Причины появления белых полос на листьях хризантемы. Хризантема. Болезни и вредители. Основные болезни хризантем

Описание фрукта звездное яблоко. Целебные вещества, содержащиеся в плодах каимито. Какие полезные свойства оказывает на организм, возможные вредные проявления и противопоказания. Рецепты со звездчатым яблоком.

Содержание статьи:

Звездное яблоко (каинито, хризофиллум, милкифрут) - это плод тропического дерева Chrysophyllum cainito из семейства Sapotaceae. Его родиной являются Большие Антильские острова в Карибском море Вест-Индии. Позже деревья распространились в низинные районы Центральной Америки, а сейчас выращиваются практически во всех тропических регионах, включая Юго-Восточную Азию. Молодые саженцы быстро растут, достигая 20 метров в высоту. Плоды каинито распространяют интенсивный приятный запах и могут быть фиолетового, зеленого или разных оттенков красного цвета.

Состав и калорийность звездного яблока


Шаровидный фрукт обладает размерами от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Эталоном зрелости считается пурпурный оттенок кожуры, с зеленоватой полоской вокруг «чашечки». На разрезе же должен явно проступать рисунок звезды с множеством лучей. Кожура плода богата латексом и плохо переваривается, сок у фрукта очень сладкий, липкий, пристает к рукам и требует тщательного смывания. Семена сплющенные по бокам и светло-коричневые.

Калорийность звездного яблока на 100 г составляет 67 ккал, из них:

  • Белки - 1,52 г;
  • Углеводы - 14,65 г;
  • Пищевые волокна - 1,92 г;
  • Вода - 82,05 г;
  • Зола - 0,53 г.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 12,35 мг;
  • Железо - 0,49 мг;
  • Фосфор - 18,95 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин B1 - 0,049 мг;
  • Витамин B2 - 0,038 мг;
  • Витамин B3 - 1,177 мг;
  • Витамин С - 9,1 мг;
  • Каротин - 0,021 мг.
Аминокислоты на 100 г:
  • Триптофан - 0,004 г;
  • Лизин - 0,022 г;
  • Метионин - 0,002 г.

Полезные свойства звездного яблока


Фрукт считается хорошим вариантом для перекусов, так как не содержит жиров и в небольших количествах является полезным низкокалорийным блюдом. Одна порция такого вкусного десерта содержит 11,5% суточной дозы витамина С, а также 10% органических волокон, полезных для пищеварения. Кроме того, он создаст длительное чувство насыщения, позволяя эффективно сбрасывать вес.

Постоянное потребление данного фрукта гарантирует:

