Почему вянет ботва картофеля. Почему желтеют листья у картофеля снизу и что делать? Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Кира Столетова

Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

  • Причины нездорового вида ботвы

    Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

    • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
    • с нехваткой минеральных удобрений;
    • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
    • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
    • с загущенными посадками;
    • с повышенной кислотностью почвы;
    • с физиологическими причинами - пришло время собирать урожай.

    Болезни

    Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

    Церкоспориоз

    На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

    Альтернариоз (черная гниль)

    Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

    Фомоз

    Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

    Ризоктониоз

    Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

    Серая гниль

    Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

    Бурая пятнистость

    Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

    Вредители

    Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

    • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
    • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
    • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

    Лечение культуры

    Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.

    Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

    В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

    Профилактика заболеваний

    Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

    • резких колебаниях температуры;
    • прохладной дождливой погоде;
    • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

    Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

    • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
    • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
    • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
    • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
    • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
    • соблюдать режим полива;
    • пропалывать грядку;
    • собирать растительные остатки;
    • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
    • своевременно собирать урожай.

    Почему желтеет чеснок?

    Почему желтеет листва у томатов?

    Заключение

    Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.

    Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.

    Картофельная ботва имеет для клубней огромное значение. Клубень завязывает и растёт только тогда, когда к его «телу» поступают питательные вещества произведённые листвой в процессе фотосинтеза. Как только ботва почернела и засохла - рост клубней прекращён.

    Появляющиеся задолго до сбора урожая различные пятна на ботве – признак поражения картофеля каким-либо заболеванием.

    Такой процесс может быть:

    • физиологический (у ранних сортов раньше, у поздних позже);
    • патологический (под воздействием физических, химических, биологических факторов).

    Физиологические факторы

    При приобретении сорта, как правило, указывается период вегетации. Чем он меньше, тем скорее картофель завяжет клубни, и ботва начнёт усыхать.

    Пожелтевшая и высохшая естественным путем ботва – признак созревания клубней картофеля.

    Опытные овощеводы уже по состоянию листвы и побегов, могут судить о том, ранний это сорт или поздний.

    Если погодные условия в местности выращивания картофеля постоянно с повышенной влажностью, предпочтение отдают ранним сортам, так как именно они могут и отдать урожай. Однако следует учесть, что ранние сорта не имеют таких показателей урожайности как средние и поздние.

    Патологические факторы

    Если с сортами всё понятно, то факторов, влияющих на преждевременное почернение ботвы другого порядка множество.

    Основные причины, которые вызвали почернение ботвы это болезни и самая распространённая, конечно же, .

    Фитофтороз картофеля

    Признаки фитофтороза.

    Опасность этого заболевания состоит в молниеносности . Если ещё 2 недели назад всё было хорошо, то как только лист начинает буреть, спасти его уже практически невозможно.

    Эпидемическая активность этого заболевания так высока, что она за считаные дни перебрасывается с огорода на огород, и с поля на поле.

    Многим известно, что пик наблюдается если:


    В этот момент нужно особенно внимательно присматриваться к нижней стороне листа . окружённых светлым пушистым налётом свидетельствует об опасности. Пройдёт 5–6 дней, и ботва будет гнить, при дождливой погоде или сохнуть при сухой. Неприятность состоит и в том, что в период дождей очень трудно выбрать момент для обработки картофельного участка препаратами. После обработки нужно чтобы прошло время для всасывания лекарственного вещества, а дожди не позволяют этому произойти.

    Если огород находится далеко, то нередко овощеводы, придя к картофельному участку, уже констатируют только факт почернения ботвы.

    Именно поэтому основа благополучия заключается в профилактических обработках, которые проводятся:

    • в период бутонизации;
    • после цветения;
    • далее через каждые 14 дней.

    Нельзя дожидаться признаков болезни и только после приступать к обработкам. Нет уверенности в том, что штамм микроорганизмов отреагируют на выбранный вами препарат. Если этого не произойдёт, то «горение» картофеля продолжится и после обработки и урожай будет потерян.

    Альтернариз картофеля

    Патогенный микроскопический гриб, вызывающий это заболевание, поражает растение, как правило, за 20–25 дней до цветения. Подвержены заболеванию в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.

    • Первыми поражаются нижние листья . На них образовываются круглые пятна. Далее они переходят на верхние листья, сливаются, и вся ботва чернеет и высыхает.
    • Продлить вегетацию и вырастить урожай, у такого картофеля нет.
    • Ели гриб перебросится на клубень, то гниение начнётся с наружной части, а далее переселится во внутреннюю.

    Фузариум на картофеле

    Ещё один гриб который вызывает почернение ботвы картофеля. Его можно отличить от предыдущих по тому, что поселяясь на ботве он приводит сначала к увяданию листьев. Нижние листовые пластины теряют тургор, а далее засыхают. Гриб постепенно перебрасывается на верхние части и ботва полностью чернеет.

    Признаки фузариоза.

    Первоначально овощеводам кажется, что виновата жара, но высокие температуры только способствуют размножению гриба.

    На клубнях действие также хорошо видно, пятна сухие (сухая гниль) и очень компактные. Пик проявления на клубнях, приходится на февраль.

