Перегонный куб из мультиварки. Самогон в мультиварке готовим на кухне дома. Из какой скороварки получится лучший самогонный аппарат

Самогоноварение имеет богатую историю. Самогон гнали издавна в домашних условиях. Этот сложный процесс дает возможность получить качественный и недорогой продукт. Самогонщики перепробовали много методов, рецептов, приспособлений, чтобы усовершенствовать технологию выработки алкогольного напитка. Одним из таких устройств является самогонный аппарат из мультиварки. Он позволяет не тратить лишние деньги на дорогое оборудование.

Преимущества самогоноварения в мультиварке

Самогонный аппарат своими руками можно изготовить из обычной мультиварки. Она отлично справляется со всеми задачами и помогает приготовить качественный самогон.

Самогонный аппарат из мультиварки

Аппарат из мультиварки имеет свои плюсы:

  • с помощью такого оборудования можно регулировать температуру;
  • устройство имеет крышку и клапан, которые отводят пары;
  • можно регулировать нагревание.

Как собрать самогонное оборудование из мультиварки?

Поскольку технология изготовления самогона имеет много нюансов, нужно знать, как сделать самогонный аппарат из мультиварки и что для этого потребуется.

Для того чтобы изготовить оборудование, понадобятся:

  • Мультиварка объемом пять литров.
  • Резиновая медицинская трубка длиной в три метра. Ее надо будет поделить на три равных отрезка. Если есть возможность, лучше использовать силиконовые трубки, они меньше наносят вреда.
  • Дистиллятор. Подойдет и стеклянный, и металлический.
  • Спиртометр и контактный градусник.
  • Розетка.
  • Водоснабжение.

Берем трубку из резины, вставляем один конец в клапан на мультиварке, второй в отверстие дистиллятора; вторую трубку присоединяем к холодильнику, третью - к рефрижератору. Трубки будут обеспечивать подвод, отвод воды и выход пара. Оборудование готово.

Как варить самогон в оборудовании из мультиварки?

Для того чтобы приготовить самогон в мультиварке, нужно для начала приготовить брагу. Для этого берете сахара 2 кг и воды 2 л, свежие дрожжи – 250 г, вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, варенье. Дрожжи позволяют все перерабатывать в брагу и в это же время вырабатывают углекислый газ и спирт. Брага будет бродить около 7–14 дней, ставить нужно в тепло. Как только она приобретет сладковатый привкус и перестанет гнать пену, можно приступать в выгонке.

Отлично подойдет брага из ячменного солода. Для изготовления таковой берется шесть кг готового ячменного солода, 25 литров воды и 300 г свежих дрожжей. Солод измельчают, заливают в тару с горячей водой, помешивают, чтобы масса стала однородной.

Дальше температуру нужно поднять до 65 °C и через время снова опустить до 55–60 °C; когда каша осядет на дно, нужно снять емкость с плиты и поместить в холодную воду. Разбавьте дрожжи, добавьте их в сусло, перемешайте. Брага бродит около шести дней, при этой каждый день ее надо перемешивать.

Процедура приготовления в мультиварке самогона несложная, но требует некоторой последовательности:

  • Заливаем брагу в чашу.
  • В зависимости от мультиварки найдите режимы «каша-суп» или «мультиповар», выставьте температуру 120 °С. После того как образовалась пена, сбавьте температуру до 100 °С.
  • Контактный градусник нам понадобится для того, чтобы поддерживать температуру браги в пределах +65–68 °С.
  • Дальше нужно изменить температуру мультиварки так, чтобы брага нагрелась до +80 °C. Постепенно поднимайте температуру браги до +85 °C. Выше градус поднимать не стоит, так как при такой температуре испаряются сивушные масла, которые вредны для здоровья. Следите, чтобы крепость самогона была не ниже 40 °C.
  • Соберите в отдельную банку хвосты.

Некоторые самогонщики используют для агрегата из мультиварки еще и сухопарник. Для этого берут банку и просверливают два отверстия, к которым припаиваются трубки из меди. В сухопарник помещаются ароматизаторы, которые придадут конечному продукту приятный запах и вкус. Сухопарник можно изготовить из стеклянной банки или из медной. Медная емкость будет надежнее, а сухопарник из стекла изготовить можно быстрее.

Самогон готов. Теперь его нужно очистить и избавить от вредных примесей и резкого запаха. Для этого можно использовать марганцовку, активированный уголь или такие продукты, как яйца, молоко.

Для того чтобы придать самогону приятный запах, вкус и цвет можно настоять его на травах, ореховых перепонках, ягодных соках, цедре цитрусовых. Благодаря таким добавкам самогон пьется приятнее и легче.

Изготовить самогонное оборудование в мультиварке несложно. Процесс выгона самогона легкий, простой, быстрый и не затратный. В итоге вы получите качественный алкогольный напиток.

Самогоноварением люди занимаются уже давно. В наше время купить алкоголь можно в любом магазине, но несмотря на это, самогонщиков в нашей стране предостаточно, ведь это творческий процесс, своеобразное хобби, которое позволяет также сэкономить и порадовать друзей.

В последние годы большую популярность приобрели самогонные аппараты из скороварки, ведь купить ее можно в интернете, а сама конструкция получится надежной и герметичной. Сделать его довольно просто в домашних условиях – для этого необходимо правильно подойти к процессу изготовления.

Большинство скороварок обладают малой вместительностью, поэтому их неудобно использовать в работе. Как выбрать правильную скороварку для самогонного аппарата и сделать дистиллятор в домашних условиях рассмотрим в данной статье.

Оборудование

Прибор для изготовления самогона или как его еще именуют перегонный куб, или дистиллятор служит для того, чтобы получить алкоголь путем перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта.

То есть, данное приспособление отделяет воду и сивушное масло от этилового спирта, и в результате этого в самогоне увеличивается концентрация спирта, и соответственно понижается концентрация сивушного масла и воды.

Самодельные самогонные аппараты достаточно просты в процессе изготовления. Конечно, можно и приобрести такой механизм, но обычно стоимость такого агрегата высока, поэтому сделать это гораздо проще и дешевле своими руками.

