Правила поведения в столярной мастерской техникума. стоять на педали, правая нога. После окончания работы утюг поставить на

Техника безопасности на уроках технологии

Дата публикации: 17.08.2016

Краткое описание:

предварительный просмотр материала

Тема раздела: Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно -гигиенические требования и охрана труда

Тема урока: Техника безопасности и охрана труда.

Цели урока:

    знакомство с предметом «Технология»

    знакомство с требованиями охраны труда, санитарии и гигиены

Задачи урока:

Образовательные

    ознакомить учащихся с правилами поведения в мастерской, с содержанием инструкций по охране труда

    сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований

    сформировать у учащихся навыки по организации рабочего места в соответствии с индивидуальными особенностями

2.Развивающие

    развивать умение анализировать, делать выводы

    развивать умение работать самостоятельно

3. Воспитательные

    воспи­тывать у учащихся чувство ответственности

    прививать на­выки по сохранению собственного здоровья и здоровья окружающих прививать навыки культуры труда и аккуратности.

Оборудование и наглядные пособия: компьютер, проектор, экран, раздаточный материал, различные инструменты (ножницы, ручные иглы, наперстки, утюг и т. д).

Литература: 1. И.Н. Федорова « Занятия по обслуживающему труду в 4-8 классах» Методические разработки уроков. М. «Просвещение» 81г.

2. В.Д. Симоненко «Технология» 5 класс. М. Издательский центр Вентана - Граф. 1999г.

3. Н.А. Якупова, А.Л.Калашникова «Технология» (для девочек) учебник для 5 класса, Алматы «Мектеп» 2010г.

ХОД УРОКА.

1 Организационный момент

Здравствуйте! Меня зовут Пономарева Любовь Васильевна, учитель нового предмета «Технология».

II. Объяснение нового материала.

Фантазии полёт и рук творенье

С восторгом я держу в своих руках...

Не знает, к счастью, красота старенья,

Любовь к прекрасному живёт в веках.

Я прикасаюсь к вещи осторожно,

Она чарует и ласкает взор.

Представить трудно, как это возможно

Создать невиданной красы узор.

Как результат терпенья и уменья -

Изящество, и цвета чистота,

И совершенство формы... Нет сомненья,

Наш мир спасут талант и красота!

Посмотрите вокруг…. Вот такие прекрасные вещи создают человеческие руки!

Вот вы мастерите нечто, рукоделием себя заняв, из-под рук выпуская творение созданное. Вы даровали жизнь! И будь то картина, салфетка, кружево или любое иное изделие, плод вашего труда уже начинает самостоятельное движение по жизни. Вы уже не просто труженик, вы - создатель нового, мастер своего дела!

Новый предмет «Технология» - это то, что вам нужно!

Слово «Технология» происходит от древнегреческого tehne - «искусство», «мастерство», «умение» и logos - «учение», «наука». Технология - это наука об умении, мастерстве, искусстве.

Значение слова «Технология»:

    Научная дисциплина, изучающая способы переработки материалов, изготовление изделий и процессы, сопровождающие эти виды работы.

    Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной науки.

    Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.

    Совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату. До появления технологии господствовало искусство - человек делал что-то, но это что-то получалось только у него, это как дар - дано или не дано. С помощью же технологии все то, что доступно только избранным, одаренным (искусство), становится доступно всем.

Чтобы стать разносторонне подготовленными людьми, уметь добиться в жизни намеченных целей, нужно многое знать и уметь, в том числе овладеть самыми необходимыми технологическими навыками. На уроках технологии вы научитесь готовить вкусную и полезную пищу, овладеете различными способами обработки материалов, научитесь работать на швейной машине, приобретете, навыки ухода за одеждой, предметами быта, освоите различные виды рукоделия: вышивку, вязание, лоскутную пластику.

Я умею и научу тебя! Вы также сможете сказать, изучив основы нового предмета своим младшим сестренкам, подругам!

