Когда созревает шпанка. Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход. Нужна ли подготовка к зиме

Новые сорта вишни появляются регулярно благодаря четкой работе селекционеров. Но многие предпочтение отдают старым проверенным гибридам косточковой культуры. Среди востребованных сортов можно выделить вишню Шпанка, которую выращивают более 200 лет. Этот сладкий гибрид черешни и вишни популярен среди садоводов южных и центральных областей. Шпанскую вишню ценят за аромат и вкус крупных плодов.

Естественное переопыление деревьев вишни с черешней и стало началом появления сорта Шпанка. Путем широкого распространения культура стала известна не только на своей родине, Украине, но и в южных областях России, в Молдавии. Работы селекционеров над усовершенствованием сорта привели к тому, что появились разновидности вишни Шпанка, которые обосновались в садах Поволжья, Подмосковья, добрались до Урала и Сибири.

Описание сорта

Вишня Шпанка относится к высокорослым культурам, достигающим от 6 метров и больше. При обширной кроне округлой формы, которую образуют прямые и длинные ветки, расположенные под прямым углом по отношению к стволу, она становится настоящей царицей сада. Но отмечают непрочность побегов, достигающих в длину 3 метров. Сильные ветра могут обломить их.

Если ствол и ветки у вишни Шпанка темно-коричневые, то молодая поросль светлее. Поэтому при обрезке легко проводить удаление старых побегов.

На темно-красных черешках к веткам прикреплены овальные листочки, слегка удлиненные. Появление соцветий с 3-5 цветками розоватого цвета делает дерево главным украшением майского сада. Строение тычинок и пестиков таково, что происходит частичное опыление вишни.

В описание сорта обязательно включают то, что начиная с 5-6-го года жизни, дерево плодоносит крупными ягодами с древесной косточкой внутри. И чем взрослее культура, тем больше плодов она дает ежегодно.

Достоинства и недостатки

Одной из причин выбора вишни Шпанка для выращивания в саду является то, что разновидности сорта могут:

  • успешно произрастать в регионах с жарким и засушливым летом;
  • переносить заморозки и понижение температуры зимой до -20 градусов;
  • частично опыляться самостоятельно;
  • давать плоды в конце июня;
  • стабильно плодоносить по 35-40 килограмм ягод с одного дерева;
  • устойчиво противостоять болезням.

К минусам сорта Шпанка относят то, что ягоды долго не хранятся, плохо переносят транспортировку. В период вегетации дерево часто страдает от сильных ветров. Ветви его обламываются из-за своей хрупкости. Слаба у вишни и кора, которая трескается от весенних заморозков, в периоды холодной зимы.

Характеристика

Чтобы заняться возделыванием вишни Шпанка на своем участке, садовод должен знать все нюансы характеристики дерева.

Регионы выращивания

Гибрид с замечательными плодами, крупными и сладкими, хотят выращивать многие садоводы на своих участках. Вишня Шпанка родом с Украины, поэтому лучше всего приживается и растет дерево в южных областях. Для нее предпочтителен климат Молдавии, Белоруссии. Садоводы Средней Азии с удовольствием выращивают сладкие плоды, ведь Шпанка легко переносит засуху.

В подмосковных садах также встречается высокое раскидистое дерево. Раннеспелый сорт косточковой культуры прижился в центральных областях с холодной зимой и коротким летом. Тем более селекционеры постарались вывести разновидности вишни, которые успешно плодоносят в Брянской, Курской, Ленинградской области.

Качество плодов и показатели урожайности

Больше всего в вишне ценится качество ягод. У сорта Шпанка характеристика плодов включает в себя:

  • массу до 45 грамм;
  • мякоть сочную под яркой светло-красной кожицей;
  • форму округлую с легкой приплюснутостью;
  • наличие желтоватой косточки внутри, которая легко отделяется;
  • вкус сладкий с небольшой долей кислоты.

Плодоношение у вишни Шпанка начинается со 2-го года жизни. Но сначала появляется немного ягод, только к 4 годам количество их резко возрастает. У девятилетнего дерева все молодые побеги усыпаны гроздями плодов. Урожайность повышается до 40 килограмм у взрослого растения.

Сбои в плодоношении наступают тогда, когда соцветия подвергаются повреждениям весенними заморозками.

Опылители

Частично самоопыляемость вишни происходит для 40-50% цветков. Остальным нужны опылители других деревьев. Для этого рядом и высаживают вишневые деревья Гриот Остгеймский, Украинский, Стойкая. Успешно происходит опыление сортом Любская. Хорошо растет вишня рядом с рябиной, бузиной, сливой. При этом удаляют от других культур дерево на 1,5-2 метра.

Популярные сортовые разновидности

Садоводам надо хорошо разбираться в разновидностях сорта Шпанка, чтобы выбрать тот вариант, который подходит для конкретного региона:

  1. Донецкая вишня получена на опытной станции путем скрещивания с черешней. Ценится Шпанка за крупноплодность, так как ягоды могут достигать веса в 6-7 грамм. Пик плодоношения вида наступает на 9-й год жизни дерева. Преимуществом сорта является его устойчивость к засухе. После повреждения морозами культура быстро восстанавливается. Для опыления Донецкой Шпанки рекомендуют высаживать рядом черешни.
  2. Совсем недавно включена в Госреестр вишня Брянская, специально выведенная для возделывания на территории Центральных районов. Отличается дерево коротким стволом, прямыми, растущими вверх побегами. Вкус средних по размеру плодов кисло-сладкий. Урожайность соответствует 30-40 килограммам с 1 взрослого дерева.
  3. Для Северо-Западных районов выведена вишня Шимская, достигающая в высоту 3 метров. На побегах появляются первые плоды спустя 3-4 года после посадки. Они достигают 3 грамм по весу, по цвету красные, светлого тона. Кустовидный тип вишни отличается темно-коричневой корой. Для повышения урожайности сорт требует регулярного формирования кроны.
  4. Гибрид Карликовая Шпанка получился путем опыления вишни черешней. Дерево редко достигает в высоту 3 метров. Легко переносит низкие температуры, поэтому его активно культивируют в северо-западных районах, на Урале, в Сибири. Живучий и выносливый вид сорта Шпанка полюбился за стойкость к болезням и вредителям.
  5. Десертная вишня Крупноплодная предназначена для приготовления заготовок на зиму, заморозки ягод. Минусом сорта является то, что плоды плохо переносят транспортировку, их нельзя долго хранить, а надо сразу же перерабатывать после сбора урожая.

