Облепиха рецепты заготовок. Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок. На одну порцию облепихи с сахаром в блендере понадобятся

Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Облепиха на зиму заготавливается не всеми хозяйками и очень зря, ведь в этих «золотых» ягодках содержится огромное количество витаминов и полезных компонентов.

Облепиха за зиму: рецепты


Облепиховое желе

Свежевыжатый облепиховый сок – 1 литра
- песок сахарный – 0,8 кг

Проверните плоды через соковыжималку, перелейте сок в эмалированную либо стеклянную емкость, досыпьте сахарного песка, поставьте медленный огонь. На протяжении примерно получаса жидкость должна выпариться. Отключать огонь нужно тогда, когда масса уменьшится на 1/3. На протяжении всей варки размешивайте содержимое и снимайте пенку. Разлейте по теплым горячим баночкам, сразу же закатайте.


Заготовьте также .

И еще один вариант приготовления желе

Вам понадобится:

Песок сахарный – около 1 кг
- облепиховые плоды – 1 кг

Сложите в эмалированный таз ягодки, медленно прогрейте, чтобы начал выходить сок. Перетрите ягодки через сито, отожмите через марлевую ткань. Засыпьте сахарный песок, поставьте на плиту и доведите до процесса кипения. После появления пузырьков отключите огонь, удалите пенку. Оставьте на 8 часов, чтобы желе приобрело густоту. Определите в баночки.


Оцените и вкусовые качества .

Облепиха: заготовки на зиму

- сахарок – 1 кг
- облепиховые ягодки – 1 кг

Засыпьте ягодки белым сахарком, поставьте вариться на самый слабый огонь. Варите до полного приготовления, не забывая постоянно помешивать и контролировать температуру. Следите, чтобы джем не закипел. Разлейте заготовку еще в горячем виде по баночкам.

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Вымойте 1 кг плодов, которые предварительно были высушены. Проверните их через соковыжималку. В полученный сок досыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять 8 часов, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллики постепенно растворились. Жидкость быстро станет желеобразной, и заготовку можно будет распределять по обработанным емкостям.


Вам понравится и .

Варенье из облепихи на зиму

Состав:

Вода – ? литра
- сахарный песок – полтора килограмма
- облепиховые ягодки – 1 кг

Первым делом приготовьте сироп: в воде разведите сахарный песок. Пока содержимое не остыло, сложите плоды и оставьте на 4 часа, чтобы они пропитались. Сироп слейте с кастрюли, варите 10 минуток, добавьте ягодки, продолжайте варку до готовности. Ягоды должны стать практически прозрачными. Остается только быстро разлить его по стерильным емкостям и закатать крышками.

Янтарный джем

Ингредиенты:

Сахарок белый – 0,8 кг
- облепиховые ягоды – примерно 1 кг
- яблочный сок, мята – по желанию


Чистые плоды бланшируйте пару минут, после остывания измельчите содержимое блендером. Введите указанное количество сахара, дайте постоять некоторое время. Влейте яблочный сок, уварите, не забывая изредка помешивать. Вариться содержимое должно около 20 минут. Следите, чтобы джем не кипел во время варки.

Облепиха с сахаром: рецепты на зиму

Вкусный компот. Рецепт №1

Состав:

По 1 килограмму сахара и ягодок
- 1,2 литра чистой воды

Подготовьте плоды к консервации. Их нужно тщательно вымыть и немного нагреть. Сделайте сироп: разведите сахар в кипящей воде, влейте к плодам, пастеризуйте баночки.


Рецепт №2

Распределите ягодки по баночкам, залейте горячим сиропом. Он готовится из 0,4 кг белого сахара и литра воды. Сразу же закатайте.

Сушеная облепиха

Тщательно вымойте ягодки, хорошенько высушите, распределите в один слой на ровной, чистой поверхности, чтобы они слегка подвяли. Не выставляйте плоды на солнце. Это нужно делать в затененном месте. Досушить их можно дома, специальной сушилке либо духовке. Сушить можно при температуре не больше 45 градусов. Собирать урожай нужно до морозов, чтобы он был целым и во время подготовки не лопался.


Сварите и .

Облепиха с сахаром на зиму

Первый вариант

Измельчите чистую ягоду, пересыпьте сахарным песком. На 1 кг плодов нужно брать столько же сахарного песка. Храните заготовку исключительно в холодильнике.

Второй вариант

Вымойте 1 кг плодов, пересыпьте сахарком, сверху выложите еще один сплошной слой. Плоды нужно выкладывать только на? объема. Больше класть не нужно.