  • Основными элементами такого приспособления считается теплообменник или змеевик. Иными словами, это спираль, постоянно охлаждающаяся в процессе выгонки, так как через нее испаряется брага.
  • Да и принцип перегонки является достаточно легким: сначала брага должна нагреться, потом выделить пары, которые направляться в охладитель.
  • Затем происходит процесс охлаждения паров, и они оседают на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в емкость.

Из каких основных частей состоит прибор из скороварки

Самогонный аппарат из скороварки состоит из таких элементов:

  1. емкость;
  2. холодильник или змеевик;
  3. шланги.

Как емкость, целесообразнее всего применять кастрюлю - скороварку, так как она легкодоступна и имеет неплохую герметичность. Для того чтобы изготовить самогонное устройство потребуется лишь сделать отверстия на крышке больше, затем добавить сухопарник и холодильник, а также силиконовые шланги.

  • Выбирая подходящую емкость, следует обратить требуемое внимание на толщину стенок и материал, из которого она сделана. Лучше всего подойдет кастрюля с плоской поверхностью из нержавеющей стали.
  • Если говорить о холодильнике, то его можно приобрести в каждом магазине, где продается техника для лаборатории, и стоит он недорого.
  • Змеевик же, в свою очередь, можно сделать из простой медной трубки. По цене он обойдется даже дешевле холодильника и его лучше и надежнее использовать для производства самогонного оборудования, хотя придется значительно больше поработать, потратив на это больше времени.
  • Что касается переходников, которые соединяют холодильник с емкостью, то их можно изготовить из медной или нержавеющей трубки. А можно применить популярные силиконовые шланги. Силикон считается материалом, который не вступает в реакцию с паром и соответственно не передает ни вкуса, ни запаха, что немаловажно при производстве самогонки.

В особо трудных агрегатах применяются узлы для усовершенствования продукта, а также для того, чтобы контролировать процесс перегонки. Это могут быть каплеуловители и сухопарники; термометры, диоптры и барометры.

alcoplace.ru

Особенности скороварки

Почему изготовление самогонного аппарата из скороварки становится популярным? Это можно объяснить простым строением основной емкости.

Скороварка представляет собой кастрюлю или же прибор, оснащенный герметичной крышкой.

Такая конструкция обладает рядом преимуществ. При работе агрегата внутри повышается давление. Это позволяет готовить блюда при достаточно высокой температуре. Благодаря этому пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле.

Это свойство позволяет использовать скороварку для дистилляции браги. Ведь давление внутри такой конструкции повышается до 200 кПа. С одной стороны это позволяет предотвратить закипание браги, а с другой – ускорить процесс испарения спиртосодержащих паров.

syl.ru

Приступаем к изготовлению

Итак, как создать самогонный аппарат из скороварки своими руками?

  1. Для начала в крышке агрегата необходимо увеличить отверстия. В них будет вставляться футор или фитинг, а также биметаллический термометр. Стоит отметить, что благодаря сантехническому футору можно добиться максимальной герметичности конструкции. Поэтому лучше выбрать именно такие резьбовые соединения. Для крышки устройства потребуется футор с параметрами ½ дюйма.
  2. На этот резьбовой элемент устанавливается шланг, изготовленный из силикона. Основное предназначение – соединение конструкции со змеевиком.
  3. Во второе отверстие конструкции необходимо вставить биметаллический термометр, если скороварка не оснащена встроенным.

Особенности конструкции

Чтобы самогонный аппарат из скороварки работал исправно, стоит проследить, чтобы все соединения были герметичными. В противном случае через небольшие отверстия будут проходить спиртосодержащие пары. Кто-то для улучшения герметизации использует силиконовые заглушки, а кто-то обычное тесто.

  • Что касается соединительных трубок, то лучше использовать те, что изготовлены из стекла.
  • Но их очень сложно найти. Поэтому их можно заменить силиконовыми шлангами. Этот нейтральный материал может выдержать воздействие высоких температур.
  • Некоторые устанавливают медные трубки. Этот металл не вступает в реакции со спиртом.
  • Категорически запрещено применять для изготовления самогонного аппарата из советской скороварки резиновые или пластиковые шланги. Готовый напиток может приобрести горечь и едкий аромат.

Необходимые элементы

  1. Скороварочная крышка
  2. Трубка
  3. Термометр
  4. Охлаждение водой
  5. Приемник самогона
  6. Водяная баня

Испаритель потребуется немного доработать.

Слегка модифицируя скороварочную крышку, а конкретно – сделать два разъема сантехнических футора с ½ или ¾ дюймовой резьбой. Задействовать можно штуцеры, но лучшую герметичность все-таки обеспечат футоры.

В первое отверстие помещается испаритель с охладителем через трубку, во второй разъем вставляют термометр, с помощью которого можно будет отслеживать температуру брожения.

Конденсатор. Конденсатор чаще всего в самогонных схемах называют змеевиком.

Оптимальный вариант если змеевик изготовлен из кварцевого стекла, используемого в лабораторном оборудовании. Змеевик можно изготовить и самостоятельно из медной трубки, которую не составит труда приобрести в магазине стройматериалов или в отделе сантехники.

Чтобы охладить змеевик, в конструкцию запускается проточная вода. Если дистилляция длительная, за 1-2 часа может потребоваться несколько сотен литров воды. Дабы сократить расход, используется система замкнутого охлаждения 30-40 литров воды.

  • Сеть выглядит следующим образом: ведра устанавливают на разном уровне, с перепадом 50-60 см.
  • С ведра верхнего вода поступает в змеевик, затем попадает в нижнее ведро.
  • При помощи специального насоса вода снова поступает в первое ведро.
  • Подобная схема для новичков покажется слишком хлопотной, так как процесс требует предельного контроля и регулировки скорости подаваемой жидкости.

Связывающие элементы. После того как собран аппарат, в качестве завершающего акцента, проверьте его на герметичность. Предельное внимание уделите соединительным трубкам, зачастую их приходится обрабатывать. Для лучшей герметичности используют обычное тесто, так как оно легко изымается с поверхностей после выгонки.

alcofans.ru

Самодельный самогонный аппарат из скороварки стоит оснастить змеевиком. Предназначен он для продвижения спиртосодержащих паров, а также для образования конденсата. Происходит это благодаря охлаждению водой.