Интересна разновидность сорта, выведенная для распространения в Курской области. В отличие от других видов Шпанки она является вишней типа аморель , у которой красная кожица и бесцветный сок. Курская вишня плохо переносит заморозки, поэтому ее надо защищать лапником от низких температур.

Особенности посадки и ухода

Косточковая культура сорта Шпанка предпочитает легкие рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Лучше выбирать хорошо освещенные участки с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 метра.

Яму для посадки вишни готовят заранее, за 2-5 недель. Копают ее в соответствии с нормой шириной в 60-70 сантиметров, глубиной - в 40-50. Почвой, перемешанной с перегноем, фосфатно-калийными удобрениями, засыпают ямы. В день посадки берут верхний питательный слой грунта и насыпают в центре ямы холмик. На него ставят саженец вишни. После этого начинают засыпать корни, не забывая о заглублении прикорневой шейки. Она не должна быть выше уровня поверхности земли на 5-6 сантиметров.

После заполнения ямы хорошо приминают почву, поливают кустики. Приствольный круг мульчируют слоем опилок или перегноя.

В уход за гибридом Шпанка входят регулярные процедуры:

  • обрезки кроны для ее формирования, обновления;
  • полива, по 5-6 раз в засушливый сезон;
  • подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • рыхления почвы вокруг ствола;
  • мульчирования.

Обрезать дерево необходимо, тем более часто ветки у него ломаются. Весной и осенью удаляют поврежденные побеги. Вырезают старые, чтобы увеличить урожайность культуры. Молодую поросль не укорачивают при наступлении плодоношения. К дереву 9-летнего возраста применяют прореживание кроны, обрезая больные, слабо развитые побеги.

В засушливых районах мульчирование проводят по снегу, тогда и влаги больше сохранится в почве. Осенью производят заделывание слоя мульчи, перекапывая приствольный круг. На протяжении всего лета вокруг ствола деревьев должна быть чистота, а почву поддерживают в рыхлом состоянии. Каждый год весной удобряют коровяком или птичьим пометом, разводя их в воде соответственно в пропорции 1:5 и 1:12.

Все виды работ проводят для того, чтобы дерево развивалось, радовало вкусными плодами.

Особенности размножения

Стареющее дерево не может быть урожайным, поэтому необходимо заняться размножением полюбившегося сорта. Для этого корневую поросль не обрезают до основания, а оставляют от нее крепкие и здоровые побеги. Для размножения подойдет побег 2 лет от роду и высотой в 60 сантиметров. Выкапывают его так, чтобы оставить неповрежденными как можно больше корней. Отделить надо от материнского корня саженец аккуратно, отрубив лопатой или перекусив секатором. Работы проводят осторожно, без нарушения целостности корневой системы материнского дерева.

Можно размножать культуру прививкой. Для привоя выбирают выносливые сорта вишен, черешни. Этот способ должен выполняться опытными садоводами, для новичков он сложен и не всегда проходит удачно.

Вишня «Шпанка» - гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» - высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» - среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» - высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» - сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» - выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» - сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы - 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения - конец апреля - май и период созревания плодов - с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Каждый садовод, который многое знает о вишне, наверняка слышал про её старинный сорт - «шпанка». В этой статье мы дадим описание сорта вишни шпанка и расскажем, как её выращивать.Вы сможете узнать больше об этом растении, которое сотворила сама природа для того, чтобы услаждать наш вкус и радовать взор.

История и селекция

Вишня «шпанка» известна более двухсот лет. Она появилась на Украине в результате самостоятельной мутации или после перекрёстного опыления черешни и вишни. Украинцы заметили новый вид и стали широко его использовать. В Россию «шпанка» попала давно, но лишь в нескольких подвидах: шимской и курской. Шпанка настолько приглянулась садоводам, что и на сегодняшний день считается одним из лучших видов.

Общая характеристика

Вишня «шпанка» - это плодовое дерево, высокое и мощное. Его высота может достигать 6 метров. Кора, покрывающая ствол и многолетние ветви, имеет тёмно-коричневый цвет, а молодые ветви более светлого оттенка. Листва образует крону средней пышности, она напоминает шар. Расположение ветвей - ещё одна сортовая особенность, то есть разница между вишней этого сорта и другими. Ветви образуют прямой угол с основным побегом и повисают. Иногда это приводит к повреждениям, например, во время ураганных ветров, плохой погоды или под грузом ягод. Плоды слегка приплюснутые, тёмно-бордового цвета. Ветви с ними напоминают гирлянды. Вкус ягод сладкий, с кислым оттенком. В среднем дерево начинает плодоносить не позднее, чем через пять лет после посадки.

Регионы выращивания

С Украины сорт вишни «шпанка» быстро распространился по территории Молдавии и пришёл на юг России. Оценённая по достоинству в этих областях, она завоёвывает всё большую территорию с жёстким климатом. Теперь её многочисленные отпрыски можно встретить и на средней Волге, и в Подмосковье. Конечно, ею бы не отказались завладеть и садоводы Дальнего Востока, Урала и Западной Сибири, только, увы, климат этих регионов слишком суров и непредсказуем. Но селекционеры продолжают свои попытки адаптировать сорт для выращивания в различных областях России.