  1. Пищеварительное здоровье . Звездное яблоко - прекрасный источник диетического волокна, которое не только облегчает потерю веса, но также способствует естественному очищению кишечника. Клетчатка избавляет от запоров, вместе с тем производит профилактику развития рака толстой кишки. Она удерживает воду и служит пищей для полезных симбиотических бактерий, проживающих в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
  2. Насыщение витамином С . Данное водорастворимое питательное вещество является ключевым элементом в поддержке многих жизненно важных функций тела. Оно действует как антиоксидант, защищая организм на всех уровнях, в том числе от повреждения свободными радикалами, от случайных мутаций и превращения здоровых клеток в раковые. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена и молодость кожи, заживление ран, обновление всех видов покровов - волос, ногтей, а также укрепляет связки и суставы. Витамин С оберегает органы зрения и сердце, снижает уровень сахара в крови, имеет множество других важных функций. Он замедляет процесс старения в целом и должен постоянно присутствовать в рационе человека, который не может синтезировать витамин физиологически или накапливать его в теле каким-либо образом.
  3. Предотвращение диабета и контроль уровня сахара . Так как звездное яблоко помогает понижать глюкозу, оно является идеальной пищей для людей, страдающих диабетом. Исследования, опубликованные в издании «Африканский журнал фармации и фармакологии» за сентябрь 2009 года, доказывают, что листья данного фрукта способны контролировать сахар, выполняя функцию, аналогичную инсулину. Было обнаружено, что каимито полезен и для здоровых людей, снижая их шансы на развитие указанного заболевания.
  4. Устранение симптомов анемии, насыщение организма железом . Железодефицитная анемия является распространенной современной проблемой. Железо необходимо, чтобы производить гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода из легких во все части тела, а также для катализации многих других важных процессов. Острый недостаток вещества проявляется в виде слабости, усталости, одышки, учащенного сердцебиения, головокружения и мигрени, потери аппетита. Это можно исправить, употребляя звездное яблоко, зеленые листовые овощи, печень, овсянку, орехи.
  5. Нормализацию веса . Будучи низкокалорийным, не содержащим жиры плодом, богатым железом и витаминами, звездное яблоко - один из лучших продуктов, которые можно включить в диету для похудения. А большое количество клетчатки позволит дольше ощущать сытость и предотвратить переедание.
  6. Крепкие кости . Кальций и фосфор - два ключевых минерала, необходимые для развития крепких зубов и костей. Их правильный баланс не менее важен и способен предотвратить многочисленные заболевания, среди которых остеопороз, патологии в работе почек и сердечной мышцы. В 100 г звездных яблок содержится 10% необходимого в сутки кальция, а также 5% нормы железа.
  7. Противомикробную активность . Согласно проведенным научным исследованиям, в состав звездного яблока входит алкалоид элеагнин, который обладает сильным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Именно поэтому мякоть, семена, даже листья и кора дерева издавна использовались местным населением для изготовления различных лекарственных средств, в том числе от дизентерии, малярии, простуды, желтой лихорадки, болей в животе.
  8. Ускоренное заживление ран . Польза звездных яблок заключается в усиленной выработке коллагена, что происходит благодаря насыщению тканей витамином С. Он способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию рубцов, при этом антибактериальные вещества каимито защищают рану от попадания инфекции.
  9. Здоровое сердце . Являясь хорошим источником калия, звездное яблоко поддерживает наиболее адекватный уровень микроэлементов, необходимых для работы сердечной мышцы, тем самым оберегая ее от перегрузок или дисфункции.
  10. Сохранение здоровья органов зрения . Когда клетки получают недостаточно кислорода (например, из-за малого поступления железа в организм), повышается риск их дегенерации. Одним из последствий данной проблемы является ухудшение зрения. Чтобы предотвратить это, нужно добавлять в рацион продукты, похожие на звездное яблоко. В наиболее тяжелых случаях недостаточная оксигенация способна спровоцировать инсульт.
  11. Снижение давления . Традиционно звёздное яблоко использовалось для лечения симптомов гипертонии, научные данные подтверждают такой эффект.

Вред и противопоказания к употреблению звездного яблока


Если употреблять плоды звездного яблока в меру, они принесут только пользу. С вниманием к подобной экзотике стоит отнестись аллергикам, людям с острыми или хроническими заболеваниями, а также тем, кто проходит лечение и употребляет лекарства, восстанавливается после операции, полученных травм.

Последствия злоупотреблением звездным яблоком:

  • Гипотония . Так как плод обладает способностью понижать давление, некоторые люди могут чувствовать дискомфорт при переедании данного продукта.
  • Расстройство желудка . Учитывая насыщенность клетчаткой, фрукт способен вызывать вздутие, газы, боли в желудке, особенно если съесть много звездного яблока и запить большим количеством жидкости.
Абсолютное противопоказание к звездному яблоку - аллергия. Если вы впервые употребляете каинито, то должны принимать во внимание возможность появления аллергической реакции, особенно если у вас уже есть непереносимость некоторых фруктов.

Семена и листья плодов, несмотря на свою пользу в микродозах, являются токсичными и даже могут привести к смертельному исходу. Если вы не консультировались с врачом по поводу их использования, лучше исключить данные части растения из своего рациона.

В число основных противопоказаний звездного яблока входит влияние плода на различные лекарственные препараты.. Если вы проводите лечение, обязательно следует уточнить, не ухудшит ли фрукт данный процесс.

Рецепты блюд со звездным яблоком


Абсолютное большинство блюд с каинито в составе - это коктейли, десерты, фруктовые салаты и различные сладости. Благодаря низкой калорийности звездчатых яблок подобные десерты можно употреблять на диете в небольшом количестве, наслаждаясь пользой, которую они приносят организму. По вкусу плоды хорошо комбинируются с апельсинами, мускатным орехом и молоком, особенно сгущенным.