Идеальным холодильником Грэхема считается конструкция, выполненная из стекла. Это позволяет увидеть весь процесс дистилляции браги и разделение полученного вещества на фракции. Кончено, змеевик, изготовленный из меди, по качеству не уступает стеклянному. Главное различие лишь в том, что он непрозрачный.

Холодильник Грэхема со змеевиком бывает нескольких типов:

  1. заливной;
  2. проточный.

Последний вариант подключается непосредственно к системе водоснабжения и постоянно пропускает холодную воду через себя. Чтобы конструкция работала качественно, необходимо соблюдать все условия. Вода всегда должна быть холодной.

Если жидкость на выходе будет теплой, то это указывает на ошибку при дистилляции браги. А это приводит к уменьшению объема готового продукта.

Заливной тип конструкции можно использовать только в тех случаях, когда нет возможности установить проточный тип. Главная его особенность в том, что для нормальной работы конструкции требуется ледяная вода.

Некоторые специалисты добавляют в нее лед. Однако стоит учесть, что со временем жидкость нагревается, а это приводит к ухудшению конденсации пара.

Змеевик своими руками

В том случае если не удалось найти змеевик из кварцевого стекла можно попытаться изготовить его собственными силами. Сделать змеевик самостоятельно из медной, алюминиевой или нержавеющей трубки просто, достаточно выполнить такие действия:

  • Находим трубку 1,5-2 м (длина до завивания);
  • Находим корпус (труба d=70-80мм);
  • Набиваем в трубку из металла сыпучий материал (сода или песок);
  • Концы трубки запаиваем и на один из них привариваем гайку;
  • Производим намотку трубки на предмет с круглым сечением (шаг витка не больше 12 мм);
  • Высыпаем сыпучий материал и промываем водой;
  • На корпусе устанавливаем патрубки для воды (вход и выход);
  • Сделанный змеевик поместить в корпус, с обеих сторон которого установить заглушки.

Как известно, для двухчасового процесса перегонки необходим большой расход воды, поэтому чтобы хоть как-то снизить ее потребление опытные мастера прибегают к замкнутой системе охлаждения.

Принцип такой системы заключается в установке двух емкостей на разном уровне, перетекания воды самотеком из верхней емкости в змеевик, после чего в нижнюю емкость.

При правильной работе аппарата, выходящая из конденсатора жидкость, должна быть охлажденной, в противном случае работа конструкции неправильна и требует детальной проработки.

okopchenii.ru

Для модернизации крышки самогонного аппарата, на скороварке нужно сделать два небольших отверстия.

Вполне подойдут сантехнические щтуцера для обеспечения лучшей герметичности испарителя. Одно из просверленных в крышке отверстий будет служить соединением кубовой емкости с холодильником, другое же необходимо для установки термометра, которым контролируется температурный режим процесса перегонки жидкой смеси.

Все соединительные элементы обязательно должны быть изготовлены из высококачественных металлических материалов (желательно меди), так как применение синтетических аналогов влияет на вкусовые качества конечного продукта.

tonnasamogona.ru

Нужен ли сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор.

  1. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел.
  2. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.

Основная задача такой конструкции – улавливание сивушных масел, которые быстро остывают. Предполагается, что благодаря этой системе вредные компоненты не попадут в конечный продукт.

Его можно изготовить из обычной стеклянной банки, объем которой составляет 1- 2 л. Желательно брать емкость с крышкой, которая герметично закрывается. В ней нужно проделать небольшое отверстие для штуцеров. После их вкручивания в крышку необходимо соединить все при помощи силиконовых шлангов с перегонным кубом и холодильником.

  • Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов.
  • Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным.
  • Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.

Соединение все элементов

  1. После подготовки всех элементов можно изготовить самогонный аппарат из скороварки с сухопарником.
  2. Все детали конструкции необходимо соединить силиконовыми трубками.
  3. Кто-то использует для этих целей элементы, изготовленные из ПВХ. Их применять не рекомендуется. Такие изделия не подходят, так как оставляют после себя неприятный запах. Силикон же этим не грешит.
  4. Как проверить: ПВХ или силикон? Достаточно поджечь трубку: силикон практически не горит и не выделяет запаха.
  5. После сбора конструкции стоит проверить все соединения на герметичность. Для этого нужно продуть систему.
  6. Для устранения небольших отверстий можно использовать обычное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды. Этот метод подходит для перегонки небольшого объема браги. В других случаях применение теста окажется неэффективным.

После каждой чистки его придется менять: соскабливать старое и приклеивать новое. Это отнимает много времени.

syl.ru

  • К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
  • Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
  • Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
  • После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
  • Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.

Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.

vinodela.ru

Из какой скороварки получится лучший самогонный аппарат

Лучше других проявили себя современные модели. Толстые стенки обеспечивают равномерное прогревание посуды.

Единственный недостаток - небольшой литраж. Их объем 5 – 6 литров, значит, за раз можно перегнать только 3 – 4 литра браги. Получается миниатюрный самогонный аппарат, но для домашних условий этого вполне достаточно.

Антипригарное покрытие исключает прикипание браги ко дну. Электрические скороварки оснащаются тепловыми датчиками: можно установить температуру с точностью до градуса и поддерживать её на протяжении всей работы.

likerenc.ru

Как правильно выбрать

По отзывам многих самодеятельных конструкторов и самогонщиков-практиков, скороварка или мультиварка - один из самых лучших вариантов испарителя. Она сделана из нержавейки пищевого назначения, имеет биметаллическое или двойное дно, герметично закрывающуюся крышку с прокладкой, безопасной для пищевых продуктов, и клапаном.

  • Встречаются в продаже скороварки из алюминия, но такие покупать для самогонного аппарата не рекомендуется - алюминий неоднозначен в плане влияния на здоровье человека, особенно при нагревании в атмосфере спиртовых паров. По крайней мере, о его безвредности до сих пор ведется полемика в кругах ученых и медиков.
  • Пока вердикт не вынесен, лучше удержаться от его использования, тем более что в продаже очень много скороварок из нержавейки, как китайского, так и европейского производства.

Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки не обязательно покупать новую. Может найтись и посуда уже непригодная для приготовления пищи, которую, после некоторой модификации, можно приспособить под перегонный куб. Важен только подходящий объем.

Большинство скороварок производятся в совершенно неподходящих для самогонного аппарата объемах - 5-7 литров. Этого количества браги хватит для производства 1-2 литров самогона, чего явно маловато.

Но несколько компаний производит и вполне приличные по емкости скороварки 13-17 литров. Это

  1. HASCEVHER,
  2. Alpari,
  3. Bohmann,
  4. Shunfa,
  5. Tianxi.

Купить их можно как в посудных магазинах, так и в интернете.

Как сделать штуцер

Часто приходится слышать вопрос - как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы он был полностью безопасным? Для этого необходимо выбирать скороварку со встроенным предохранительным клапаном на крышке. Если такого устройства нет, то придется установить его самому - без клапана пользоваться скороваркой в качестве самогонного аппарата опасно.

  • Для установки штуцера паропровода в крышке нужно просверлить отверстие и вставить в него трубку с резьбой.
  • Диаметр трубки (внутренний) не менее 10 мм. Она прижимается гайками к крышке с внешней и внутренней сторон.
  • Под гайки устанавливаются прокладки из силикона или пищевой резины.
  • Второе отверстие высверливаем под шток электронного термометра или резьбовой штуцер для биметаллического градусника.
  • Устанавливать термометр следует с уплотнителем, чтобы пар не выходил наружу в процессе перегонки.
  • Уплотнять можно фум-лентой, силиконом, резиной. Важно, чтобы выбранный материал выдерживал температуру более 100 С.
  • После установки штуцера, гнезда под термометр и клапана, если его нет в заводской сборке, что бывает редко, испаритель готов, но самогонный аппарат из скороварки своими руками потребует еще некоторых трудов.

Паропровод

Для отведения спиртовых паров из скороварки-мультиварки потребуется трубка диаметром от 10 мм. Она должна герметично надеваться на штуцер, или закрепляться на нем посредством накидной гайки.

  1. Материалом паропровода может служить силикон, медь, нержавейка, латунь.
  2. Лучше всего использовать металл - силикон, хоть и довольно выносливый материал и вполне безопасный для пищевых продуктов, во многих аспектах неудобный для использования. При нагревании он размягчается и для удержания в требуемом положении нужен будет дополнительный кронштейн.

Металлический паропровод изгибается в виде буквы «Г» или «П» и подсоединяется к сухопарнику с помощью такой же накидной гайки, как и в случае с крышкой бака.

Важно разработать конструкцию самогонного аппарата таким образом, чтобы сухопарник не висел в воздухе на трубке паропровода, а опирался на прочное основание из дерева или металла или был подвешен на крючок. Лишние нагрузки на паропровод приводят к его повреждению.

Часть паропровода, ведущая от сухопарника к холодильнику, также изготовляется из металла. Все соединения герметизируются с помощью гаек и прокладок.

cosmogon.ru

Как ухаживать за дистиллятором

Со временем, особенно при постоянном использовании, ваш самогонный аппарат или колонна могут несколько потерять товарный вид. К тому же внутреннее загрязнение аппарата отрицательно сказывается на качестве изготавливаемого продукта.

Поэтому оборудование для самогоноварения нуждается в периодической чистке.

Для того чтобы Ваш медный аппарат сохранил свои уникальные качества на долгие годы, перед самой первой перегонкой необходимо произвести дистилляцию воды. Это позволит избавиться от различных примесей, которые могли остаться от процесса производства.

  • При редком использовании прибор необходимо тщательно очищать перед каждой отправкой его на хранение.
  • Для этого подойдет смесь чистой воды и ржаной муки (муки должно быть 5% от количества воды).
  • Данную смесь необходимо перегнать в пропорции 50% от полной вместимости куба.
  • Перед дистилляцией важно убедиться, что «лебединая шея» аппарата и змеевик не засорены.
  • После установки шлема аппарата уплотните все соединения, используя тесто из ржаной муки или фум-ленту.

При частом использовании аламбика, алькитары или другого медного устройства такая очистка не является обязательной, вполне достаточно периодически проводить дистилляцию воды.

Для очистки устройства снаружи можно воспользоваться традиционными методами:

  1. металлической мочалкой,
  2. водой
  3. натуральным мылом.

После этого можно обработать поверхность полирующими пастами, например, растворенным в чистой воде строительным мелом.

Однако наиболее удобным для очищения любого медного оборудования, а также кухонной техники является специальное средство для чистки меди Glasrens. Оно подходит ко всем видам домашнего оборудования для пивоварения, брожения, дистилляции.

Восстанавливает яркость изделий из меди без необходимости дополнительной полировки и великолепно очищает емкости, не оставляя разводов, без риска поцарапать поверхность устройства. Данное средство абсолютно безопасно и очень удобно в использовании.

Народные методы

Помимо приведенных выше способов очистки медного оборудования для самогоноварения существует множество народных методов.

  • Две чайные ложки лимонной кислоты на стакан воды, залить в куб и протереть емкость губкой. Тем же раствором очистить шлем. Змеевик можно заткнуть снизу, залить раствор кислоты и дать постоять 10 минут.
  • Некоторые знатоки самогоноварения считают, что лучшее моющее средство самогонщика – горячая барда. Для данного способа очистки после перегонки вскрыть куб и опустить в его содержимое все детали аппарата.
  • Среди особенно изобретательных виноделов существует способ очистки медных аппаратов с помощью обычного кетчупа. Необходимо намазать им окислившуюся медь, оставить на несколько минут, а затем смыть тряпкой или губкой. Однако подобное средство может в некоторой степени повлиять на вкус напитков в дальнейшем.

В интернете Вам могут встретиться и другие методы очистки медного оборудования для самогоноварения, но всё же лучше воспользоваться проверенными средствами, описанными в начале руководства.

Очистка аппаратов не из меди

Теперь обратимся к самогонным аппаратам и ректификационным колоннам, изготовленным не из меди. Для них имеются как общие рекомендации по очистке, так и отдельные рецепты для конкретных металлов.

