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности так и на качестве плодов. Проблему не только решишь с помощью обильных подкормок, а только усугубишь. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней, позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотосодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Причем, сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что достаточно ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. А для пополнения почвы быстроусваиваемым фосфором многие пользуются рыбной и костной мукой. Кстати, вблизи от дачных поселков много водоемов, где свирепствуют ротаны, уничтожая ценные породы рыб. Вот уже несколько лет на своем участке вместо суперфосфата использую эту сорную рыбешку: один ротанчик среднего размера в посадочной яме для томата дает отличный результат. А ловят их дети с удовольствием и в неограниченном количестве. Для пополнения почвы калием хорошо подходит зеленое удобрение из окопника и донника.

Так что ранние овощи выращивать надо, ведь в таком случае вы будете точно уверены, что приняли все меры, чтобы свести содержание нитратов до оптимального уровня. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение семьи. Ведь нитраты опасны не сами по себе, а потому что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте способны преобразовываться в нитриты, которые наносят серьезный вред здоровью человека.

Маленький совет особо мнительным едокам. Чтобы снизить воздействие нитратов содержащихся в ранних овощах на организм, заправляйте салаты лимонным или клюквенным соком, а перед обедом или ужином выпивайте стакан фруктового сока, богатого витамином С.

При большой любви к земле и прилежности каждый огородник может обеспечивать свою семью достаточным количеством овощной продукции круглый год. А «налаживать» овощной «конвейер» нужно ранней весной, после тщательной планировки и подготовки.

Начните весеннюю посевную с подготовки огородных гряд на бумаге. «Бумажный проект» позволит грамотно и рационально разместить посевы овощей с учетом севооборота и совместимости культур. Составляя севооборот, обратите внимание на размещение культур с учетом лучших предшественников. Заодно определите компаньонов для уплотненных посевов, которые позволят вырастить на одной площади два урожая. Так, «туговсхожие» культуры (например, морковь, укроп) сочетайте с растениями-спринтерами. Всходы салата и редиса появляются значительно раньше всходов моркови и обозначают рядки. Подсев маячных культур приносит двойную пользу: позволяет рано приступить к рыхлению междурядий, не дожидаясь всходов основной культуры, и обеспечивает дополнительно раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После планировки станет понятно, какие сорта и виды культур нужны и сколько семян потребуется. Их количество можно рассчитать, исходя из кулинарных потребностей семьи и отведенных посадочных площадей. Если грядки разместить по плану, над ними впоследствии можно поставить невысокие дуги и сделать легкое пленочное укрытие, чтобы получить витаминную продукцию как можно раньше. Сразу же заготовьте и подпишите этикетки с наименованиями сортов и культур, которые планируете сеять и не спешите выбрасывать пакеты от семян. Заведите тетрадь (рабочий дневник), запишите дату посева и прикрепите пакет от семян. Так вы сможете определить для себя «фаворитов)) и отбраковать те сорта, которые оказались непродуктивными либо не соответствуют описанию на этикетке, а заодно и выявить источники их поступления. Вы же не хотите еще раз попасть впросак? погода не позволяет в один прием освоить всю площадь под посев - с утра верхний слой почвы скован морозцем, а к вечеру прогревается и интенсивно испаряет влагу. Чтобы сохранить влагу в почве (это чрезвычайно важно при посеве «туговсхожих» семян!), готовьте только те грядки, которые вы сможете сразу же засеять. Не поддавайтесь соблазну, не загущайте посевы. Если у вас остались семена, обработанные и подготовленные для сева, а места на грядке нет, заверните их в увлажненную ткань, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при низкой положительной температуре, следя за тем, чтобы ткань была всегда влажной. «Излишки)) семян сможете высеять, когда будут сформированы другие грядки.

Никогда не высевайте неподготовленные, необработанные, сухие семена. Их развитие задержится на неопределенный срок. Неравномерно появляющимся всходам придется выдерживать серьезную конкуренцию с дружными всходами семян сорняков, зимовавшими в почве. Чтобы стимулировать прорастание семян и появление дружных всходов, используйте специальные препараты (ивин, эмистим С, фумар, эпин, янтарная кислота и др.) либо воспользуйтесь настоем древесной золы (20 г золы на 1 л воды, настоять сутки-двое, погрузить семена в раствор на 4-6 ч). Так поступают с семенами любительского или неизвестного происхождения. А фирменные семена, купленные в специализированном магазине, никакой предпосевной обработки не требуют. Дражированные, инкрустированные семена тоже следует высевать сухими. Их ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку вместе с инкрустацией смываются и пестициды, и после высева семена остаются беззащитными перед возбудителями различных болезней. Для ранневесеннего посева грядки готовьте осенью: внесите органические и минеральные удобрения, тщательно перекопайте их и освободите от сорняков. Зная особенности почвы на своем участке, заготовьте необходимые удобрения для дополнительного внесения весной, стимуляторы роста, средства защиты растений от тех вредителей, которые особенно «досаждали)) в прошлом сезоне (вспомните о медведке, муравьях, тле, паутинных клещах и пр.). Очень важно правильно определить сроки ранневесеннего посева. Не забывайте крестьянскую заповедь: «Час упустишь, годом не наверстаешь». Начинайте высевать семена, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °С (температура воздуха всегда бывает на 1-2 °С ниже). Иногда говорят, лучше 5-10 дней повременить с посевом - почва хорошо прогреется и всходы появятся быстрее. Но ведь семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре 3-5 °С. И расти начинает корешок, а всходы на поверхности почвы не появляются. Значит, чем длиннее период прорастания семян, тем лучше у сеянцев развита корневая система. Именно поэтому продуктивность растений ранневесеннего сева всегда выше, чем позднего. Ранневесенний посев наиболее благоприятен для выращивания холодостойких и зеленных культур - , лука-чернушки на севок и других многолетних луков, моркови, петрушки, пастернака, редиса, овсяного корня, гороха, салата, кресс-салата, листовой горчицы, огуречной травы (бораго), шпината, лебеды садовой, мангольда, укропа, кервеля, кориандра, тмина, любистока, мелиссы лекарственной, чабера, мяты, тимьяна, ревеня и др. О том, какие нюансы следует учесть, чтобы ускорить появление всходов традиционных культур, завсегдатаям наших огородов, мы напомним.