Рецепты со звездным яблоком:

  1. Ямайский коктейль «Matrimony» . Нам потребуется: 6 созревших звездных яблок, 4 апельсина, стакан сгущенки, четверть столовой ложки мускатного ореха, сахар по вкусу, половина стакана взбитых сливок, столовая ложка меда. Фрукты с помощью блендера превращаем в пюре и наслаиваем составляющие друг поверх друга. После блюдо можно употреблять и как салат, и как коктейль, в зависимости от пожелания. Чтобы превратить его в по-настоящему алкогольный напиток, добавляют ром или шерри.
  2. Коктейль «Голубые небеса» . Чтобы приготовить этот напиток со звездным яблоком, возьмем: сок 6-ти каимито, сок 1 апельсина и 1 лайма, столовую ложку рома, сахарный сироп по вкусу, щепотку мускатного ореха, лед, 30 мл ликера «Blue Curacao». Смешиваем все компоненты со льдом в шейкере и подаем в бокале «Хайболл».
  3. Каимито со взбитыми сливками . Подготовим для десерта 4 звездных яблока, четверть стакана сахара, 3 апельсина, 1 стакан взбитых сливок. Удаляем из фруктов семена, нарезаем дольками, вместе с сахаром обрабатываем в блендере. Добавляем крем и перемешиваем вручную, охлаждаем или подаем сразу же.
  4. Каимито-смузи . Возьмем равные количества мякоти звездных яблок и свежего молока. Нарежем фрукты дольками, добавим немного ванили, чайную ложку меда, пару кубиков льда и вместе с молоком взобьем в блендере. При сервировке можно украсить листиком мяты.
  5. Фруктовый салат со звездным яблоком . Нарежем небольшими кусочками 2 спелых каимито, один манго, один апельсин, половинку ананаса. Смешаем в одной емкости и заправим парой столовых ложек кокосовой воды. Блюдо готово к употреблению.


Необычные особенности данного плода начинаются с его имени, ведь в каждой стране фрукт называют по-разному. Звездное яблоко также известно как хризофиллум, каймито, звездчатое яблоко, золотой лист, звездчатая слива, молочный фрукт.

Спелые плоды применяются в традиционной медицине для лечения ларингита, пневмонии, кровоизлияний, стенокардии. Нижние части листьев прикладываются к ранам, а богатый танином отвар коры оказывает тонизирующее действие.

Красновато-коричневая древесина Chrysophyllum cainito подходит для строительства и отделочных работ, производства предметов интерьера, инкрустации. Опилки дерева используются в качестве среды для выращивания орхидей.

Листья дерева окрашены очень необычно: их нижняя часть золотистая и блестящая, а верх темный и плотный. Плоды очень вкусные, при этому лучше, если хорошо охлаждены.

Существует три разновидности каимито: с темно-фиолетовой кожурой, зеленовато-коричневые и желто-красные. Фиолетовый плод имеет более плотную кожуру и текстуру, зеленые и желтые - мягче. Редкие оранжевые сорта выращивают в Нигерии, где они называются удара или агбалумо. Иногда под именем «звездного яблока» продают плоды ряда близкородственных видов из Африки.

Смотрите видео о звездном яблоке:


Звездное яблоко обеспечивает организм большим количеством витамина С, кальция, железа и фосфора. Его мякоть богата различными фитохимическими веществами, среди которых особенно полезны мощные антиоксиданты и антибактериальные соединения. Каимито можно употреблять для потери веса и общего оздоровления, плод полезен для профилактики рака, диабета, сердечных болезней и раннего старения. Следует с осторожностью относиться к семенам, коре и листьям дерева, так как в большим количествах они могут быть вредны.

Звездное яблоко – растение семейства сапотовые. Известны и другое название – «каинито». Первыми увидели и попробовали этот фрукт жители Центральной Америки. На сегодняшний день фрукт растет в странах с тропическим климатом.

Плоды могут быть круглой или же овальной формы и достигают в диаметре около 12 см. Зеленая или фиолетовая кожура имеет характерный блеск. Под ней находится сладкая белая мякоть, которая является очень сочной. Внутри может быть около 8-ми блестящих семечек коричневого цвета. Они находятся в определенных камерах, которые в поперечном разрезе образуют звезду (см. фото). Именно из-за этого и возникло такое необычное название.

Полезные свойства

Полезные свойства такого экзотиеского фрукта возможны благодаря тому, что в состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Так, в этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций .

Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.

Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине.

Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.

Включить в рацион питания звездное яблоко стоит в период простудных заболеваний, а также при сильном кашле и ангине. Замечено, что плоды укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом.

В Азии звездное яблоко применяют в качестве глистогонного средства , так как в нем находится млечный сок.

Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Использование в кулинарии

Большой популярностью звездное яблоко пользуется в кулинарии стран, где оно растет. В пищу используют только мякоть, так как кожура неприятна на вкус. Там ее употребляют в свежем виде, к примеру, в салатах и разнообразных десертах. Из сочных плодов делают соки и другие напитки. Некоторые любят добавлять к мякоти сок любого цитрусового. Большой популярностью пользуется замороженная мякоть, которая для многих является прекрасным заменителем мороженого.