А свои изделия вы сможете продемонстрировать не только дома своим родным и близким, но и на всевозможных школьных, городских и областных выставках, как девочки нашей школы.

Технология - предмет особый,

И в жизни вам поможет он.

Научит шить, вязать, готовить

И даст советов миллион.

А тот, кто полностью изучит

Основы этого предмета,

В награду знания получит

Кто из вас знает, как называется наш кабинет?

Кабинет Технологии.

Это - необычный кабинет. Кабинет для настоящих мастериц! Посмотрите, сколько работ изготовили девочки нашей школы!

Скажите, чем отличается этот кабинет от других в школе?

Здесь не просто столы, это специальная мебель для швейной мастерской, много швейных машин, гладильная доска с утюгом, специальные инструменты и приспособления для изготовления различных изделий.

Работа в данном кабинете требует соблюдения определенных правил - правил внутреннего распорядка в мастерской. Вы должны не только знать эти правила, но неукоснительно их соблюдать!

Вот эти правила! Они всегда на видном месте в кабинете! А сейчас вы видите их на экране. Прочитайте внимательно!

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В МАСТЕРСКОЙ

    Учащиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.

    Входить в мастерскую организованно, только с разрешения учителя.

    Дежурные должны входить в мастерскую до звонка и подготавливать рабочие места.

    Перед началом занятия надеть спецодежду.

    Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.

    Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.

    Бережно относиться к оборудованию и инструментам.

    Соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования.

    Во время перемен выходить из мастерской.

    По окончании работы убрать свое рабочее место.

На занятиях вам также будет необходим еще один помощник.

Как вы думаете, какой?

Это учебник «Технология 5 класс».

Откройте его. Прочитайте, кто является автором. Авторы: Н.А.Якупова, А.Л.Калашникова. Видите, сколько людей трудились над созданием данного учебника, чтобы вам интересно было учиться. В начале учебника вы прочитайте обращение авторов учебника к школьницам 5 класса.

Перед обращением стоят какие-то интересные знаки. Это не простые знаки - это специальные обозначения.

Эти обозначения находятся в каждом параграфе в конце или в середине, они помогают проверить свои знания и лучше подготовиться к уроку. Полистайте учебник и найдите эти обозначения. Молодцы!

В конце учебника находится «Содержание», где указаны все разделы, темы и параграфы. Посмотрите, чем мы будем заниматься в 5 классе, прочитайте названия основных разделов, они выделены другим шрифтом. Видите, сколько нового вам предстоит узнать. Помимо учебника вам будут помогать специальные книги, которые находятся в библиотеке мастерской, энциклопедии в школьной библиотеке, специальные сайты в интернете.

За каждой из вас в мастерской будет закреплено рабочее место.

Рабочим местом принято называть участок кабинета, предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с этой работой.

Рабочее место нужно организовать так, чтобы было удобно работать, соблюдая при этом санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда.

Я прошу сесть так, как я зачитаю вам по списку. Рабочее место закрепляется за каждым на целый год, постарайтесь запомнить.

Сядьте поудобнее, почувствуйте себя хозяйкой закрепленного места, ведь вам предстоит не только работать, но и содержать его в чистоте и порядке.

У вас на столах лежат инструменты и приспособления, а на специальных столах стоит швейное оборудование. Они также будут вашими помощниками при изготовлении различных изделий. Постарайтесь самостоятельно определить, для чего они предназначены. Многие вам незнакомы?

Давайте знакомиться с ними!

Найдите их на экране и сравните с теми, что в мастерской.

1 - швейная машина; 2 - специальная краеобметочная машина - оверлог; 3 - утюг; 4- ножницы; 5 - наперсток; 6 - колышек; 7 - сантиметр; 8 - иглы ручные; 9 - резец (для перевода линий с одной детали на другую); 10 - распарыватель; 11 -нитковдеватель; 12 - булавки; 13 - булавки швейные; 14 - мел портновский; 15 -треугольник; 16 - линейка; 17 - манекен

Вам придется иметь дело с оборудованием и инструментами, неправильное обращение с которыми сопряжено с опасными факторами.