Огородные тонкости

Морковь - культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно. Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов. Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе). Редис по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, - это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до -2…-3 °С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -5…-Б °С. Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20 °С. Под действием более высоких температур корнеплоды становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6-8 ч, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке. Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10-15 см, глубина заделки семян 1 -3 см.

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре. Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10-12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками - 45 см, между растениями - 2-3 см.

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до минус 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 °С. Недостаток влаги и температура свыше 20 °С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники - , томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя ее несколько раз.

Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе - через 20-25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.

Сеянцы салата переносят заморозки до -1 …-6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.

Кресс-салат - самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25-30 дней). Лучшие предшественники - томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10-20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Ранние овощи на приусадебных участках – не многие могут этим похвастаться.

Выращивание ранних овощей поможет Вам построить свой выгодный бизнес, сезонный, но очень прибыльный.

Вот мы и расскажем, как на даче вырастить ранние овощи.

Ранний редис

Ценность редиса в том, что это самый ранний овощ в огороде.

Редис светолюбив, требует рыхлой плодородной почвы и обильного полива.

Как только позволит влажность почвы, семена редиса сеют в бороздки через 8-10 см одна от другой, а в бороздке - на расстоянии 4-5 см.

Всходы часто повреждает прыгающая огородная блошка. Её уничтожают, опыляя всходы табачной и даже дорожной пылью, а также опрыскивая настоем чеснока. Поливать редис надо лучше вечером.

"Корку" на почве рыхлят или после посева гряду присыпают рыхлым перегноем или речным песком.

Лучше скороспелые сорта редиса "Рубин", "Жара", "Заря".

Для получения семян у редиса ранних сортов обрезают листья, оставляя черешки листьев высотой 4-5 см, подрезают корешок и сажают редко, через 40-50 см. При регулярном поливе к осени вы соберете стручки с семенами редиса.

Ранние огурцы

Первый способ

За 15 дней до пересадки семян в грунт надо смочить крепким раствором марганцовки опилки и на другой день посадить в них семена огурцов. Всходы держать на подоконнике, где больше всего света. В конце апреля осторожно вынуть ростки огурцов из опилок, разложить в бороздки, политые перед посадкой теплой водой, и присыпать землей до семядолей.

Всходы закрыть рамами и пленкой, которые слегка раздвигать при солнечной погоде. Чтобы цвет не клевали воробьи, в начале июня оградить гряду рамами. Поливать теплой водой.

От тли, клеща и мучнистой росы опрыскивать огурцы настоем чеснока и лука, 300 г на ведро воды.

Второй способ

Просадить семена огурцов в маленькие бумажные стаканчики (свернуть бумагу на 100-граммовых стаканах). Вытянувшиеся всходы поставить в большие бумажные стаканчики и засыпать землей до семядолей.

Перед посадкой в гряду закалять на открытом воздухе. Высаживать в стаканчиках.

Третий способ

Под рамы или под двойную пленку можно высаживать сухие семена огурцов в начале мая в теплый солнечный день и поливать теплой водой.

Два урожая картофеля

Много лет получаю два урожая картофеля с одной площади. Даже прошлым засушливым летом удалось собрать два урожая.

В конце февраля клубни семенного картофеля надо занести в помещение, заполнить ими 3-литровые банки и поставить на свет, но не на солнце. Таким образом они дают за 60 дней короткие, но прочные ростки (при 30-дневном проращивании ростки хрупкие и легко обламываются при посадке). В конце апреля - начале мая (как позволит состояние почвы) разрезать клубни и мелко посадить под лопату через 40 см в два ряда, оставляя между ними дорожки для хождения, по две половинки клубня в лунку.