Польза звездного яблока и лечение

Польза звездного яблока, обусловленная его составом, позволяет использовать этот фрукт в народной медицине. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Из кожуры и листочков растения можно приготовить лечебный отвар, который рекомендуется применять в качестве отхаркивающего средства. Измельченные семена обладают тонизирующим эффектом.

Латекс, который есть в плодах, в сушеном состоянии применяют для избавления от глистов. Еще он обладает жаропонижающим действием и его также применяют как мочегонное средство.

Для лечения кишечных расстройств используют незрелые плоды.


Вред звездного яблока и противопоказания

Врез звездное яблоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказано его употребление в соответствующих случаях.

Звездное яблоко (Хризофиллум) – плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые. В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения – caimito).
Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.
Соцветия из 5-30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.
Плоды могут быть различной формы: округлыми, приплюснутыми, грушевидными, овальными. Их диаметр достигает 5-10 см. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная, белого оттенка, с приятным сладким вкусом.
Внутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Полностью созревшие плоды не опадают, а прочно держатся на дереве, поэтому при сборе урожая их срезают вместе с веткой. Употреблению подлежат только зрелые плоды, в ином случае они окажутся вязкими и несъедобными. Созревание фрукта определяют по его внешнему виду. Когда кожура становится сморщенной, а сам плод при надавливании довольно мягкий, это говорит о том, что он полностью созрел. Срок хранения спелого звездного яблока составляет не более 3 недель.
Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер.
У звёздного яблока кожица и кожура плода (они занимают около 1/3 от объёма плода) несъедобны.
Избегайте попадания на мякоть хризофиллума содержащегося в его корке горького латекса!
Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам.
Мякоть звёздного яблока можно есть ложкой прямо из плода, избегая семенных ячеек и семян.
Родина звёздного яблока – Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.

В состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.
Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине. Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.
Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Считаются довольно неприхотливыми дачными растениями, ее также поражают различные болезни и вредители. Очень опасны для этих цветов вирусные и грибковые заболевания, от которых практически нет действенных мер, а из вредителей хризантем - всего несколько насекомых (одно из которых - , досаждает практически всем ), для борьбы с которыми применяются различные химические вещества и препараты. Вирусные болезни вызывают обесцвечивание и побурение листьев, пожелтение жилок на листовых пластинах, пестролепестковость, аномалии развития куста, деформацию бутонов. К сожалению, пораженные некоторыми заболеваниями кусты растений, приходится полностью удалять с дачного участка.

К наиболее вредоносным относятся:

Мучнистая роса

На всех органах заболевших цветов появляется налет мучнистого цвета.

Профилактика и лечение

Обрабатываем хризантемы Фитоспорином-М, Алирином-Б. При обширном поражении кустов обрабатываем их Топазом, Стробом, Скором, Чистоцветом, Тиовитом Джет. В качестве профилактических мер используем выбор наиболее устойчивых к этой болезни сортов цветов, регулярное внесение в почву фосфорно-калийных подкормок, прикорневой полив кустов, периодическое удаление нижних листьев и различных растительных остатков.

Мягкая гниль

Некоторые части хризантем увядают. При этом стебли растения чернеют и становятся мягкими. Они без труда разламываются вдоль побега. Сосудики внутри стеблей приобретают буроватый оттенок. Данная болезнь наиболее часто поражает кусты, находящиеся летом в теплицах или парниках.

Меры борьбы

Зараженные экземпляры цветов немедленно уничтожаем. Оставшиеся кусты поливаем под самый корень Фитоспорином-М или Плирином-Б.

Рак бактериальный

На стеблях и листве возникают опухоли разного размера.

Методы борьбы

Зараженные болезнью экземпляры сжигаем.

Бактериоз

Возбудитель данной болезни растения - почвенная бактерия, которая вызывает образование у корневой шейки куста наростов, напоминающих по форме цветную капусту. Стебли хризантем становятся мясистыми и уродливыми.

Как бороться

Образовавшиеся опухоли удаляем.

Стеблевая гниль

Пораженные хризантемы увядают, а нижняя часть стеблей приобретает буровато-черный оттенок. Далее гниль распространяется и на нижние листочки.

Профилактика и средства борьбы

Зараженные экземпляры сжигаем. Оставшиеся растения обрабатываем Бактофитом, Фонгиланом или Триходермином. Для профилактики заболевания обеспечиваем посадкам хороший дренаж, чтобы вода в месте их произрастания не застаивалась.

Фомоз

Листочки становятся блекло-желтыми, а затем приобретают буроватый оттенок.