Дерево, листья, цветы

Листья, как у черешни, - удлинённые, с острым концом и не больше 8 см в длину. Цвет листьев варьируется от насыщенно-зелёного на кончиках до светлого оттенка зелени у основания. Черешки стандартных размеров с розоватым отливом. В период цветения «шпанка» распускает ярко-белые соцветия из нескольких крупных цветков.

Старинная примета! Если беременные женщины едят вишню, то они рожают здоровых детей. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа. Оно является профилактикой анемии.

Качество плодов и показатели урожайности

Плодоносит этот гибрид вишни и черешни крупными бордовыми ягодами с глянцем. Весит каждая ягодка до 5 г. Плоды образуются на веточках ежегодного прироста. У «шпанки», как и у черешни, плоды приплюснуты. Диаметр ягоды равен 1 см, а её серединку пересекает малозаметная бороздка. Мякоть сочная и плотная, однородной структуры, этим она отличается от вишни. Прозрачный сок не имеет красного оттенка. Вкус приятный и освежающий.

Созревание ягод длится в течение 2 месяцев. Несмотря на это, сбор урожая должен быть быстрым, так как ягоды быстро опадают. Обильное плодоношение начинается с 6 года жизни, при этом урожайность ежегодно возрастает. С дерева, которому 15 лет, можно собрать около 50 кг ягод. Живёт «шпанка» 20–25 лет. Ягоды можно употреблять в любом виде.

Совет: «Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку ягод или выпивать 100 г вишнёвого сока. Содержащийся в нём меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости. Но делать это людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно с осторожностью».

Опылители

Описание сорта вишни шпанка говорит о том, что сорт самоплодный, но уровень самоопыляемости у него очень низкий, всего от 5 до 10%. Поэтому для перекрёстного опыления неподалёку сажают деревья-опылители. Это может быть как черешня, так и вишня. Могут подойти такие сорта вишни:

  • «гриот украинский»;
  • «шоколадница»;
  • «любская»;
  • «брюнетка»;
  • «стойкая»;
  • «пламенная».

Преимущества и недостатки

Чтобы определиться с выбором сорта, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Плюсы:

  • выдерживает морозы до 40°С;
  • спокойно переносит засуху;
  • редко болеет или подвергается нашествию вредителей;
  • имеет высокую урожайность - до 50 кг с деревца;
  • урожай созревает в первой половине лета;
  • структура ягод плотная, что позволяет длительную транспортировку.

Свои полезные и вредные свойства имеют и сами ягоды. Некоторые из характеристик типичны для вишнёвых ягод, о других вы, возможно, узнаете впервые. Польза:

  • ягоды являются жаждоутоляющим средством и повышают аппетит;
  • можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также при болезнях органов дыхания, кашле;
  • содержат витамины группы В, железо, микроэлементы калий, магний и фосфор;
  • благодаря содержанию железа повышают уровень гемоглобина, можно употреблять в период беременности.
  1. Косточки вишни нельзя употрелять в пищу ни в каком виде. Они содержат яд - амигдалин. В организме он преобразуется в синильную кислоту.
  2. Нельзя употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим противопоказания к употреблению вишни.

Популярные сортовые разновидности

Популярность «шпанки» сподвигла селекционеров на то, чтобы вывести сорта с улучшенными характеристиками. «Донецкая». Результат смешивания вишни и черешни. Ценится за скороспелость. Урожай можно получить уже через три года после высадки саженца. Вкус у ягод кисло-сладкий, плодоношение обильное. «Донецкая шпанка» имеет устойчивость к погодным изменениям. Одно дерево даёт до 50 кг ягод. «Курская». «Курская шпанка» - ранняя вишня. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Урожайность хорошая. Ягоды приплюснутые, вкусовые качества отличные. «Карликовая». Деревца этого вида были получены путём смешивания черешни с вишней. Они не имеют большой высоты, вырастают не более трёх метров. Ягоды сочные и сладкие яркого насыщенного цвета. Один вишнёвый куст приносит свыше 30 кг плодов.

«Крупноплодная». Этот вид вырастает в среднем до трёх метров. Морозо- и засухоустойчив. Плодоношение наступает спустя три года после высадки. С каждым годом урожайность возрастает. Пятнадцатилетнее дерево приносит около 50 кг плодов. Ягоды плотные и крупные. Хороши как свежие, так и консервированные. «Шимская». Деревце вырастает до трёх метров, терпимо к низким температурам, поэтому широко распространено в северных областях. Плоды можно собирать в июле. Ягоды крупные с кисло-сладким вкусом. После 5–6 лет «шимская шпанка» даёт до 50 кг. «Брянская». Типичная «шпанка». Особенностью этого вида является плотная мякоть ягод. Они отлично переносят транспортировку, консервацию и долго хранятся в свежем состоянии. Урожайность одного куста более 35 кг.

Особенности посадки

Посадка «шпанки» не отличается от посадки других сортов вишни. Единственное отличие - из-за высокого роста дерева нужно соблюдать расстояние между саженцами.

  • сажать вишню следует только весной, чтобы у неё был запас времени для укоренения и роста;
  • высаживать деревья нужно, соблюдая между ними дистанцию приблизительно от 4 до 6 метров. Достаточно, чтобы не затеняли друг друга, но недалеко, чтобы не нарушать процесса опыления;
  • для посадки выкапывают ямку глубиной полметра и диаметром метр;
  • почва должна быть лёгкой и питательной, но ни в коем случае не кислой и не глинистой;
  • в посадочное место нужно внести удобрения, это может быть перегной или 300 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия;
  • корни выбранного саженца должны быть без повреждений, при их наличии повреждённые участки нужно аккуратно обрезать;
  • при посадке саженца нужно следить за тем, чтобы шейка корня была строго на уровне грунта;
  • посадив деревце, необходимо сделать вокруг него лунку, чтобы при поливе вода не вытекала, затем полить саженец 40–45 литрами тёплой воды.