Опасные факторы:

1 - травмирование рук;

3 - поражение электрическим током;

Первый раздел, который вы будите изучать - это Технология приготовления пищи.

Кулинария - это искусство приготовления вкусной, питательной и здоровой пищи.

Вы обязательно должны правильно организовывать свое рабочее место.

Охрана труда при выполнении кулинарных работ

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря.

3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

4. Включить вытяжную вентиляцию.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником

Подведем итог

Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Желаю вам больших успехов в учебе и труде!

До новых встреч на занятиях технологии!

Подведение итогов урока.

    Что нового вы сегодня узнали?

    Отметить учащихся, которые активно работали на уроке.

    Д.З. учить конспект.

Если материал вам не подходит, воспользуйтесь поиском

Во время работы.

Нельзя пользоваться сверлами с изношенными конусными хвостовиками. После того как шпиндель станка набрал полную скорость, сверло к детали подавать плавно, без усилий и рывков. Перед сверлением металлической заготовки необходимо накернить центры отверстий. Деревянные заготовки в месте сверления накалываются шилом. Проявлять особое внимание и осторожность в конце сверления. При выходе сверла из материала заготовки нужно уменьшить подачу. При сверлении крупных деревянных заготовок (деталей) на стол под деталь кладется обрезок доски или кусок многослойной фанеры. Во избежание травм в процессе работы на станке запрещается: а) наклонять голову близко к сверлу; б) производить работу в рукавицах; в) класть посторонние предметы на станину станка; г) смазывать или охлаждать сверло с помощью мокрых тряпок. Для охлаждения сверла нужно пользоваться специальной кисточкой; д) тормозить руками патрон или сверло; е) отходить от станка, не выключив его. При прекращении подачи электротока немедленно выключить мотор. Перед остановкой станка необходимо отвести сверло от детали, после чего выключить мотор.

УРОК НА ТЕМУ : Введение в предмет технология. Правила техники безопасности на уроке технологии. Что такое проект.

ЦЕЛИ УРОКА:

Выявить знания учащихся о труде, трудовой деятельности, технологических процессах и проектах

Направить полученные знания учащихся на проектную деятельность.

Ознакомить с правилами поведения на уроках «Технологии» и внутренним распорядком;

Сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований;

Ознакомить учащихся с планом работы, программой,инструментами, принадлежностями, материалами;

Навыки организации труда, рационального размещения инструментов и материалов на рабочем месте;

ЗАДАЧИ УРОКА:

Раскрыть экологические проблемы природы, общества и человека и способы их разрешения.

Показать негативное последствие трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье человека.

Ознакомить с правилами поведения в кабинете технологии, организовать рабочее место.

Познакомить учащихся с понятием "проект".

ТИП УРОКА: Урок усвоения новых знаний.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

Фронтальная беседа, тестирование, объяснение.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Учебник 5кл. Н.В. Синица, В.Д Симоненко, инструкционные карты по Т.Б., журнал по Т.Б. детские книги с пословицами и поговорками о труде.

ХОД УРОКА:

1.Организация урока

(проверить готовность класса к уроку, отметить отсутствующих).

2.Изучение нового материала

На доске написана тема урока и план урока.

Беседа с классом по вопросам:

1Что мы знаем о труде?

2.Какова роль труда в жизни человека и общества?

3.Что вы понимаете под словом "труд" ?

4.Что вы понимаете под словом "работа"

Объяснение нового понятия «ТЕХНОЛОГИЯ»

Технология- учение о мастерстве, умении.

Труд- деятельность человека,(требующая усилий).связанная с созданием чего-либо

Рабочее место- часть пространства, приспособленная для выполнения какой-либо работы

Инструмент- средство воздействия на объект при помощи руки человека

Нормативный документ-свод правил безопасной работы

Беседа о проекте и проектной деятельности по пунктам:

1. Знакомо ли вам понятие "проект".