Способы борьбы

Зараженные экземпляры сжигаем.

Вертициллезное увядание

Листочки хризантем вянут и усыхают. При этом они не опадают, а остаются на побеге.

Профилактика и методы борьбы

Зараженные экземпляры цветов сжигаем. В целях профилактики заболевания кусты обрабатываем Алирином-Б, Гамаиром.

Белая гниль

Хризантемы вянут, а на их стеблях возникают буроватые пятнышки. Внутри побегов можно обнаружить белый мицелий, напоминающий войлок. В нем видны черные склероции.

Меры борьбы

Зараженные болезнью экземпляры сжигаем, а оставшиеся обрабатываем Ровралем.

Серая гниль

Данная болезнь поражает цветы осенью, при влажной и теплой погоде. Их лепестки покрываются бурыми пятнышками, а бутоны начинают гнить от основания. Все ткани растения размягчаются и приобретают водянистую структуру. При влажной погоде на них появляется налет плесени серого оттенка.

Как бороться

Вырезаем отмирающие части хризантем. Обрабатываем кусты такими препаратами, как Скор, Фундазол, Ронилан, Ровраль,Чистоцвет.

Аскохитоз

На всех частях цветка быстро распространяются темно-коричневые или почти черные пятна. Молодые стебли увядают, и хризантема постепенно погибает.

Методы борьбы

Зараженные экземпляры растений сжигаем.

Септориозная пятнистость

На листве хризантем появляются сероватые пятна округлой формы.

Способы борьбы

Зараженные экземпляры сжигаем. Для предупреждения возникновения заболевания обрабатываем растения медным купоросом, препаратом Дитан Ультра, оксихлоридом меди.

Белая ржавчина

На верхней части листовой пластины растения образуются выпуклые пятна светлого оттенка. Снизу листа в форме круга появляются восковидные спорангии. Постепенно они приобретают коричный оттенок.

Средства борьбы

Зараженные заболеванием листья уничтожаем. Обрабатываем цветы различными препаратами попеременно, поскольку данное грибковое заболевание адаптируется к различным химикатам. Опрыскиваем хризантемы хлорокисью меди, препаратом Абига-Пик.

Рамуляриоз

На листовых пластинах возникают желтоватые или коричневатые пятнышки.

Меры борьбы

Зараженные экземпляры сжигаем. Оставшиеся кусты обрабатываем Ровралем или Сапролем.

Описание признаков вредителей хризантем и борьба с ними

Нематоды

На листочках появляются светлые участки. Затем листовые пластины приобретают темно-коричневый оттенок. Листва, начиная снизу стебля, чернеет и усыхает. Вредители поражают и бутоны хризантем.

Способы борьбы

Дезинфицируем почву формалином и карботионом. Пораженные нематодами кусты выдерживаем в горячей воде (55° С) на протяжение 5 минут. Весь инвентарь также обрабатываем формалином. Здоровые экземпляры высаживаем только в обеззараженную почву.

Паутинный клещ

Данные вредители поражают листья хризантем с нижней стороны. Они высасывают сок растения. При этом листочки желтеют и засыхают. Снизу листовой пластинки находится тонкая паутинка.

Меры борьбы

В особо жаркие дни растения опрыскиваем водой. При легком поражении кустов обрабатываем их мыльным раствором. Если вредители уже размножились в больших количествах, хризантемы обрабатываем такими препаратами, как Акарин, Молния, Фитоверм, Вертимек.

Тля

Данный вредитель поражает все части растения: молодые побеги, листья, бутоны. Поврежденные ткани деформируются, а цветки не распускаются.

Методы борьбы

Опрыскиваем хризантемы 0,1% карбофосом с калийным зеленым мылом (0,5%), препаратами Антитлин, Биотлин, Актеллик, Акарин, Фитоверм, Децис, Актара, Искра, Командор, Зубр.

Полевой/луговой клоп

Эти небольшие насекомые (6 мм) зеленоватого цвета питаются соком хризантем, что приводит к скручиванию листовых пластинок. На пораженных цветах бутоны или не распускаются или соцветия становятся уродливыми.

Как бороться

Небольшие колонии вредителей удаляем вместе с пораженными побегами. Прохладным утром, пока клопы малоподвижны, опрыскиваем хризантемы 0,1% карбофосом с зеленым калийным мылом (0,5%), Актелликом или Фуфаноном.

Западный цветочный трипс

Сначала на различных растения возникают желтоватые пятна, стебли и цветоносы начинают деформироваться и со временем отмирают. Лепестки цветков буреют по краям, а в области расположения тычинок быстро размножаются вредители.

