Профессиональная очистка вентиляции от жировых отложений специалистами компании "пласт групп". Очистка жировой вентиляции. Почему она необходима?

В ходе эксплуатации вентиляционной системы в ее воздуховодах постепенно скапливается пыль и жировые отложения. Отложение последних особенно опасно, так как жир повышает риск возникновения пожара.

Избежать столь серьезной степени загрязнения легко - нужно лишь соблюдать установленную периодичность очистки вентиляционной системы от пыли и других вредных скоплений. При привлечении организации, специализирующейся на обслуживании вентиляционных систем и их очищении, заключается договор обслуживания, срок исполнения которого для каждой компании индивидуален.

Очистка вентиляции от жировых отложений и дезинфекция вентиляции от жира, а также пыли обязательно фиксируется в соответствующих документах. Это является обязательным предписанием санитарных норм. При проведении проверок предъявляется журнал учета, в котором отражается не только периодичность очистительных работ, но и кем они проводились, а также какие дезинфицирующие средства использовались.

Какова периодичность очистки вентиляционной системы от пыли?

Очистка вентиляции от жировых отложений в Москве и области, которую вы всегда можете заказать в нашей компании, осуществляется двумя способами - механическим и химическим. В настоящее время специализированные компании стараются использовать при проведении работ средства, которые не вредят здоровью людей и окружающей среде.

При борьбе с жировыми отложениями успешно применяется сухой лед, также достаточно популярным дезинфицирующим средством является «Аквасепт Плюс». Оба эти вещества наносятся на элементы вентиляционной системы при помощи специальных устройств.

Очистка воздуховодов и распределительных решеток вентиляции от пыли и грязи

Иногда очистка воздуховодов и распределительных решеток вентиляции от пыли и грязи осуществляется вручную. В таких случаях в воздуховодах проделывается отверстие, через которое рабочие получают доступ в систему. Мастера счищают максимальное количество грязи скребками, а затем наносят моющее средство. После этого отмокшая грязь легко удаляется.

Что касается промышленных вентиляционных систем, то их очистка от пыли имеет свои особенности, связанные с производственной деятельностью, которую ведут компании. При этом работы по очищению и дезинфекции промышленной вентиляции обязательно должны проводиться с учетом мощности установки и площади помещений, которые она обслуживает.

Рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания

В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000 градусов.

Особенностью некоторых предприятий общественного питания является использование для приготовления пищи мангалов и грилей, работающих на дровах. Такого рода источники открытого огня предъявляют специальные требования к вытяжным каналам. В процессе работы происходит отложение смеси копоти и жира, что может привести как к порче вентилятора, так и к пожару, так как полученная смесь является пожароопасной. 1000°С.

Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.

В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.

Сервисное обслуживание и очистка систем вентиляции кафе и ресторанов от пылевых и жировых отложений позволит избежать этих последствий, сохранить эффективность работы вентиляции и подлить срок эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования. Периодичность этих работ устанавливается совместно с инженерными службами предприятий и составляет от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц в зависимости от назначения.

Многие страховые

компании обязательно включают в договор на страхование предприятий пищевой индустрии и общественного питания, условие об обязательной очистке систем вентиляции в соответствии с нормативами и условиями эксплуатации.

К сожалению, многие предприятия общепита пренебрегают этими нормативами, если и осуществляют чистку вытяжки от жира и чистку воздуховодов, то тогда, когда происходит возгорание жира и сажи в вытяжных каналах или когда воздуховоды загрязняются так, что перестают работать.

Конечно, есть рестораны, которые проводят регулярное техническое обслуживание путем проведения чистки вытяжки от жира и сажи, контролируют состояние всех составляющих вытяжной системы. Но таких предприятий очень мало.

Службы эксплуатации и владельцы зданий знают о важности грамотного обслуживания систем вентиляции. Но никто не хочет, чтобы о ней узнали клиенты. В этом случае придется выделять дополнительные средства на обслуживание и чистку. Вентиляционная система требует серьезной чистки раз в 3 года. А что касается предприятий общественного питания, то чистку вытяжки от жира и сажи они должны производить не реже одного раза в месяц!