2. Что можно спроектировать?

/дом, дорогу, машину и т.д./

3.Рассказ учителя об ученическом проекте.

Проект-это творческая деятельность, направленная на достижение определенной цели, решение какой-либо проблемы.

Работа над творческим проектом состоит из трех основных этапов:

Поисковый этап-

  1. Выбор темы проекта. Обоснование необходимости изготовления изделия
  2. Формирование требований к проектируемому изделию
  3. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего

Технологический этап-

  1. Разработка конструкции и технологии готового изделия
  2. Подбор материалов и инструментов
  3. Организация рабочего места
  4. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы
  5. Подсчет затрат на изготовление

Заключительный (аналитический) этап-

  1. Окончательный контроль готового изделия
  2. Испытание изделия
  3. Анализ того, что получилось, а что нет
  4. Защита проекта

4. Выбор темы для проекта.

5.Знакомство с организацией рабочего места и инструментами и принадлежностями которыми будут пользоваться учащиеся.

6. Правила техники безопасности.

Заполнение журнала Т.Б.

/ Роспись детей в журнале

Изучение общих правил техники безопасности в кабинете «Технология»

Инструктаж по правилам техники безопасности.

Учитель закрепляет за каждой учащейся рабочее место, знакомит с опасными местами в кабинете, требующими особой осторожности в обращении с ними.

На уроках технологии вам придется пользоваться режущими инструментами, неправильное обращение с которыми сопряжено с порезами и ранениями. Травмы возможны не только при резке и прокалывании материалов, но и при выполнении ряда других трудовых операций. Строгое выполнение правил техники безопасности служит надежной гарантией предупреждения несчастных случаев. Поэтому знание правил обращения с инструментами и приспособлениями — обязательное условие для учителя и учащихся. С первых занятий необходимо неукоснительно выполнять все правила по технике безопасности.

Правила техники безопасности подразделяются на общие, относящиеся к любым работам, и частные, касающиеся отдельных работ.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

(Учащиеся записывают в тетрадь.)

1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учи-

3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.

7. Употребляй инструмент только по назначению.

8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и оборудование в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены выходи из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

Давайте ознакомимся с правилами оказания первой (доврачебной) помощи на тот случай, если произойдет какая-то травма.

Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся в аптечке первой помощи. Аптечка первой помощи располагается в кабинете всегда на одном и том же видном месте (показывает место ее нахождения).

Вы должны уметь оказать первую помощь пострадавшему.

В случае поражении электрическим током необходимо:

1) Освободить пострадавшего от действия тока:

— отключить цепь с помощью рубильника или другого выключателя;

— отбросить сухой палкой или доской оборвавшийся конец провода от пострадавшего;

— при невозможности выполнить вышеперечисленные пункты необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела. При этом располагаться надо так, чтобы самому не оказаться под напряжением.

2) Вызвать «скорую помощь».

3) Оказать первую медицинскую помощь:

— уложить пострадавшего на подстилку;

— распустить пояс, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха;

дать понюхать нашатырный спирт;

— обрызгать лицо и шею холодной водой;

— растереть грудь и конечности спиртом;

— при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

При порезах необходимо:

— при порезах стеклом тщательно осмотреть рану, очистить ее;

— промыть рану дезинфицирующим раствором (например фурацилином);

— обработать рану йодом;

— Наложить повязку;

— при сильном кровотечении перевязать жгутом выше места пореза, на рану наложить давящую повязку.

При ушибах необходимо:

— положить на место ушиба холодный ком пресс;

— забинтовать ушибленное место.

При термическом ожоге необходимо;

— смочить обожженное место спиртом или раствором соды;

— наложить марлю, смоченную в растворе марганцовокислого калия;

— забинтовать.

При ожоге кислотой (уксусной) необходимо:

— обильно смочить обожженное место раствором соды;

— наложить повязку, смоченную известковой эмульсией;

— покрыть ватой;

— забинтовать.