  1. при первом использовании тщательно промойте аппарат проточной водой, а лучше проведите кратковременную дистилляцию воды (5-10 минут);
  2. после каждого применения промывайте царгу, перегонный куб и все составляющие конструкции проточной водой, после чего просушивайте аппарат.

При этом для перегонных кубов из различных материалов существуют разные способы очистки.

В качестве перегонного куба для самогонного аппарата наиболее часто используются емкости из нержавеющей стали, например бочки, бидоны или скороварки. Это наиболее прочный и безопасный материал, имеющий долгий срок службы и совершенно не сложный в обслуживании. Вот некоторые советы по чистке аппаратов из нержавейки:

  • Очистить поверхность аппарата раствором лимонного сока в пропорции 1 ст.л. на стакан воды, уделяя особое внимание сильным загрязнениям. Затем промыть проточной водой и протереть насухо.
  • Для очищения куба от пригоревших остатков браги необходимо посыпать солью или перетертым активированным углем грязные части емкости и оставить на 15-20 минут. Затем смыть проточной водой и натереть разведенным лимонным соком (см. выше).
  • Можно мыть емкости водой с добавлением горчичного порошка и соды.
  • Также изделия из нержавеющей стали можно протирать уксусом, после чего обязательно промывать их водой.

Важно помнить, что для очистки самогонных аппаратов и ректификационных колонн из нержавейки нельзя использовать металлические ершики и мочалки или абразивные пасты, так как они могут поцарапать изделие и испортить его внешний вид.

nalivali.ru

Как хранить дистиллятор

Помимо доработки скороварки и превращения ее в полноценный самогонный аппарат, вам потребуется приобрести специальные средства для ухода и хранения элементов перегонной системы.

Первое, что необходимо купить – надежную пасту для обработки деталей из нержавейки. Для обработки металлических деталей самодельной перегонной системы отлично подойдет паста Sarox или Pelox.

Вторым средством, которое должно быть у каждого самогонщика – это смазка для силиконовых изделий. Среди отечественных специалистов по самогоноварению самым большим спросом пользуются мази фирмы Flotant, найти которые можно в любом рыболовном магазине.

  1. После окончания перегонки спиртного нужно подождать, пока дистиллятор полностью остынет.
  2. Далее начинаем разбирать систему, начиная с холодильника.
  3. Отключаем его от перегонных трубок, тщательно промываем и откладываем змеевик в сторону.
  4. После этого промываем силиконовые трубки и ставим их просушить.
  5. Далее промываем сухопарник и саму скороварку.
  6. Как только все детали полностью просохли, можно приступать к нанесению защитных смазок.
  7. После этого аккуратно складываем детали на полку в темное сухое помещение.

fb.ru

Из чего еще можно сделать?

Из мультиварки

Сегодня на многих кухнях есть очень полезное устройство — мультиварка, которое также может сделать самогон.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки.

Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно.

Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги.

Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени - около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  • Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  • Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  • Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции - «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С - начинается фракция «хвосты».
  • Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

samogonpil.ru

Самогонный аппарат из молочного бидона или фляги

Это самая простейшая и удобная конструкция, не требующая станочной обработки или сварки. Единственно, проблема может возникнуть со змеевиком. Но, его можно купить в магазинах медтехники или школьного оборудования.

  • Стеклянный.
  • Или в магазинах сантехники медный или латунный. Однако, медный я не советую, медь окисляется и окись её ядовита.
  • Лучший материал нержавейка или пищевой алюминий.

Вот простейшая схема самогонного аппарата из молочной фляги:

Лучшее расположение змеевика – вертикальное. Холодная вода должна подаваться снизу, а выходить сверху.

Молочная фляга может быть любая, как 10 литровая, так и на 40 литров (38). Я делал самогонный аппарат из 38 литровой молочной фляги и использовал её, как для перегонки, так и для сбраживания браги.

  1. В крышке молочной фляги просверлите отверстие под фитинг и под термометр.
  2. Фитинг служит для соединения с силиконовой трубкой, которая доставляет спиртовой пар в змеевик.
  3. Соединения должны быть предельно герметичны, для чего необходимо поставить резиновые прокладки и обмазать сверху тестом, для страховки.

samogonovarka.ru

Кто изобрел самогонный аппарат

Самогон – крепкий алкогольный напиток, знакомый, пожалуй, всем. Напиток получают из забродившего сахарного сиропа или любых осахаренных продуктов: зерновых, свеклы, картофеля, фруктов, ягод. Производство его – процесс интересный и даже увлекательный. Самогонный аппарат – это, по сути, самый настоящий дистиллятор. История их уходит далеко вглубь веков.

Первое упоминание

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.

  • Древние египтяне, римляне и греки занимались дистилляцией, в основном, воды и эфирных масел. Пользовались для этого керамическими или глиняными сосудами и трубками из металла.
  • Почему-то никому долго не приходило в голову забросить в аппарат перебродивший виноград, чтобы добыть, наконец, загадочный эликсир, производящий на человека удивительный эффект опьянения.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, отличался безопасностью при контакте с продуктами питания, но и даже удивительным свойством абсорбировать нежелательные примеси из жидкостей.

  1. Алкоголь - арабское слово - «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  2. Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

Повсеместное использование

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Повсеместное использование самогонного аппарата в Европе началось в средние века. Важнейшей наукой в те времена была мистическая алхимия, в центре которой стояла проблема получения философского камня. Естественно, такие, сказочные по сути, задачи не были выполнены учеными, монахами и лекарями, но зато они достигли поразительного прогресса в прочих науках и в дистилляции.

  • Именно в своих алхимических исканиях монах Валентиус, перегнав через аппарат вино, сделал удивительное открытие – аквавита (лат. aqua vitae – вода жизни).
  • Прозрачная жидкость обладала множеством целительных свойств.
  • Согласно одному письменному источнику, аквавиту лекари прописывали простудившимся, от зловонного дыхания; обрабатывали ею раны, порезы и укусы.
  • Кроме того, в средневековье уже было подмечено свойство волшебного дистиллята, при употреблении в разумных количествах, питать новыми силами, снимать боль, приободрять в часы уныния и увеличивать веселье во время празднеств.