Согласно статистике, только около 5% организаций всерьез обеспокоены состоянием вентиляционных систем.

В идеале все предприятия и учреждения должны иметь договор на техническое обслуживание вентиляции со специализированными предприятиями .

Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.

Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов, чистка вытяжки от жира должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования", НПБ 105-03 "Нормы пожарной безопасности", Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.



Об оцинкованных трубах

Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + H2O = ZnO + H2. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над теплоагрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.

Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:

Из СНиП 41-01-2003

4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать:

для предупреждения ожогов;

для обеспечения потерь теплоты менее допустимых;

для исключения конденсации влаги;

для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях.

Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.

Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03 .

7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.

7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:

а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше;

б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;

в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.

7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4 . Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % - для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.

10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):

……….

67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца для отопительных печей;

одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

……….

Комментариев:

Все здания оснащены системами вентиляции. Шахты воздухообмена могут иметь различные размеры и протяженность. Подобно дымоходам, вентиляция требует периодической очистки. У вас в доме стала скапливаться пыль, появились неприятные запахи, запотевают окна? Это явные признаки нарушения воздухообмена в помещении. В данном случае обязательно требуется очистка вентиляции от жира.

Наиболее загрязненная часть вентиляции – та, что располагается в кухне. В ней кроме пыли также оседает жир, а его выгрести детским совочком не удастся. Такие отложения препятствуют нормальному воздушному обмену, на них прекрасно размножаются самые разнообразные (часто болезнетворные) грибки, бактерии и другие обитатели микромира.

Поэтому периодическая очистка вентиляции просто необходима. Особенно актуален этот вопрос для предприятий общепита: кафе, ресторанов, столовых, закусочных. Там готовка ведется в промышленных масштабах, следовательно, и жировых отложений на стенках вытяжки и вентиляции скапливается в разы больше, чем в домашних. Да и размеры воздухообменной шахты превышают в несколько раз те, что проведены в жилых домах. Каким же образом производится очистка вентиляции от жировых наслоений? Рассмотрите ниже.

Очистка от жира вентиляции своими руками

Очистка от жира вентиляции производится при помощи специального очищающего ершика и жирорасщепляющего раствора.

Частный дом. В нем, как правило, система вентиляции имеет инспекционные люки. Открыв их, можно ершиком провести механическую чистку шахты, после чего на палку (щетку) надевается тряпка, смоченная в жирорасщепляющем растворе. Именно с ее помощью стенки воздуховода тщательно обрабатываются.

В квартире имеются небольшие вентиляционные решетки на кухне и в ванной комнате. Отвернув удерживающие болты, потребуется снять решетки. Потом очищаете вентиляционный канал на доступное расстояние (чаще всего до места, куда дотягивается рука). Если для воздухообмена в квартире используются специальные приборы, то их тоже очищают, устанавливают сменные картриджи. Чистка кухонной вытяжки должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Кроме того, посудный ершик можно посадить на тоненький гибкий тросик из стали или на алюминиевую проволоку (в крайнем случае) и протолкнуть его как можно далее по ходу. Оставшийся мусор потребуется вытянуть пылесосом с длинной трубкой. В данном случае отлично подойдет виниловый шланг для полива. Он является достаточно жестким и в то же время гибким.

Ничего не изменилось? Не обнаружили никакого мусора? Как правило, это означает, что забит все же главный вентход. Проводите чистку точно таким же методом, однако ерш потребуется побольше. Кроме того, вам нужно будет еще воспользоваться и штангой, деревянной или металлической, или стеклопластиковым прутом, который используют кабельщики, с крюком.