  1. Беседа с учащимися по общим правилам техники безопасности.

Какие требования к содержанию своего рабочего места вы должны выполнять?

— Где находятся и как располагаются инструменты во время работы?

— Почему у каждой из вас закреплено определенное рабочее место? С чем сопряжено это правило?

— Где и как хранятся материалы, оборудование, инструменты?

— Какой должна быть одежда учащихся на уроках технологии?

— В каком виде необходимо содержать свое рабочее место?

— Какие требования к дисциплине должны вами исполняться неукоснительно? Почему это так важно?

— Какими инструментами и оборудованием можно пользоваться на уроках технологии?

— Что вы должны сделать по окончании работы?

— Сделайте вывод: что обеспечивает строгое следование правилам техники безопасности? К каким последствиям может привести игнорирование этих правил?

После проведенного инструктажа учащиеся должны расписаться в журнале учета инструктажей по технике безопасности.

  1. Ознакомление с действиями на случай чрезвычайных ситуаций при эвакуации из кабинета технологии.

З. Чтение и обсуждение текста введения к учебнику «Технология»

Какова цель учебника?

— Что понимают под технологией?

Что изучает технология?

— С каким учебным материалом вам предстоит ознакомиться на уроках технологии в 5 классе?

Итоги урока:

Конспект урока по технологии 5 мальчики (технический труд).

Учитель технологии МОУ «СОШ №2 с УИОП» г. Валуйки Калашников В.И.

Тема урока: Введение. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины.

Цель урока:

    научить правильно, организовать труд и оборудовать рабочее место для обработки древесины;

    ознакомить с техникой безопасности труда

Инструменты и оборудование: Учебник: Симоненко В.Д. ,столярный верстак с комплектом инструментов, таблица по технике безопасности в школьных мастерских, выставка работ учащихся V классов.

Ход урока

I. Организационный момент.

    Приветствие учащихся.

    Проверка присутствующих.

    Назначение дежурных.

    Ознакомление учащихся с правилами поведения в школьных мастерских, а также с требованиями, предъявляемыми к ученикам.

    Ознакомление с учебными мастерскими и режимом работы в них.

    Распределение обязанностей между учащимися.

    Объявление темы и цели урока.

    Запись даты и темы урока в тетрадь.

П. Изложение нового программного материала.

Для повышения у учащихся интереса к данной дисциплине необходимо продемонстрировать работы учащихся предыдущих лет и сообщить им, что все это они научатся делать в процессе обучения.

Итак, приступим к изучению новой учебной дисциплины - технология.

- Что же это за термин?

Слово “технология” происходит от древнегреческого techno - “искусство, мастерство, умение” и латинского logos - “учение, наука”.

Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции.

Технологией называют также определенную последовательность действий, обеспечивающих изготовление какой-либо продукции заданного качества. Точное выполнение всех операций и соблюдение их последовательности - гарантия выпуска качественной продукции.

Технология же, как наука занимается выявлением физических, химических, биологических закономерностей с целью разработки и использования наиболее эффективных и экономных производственных процессов. Это основные определения.

Технологий много. Каждая сфера деятельности человека имеет свои специфические технологии. Но есть такие технологии, которыми должен владеть каждый человек.

- Как вы думаете, что это за технологии?

Это технология общения, технология ухода за жильем и др.

Существует также ряд очень распространенных технологий, которые входят в содержание труда людей, - это технологии обработки древесины и металла, технологии ремонтно-строительных работ в доме и др.

Древесина - один из самых распространенных материалов, который человек научился обрабатывать в глубокой древности. С помощью топора, ножа и других инструментов люди изготавливали дома, мосты, крепости, мельницы, орудия труда, посуду и многое другое.

- Какие изделия из древесины, окружающие нас, вы знаете? Мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и др. Изучив основы технологии обработки древесины, вы сможете самостоятельно сделать простейшие изделия для школы.