В XV веке самогонную установку разительно совершенствует Базиль Валентин. Он советует погружать трубы с испарениями в емкость с холодной водой, которую по возможности необходимо менять. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал проводить повторные перегонки полученного конденсата и отметил, что аквавита получается при этом крепче.

XVI век – поистине век расцвета самогоноварения. Разнообразные виды аппаратов распространяются повсеместно.

Где-то используют медные аламбики, где-то применяют различные сплавы в конструкции самогонного аппарата.

  1. Во Франции, например, для перегонки винного спирта изобретен новый вид аламбика – шарантский.
  2. Он отличается от своего прародителя тем, что имеет дополнительную промежуточную емкость, в которой предварительно нагревается вино и дополнительно охлаждаются пары.
  3. В странах, где виноград не растет, спиртное начинают перегонять из перебродивших зерна, ягод и фруктов.
  4. Напитки разных стран получают все более и более ярко выраженные отличия.

На Руси

Самогоноварение на Руси изначально было воспринято настороженно. Но вскоре население знакомится и с лечебными, и с хмельными качествами напитка, появляется традиционная русская водка на зерновом и картофельном сырье.

Изначально водка гналась монахами в качестве целительного эликсира, широкое применение она получила во всевозможных настойках.

  • Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху.
  • Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат.
  • Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

А вот XIX век отмечен настоящей технологической революцией в самогоноварении, как по всему миру, так и в России. Совершенствуется способ нагрева – он становится более
равномерным и щадящим, что позволяет организовать беспрерывную перегонку.

Главным открытием становится, безусловно, ректификационная установка – это колонна, в которой пар разделяется на летучие и тяжелые фракции. С помощью такого устройства можно получить спирт высочайшего качества: очень большой крепости (96 %) и без посторонних примесей, что делает его удивительно мягким.

На разных языках мира

  1. Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  2. Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  3. Польша: bimber, samogon
  4. Венгрия: палинка
  5. Испания: chicha casera
  6. Германия: Schwarzbrennerei
  7. Франция: tord-boyaux
  8. Англия: moonshine

История самогоноварения не обходится без темных пятен. Изначально наличие самогонного аппарата дома было признаком высокого статуса хозяина. Затем начали появляться питейные заведения. Когда производство алкогольной продукции приобрело промышленный масштаб, повсеместно власти начали практиковать запрет на домашнее изготовление алкоголя, чтобы получить монополию и пополнить казну. К XX веку, благодаря работе правительства, в России «самогонщик» становится бранным словом.

К 2002 году все возвращается на круги своя. Теперь любой человек может заняться самогоноварением. К тому же, это имеет актуальность – в наше время невозможно стопроцентно доверять продукции из магазина.

А вот дома из продуктов, в качестве которых есть уверенность, вполне реально выгнать крепкий алкогольный напиток для собственного употребления и угощения гостей.

domavarov.ru

Заблуждения

Это мутная жидкость с крайне неприятным запахом

На самом деле элитные напитки, такие как виски, коньяк, бренди и текила и т.д. – это и есть обычный самогон, который получен путем перегонки и отличается только использованным сырьем для его приготовления и выдержкой в дубовых бочках.

Сам процесс несложный и повторить его дома сможет каждый, для этого достаточно взять самогон и выдержать его в дубовой бочке или использовать дубовую щепу.

Если самогон получился мутный — это признак грубого нарушения технологического процесса приготовления. Если использовать качественное сырье для браги, соблюдать технологию перегонки и потом хорошо очистить напиток, на выходе Вы получите кристально чистый самогон без неприятного запаха и не вызывающий похмелье (главное знать меру!).

Его готовят и употребляют маргинальные слои общества

Портрет современного винокура кардинально отличается от самогонщика советского времени. В настоящее время приготовлением самогона занимаются творческие, успешные и обеспеченный люди, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своей безопасности. Ведь напитки, сделанные для себя из натуральных ингредиентов — это всегда высокое качество!

Сейчас кустарные аппараты ушли в прошлое. Современные самогонные аппараты безопасны, их изготавливают на заводах и кроме размеров и производительности, они ничем не отличаются от оборудования применяемого ликероводочными предприятиями.

Первач это лучший самогон

Есть два понятия первача.

  1. Первое — это первый самогон, полученный в начале перегонки. Он является «головной» фракцией и обладает высокой крепостью, но в своем составе имеет метиловый спирт, ацетон и другие очень опасные для здоровья вещества. Пить такой первач нельзя!Допускается его применение в технических целях, например в качестве жидкости для розжига мангалов, растворителя или незамерзайки для автомобиля.
  2. Второе понятие, это самогон первач, который получен в результате одной перегонки. В нем сохраняются все свойства исходного сырья.

Для того чтобы правильно отсекать «головы», «хвосты» и «тело» самогона удобно использовать измерительную аппаратуру, которая станет настоящим помощником для всех, кто занимается самогоноварением.

Дорогой алкоголь всегда лучше

Дорогой алкоголь делается из качественного сырья, но часто в его состав входят красители и ароматизаторы, например карамельный колер. А цена бутылки дорогого алкоголя сравнима с ценой дубовой бочки.

  1. Вы можете приготовить самогон по оригинальной технологии, купить дубовую бочку и выдержать в ней напиток.
  2. На выходе получите напиток, который ничем не будет отличаться от элитного напитка, но себестоимость его будет в десятки раз ниже, чем дорогое спиртное из магазина с использованием красителей и ароматизаторов.

Это незаконно

Приготовление самогона и спирта для личного использования абсолютно легально!

В настоящее время нет ни одного закона, запрещающего заниматься любимым хобби и готовить для себя в домашних условиях алькогольные напитки.

Для производства крепких алкогольных напитков начинающие виноделы постоянно совершенствуют готовые устройства. Особое внимание они уделяют эксклюзивной рецептуре изготовления браги разными дистилляционными способами. Немногие знают, что сегодня популярностью пользуется изготовления самогона в мультиварке.

Зачастую винодел может даже не контролировать процесс работы, так как программа будет выбрана самим техническим прибором. В итоге через несколько часов вы сможете попробовать высококачественный продукт при максимальном его количестве. О технике изготовления самодельного самогонного аппарата вы сможете прочитать в этой статье.