Всходы появляются через 7-10 дней, к 10 июня картофель зацветает,а к 15-20 июня образует нормальные клубни, которые можно вскапывать 20 июня. Уход обычный - рыхление и прополка после всходов. Если погода жаркая - частый, через 1-2 недели - полив, рыхление после полива до смыкания ботвы, сбор колорадского жука.

С грядки длиной 4 м получается по два полных ведра картофеля, значит, с сотки можно накопать до 40 ведер, причем в засушливое лето. Для повторной посадки картофеля с 15 мая заполнить также 3-литровые банки семенными клубнями и поставить на проращивание с северной стороны. Посадку проводить после уборки ранней капусты, т.е 5 июля (также под лопату через 40 см в 2 ряда).

После уборки чеснока и семейного лука, 10-12 июня, и после уборки картофеля (25 июня) сажал картофель, но не на ровной поверхности, а на дно глубоких борозд также по 2 половинки клубня в лунку. На этой гряде клубней в лунке завязалось больше, чем в посаженных на 20 дней раньше. Уход проводил такой же, как и для раннего картофеля. Чаще осматривал посадки и собирал колорадского жука.

Выкопали второй урожай 28 сентября, после заморозков. Клубни в основном средних размеров. С 4-метровой грядки собрали по 1,5 ведра картофеля. Это лучший посадочный материал, т.к клубни формировались в сентябре в прохладную погоду и не подверглись вырождению, что происходит в жаркие дни при обычной майской посадке.

Уплотнение посадки и посева овощей

Урожай в огороде можно увеличить, применяя уплотненные посадки тех овощей, которые не угнетают друг друга. Так, уже много лет я сею семена моркови и редиса через один ряд, а по краям такую гряду обсаживаю в один ряд луком.

В прошлом году удачно вырастил грядку лука, посаженную не как обычно с междурядьями в 20 см, а в два раза гуще с междурядьями в 10 см. Лук на перо вырастил только через один ряд и реализовал его, а по краям этой гряды вырастил морковь.

Лук и морковь растут рядом, взаимно защищая друг друга от моли, морковной и луковой мухи и их личинок.

По краям гряды огурцов можно вырастить фасоль или редис, посеянный раньше огурцов.

Наиболее удачным сроком посадки картофеля считаю начало июня, а до этого времени второй раз на гряде под картофель выращиваю урожай редиса.

Много лет сажаю чеснок в междурядьях, т.е посередине гряды земляники. Чесноком также обсаживаем с двух сторон гряду тюльпанов.

По краям гряды фасоли сажаю свеклу и морковь в один ряд.

В этом году думаю впервые провести опыт посадки огурцов в междурядье капусты, посадить по одному ряду лука по краю помидорной гряды, а до посева огурцов с одной стороны гряды по краю посадить редис, а с другой - ряд моркови.

Практика садоводов может подсказывать и другие удачные сочетания овощей, но надо помнить, что есть овощи, угнетающие друг друга. Так, капуста несовместима с земляникой, помидорами, фасолью. Огурцы не следует сажать с картофелем, а лук и чеснок с горохом и фасолью.

Картофель несовместим с помидорами, огурцами и дынями.

Любому огороднику хочется потреблять витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук – все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное – знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей.

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта . К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет в 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий , подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях .

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей . Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице
Для ускорения получения урожая можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием
В качестве укрывного материала можно использовать также пленку (толщиной 40-60 микрон) и нетканый материал (типа лутрасил, агротекс и др.). Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При изготовлении тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. Под тоннелями можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей для ускорения их развития.

Ранняя посадка овощей
Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной, готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке
Ускоряет появление всходов и профилирование почвы – обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей
Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук
В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун – одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный – раннее отрастание и раннее потребление. Черемша – ранняя многолетняя культура, собирается как в диком виде, так и выращивается на даче.

Ранние корнеплоды
У спаржи сочные толстые побеги, отрастающие весной, идут в пищу. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис (редька весенняя) традиционно считается самым ранним корнеплодом. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара , 18 дней , Французский завтрак , Яхонт и др.

Ранняя зелень
Салаты – это в основном листовые и полукочанные культуры из семейств астровых и крестоцветных. Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень. Агротехника от укропа на зонтик отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай , Зонтик , Узбекский 243 , Супердукат и другие.

Ранние кабачки
Кабачок, патиссон, крукнеки – культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) – Белогор F1 , Грибовские 37 , Желтоплодный , Кавели F1 , Ролик , Якорь , Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск , Зонтик , НЛО белый .

Ранняя фасоль
Фасоль овощная – раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант , Секунда , Оптион , Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна , Изумрудная , Солнечная .

Ранний горох
К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа , Неистощимый 195 , Беркут , Ранний 301 , Юрга , Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох – культура длинного дня, поэтому чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы
Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар , Лотос , Каскад , Амурчонок , Суражевский . При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты
Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская , Малахит F1 , Номер первый Грибовский 147 , Пандион F1 , Соло F1 , Сюрприз F1 , Чессма F1 , Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов
У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец , Саммит , Иоген , Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно ).

13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).


Несколько советов:

Всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.


Top