Средства борьбы

Меры борьбы: зараженные вредителями экземпляры уничтожаем. Оставшиеся кусты хризантем опрыскиваем Актелликом, Фуфаноном, Актарой, Фитовермом, Искрой, Танреком. Обработку повторяем через 5 дней

Хризантема – это очень красивый и популярный среди садоводов цветок. Его можно выращивать не только на приусадебных участках, но и в домашних условиях. Домашняя хризантема в качестве горшочного растения имеет достаточно много видов. Цветок приспособлен к комнатному выращиванию. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

С приходом осени яркие хризантемы продаются во всех цветочных магазинчиках. Но красивый букет можно вырастить и на своем окошке, если вы любите цветущие растения. Хризантема домашняя – это многолетняя культура, поэтому при правильном содержании она будет радовать вас многие годы. Любители-садоводы с приходом весны даже пересаживают свои растения на приусадебные участки.

Сорта культуры

Существуют разные среди которых есть сорта, подходящие для домашнего выращивания. Любую разновидность можно содержать в домашних условиях. Однако многие сорта достаточно высокорослые, а потому на окне будут смотреться не очень красиво. Поэтому для выращивания хризантем в домашних условиях используют низкорослые виды.

Особой популярностью пользуются китайские сорта. Кусты могут вырастать от 15 до 70 сантиметров в высоту. Китайские разновидности могут иметь самые разные соцветия. Встречаются одиночные цветы или целые шапки соцветий.

Существуют не только растения средней высоты, но и карликовые формы, например, «минимум». Кусты данного сорта вырастают в высоту не более, чем до 15-20 сантиметров. Очень ценится среди коллекционеров-цветоводов ампельная форма. К таковой относится «вайт касад».

Кроме китайских сортов, к комнатным видам хризантем относят низкорослые корейские варианты. Очень красив во время цветения «орандж джем». Его относят к серии сортов «мультифлора». Подобные виды растений отличаются невероятной красотой благодаря шаровидным соцветиям. Корейские сорта выращивают даже на приусадебных участках.

В специализированных магазинах также встречаются индийские сорта. Они в условиях нашего климата выращиваются только в комнатных условиях или на балконах. Такие растения используют для посадки в оранжереях.

Выбор места для культуры

Получить пышную зелень и обильное цветение в домашних условиях можно только при правильном уходе. Хризантемам необходимо подобрать правильное место, в котором они будут чувствовать себя комфортно. Культура чувствительна к температуре и освещению. Южные окна не очень подходят для домашней хризантемы, поскольку на них слишком жарко. Прямые солнечные лучи вызывают слишком быстрое цветение. А вот на северной стороне растение может вообще не раскрыть цветы. Наиболее оптимальным вариантом являются восточные или западные окна.

Хризантема в домашних условиях зацветает осенью. Процесс связан с коротким периодом светового дня. Однако похожие условия наблюдаются и весной, поэтому нередко растения радуют цветами и в весенний период. Для того чтобы настроить хризантему на цветение, можно выставить ее в начале весны на веранду или застекленный балкон.

Температурный режим

Домашняя хризантема предпочитает прохладу и короткий световой день. Максимально возможной считается температура + 18 ˚С. Но для цветущей хризантемы для большей сохранности соцветий оптимальный режим – +15 ˚С.

О том, что растению слишком жарко, вы поймете по появлению желтой листвы, быстрого окончания периода цветения и усыханию бутонов. Более уязвимы недавно приобретенные растения, которые еще не успели адаптироваться к вашим условиям.

Для хризантем необходим короткий световой день, примерно 8 часов. Но в то же время растение относится к светолюбивым культурам. Поэтому не стоит его прятать в тень. Хризантему нужно прикрывать от попадания прямых лучей солнца.

В летний период для растения оптимальной будет температура +22 ˚С. Если в помещении намного жарче, то необходимо обеспечить проветривание. Хризантема способна переносить кратковременное похолодания до -3 ˚С.

Полив растения

Полив – это обязательная часть ухода. Хризантема любит повышенную влажность, поэтому цветоводы рекомендуют регулярно опрыскивать ее с помощью пульверизатора. Это поможет создать оптимальные условия для содержания.

Растение нуждается в регулярном поливе. Не стоит допускать пересыхания земляного кома, поскольку это может вызвать усыхание корневой системы. Полив комнатной хризантемы должен быть умеренным. В поддоне не должна заставиться вода. Если она скопилась после полива, то ее лучше слить. В периоды активного роста растение необходимо поливать до двух-трех раз в неделю, чтобы почва всегда была умеренно влажной.