Требования к уходу

Простота в уходе - одно из множества преимуществ, которыми обладает «шпанка». Особенностей выращивания у неё немного.

Правила полива и подкормки

Полив должен быть своевременным, особенно нельзя запускать растение в период цветения и во время формирования ягод. Достаточно будет четырёх поливов за весь сезон. Хороший показатель полива - увлажнение грунта на 40 см в глубину. Взрослое дерево в поливе не нуждается, но внесение дополнительной влаги повышает урожайность и вкусовые качества плодов. Молодому саженцу хватит 15–20 литров воды, взрослому деревцу - от 80 до 100 литров на один полив.

На заметку! Если не поливать вишню в засуху, то ягоды будут суховатыми, без характерного вкуса и аромата.

По мере роста саженца ему необходима подкормка комплексом минеральных удобрений. Вносить её нужно на следующий год после посадки. До этого периода растение использует те удобрения, что были внесены во время высадки в открытый грунт.

Четырёхлетнее деревце нужно подкармливать азотными удобрениями, это позволит ему нарастить зелёную массу. Любые удобрения нужно вносить в предварительно увлажнённый грунт.

Важно! Грунт следует периодически рыхлить (раз в месяц), чтобы обеспечить корням доступ воздуха. В течение сезона это нужно проделать несколько раз.

Обрезка и формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка ветвей поможет придать кроне необходимую форму для того, чтобы обеспечить большую урожайность и не позволить ветвям обломиться под грузом плодов. Загущенность мешает должному проветриванию ветвей и доступу света. Начинать формировать крону можно, когда вишня достигнет четырёхлетнего возраста. Лучшее время для процедуры - весна, когда закончились заморозки, а движение сока ещё не началось. В первую очередь удаляют заражённые и повреждённые ветки. При обрезке оставляют скелетные ветви, равномерно распределяя их в пространстве. В итоге должны остаться сильные ветки, смотрящие в разные стороны. Обрезка не является обязательной процедурой, но её эффективность неоспорима.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сорняки и ненужную растительность нужно сразу удалять. Помимо того, что они задерживают рост и развитие дерева, это прекрасная приманка для вредителей. Заболевания, характерные для любых сортов вишни:

  • парша;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз.

К вредителям вишни можно отнести следующих насекомых:

  • клещ бурый;
  • тля вишневая;
  • пчела-листорез;
  • муха вишневая;
  • листовёртка подкорковая;
  • плодожорка сливовая;
  • разнообразные моли и гусеницы.
  1. По осени всю отслоившуюся кору снимают и сжигают, ствол вишни белят известью.
  2. В преддверии зимы перекапывают почву вокруг ствола вишни, это избавит от насекомых, готовящихся к спячке.
  3. Периодически встряхивают ветви, чтобы удалить незваных гостей.
  4. Во время цветения обрабатывают вишню растворами инсектицидов.

Начинать бороться с вредителями нужно с ранней весны, когда насекомые просыпаются и начинают искать себе пропитание.

Нужна ли подготовка к зиме

Описание вишни «шпанки» утверждает, что она сносно переживает холодное время года. Но сильные зимние морозы и весенние заморозки способны нанести саженцу вишнёвого дерева большой урон. Осенью, до наступления холодов, вишню нужно полить, так мы поможем ей сделать запас воды на зиму. Чтобы шпанка без потерь перенесла зиму, при посадке необходимо с северной стороны отгородить её какой-нибудь изгородью или другим сооружением. Такая мера позволит оградить молодое растение от неблагоприятных погодных условий. Это защитит от сквозняков и не позволит ветрам сдуть снег с приствольного грунта.

Хороший слой снега на поверхности не даст перемёрзнуть корневой системе.

Чтобы обезопасить «шпанку» от грызунов, можно побелить ствол или обмотать его мешковиной. Почву вокруг ствола нужно очистить, грунт прорыхлить и замульчировать. Когда выпадет снег, обложить им приствольную территорию.

Особенности размножения

Шпанку можно размножить порослевыми саженцами или с помощью прививки на саженцы других сортов. Привитые саженцы характеризуются ранним плодоношением. Для посадки выбирают экземпляры с мощной корневой системой. Если используют поросль, то её предварительно отделяют от основного ствола и помогают нарастить корневую систему с помощью полива и внесения подкормок. Саженцы сортовой корнесобственной культуры дают поросль, обладающую материнскими характеристиками.

Вишня под красивым названием Шпанка является плодом украинской народной селекции, получена в результате скрещивания вишни и черешни. Сорт выращивается во многих садах Украины, успешно распространился в Молдавию и Россию. Узнайте, как правильно произвести посадку вишни, формировать крону, осуществлять последующий уход и получить как награду долгожданный урожай.

Описание вишни сорта Шпанка

Шпанка - старинный сорт вишни, неслучайно задержавшийся в наших садах. Среди её достоинств:

  • устойчивость к морозам и болезням;
  • вкусные и крупные ягоды;
  • мощный рост;
  • высокая продуктивность взрослых деревьев.

Высота дерева - до 6 метров. Крона шаровидная, средней загущённости. Из-за непрочного соединения ветвей со стволом в кроне бывают разломы, для которых характерно камедетечение (наличие смолы). Листья Шпанки тёмно-зелёные, с зазубринами. В плодоношение вступают 5–6-летние деревья. Первые урожаи очень скромные, но с годами плодов становится всё больше, 15-летнее дерево приносит уже 50 кг вишни.