    Такой посадочный материал не стоит обрезать, лучше от него отказаться .

    Почернение от парши

    Ризоктониоз, или чёрная парша вызванная микроскопическим грибом, поражает сосудистую систему, поэтому и на растении почернение продолговатое, вдоль стеблей. Первоначально чернеют молодые стебли, нижние, а далее быстро подхватывается всё растение.

    Заболевание начинается с малозаметных потемнений с нижней стороны листа.

    • Почернение редко сопровождается усыханием, как правило, оно сгнивает.
    • Листовые пластины поражаются по жилам и как бы скручиваются .
    • Клубни после извлечения из грунта не показывают признаков заболевания. В период хранения на них образовываются чёрные, сажевые комочки, состоящие из грибковых тел, склероций .

    Надо ли выкапывать картошку?

    Некоторые овощеводы не спешат выкапывать картофель после почернения ботвы. Мотивы у них такие, что картофель должен выстояться и кожура окрепнуть. Однако мнение это ошибочно.

    После гибели ботвы клубни перестают развиваться.

    Находясь в грунте клубни продолжают инфицирование. Влага приносит споры патогенов к клубням и заражает их. Как результат, такой картофель не сможет долежать до весны, а будучи отобран на посадочный материал будет источником заражения.

    Как только ботва почернела, процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо:

    • выкопать;
    • обмыть грунт со шланга;
    • разложить в тени на просушивание на 2–3 недели;
    • перебрать, удаляя повреждённые;
    • снова оставить в тени на 1–2 недели;
    • вновь отобрать поражённые.

    С участками, на которых рос картофель поступают следующим образом:

    • грунты обрабатывают 1% раствором медного купороса из пульверизатора ;
    • на месте, где рос поражённый картофель высевают сидеральные культуры ( , рожь );
    • соблюдают севооборот, возвращают картофель на прежнее место через 4 года .

    Чтобы ситуация не повторилась

    Обработка клубней перед посадкой.

    Нарушая условия агротехники, грибковые инфекции поражают картофель из года в год. Чтобы разорвать этот круг необходимо посадочный материал обработать раствором:

    • медного купороса (1%);
    • препаратом «Максим » (согласно инструкции);
    • биофунгицидом «Агат-25 К ».

    В период вегетации картофель опрыскивают фунгицидными препаратами начиная от момента всходов. Кратность обработок 14–18 дней.

    В качестве биологических препаратов можно применить:

    • молочную сыворотку (1л на ведро воды);
    • «Фитоспорин-М2».

    Чтобы повысить противостояние картофельного растения, следует снизить азотистые концентрации подкормок и увеличить подкормки кальцием и фосфором.

    Если ботва начинает чернеть

    Опрыскивание ботвы при первых признаках заболеваний помогает сдержать инфекции.

    В том случае, когда профилактика не проводилась, и признаки поражения всё же предотвратить не удалось, нужно принять терапевтические методы. Для этой цели воспользоваться можно одним из средств:

    • раствором бордоской смеси;
    • «Ордан»;
    • «Акробат»;
    • «Оксихом»;
    • «Ридомил Голд»;
    • «Хом»;
    • «Картооцид».

    Обработку ботвы проводят не позже чем за 20 дней до уборки клубней с огорода.

    В период вегетации все фунгицидные препараты следует чередовать. Это не позволит грибкам мутировать, и создать противостояние против средства борьбы.

    Бывает так, что овощеводы из года в год пользуются одними и теми же средствами. Со временем становится понятно, что они потеряли свою эффективность. Агрохимическая промышленность как отечественная, так и зарубежная постоянно усовершенствует средства, и подобрав новые, можно легко справится с инфекцией.

    В период бутонизации и начала цветения можно воспользоваться препаратами «Ридомил Голд », далее, через 14–20 дней «Ревус Топ 500 SC » ещё через 15 дней «Квадрис 250 SC ».

    Выводы

    В борьбе за урожайность нет ни единого пункта, которым можно пренебречь. Соблюдая агротехнику и профилактику, можно уберечь ботву от почернения и добиться хорошей урожайности.

    Является естественным процессом, который наступает в момент сбора плодов. Изменение цвета листвы до уборки урожая говорит о нарушении вегетации саженцев. Если преждевременно желтеет ботва картофеля, важно знать, что делать для сохранения урожая. Следует разобраться в причине пожелтения растительности и применять меры по защите плодов.

    Не во всех случаях, когда желтеют листья картофеля, нужно тревожиться о сохранности корнеплодов.

    Для начала следует выяснить причину изменения цвета, которая может заключаться в следующем:

    • высокая окружающая температура;
    • недостаточное содержание в грунте фосфора, азота и других удобрений;
    • появление вредителей или болезнь растений.

    Обнаружив, что листья на саженцах сохнут, потребуется устранить причину данного процесса, после чего растения могут приобрести нормальный оттенок и продолжить активный рост.