Пересадка хризантем

Посадка хризантем – один из важнейших этапов в уходе за культурой. Вначале необходимо подготовить грунт, можно приобрести его в магазине. Почва должна быть очень питательной и в тоже время прекрасно пропускать влагу.

Если вы не хотите приобретать готовый субстрат, то можно подготовить его самостоятельно. Для этого смешивается грунт с огорода, перегной, торф и песок (в соотношении 4:1:4:1).

Культуру необходимо регулярно пересаживать. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые – один раз в два года. Посадка хризантем осуществляется методом перевалки земляного кома в горшок большего размера.

Готовые субстраты хороши тем, что в них имеются все нужные элементы и они совершенно безопасны для посадки. Самостоятельно подготовленный грунт может содержать вредителей, поэтому его необходимо обработать с целью обеззараживания. Для этого почву поливают кипятком. После полного ее просыхания массу можно использовать для посадки.

Размножение

Неопытные цветоводы ошибочно полагают, что комнатные хризантемы являются однолетними растениями, а потому выбрасывают их после цветения. Не стоит торопиться прощаться с вашим кустом. При правильном уходе можно не только его сохранить, но и размножить. Размножается культура несколькими способами. Очень эффективны методы деления куста и черенками. Они, как правило, дают отличный результат. Семенами хризантемы тоже размножают, но реже, поскольку сам процесс более трудоемкий и длительный.

Самый простой способ – это деление куста. Воспользоваться им можно весной, когда начинается вегетационный период. От одного кустика можно получить пять-шесть молоденьких побегов. Для этого растение извлекают из горшка и аккуратно разделают поросль, которую рассаживают в подготовленные емкости с грунтом. Молодые побеги после пересадки обильно поливают.

Новые саженцы хризантем можно получить путем черенкования. От имеющегося кустика отрезают побеги, которые в дальнейшем укореняют. Здесь возможны два варианта. Срезанные черенки можно поставить в емкость с водой, дождаться появления корней и только тогда высаживать молодые растения в горшочки.

Второй способ подразумевает посадку побегов сразу после среза. В этом случае черенки необходимо сверху накрыть прозрачной банкой или пакетом. Через некоторое время после укоренения молодые растения можно пересаживать на постоянное место.

Получить в тот же год цветущее растение можно только после деления куста.

Выбор горшков для посадки

Какой размер горшка для хризантемы наиболее подходящий? Подбирать емкости необходимо, исходя из габаритов сорта культуры. К тому же немаловажное значение имеет тот факт, сколько черенков вы собираетесь разместить в горшке. Для низкорослых форм приобретают небольшие емкости. Так, например, при посадке одного растения достаточно взять горшок диаметром до 9 сантиметров, для трех черенков – 11 сантиметров, для пяти – 14 сантиметров.

Если вы помещаете в одну емкость несколько хризантем, то их необходимо подобрать по размеру, размещая по краю. Не стоит изначально брать большие горшки, поскольку в дальнейшем вам все-равно придется кусты пересаживать.

Выращивание из семян

возможно также из семян. Таким способом можно размножать однолетние и многолетние сорта.

Однако семена хризантемы для получения комнатных видов чаще используют селекционеры. Обычным цветоводам намного проще и быстрее получить молодые растения при помощи черенкования или делением куста.

Каким недугам подвержена культура?

Ни одно растение не застраховано от недугов и вредителей, в том числе и домашние хризантемы в горшке. Болезни, как правило, возникают из-за нарушения правил содержания. Для хризантем представляют угрозу следующие вредители и недуги:

  1. Мучнистая роса.
  2. Паутинный клещ.
  3. Септориоз.
  4. Серая гниль.

Чаще всего растения поражает паутинный клещ. О его появлении можно судить по белой паутинке на листве. В качестве меры борьбы с вредителем можно использовать обтирание зелени кустов тканью, смоченной в мыльном растворе. Кроме того, хризантемы можно обработать «Актелликом» и «Пиретрумом».

Если вы заметили серый налет на цветоносах или листьях, то это говорит о появлении мучнистой росы. Как правило, она возникает из-за высокой влажности. В этом случае растение необходимо перенести в более сухое помещение и обработать фунгицидом.

Серая гниль проявляется появлением коричневых пятен на листве. С недугом помогает справиться обработка фундазолом.

Септориоз вызывает появление на кустах бурых пятен с желтыми краями. Пораженные растения обрабатывают фундазолом, сократив количество поливов.