Плоды созревают в конце июня - начале июля, располагаются по всей длине однолетних побегов. Созревание недружное, переспевшие плоды частично осыпаются. Ягоды крупные, по 5–6 г, тёмного цвета, спелые становятся бордово-коричневыми. Вкус сладко-кислый, с преобладанием сладкого. Ещё одна характерная особенность сорта - светло-жёлтая мякоть, поэтому сок прозрачный и слабоокрашенный.

Шпанка выведена в тёплой стране, но хорошо растёт во многих регионах России: от юга до Северо-Западного округа и Сибири. Вишня так полюбилась любителям и профессионалам, что на её основе начали выводить сорта для других климатических зон:

  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Донецкая;
  • Курская;
  • Шимская;
  • Карликовая (для сурового климата);
  • Ранняя (крупноплодная).

Во всех случаях это урожайное, устойчивое к неблагоприятным условиям дерево, с крупными, тёмными и вкусными плодами.

Видео: как правильно ухаживать за вишней сорта Шпанка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Особенности посадки вишни Шпанка

Из саженца Шпанки на вашем участке вырастет большое дерево. Его широкая крона много лет будет отбрасывать тень, которая может стать и благом, и проблемой. Поэтому первое, что нужно сделать при посадке вишни, - это планирование, какие растения вы посадите и постройки соорудите в будущем. Не помешает ли этим планам высокая и раскидистая вишня? Кроме того, хоть Шпанка и самоплодна, большие урожаи она даёт только при перекрёстном опылении. Значит, в саду должна быть ещё одна ранняя вишня. В южных регионах на помощь приходит черешня.

Хорошими опылителями для Шпанки считаются: Гриот Украинский, Гриот Остгеймский и вишня Стойкая.

Где посадить дерево

Место выбирайте обязательно солнечное, в тени ягоды вырастут невкусными, кислыми. Кроме того, Шпанка не любит сильные ветра. Прикрыть дерево от ветра способны: большое строение, высокий сплошной забор или лесополоса. Соблюдайте расстояние до ближайших деревьев и недвижимых объектов - 5 метров. Уровень залегания грунтовых вод - минимум 2 метра. Если корни будут постоянно подмываться, расти и радовать урожаем вишня не сможет. Не должно быть лишней воды и сверху, для Шпанки не подойдёт низина с застоем талой и дождевой воды.

Сроки посадки и выбор саженца вишни

В южных регионах любой саженец лучше сажать осенью, в сентябре-октябре, поскольку при весенней посадке жаркое лето будет высушивать почву и листья, мешать приживаемости. В средней полосе и северных регионах с короткой осенью и прохладным летом деревья сажают весной. Но сейчас в большинстве плодопитомников посадочный материал предлагают в контейнерах, с закрытой корневой системой. Их приживаемость очень высокая, поэтому срок посадки растягивается на круглый год.

Критерии выбора саженца:

  • Возраст - не более 1–2 лет. Чем меньше деревце, тем легче ему прижиться и приспособиться к новому месту. Однолетние саженцы - это один стебель без веток высотой до 1 метра, двухлетние имеют боковые ответвления, а высота уже более метра;
  • Кора - гладкая, без повреждений.
  • Почки - не засохшие, весной - набухшие. Летом на контейнерном саженце осмотрите листья. На них не должно быть отверстий и пятен: жёлтых, бурых, красных.
  • Корневая система - разветвлённая с большим количеством мелких корешков (мочковатых). Корень саженца в контейнере должен оплетать весь ком земли.

Подготовка ямы и посадка

Вишня хорошо растёт на плодородных рыхлых суглинках и чернозёме с нейтральной реакцией. На таких почвах заблаговременно готовить посадочную яму не нужно. Достаточно сделать лунку по размеру корней и посадить саженец. Но в большинстве случаев почва не соответствует этому стандарту, она может быть глинистой или песчаной, лишённой гумуса или кислой. Поэтому яму делают в несколько раз больше корневой системы саженца, наполняют её питательной смесью, раскисляют, дают просесть и только потом приступают к посадке.

Правила подготовки посадочной ямы:

  1. Яму готовьте осенью для весенней посадки и за 2–3 недели для летней и осенней.
  2. Габариты - 80 см в диаметре и 60 см в глубину.
  3. Верхние 30 см почвы отложите в сторону, рядом с ямой, а нижний слой соберите и унесите с участка. Для посадки растений он непригоден.
  4. Теперь возвращайте в яму верхний плодородный слой, прослаивая его таким же количеством перегноя или компоста.
  5. Добавьте 300 г доломитовой муки и перемешайте.
  6. Воткните в центр ямы колышек.
  7. Когда почвосмесь в яме просядет естественным образом, от дождей и под собственной тяжестью (минимум через 2 недели), приступайте к посадке.

Этапы посадки:

  1. Уберите колышек и на его месте выкопайте ямку по размеру корня вишни, с северной стороны снова воткните колышек.

    Яма готова к посадке вишни

  2. Посадите деревце на ту же глубину, на которой оно росло, и привяжите к колышку.

    Привязывать саженец вишни к колышку лучше всего узлом в виде восьмёрки, чтобы верёвка не стягивала неокрепший ствол

  3. Сделайте поливную лунку в виде широкой борозды глубиной 10–15 см вокруг ствола на расстоянии от него около 20 см.

    В поливную лунку нужно налить не менее 5 литров воды

  4. Заполните лунку водой, дайте впитаться, засыпьте лунку, уложите вокруг вишни мульчу: перепревшие опилки, сухой торф или срезанную и высушенную траву.

Уход за Шпанкой

По мнению бывалых садоводов, Шпанка непривередлива в уходе. Достаточно 2–3 раза подкормить и полить деревце, столько же раз обработать от болезней и вредителей. Всё это легко и просто, если знать, когда и как это делается. Кроме того, много затруднений вызывает формирование кроны.