Очистить от жировых отложений вентиляционную шахту предприятия можно только при помощи специального оборудования. Исходя из частоты использования и целей устанавливается определенный период чисток: от 1-2 в месяц до 1-2 в год. Каждое предприятие устанавливает свои инструкции по чистке вентиляции. В любом случае проводить ее надо не реже 1 раза в год, иначе жировые отложения достигают критической массы, при которой велика угроза возникновения пожара.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для выполнения работы

Упростить задачу очистки вентиляции можно при помощи специальных приборов:

  • установки вакуумного типа;
  • щеточной пневматической машины;
  • гибких валов, предназначенных для очищения клапанов и решеток.

Современные технологии помогают и здесь. На начальном этапе работ есть возможность провести видеообследование шахты для выяснения масштаба работ. Систему вентиляции не только очищают от загрязнений, но и дезинфицируют.

Есть и менее затратные технологии, например – сухой лед.

Оборудование для чистки вентиляции: ершик, щетки.

Он может применяться на воздуховодах различных материалов, отлично удаляет загрязнения.

Процедура очистки сухим льдом идентична пескоструйной или дробеметной процедуре, процедуре очистки содой, где вещества способны ускоряться в струе сжатого воздуха для воздействия на очищаемые или подготавливаемые поверхности. Но существует преимущество очистки вентиляции таким методом. Поскольку сухой лед является неабразивным материалом, он не нарушает поверхность.

Наибольший эффект дает применение сразу двух методов очистки: гидродинамического (при помощи оборудования) и механического (при помощи подручного инструмента). Гидродинамическая очистка вентиляции проводится следующим образом: система полностью герметизируется, после чего внутрь специальным пеногенератором нагнетается раствор, способствующий отслойке жира от стенок вентиляционной трубы. По завершении этого этапа жир смывается струями подогретой воды под давлением.

Результаты периодической очистки вентиляции:

Автор статьи

echo get_the_author_meta("display_name", $auhor); ?>

Очистка вентиляционных систем от жира - это сложный, трудоёмкий процесс, и, чтобы достичь желаемого результата, а именно, получить чистый воздуховод, лучше всего обратиться к профессионалам. Здесь недостаточно просто иметь инструмент и средства для чистки, важно еще знать, как их правильно применить. Так при очистке вентиляции от жира, где-то достаточно врезать инспекционный лючок, а где-то требуется разобрать и демонтировать часть воздуховода. Во всех случаях, при очистке воздуховодов от жира, требуется обязательная очистка вытяжного вентилятора, так как в процессе эксплуатации жировой налет образуется не только на стенках воздуховодов, но и на лопастях двигателя, что уменьшает проходимость воздуха, а производительность вытяжной вентиляционной системы снижается.


Более того, создается дисбаланс крыльчатки, что приводит к повышенному шуму и вибрации при работе вентилятора, а также к поломке двигателя. Помимо технических моментов к требованиям по очистке вентиляции, есть ещё и законодательная база, которая регламентирует периодичность очистки, а также осуществление контроля за исполнением данных мероприятий. Обычно проверку проводят сотрудники Роспотребнадзора или МЧС России, и в случае выявления нарушений, выписывают предписание или штраф. Если замечания не будут устранены в определяемый срок, может быть вынесено постановление о приостановке деятельности на 3 месяца. Стоимость работ по очистке вентиляции от жира составляет 1000 рублей за квадратный метр внутренней поверхности воздуховода, а стоимость чистки вытяжного вентилятора составляет 10000 рублей за единицу. Главное помните, стоимость одной чистки будет дешевле, нежели стоимость устранения последствий (пожар, проверка, замена оборудования) в случае невыполнения этих требований!

Очистка вентиляции от пыли.

В каждом здании есть ещё воздуховоды, которые не связаны с жировой вытяжкой, например вытяжка в квартирах, офисах, производственных помещениях, торговых центрах, ну, и, конечно же, приточная вентиляция. Но и эти вентиляционные системы далеки от идеального состояния, только характер отложений там несколько другой - пыль. Пылевые отложения - это не только опасность возгорания, но и накопитель разного рода бактерий, вызывающих аллергические реакции и инфекционные заболевания. Очистка вентиляции от пыли производится механическим способом при помощи щеток различного диаметра и другого специального инструмента.