Подкормки

Посадка растения в хороший грунт дает возможность кустам изначально правильно развиваться. Однако хризантемы достаточно быстро вытягивают все полезные вещества из земли, поэтому их необходимо регулярно подкармливать. Внесение удобрений – обязательный элемент ухода за растением. Хризантемы прекрасно реагируют на минеральные вещества. Несвоевременное внесение калия и фосфора может привести к более позднему цветению. Именно по этой причине желательно вносить комплексные удобрения.

Взрослые кусты можно удобрять один раз в десять дней в период вегетации. Цветоводы рекомендуют использовать жидкую органику. Подкормки вносят до момента появления бутонов. Удобрения также являются хорошей профилактикой появления болезней.

Цветение и обрезка

Цветение хризантем начинается в то время, когда длина светового дня составляет порядка 9 часов. Как правило, происходит это осенью. Мы уже упоминали о том, что опытные садоводы стимулируют и весеннее цветение.

В период распускания бутонов кусты не требуют особенного ухода, не считая регулярного полива. А вот после увядания цветов наступает время обрезки и дальнейшей подготовки растения к зимовке.

Опытные цветоводы не рекомендуют оставлять хризантему на зиму в квартире. Делать это можно лишь в том случае, если вам больше некуда поместить горшок. Зимой растение лучше поставить на застекленном балконе, в подвале или на веранде. Если вы планируете хризантему держать в прохладном месте, то необходимо произвести хорошую обрезку куста, оставив лишь 10 сантиметров от наземной части. Растение в дальнейшем можно содержать при +5-8 ˚С. Также необходимо кардинально сократить количество поливов. Достаточно увлажнить почву всего один раз в месяц. Хризантему на зиму можно поместить в подвал.

В том случае, если вы оставляете зимовать растение в комнате, то проводить сильную обрезку не стоит. Удаляются лишь сухие листья и увядшие цветоносы. Полив остается прежним.

В периоды активного роста растение нельзя обрезать, поскольку кустам понадобится много сил и времени для формирования новых побегов. Можно совсем немного корректировать форму хризантем, удаляя сухую листву и сухие веточки.

Далеко не всегда домашние хризантемы имеют привлекательный вид. Порой кустики слишком вытягиваются вверх, теряя красивую форму. Для формирования пышного растения рекомендуется его обрезать и прищипывать. Это позволит безболезненно придать кустам нужный вид.

Для продления периода цветения необходимо вовремя удалять пожелтевшие листья и увядшие цветы. В достаточно теплые периоды хризантемы нужно выносит на улицу, поскольку они любят свежий воздух и проветривания.

В теплое время года цветоводы даже высаживают горшочные культуры на приусадебных участках. А с приходом холодов растения возвращают обратно в дом. Такой вариант ухода имеет свои преимущества. В открытом грунте растения чувствуют себя прекрасно, быстро разрастаясь и давая пышное цветение. Иногда, конечно, хризантемы сложно адаптируются в комнатных условиях после открытого грунта. Но связано это лишь с тем, что при пересадке травмируются разросшиеся корни. Из грунта их следует извлекать вместе с комом земли и помещать в соответствующих размеров горшок. После пересадки у растения могут пожелтеть нижние листья, которые просто необходимо сразу удалить. Но погибнуть хризантема не может.

В южных регионах культуру вообще можно оставлять на участке на зимовку. Для этого температура не должна опускаться ниже +5 ˚С. В остальных регионах рисковать не следует, поскольку хризантема быстро вымерзает и более не возрождается из корня.

Единственный недостаток, который стоит отметить при содержании растения на участке в летний период, – это повышенный риск бактериальных заболеваний и вредителей. Но регулярные обработки кустов фунгицидами помогают избежать подобных неприятностей. В этом случае растения наименее подвержены каким-либо недугам.

Вместо послесловия

Домашние хризантемы на Западе воспринимаются лишь в качестве живого букета, который дольше обычного радует глаз цветением. После увядания емкости с кустами просто выбрасывают, как обычные срезанные цветы. Но наши цветоводы всегда очень трепетно относятся к любым своим питомцам, стараясь создать все условия даже самым капризным представителям. Домашние хризантемы – совершенно некапризные, их относят к категории цветов, которые вполне можно содержать в условиях обычной квартиры или дома. Обеспечив минимальный уход, можно гарантированно получить красивое яркое цветение, которое особенно ценится в осенний период, когда природа уже увядает. Большие яркие шары могут стать настоящим украшением вашего дома. Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться с основными принципами ухода и выращивания прекрасных хризантем, которые по праву можно назвать самыми красивыми осенними цветами.


Top