Как сформировать крону

Шпанка - это древовидная вишня, особенность сорта - непрочное соединение ветвей со стволом. Всё это нужно учесть в первый же год жизни маленькой вишни на вашем участке и формированием обеспечить ей долгую и продуктивную жизнь.

Принципы формирования дерева:

  1. Обрезку проводите рано весной до распускания почек.
  2. Все раны замазывайте садовым варом или специальной садовой пастой.
  3. Однолетний саженец (один ствол, без веток) укоротите до высоты 70–80 см.
  4. На двухлетнем выберете скелетные ветви. Всего на взрослом дереве их должно быть 5–6. Хорошие скелетные ветки - это побеги, которые отходят от ствола под тупым углом, около 60⁰. Кроме того, они должны быть направлены в разные стороны, а не располагаться друг над другом. На двухлетнем саженце могут оказаться только 2–3 подходящих. Оставляйте их и ждите будущего года, когда вырастут следующие. Чтобы обеспечить Шпанку такими скелетными ветвями, может понадобиться 2–4 года.
  5. Побеги, отходящие от ствола под острым углом - ненадёжны, на плодоносящем дереве они становятся причиной опасных разломов на стволе. Поэтому лучше это предотвратить в молодом возрасте, когда дерево ещё пластичное и активно растёт.
  6. Если в качестве скелетной ветви пришлось выбрать побег, отходящий под острым углом, то вбейте рядом с вишней колышек и привяжите в нему будущую скелетную ветвь так, чтобы она оказалась отогнутой под углом 60⁰. Если это сделать весной, то к осени ветвь уже сама будет держаться в нужном положении.
  7. На скелетных ветвях однолетние приросты укорачивайте на треть, тогда будут образовываться побеги второго порядка, плодоношение не уйдёт на периферию кроны.
  8. Штамб дерева должен быть не менее 80–100 см в высоту, то есть ниже этого уровня все ветки вырезайте. Это правило касается уже взрослого дерева, а не саженца.

Кроме формирования кроны, необходимо проводить прореживание. Весной дерево кажется редким и голым, но летом из всех почек вырастут листья и побеги. Солнце и воздух не смогут проникать вглубь кроны. Почки перестанут закладываться по всей длине веток. Плоды будут образовываться только на освещённых и проветриваемых концах побегов. Чтобы этого не случилось, для начала вырежьте все сухие ветки, а потом растущие внутрь кроны и вниз, а также вертикально отходящие от скелетных ветвей, все перекрещивающиеся и трущиеся. Обычно этого бывает достаточно для прореживания.

Видео: как правильно проводить обрезку вишни

Обрезанные ветки не оставляйте лежать на земле, унесите с участка или сожгите. Они могут быть заражены болезнями и вредителями.

Полив

Бытует ошибочное мнение, что поливать вишню нужно часто и обильно. На самом деле вода сводит на нет воздухопроницаемость почвы, корни не дышат, дерево страдает. Многим огородникам нравится устраивать дождевание по всему участку. Это тоже неправильно. В южной полосе в жару, когда 2–3 недели нет дождей, можно устроить саду освежающий душ. В остальных регионах, где дождей хватает, ночи холодные, капля воды на листочке - это рассадник болезнетворных грибков. А все распространённые болезни плодовых деревьев и огородных культур именно грибковые.

Шпанку поливайте в лунку-борозду, сделанную по периферии кроны. Лучший помощник в поливе - мульча. Слой толщиной 5–7 см хорошо задерживает влагу в земле, сохраняет её рыхлость. Поливать нужно, только когда земля под мульчей станет сухой, особенно чутко отнеситесь к дереву в период бутонизации и налива плодов. Норма полива зависит от возраста дерева и от того, как хорошо будет земля впитывать влагу. Под молодой саженец хватит и ведра, под взрослую вишню и 10 вёдер бывает мало. Чтобы не таскать на себе воду вёдрами, можно заполнять лунку из шланга.

Видео: как правильно поливать плодовое дерево

Кроме весеннего и летнего, есть ещё осенний зарядковый полив. Но он актуален только в случае засушливой осени, а она бывает крайне редко. Если в сентябре-октябре прошло мало дождей, почва под мульчей сухая или чуть влажная, то полив делать обязательно. Норма зарядкового полива в 1.5–2 раза больше того, что вы даёте своему дереву летом.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы их внесения для плодоносящей Шпанки

Сроки внесения Удобрения и норма Способ внесения
Ранней весной по талому снегу или в начале вегетации 50 г мочевины на 1 м² приствольного круга По талому снегу просто разбросать, по почве - разбросать, прорыхлить и полить, чтобы удобрение растворилось и ушло вглубь
После цветения Настой сорняков (1:5), коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс раствор золы: 200 г на 10 л воды взболтать и поливать Вносить в поливную борозду из расчёта: ведро на 1 погонный метр. Раствором золы поливать отдельно, через неделю после подкормки органикой.
Через 10–14 дней после предыдущей подкормки
Осенью, после листопада 200 г суперфосфата и 60 г калийной соли на одно дерево Рассыпать по приствольному кругу, прорыхлить и полить

Раз в 3–4 года весной или осенью вносите органику: перегной или компост. Рассыпьте тонким слоем по всему приствольному кругу (1–2 ведра на 1 м²) и перекопайте с верхним слоем земли (5–7 см). Если почва бедная, песчаная или глинистая, воздухонепроницаемая, то подкормку органикой делайте ежегодно. Молодые саженцы до вступления в плодоношение не нуждаются в подкормках. Всё питание на этот период внесено в посадочную яму.