Бывают случаи, когда в вентиляционных каналах оказываются всевозможные предметы, мешающие нормальному функционированию всей системы, такие как пластиковые бутылки, куски тряпок, осколки кирпича, наконец, тела животных и птиц. Для таких случаев у мастеров нашей компании есть все необходимые инструменты и приспособления, чтобы удалить эти предметы из канала. Если вы обратили внимание в ванной комнате на капельки воды на стенах и зеркалах, появление плесени, да и просто духоту, а на кухне - запах после приготовления пищи долго не пропадает, это первый признак того, что вытяжка либо сильно загрязнена, либо вообще забита. А в местах скопления людей (офисы, рестораны, кинотеатры и т.д.), чистка вентиляции от пыли является обязательной процедурой, после проведения которой проводится обработка внутренней поверхности вентканала дезинфицирующим средством. В Москве, согласно постановления главного государственного санитарного врача №4 от 27 августа 2004г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» данная процедура должна проводиться не реже двух раз в год. Стоимость очистки вентиляции от пыли составит 200 рублей за квадратный метр внутренней поверхности воздуховода, стоимость очистки вентиляционного канала в квартире - 5000 рублей.

Дезинфекция вентиляции.

После проведения очистки вентиляционных систем, согласно требованиям законодательных органов, необходимо провести обработку внутренней поверхности воздуховодов дезинфицирующим раствором для уничтожения инфекционных бактерий, предотвращения роста плесени и различных видов грибков. Дезинфекция вентиляции проводится обычно методом распыления, по результатам которого организация, проводившая дезинфекцию, обязана произвести отбор проб (смывы) для проведения исследований на отсутствие в воздуховодах ОМЧ, спор плесени и дрожжей. Данные исследования проводятся в лабораториях Роспотребнадзора в течение 10-14 дней (время роста бактерий), по итогам исследований выдается протокол, в котором указывается отсутствие или наличие (и в каких количествах) того или иного вида бактерий. По результатам работ, заполняется «Журнал учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на объекте», к нему прикладывается протокол смывов и копия акта выполненных работ. Данный комплект документов хранится на объекте и предъявляется по требованию проверяющих органов.

Особенности функционирования кухни предполагают испарение и оседание маслянистых отложений на каналах вентиляции. Ежедневная работа приводит в скором времени к сужению просветов и ухудшению прохождения воздушных масс. Через определенное время слой увеличивается и глазурируется. Его убирать сложно, но нужно, ведь такие осаживания могут и воспламеняться.

Очистка вентиляции от жира

Удалять загрязнения из вентиляционных каналов, зонтов необходимо специальными средствами, скребками, щетками, губками, предварительно разогрев парогенератором. Если в вентканале повышенная температура, канал на некоторое время замораживается, а очистка производится щетками с абразивным слоем.


Периодичность очистки систем вентилирования

Очищающие процедуры следует выполнять по мере загрязнения. Если производство приводит к интенсивному образованию жира, очищение проводят каждый месяц, если умеренное загрязнение, достаточно убирать один раз в квартал.

Полезно использовать жироуловители. Это дополнительное оборудование, снижающее нагрузку на основную систему вентилирования. Благодаря ему чистится только вытяжной зонт, отрезается канал от зонта до жироуловителя.

Красивая кухня – это место, где из продуктов появляются вкусные блюда. Это место ежедневной работы людей, которая должна быть комфортной. Специалисты компании «Москва-климат» помогут сделать труд продуктивнее, производство эффективнее. Воспользуйтесь нашими услугами вовремя и Ваш ресторан, кафе, бар, другое производство засияют свежими красками.

Чтобы заказать услугу, свяжитесь с нашим менеджером по телефону или онлайн.


Top