    Температура и влажность

    Неподходящие показатели температуры и влажности – самая распространенная причина, из-за которой начинают желтеть нижние листья у картофеля. В условиях засухи явление постоянно распространяется на весь куст. Даже в период затяжных дождей или при постоянном увлажнении почвы высокая температура воздуха приводит к неправильному развитию корневой системы.

    Оптимальными условиями для выращивания картофеля являются умеренный климат, равномерный полив и невысокая температура до 25 градусов. Показатель влажности на протяжении всего вегетационного периода должен поддерживаться на уровне 70 %. На засушливой местности дополнительно требуется проводить орошение кустов, которое также полезно для борьбы с фитофторозом.

    Нехватка удобрений

    Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья кустов картофеля, является недостаточное поступление в грунт питательных компонентов. Растениям может не хватать следующих важных микроэлементов:

    • Азот. При низком количестве азота листья саженцев постепенно увядают и опадают. Для дальнейшего созревания кустов необходимо внести подкормку в почву, после чего растения начнут наращивать листья и формировать новые клубни.
    • Фосфор. Вещество обеспечивает развитие корневой системы и ускоряет процесс формирования плодов. При нехватке фосфора саженцы плохо выдерживают жаркую погоду, из-за чего кусты не вырастают до требуемой высоты, а листья начинают осыпаться.

    • Калий. Недостаточное содержание микроэлемента снижает иммунитет растений и отрицательно влияет на вкусовые характеристики плодов.
    • Железо. При нехватке железа листья не только желтеют, но и начинают подсыхать. Остановить процесс увядания листьев можно с помощью подкормки раствором медного купороса.

    Развитие заболевания

    Пожелтение листвы картофельных кустов в период созревания может происходить в результате поражения болезнями. Заболевания появляются при неправильном уходе, переизбытке влажности в почве, механическом повреждении, неподходящем климате. Если причина пожелтения листьев кроется в болезни растений, необходимо принять меры борьбы с учетом особенностей конкретного недуга.

    Определить, каким заболеванием поражено растение, можно посредством визуального осмотра. По наличию определенных характерных признаков можно понять точную болезнь либо опознать вредителя.

    Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

    Наиболее распространенной категорией являются заболевания грибковые и бактериальные, которые приводят к пожелтению нижних листьев. Изначально появляются пятна только на краях листьев, отчего болезнь распространяется на всю наземную часть растения.

    Для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется высаживать ранние сорта. В качестве профилактики, через полторы недели после посева следует обработать почву раствором измельченного чеснока с водой. Во время бутонизации растений полезное воздействие оказывают фунгицидные средства.

    Причиной развития бактериальных и грибковых инфекций является переизбыток влаги в почве. Повышенная влажность приводит к подгниванию корневой системы и гибели корнеплодов.

    Вирусные заболевания

    Болезни картофеля, возникающие из-за воздействия вирусов, приводят к сокращению количества урожая и изменению цвета ботвы. При заражении картофеля вирусными заболеваниями есть риск потери более половины запланированного урожая. В целях профилактики рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, вносить в грунт подкормки и соблюдать базовые правила по уходу за растениями.


    Чтобы бороться с пожелтениями, необходимо обрабатывать почву на грядках древесной золой. Для устранения дальнейшего повреждения растительности следует выявить причину развития болезни и ликвидировать источник появления вируса.

    Нападение вредителей

    Появление на грядках вредоносных насекомых – еще одна причина пожелтения ботвы. Кусты картофеля поражают такие вредители, как:

    Результатом негативного воздействия любых насекомых является пожелтение ботвы и снижение количества урожая. По этой причине значительную роль играет своевременное принятие мер по борьбе с вредными насекомыми.

    Защита растений

    Заметив наличие пожелтений на листьях картофельной ботвы, в первую очередь необходимо проанализировать условия, в которых выращиваются растения. При необходимости проводится корректировка частоты полива и внесения подкормок в грунт. Обнаружив вредителей или поражение растений заболеваниями, необходимо выполнить обработку химическими обеззараживающими средствами.

    Если саженцы развиваются нормально, то профилактика не будет лишней, так как поможет снизить вероятность увядания ботвы.

    Чтобы поддерживать зеленую массу картофельного урожая в надлежащем состоянии, рекомендуется постоянно осматривать растительность на предмет появления дефектов. Обнаружив возникновение желтых пятен на листах на начальной стадии, удастся без последствий для качества урожая устранить проблему. Особое внимание стоит уделять саженцам, когда только появляются первые всходы и начинает формироваться корневая система.

    У опытных огородников, ежегодно выращивающих картофельный урожай, есть практические рекомендации по защите растений в различных ситуациях. Помимо стандартного набора правил, следует придерживаться следующих советов:

    • если ботва желтеет и сохнет из-за подгнивания нижней части кустов, следует убрать с грядки пораженные растения и уничтожить их, чтобы инфекция не распространилась на другие саженцы;
    • обработку растений удобрениями и обеззараживающими средствами следует проводить не только при наличии заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания интенсивного роста и формирования клубней;
    • вносить в грунт удобрения нужно даже до высадки растений, чтобы земля была заранее насыщена минерально-витаминными компонентами, которые способствуют ускоренному созреванию.
  • 
    Top