Из классической мультиварки можно собственноручно изготовить качественный, новый, современный самогонный аппарат. Он на все сто процентов будет справляться с рядом поставленных перед ним задач и станет отличным помощником в приготовлении качественного домашнего крепкого напитка.

Работа аппарата имеет свои преимущества:

  • Винодел может сам контролировать температурные показатели путем установки или корректировки программы.
  • Устройство дополнительно оборудовано крышкой и клапаном, которые работают над отводом ненужных паров.
  • Темп, температуру и интенсивность нагревания можно регулировать.

Все положительные характеристики, описанные выше, делают мультиварку наиболее оптимальным вариантом, чтобы изготовить профессиональное перегонное устройство, которым можно без проблем пользоваться дома. В основе крепкого алкогольного напитка может быть ячмень или солод, тем самым вы сможете дополнить его вкус, сэкономив существенную сумму.

Недостатки:

  • В описанном самогонном устройстве используются шланги из резины. Их опасно использовать, так как алкогольные пары впитают в себя множество вредных примесей. В результате запах алкоголя может вас огорчить.
  • К недостаткам можно отнести незначительный объем продукта на финише.

Самодельные самогонные аппараты из мультиварки имеют как плюсы, так и минусы.

Важно! Чтобы напиток стал приятным, обязательно дополните его травами, орехами, ягодами или добавьте немного цедры апельсина. Благодаря этим хитростям напиток не только будет приятно пахнуть, но и вкус его будет максимально «мягким».

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Необходим ли сухопарник в таком устройстве

Некоторые домашние виноделы дополняют конструкцию сухопарником. Так напиток можно быстро и максимально эффективно очистить. Однако не нужно забывать – если вы дополняете свой аппарат сухопарником, запаситесь разнообразными вкусовыми добавками.


В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку.

Сухопарником может выступать классическая стеклянная тара. Закатайте ее крышкой и проделайте в ней пару отверстий, к которым позже прикрепите пару медных труб. После проведения несложных манипуляций в емкость поместите вкусовые добавки, что придадут крепкому алкогольному напитку неповторимый запах и вкус.

Например, если вы хотите перегнать напиток из лимона, в сухопарник положите фруктовую кожуру и готовьтесь наслаждаться приятным вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Еще одна доступная вариация – изготовление медного сухопарника. Этот материал намного лучше использовать, ведь он не деформируется от возможных ударов. Правда, процесс создания медной тары будет более трудоемким, нежели монтаж стеклянной колбы.

Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы провести сборку самогонного аппарата, необходимо вооружиться определенными навыками, а также знаниями в технической сфере. При минимальных капитоловложениях вы можете сделать аппарат для приготовления домашнего крепкого напитка всего за 24 часа.

Напомним, что если вы пока не приобрели мультиварку, выбирайте модели с клапаном, что можно легко и быстро снять.

Как сделать

Используя собственные силы и минимальные затраты, вы можете сделать самогонный аппарат из мультиварки для приготовления крепкого алкоголя.

Для этого вооружитесь:

  • Самим аппаратом с максимально объемной чашей.
  • Сухопарником. Он может быть сделанный из стеклянной или металлической тары (цена доступных магазинных аналогов 1000 рублей).
  • Трехметровой резиновой трубкой (необходимо проделать несколько метровых отрезов). Используйте исключительно пищевую, или в крайнем случае, медицинскую резину.
  • Термометром для измерения температуры готового продукта.

Для изготовления самогонного аппарата нужны мультиварка, шланги и сухопарник.

Первую резиновую трубку вы должны вставить в отверстие на крышке, второй конец присоединяется к входному дистилляторному отверстию. Для приготовления крепкого алкоголя будет использоваться система с незначительным давлением, поэтому нет необходимости использовать особенные способы крепления. Будет достаточно просто избежать утечки пара.

Затем важно обратить внимание на систему охлаждения: ее рекомендуется подключить к морозильной камере. Для этого используйте вторую и третью трубку (для отвода холодной воды). Можете считать, что всего этого будет достаточно, чтобы ваш аппарат для изготовления крепких напитков был готов к началу работы.

Занимаемся приготовлением браги

Для этого вооружитесь:

  • Двумя килограммами сахара.
  • Двумя литрами воды.
  • Свежими дрожжами – 250 г.

Справка! Если вы не хотите использовать много сахарозы, возьмите вместо нее ягодное варенье или свежие фрукты. Дрожжи позволят из готовой массы сделать брагу, одновременно они вырабатывают двуокись углерода и спирт.

Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.


Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.

Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.

Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.

После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.

Дистилляция

Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:


Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.

Самогонный аппарат из мультиварки: собираем установку

Искусство самогоноварения – широкие возможности полета фантазии и уникальные решения. Самогонный аппарат из мультиварки один из вариантов таких решений. Создается устройство быстро и без проблем. Нужно лишь подготовить немного инструментов. С таким заданием справится любой человек.

Переделываем мультиварку

Классический вариант дистиллятора подразумевает интеграцию испарителя, трубопровода, а также системы охлаждения. В более сложных вариациях устройства интегрируют сухопарник и барботер. Многие самогонщики считают два последних агрегата не нужными в дистилляторе, но это мнение не совсем правильное. На практике установлено – бобротер и сухопарник очищают напиток и делают его более чистым. Конечно, интеграция таких решений усложнит производство самогона.

Самогонный аппарат из мультиварки своими руками создается быстро. Необходимые элементы приобретаются в магазине и переделываются. В оптимальном варианте можно приобрести даже змеевик для стоячей либо проточной воды. Если змеевика в магазине нет, покупаем этот агрегат у домашних мастеров. При наличии желания можно изготовить этот прибор самостоятельно.

Выбираем пароварку

Многие практики самогоноварения выбирают мультиварку, как оптимальный испаритель. Корпус продукции выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно из биметалла либо двойное. Крышка закрывается герметично, благодаря прокладке совместимой с продуктами питания.

В магазинах можно найти алюминиевые скороварки, но они для самогоноварения не используются. Все дело в свойствах алюминия, который не совместим с парами спирта. Медики ведут споры, относительно безопасности алюминия, а мы использовать алюминиевую скороварку в самогоноварении не будем. На рынке много скороварок из нержавеющей стали любой ценовой категории.