Укрытие дерева на зиму

Слабые места Шпанки во время зимовки - это штамб и корни. Веточки тоже подмерзают, но они легко восстанавливаются, заменяются новыми. На стволе и скелетных ветвях весной из-за солнечной активности и резких перепадов температур могут образоваться глубокие трещины (морозобоины). Затем последует камедетечение, поражение грибками и насекомыми, дерево погибнет. Корни тоже страдают, особенно в начале зимы или весной, когда ещё не выпал или уже растаял снег и наступили морозы.

Чтобы защитить Шпанку от таких неприятностей, осенью укройте приствольный круг толстым слоем мульчи (15–20 см), зимой подгребайте снег, тогда земля не оголится при первой же оттепели. Штамб и скелетные ветви побелите садовой известью. У взрослого высокого дерева белите не только низ ствола, но и все толстые ветви до самого верха, где только достанет кисточка. Молодые саженцы можно не белить при условии, что вы их целиком укутаете укрывным материалом.

От грызунов и морозов обмотайте дерево выше уровня залегания снега такими материалами:

  • мелкоячеистой сеткой;
  • лапником;
  • капроновыми чулками;
  • мешковиной.

Весной все укрытия, включая и толстый слой мульчи, уберите, как только сойдёт снег и земля слегка подсохнет.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:
  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации - 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды - разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать - это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных - отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты - это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Червивая вишня - результат благополучного размножения вишнёвой мухи Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли

Сбор урожая и переработка вишни

Шпанка отдаёт весь урожай уже к началу июля. Плоды нужно срывать выборочно, в несколько приёмов. Первыми поспевают те, что получают больше солнечного света. Ждать, когда созреют все, не стоит. Перезревшая вишня либо осыпется, либо станет добычей птиц, насекомых и грибков, например, гнили и плесени. Вишню собирайте утром, после схода росы. Ягоды этого сорта долго свежими не хранятся (2–3 дня в холодильнике), плохо переносят транспортировку. Сорванные без плодоножки ягоды дают сок и за несколько часов теряют товарный вид.

Из Шпанки получаются очень вкусные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп.

Можно приготовить вино, настойку или сделать ликёр. Для сушки, приготовления цукатов и заморозки лучше выбрать другие сорта с более плотными ягодами.

В вишнёвых косточках содержится ядовитая синильная кислота. Она нейтрализуется при варке и взаимодействии с сахаром. Но злоупотреблять консервацией из целых вишен не стоит. Косточки перед приготовлением лучше вынимать и только часть оставлять в плодах для придания пикантного вкуса.

Видео: способ приготовления вишнёвой наливки на малиновой закваске

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка

Шпанка - сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка - дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом - в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя - спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2–3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5–7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15–18 году жизни, принося около 50–60 кг вишен (средние показатели - 35–40 кг). Всего дерево живёт 20–25 лет.

Ягоды Шпанки крупные - 5–6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5–10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Дерево высотой 6–7 м. Холодоустойчивость до -20–25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4–5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов - 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева - около 20 лет.
  • Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность - 30–35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35–40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5–3 недели. Масса ягоды - около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Сорт самобесплоден. Высота дерева - 3,5–4 м. Зимостойкость - до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода - 2–3 г. Первый урожай - через 3–4 года.
  • Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева - около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные - 4–5 г. Урожайность - 50–55 кг. Плодоношение на 4–5 год.
  • Первый урожай приносит через 3–4 года. Плоды очень крупные - 10–12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность - 40–45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Высота дерева - до 2,5 м. Ягоды крупные (4–5 г), темно-алого цвета. Средний урожай - 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается - первый урожай через 6–7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода - 3–4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя - единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку
Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом
Шпанка Брянская - одно из последних достижений селекционеров
Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой
Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России
Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню
Шпанка Карликовая - хороший сорт, если на участке не хватает места
Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие - необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему - лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5–5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2–3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90–100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10–15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80–90 г калиевой селитры. Природная альтернатива - литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:

  1. За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  2. На 18–20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору - несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Перед самой высадкой (за 2–3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  4. Вылейте в посадочную яму 15–20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  5. Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25–30 см выше деревца.
  6. Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  7. Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4–5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  8. Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25–30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15–20 л воды.
  9. Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  10. Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1–2 ростовые почки.

Видео: как правильно сажать вишню

Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35–40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима - во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2–3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма - 25–30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ - капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2–3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25–30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25–30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2–3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3–4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант - железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2–3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35–40 г) и калиевую селитру (20–25 г). Норма на взрослое дерево - 25–30 л. Альтернатива - древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2–3 года вносите доломитовую муку (300–400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10–15 дней опрыскивайте вишню раствором карбамида (200–300 г на 10 л воды). Последний раз процедуру проводят не позднее середины сентября, иначе дерево не успеет «уйти в спячку».

Обрезка дерева

Главное, что нужно помнить при обрезке Шпанки - основная масса урожая созревает на однолетних побегах и букетных веточках. Поэтому их трогать не нужно. Обрезка в основном затрагивает скелетные ветви.

Процедуру осуществляют дважды в год. Весной, когда дерево ещё не «проснулось», формируют крону и избавляются от веток, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенью проводят санитарную обрезку, убирая высохшие, отмершие, пострадавшие от болезней и вредителей, неудачно расположенные (загущающие крону) побеги. Летом срезают только заражённые ветви.

Поскольку Шпанка - древовидная вишня, оптимальный вариант для неё - ярусная крона. Полностью сформированное дерево имеет 12–16 скелетных ветвей на 3–4 ярусах. Снизу вверх диаметр кроны плавно уменьшается. Центральный проводник на 15–20 см возвышается над боковыми побегами (подрезая его, можно корректировать высоту дерева). Процедура формирования занимает 4–5 лет. Начинать нужно следующей весной после высадки саженца.