Занятия по технологии проходят в учебных школьных мастерских, где для каждого из вас выделено постоянное рабочее место. Для удобства работы с древесиной рабочее место оборудуется столярным верстаком (рис. 1), стулом, стеллажами, ящиками, полками и тумбочками для хранения инструментов, приспособлений и заготовок.

Слово “верстак” в переводе с немецкого означает “мастерская”. Верстак, как вы уже поняли, - это рабочий стол.

- Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

Столяр (от словосочетания - изготовление столов). Существует два вида верстака: столярный (деревянный) и универсальный (комбинированный). Столярный - для обработки древесины, а универсальный - для обработки древесины и металлов.

Столярный верстак (рис. 1) состоит из подверстачья (1), крышки (2) с отверстиями (3), в которые вставляются клинья, лотка (4). переднего зажима (5), заднего зажима (6), выдвижных и поворотных пальцев (7).

Передний зажим служит для закрепления заготовок. Отверстия (3) с клиньями - для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке (4) размещают инструмент. Задний зажим - для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные и поворотные пальцы - для опоры длинномерных заготовок при их строгании. Подверстачье является основанием верстака. В нем также размещают и хранят инструменты и приспособления.

- Какие инструменты относятся к измерительным?

Линейки, угольники, циркули, транспортиры. Все инструменты хранят отдельно и располагают вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно было взять и положить обратно. Наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук.

Рис. 1.
Столярный верстак. 1 подверстачье; 2 – крышка; 3 – отверстия под клинья;
4 – лоток; 5 передний зажим; 6 – задний зажим; 7 – выдвижные пальцы.

- Какие инструменты относятся к режущим?

Ножовки, пилы, рубанки, дрели и другие.

Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять, сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика.

- Как это проверить?

Нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на него крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует росту.

Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным.

- Что для этого нужно делать?

Заготовки зажимают винтовыми зажимами. Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных или поворотных пальцев.

Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима (рис. 2).

Рис. 2.

Работу в мастерской выполняют в специальной одежде.

- В какой? Халат, комбинезон или фартук, берет (желательно темного цвета).

Давайте вместе обсудим технику безопасности при работе на верстаке.

    Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами.

    Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.

    Не ударять молотком по крышке верстака.

    Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.

    По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.

Правила поведения в учебных мастерских

1. Соблюдать порядок и режим работы в учебных мастерских:

    являться на занятия в спецодежде (фартук и нарукавники или халат, головной убор);

    иметь тетрадь и необходимые принадлежности для выполнения графических работ и записей;

    в начале урока по указанию учителя занять свое рабочее место, получить у бригадира (дежурного) материалы и инструмент;

    не подходить к работающему за станком, соблюдать установленную очередность при работе на станках.

2. Строго соблюдать правила безопасности труда.

III. Практическая часть.

Ознакомиться с устройством столярного верстака. Назвать его основные части. Проверить соответствие верстака росту учащихся. Потренироваться в закреплении заготовки в зажимах и между клиньями. Рассмотрите устройство переднего и заднего зажимов.

    Вводный инструктаж.

Проверить соответствие верстака вашему росту.

Отрегулировать высоту верстака.

Рассмотреть устройство переднего и заднего зажима.

2. Текущий инструктаж (Корректировка хода практической работы)

3. Заключительный инструктаж (Характеристика успехов и ошибок в работе)

Проверить правильность закрепления заготовок. Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.

V. Закрепление пройденного материала.

    Что включает в себя рабочее место в школьно мастерской?

    Из каких основных частей состоит столярный верстак?

    Для какой цели служат передний и задний винтовые зажимы?

    Перечислите правила ухода за столярным верстаком.

VI. Заключительная часть.

Проверка закрепления заготовок, указание на недочеты.

Уборка рабочих мест, инструментов, помещения мастерских.

Выставление оценок.

Домашнее задание.

Подготовить устные развернутые ответы на вопросы:

Оборудование рабочего места и правила работы за столярным верстаком.


Top