Если мы будем делать дистиллятор из скороварки, то необязательно отправляться в магазин и приобретать новый агрегат. Можно использовать старую, непригодную для готовки мультиварку, которая может стать хорошим перегонным устройством. Важен объем тары. В преимущественном числе мультиварок объем бака всего 5-7 литров, что не подходит для самогоноварения. Из такого объема браги изготовить более 2 литров самогона не получится. В пароварках из серии redmond присутствуют модели скороварок с большим баком (13-17 л).

Многие любители самогоноварения желают сделать дистиллятор безопасным. В этом случае нужно приобретать мультиварку с предохранителем на поверхности крышки. Если его нет, можно изготовить предохранитель самостоятельно. Без такого клапана самогонный аппарат на основе скороварке очень опасен в эксплуатации.

Штуцер паропроводной системы монтируется в заранее просверленное отверстие, в которое вставляется трубка с резьбой. Внутренний диаметр патрубка не менее 1 см. Этот элемент закрепляют при помощи гаек с обеих сторон крышки. Под гайки нужно поставить силиконовые либо резиновые прокладки. Весь алгоритм действий и пошаговые детальные инструкции можно посмотреть на видео.

Далее просверливаем отверстие, где будет размещен шток термометра либо штуцер для биметаллического термометра. Монтаж градусника требует интеграции уплотнительного материала, чтобы не было потерь пара. В качестве уплотнителя можно использовать силикон, резину или фум ленту. Главное, чтобы уплотнитель смог работать при температурах превышающих 100 С. Установлен штуцер, созданы гнезда для клапана и термометра – система испарителя готова к эксплуатации, но самодельный самогонный аппарат из мультиварки нужно доработать.

Пароотводные конструкции

Ранее мы рассмотрели, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Теперь самое время поговорить об отводе пара. Пароотводная конструкция делается из патрубка, диаметр которого не менее 1 см. Этот элемент герметично надевают на штуцер либо закрепляют его гайкой. Оптимальный трубопровод получается из меди, латуни и нержавеющей стали, но можно использовать и силикон, но для него нужно интегрировать вспомогательный кронштейн.

Пароотводные конструкции на основе металла напоминают букву Г либо П. Они присоединяются к сухопарнику гайками. Важно сухопарник поставить на деревянную либо металлическую поверхность или подвесить его на крючок. Зависание этого элемента в воздухе не рекомендуется, так как возможны повреждения пароотводных элементов. Элемент, соединяющий систему охлаждения и сухопарник, изготавливают из металла. Соединительные элементы герметизируют гайками прокладками.

Охладительные конструкции

В домашних условиях создать самогонный аппарат не сложно. Холодильник должен быть прочным. Если этот элемент не получилось приобрести, делаем его самостоятельно из меди или нержавейки. Дома проще делать медную либо латунную систему охлаждения.

Сначала нужно сделать корпус проточной системе охлаждения, где разместится змеевик. Таким элементом станет канализационная труба, резонатор из машины, либо бидон. Главное, чтобы длина элемента была не менее 40 см.

На поверхности корпуса просверливаем два отверстия. Первое – ниже уровня крышки на 2-4см, а второе выше уровня дна на 2-3см. В эти отверстия накручиваем штуцеры подачи воды. Холодную воду подают в нижнее отверстие, а выход горячей происходит через верхний разъем соответственно. Отверстие просверливают на дне или нижней стенке. В это отверстие монтируется выходной патрубок змеевика. Также сверлим отверстие в крышке. При помощи этого отверстия объединяется система отвода пара и основная конструкция устройства.

Изготавливаем змеевик

Процесс изготовления змеевика выполняют, как показано на фото. Отрезается кусок трубы, длина которого 200-250 см. В эту трубу насыпают песок и монтируют заглушку. После этого трубку зажимают в тисках. Свободный фрагмент трубки наматывают на кусок трубы, диаметром на 30-40 мм менее, чем внутренний диаметр корпуса.

Витки змеевика не делают плотными. Минимальное расстояние между витками 15 мм, что обеспечит оптимальный процесс теплообмена. Как только обмотка трубки завершается, пробку высверливают, а песок выбивают простукиванием киркой. Теперь нужно монтировать змеевик в корпус и можно начинать процесс самогоноварения.

В случае, когда самого готовится из браги на основе сахара и дрожжей, а требуемый объем напитка небольшой – самогонный аппарат из мультиварки становится оптимальным решением. Преимущества агрегата очевидны – длительный эксплуатационный срок, адаптация под любую плиту и легкая очистка. Когда самогон варить не нужно, мультиварку можно использовать для приготовления пищи либо выполнять в ней подготовку браги.

Дорофеев Павел / Дата: 2016-06-24 в 8:58 Рубрика: 3 комментария

Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Всем привет! Бродя по интернету наткнулся на одну интересную запись. Человек сделал самогонный аппарат из мультиварки. Решил поместить его фотографии себе на блог и рассказать об этом вам.

Вот собственно и вся установка. С клапана сброса давления снята крышка и установлен шланг, ведущий к холодильнику.

Ведь действительно, мультиварка сама по себе уже готовый перегонный куб. Да не просто куб, а с встроенным нагревателем и программируемым режимом нагрева! Достаточной добавить к ней холодильник (у автора это стеклянный дистиллятор из магазина лабораторного оборудования. Стоят такие всего от 200 рублей) и соединить все силиконовыми шлангами. И все, можно уже гнать самогон!

Комплектующие


Правда, в этом самогонном аппарате использованы явно не силиконовые шланги. Так делать нельзя. Пары самогона заберут из них кучу вредных веществ. Да и на запах конечного продукта может очень сильно повлиять в отрицательную сторону.

Также минус такой установки – слишком маленький объем. Из него получится грамм 400-600 40% самогона.

Зато температурой нагрева управлять очень удобно. На фото мультиварка фирмы Redmond. У меня такого же производителя. Там есть функция Мультиповар, которая дает возможность устанавливать температуру и продолжительность нагрева.

Вобщем интересный эксперимент. И со слов автора – удачный.

На этом у меня все. Как вам идея? Оставляйте свои комментарии.

Всем пока! Дорофеев Павел.


Top