Облепиховый сок

Рецепт первый

Облепиховые плоды проверните через соковыжималку, разлейте по емкостям, пастеризуйте при температурном режиме в 85 градусов. Закатайте и храните в месте с пониженной температурой.

Рецепт второй

Проверните через мясорубку облепиховые плоды, добавьте сироп (в литре воды разведите 0,4 кг сахарка). Ягодного сока должно быть 60%, а сиропа – 40%. Соедините оба ингредиента, распределите по баночкам, пастеризуйте на протяжении 20 минут.

Рецепт третий

Вода – 0,35 л
- ягодки

Ягодки измельчите любым доступным способом, отожмите сок. Поставьте его на некоторое время на холод, поработайте еще немного с отжимками. Их нужно снова измельчить, долить немножко воды, дать настояться на протяжении 30 минуток и снова отжать. Процедуру повторите снова. Полученный сок прогрейте до 75 градусов, а потом – снова процедите. Разлейте сок в горячем виде по баночкам.


А как вам ?

Рецепт четвертый

Ингредиенты:

Плоды – 3 кг
- литр воды
- сахарный песок – 0,75 кг

Бланшируйте в кипятке чистые ягодки буквально пару минут, измельчите любым доступным способом, влейте горячий сироп, сделанный из сахарного песка и воды. Баночки пастеризуйте и укупорьте. Этим же способом можно сделать сок-ассорти, использовав для приготовления иргу, чернику, ежевику, черноплодную рябину и т.д.

Облепиха на зиму без сахара

Полезный сок

Подготовьте:

Вода – 0,35 литра
- ягодки облепихи – около 1 кг

Измельчите либо перетрите ягоды, хорошенько отожмите. Сок, который получился в результате, поставьте на холод. Отжимки снова разомните. Долейте теплой воды (ее температура должна составлять примерно 40 градусов). На 1/3 часть массы отжимков, размешайте, настаивайте снова примерно полчасика, заново отожмите. Повторите процедуру трижды.

Процедите полученный сок через двойной слой марлевой ткани, подогрейте до температуры 75 градусов, процедите в горячем состоянии, разлейте по баночкам, поставьте на пастеризацию.

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Облепиха с сахаром - полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп - это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами - от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.

Облепиха протертая с сахаром - современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

Ингредиенты:

  1. ягоды облепихи - 2, 5 кг;
  2. сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

С сахаром без варки - натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 5 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление.

  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании - лопнут.

Ингредиенты:

  • облепиха - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для , компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Польза и тыквы и облепихи безусловна. А если овощ и ягоду объединить в одно — получится витаминный фейерверк. Вкуснейший и оригинальный по вкусу. Заготовив такой «сыр» на зиму, вы разнообразите питание, зарядите организм полезными микроэлементами. Ни длительного стояния у плиты, ни каких-то особых навыков приготовление тыквенно-облепихового «сыра» не потребует.

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом - пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Если у вас облепихи много - нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок - всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие - даже полезное) А если ягод немного - в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат - отличный.
В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях - в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры - и на быструю заморозку,

А зимой достать горсть ягод - и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно - и полезно!
Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» - без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация - только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

Сырое варенье

«Сырое» варенье - один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое - значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Облепиху можно протереть и с другими компонентами - например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

  • Облепиха перетёртая - 1кг
  • Яблоки перетёртые - 0.4 кг
  • Сахар - 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

  • Облепиха протёртая - 1 кг
  • Боярышник протёртый - 0.6 кг
  • Сахар - 0.5 кг


Сок

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока - это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика - 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи - не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Вoда - 0.35 л

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л - 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.

  • Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

  • Облепиха протёртая - 5,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 2 л

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок - ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции - по вкусу, желанию, возможностям. Сахар - тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

Пюре

Пюре - та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 600-800 г
  • Вода - 100 мл

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

  • Облепиха протёртая - 1 кг
  • Сахар - 0.8-1.0 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1,2 л

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л - на 10-12 минут, 1 л - на 15-17 минут.

Компот «Концентрированный»

  • Сироп: на 1 л воды - 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем

Варенье
Варенье из облепихи - вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько - с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг

Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

  • Облепиха ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 0,5 л

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент - например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте - ещё один вариант приготовления варенья из облепихи

Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

  • Облепиха -1 кг
  • Сахар - 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью - 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л - 15 минут, банки 1 л - 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи - в следующем видео


Желе

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?

Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе


Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

  • Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

  • Способ 2: облепиховое масло из сока

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало - знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла


Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками - такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»

  • Белая мыльная основа - 100 г
  • Облепиховое масло - 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) - 1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет - и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде - в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.


Top