Ни в коем случае нельзя обламывать ветви. Любую обрезку проводят остро заточенным стерильным инструментом. Все «раны» обрабатывают 2–3%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Попутно аналогично обрабатывают трещины в коре.

Шпанка нуждается в омоложении. Каждые 6–7 лет постепенно, за 3–4 раза избавляются от старых высохших ветвей, оставляя побеги в возрасте 3 лет или младше. Поскольку наиболее возрастные побеги - скелетные, за 2–3 года нужно начинать готовить замену. Это продлевает срок «продуктивного» существования дерева. Вишня сама сигнализирует о необходимости проведения такой процедуры, оголяя основания скелетных побегов и уменьшая темпы роста (до 15 см в год).

Если по каким-то причинам обрезка вишни не проводилась в течение нескольких лет, не нужно пытаться за один раз наверстать упущенное. Такого радикального вмешательства дерево не переживёт. Максимум можно срезать до четверти зелёной массы.

Видео: как правильно обрезать вишню

Подготовка к зиме

Древесина и кора вишни, как и большинства плодовых деревьев - желанное лакомство для грызунов зимой. Поэтому Шпанку, хотя она и отличается неплохой морозостойкостью, желательно обезопасить от возможных посягательств.

Ствол дерева до первой развилки, а также нижнюю треть скелетных ветвей покрывают водным раствором на базе гашёной извести. На 10 л воды берут 3 кг извести-пушонки, 1 кг сухого навоза, 1–1,5 кг порошковой глины и 100 г мыльной стружки. Масса получается достаточно плотной и при высыхании образует корку, прогрызть которую зайцы и мыши не в состоянии. Если в течение зимы побелка пошла трещинами или отпала кусками, слой нужно подновить.

Альтернатива - обматывание ствола хвойными ветвями и мешковиной в несколько слоёв. Важно надёжно зафиксировать всю конструкцию. Или просто окружить вишню прочной сеткой высотой не менее 120 см.

Что ещё обязательно нужно сделать осенью?

  • Провести санитарную обрезку, тщательно обработать все раны и трещины в коре.
  • Очистить приствольный круг от сорняков, палой листвы, сухих ветвей и опавших ягод, хорошо порыхлить.
  • Насыпать слой мульчи толщиной не менее 8–10 см. У ствола молодых саженцев сформировать холмик высотой около 0,5 м. Категорически не подойдёт в качестве мульчи солома. В ней часто селятся мыши.
  • Провести влагозаряжающий полив (если осень сухая).
  • Как только выпадет достаточно снега, подгрести его к основанию ствола. По мере оседания сугроб желательно обновлять.

Видео: азы ухода за вишней сорта Шпанка

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Шпанка редко страдает от таких распространённых грибковых заболеваний как монилиоз и коккомикоз. Но ими перечень того, с чем приходится бороться садоводам, не ограничивается. Помимо болезней существуют ещё и насекомые.

Таблица: болезни и вредители, характерные для вишни сорта Шпанка

Причина Внешние проявления Борьба и профилактика
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Листья покрываются бежевыми пятнами с яркой бордовой или малиновой каймой. Через 1–1,5 недели в этих местах появляются дыры. На ягодах возникают небольшие (1–2 мм) вдавленные участки, быстро расширяющиеся, коричневеющие и непрерывно выделяющие камедь. Эта область трескается, вишни сохнут. Профилактика: ежегодное опрыскивание вишни 1%-м раствором медного купороса, обработка приствольного круга Нитрофеном до того как распустятся листья.
Борьба: трехразовая обработка бордоской жидкостью - по нераспустившимся бутонам, в момент окончания цветения и ещё через 12–15 дней (1%-й раствор). При сильном поражении осенью, дождавшись окончания листопада, обработку повторяют (3%-й раствор).
Антракноз Плоды покрываются светлыми пятнами, через несколько дней на этих местах возникают бурые бугорки, покрытые розоватым налётом. Профилактика: ежегодная (лучше 2 раза в год) побелка водным раствором гашёной извести с добавлением медного или железного купороса; внесение осенью калийных удобрений (корневая подкормка); опрыскивание раствором карбамида (40–50 г/л) после сбора урожая.
Борьба: опрыскивание вишни Полирамом (до цветения, сразу после него и ещё через 2 недели); опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью и через 1–1,5 недели «известковым молоком» (1,5–2 кг извести-пушонки на 10 л воды).
Гоммоз (камедетечение) Из трещин в коре сочится вязкая клейкая жидкость янтарного или жёлто-белого цвета. На воздухе она практически мгновенно твердеет. Профилактика: соблюдение правил обрезки; грамотная подготовка к зиме; использование исключительно продезинфицированного инструмента; опрыскивание 2%-м железным купоросом 3–4 раза за сезон.
Борьба: зачистка пострадавших участков мелкой наждачной бумагой до здоровой коры, натирание кашицей из листьев щавеля. Процедуру повторить 2–3 раза, затем обработать участки 1%-м медным купоросом, замазать садовым варом или нанести несколько слоёв масляной краски.
На листьях и плодах возникают бархатистые пятна оливкового цвета. Они быстро чернеют и твердеют, становятся шершавыми на ощупь. Листья скручиваются в трубочку, ягоды сморщиваются. Профилактика: опрыскивание почвы Нитрофеном или бордоской жидкостью (когда распустятся листья, через 15–20 дней после цветения и после плодоношения).
Борьба: опрыскивание ХОМом, Купрозаном, Фталаном, Каптаном (4–5 г/л); подкормка Аммофоской или 1%-м суперфосфатом в жидком виде.
На плодах появляются небольшие быстро расплывающиеся бурые пятна неправильной формы. Постепенно они захватывают всю кожицу. Мякоть размягчается и коричневеет, есть вишни нельзя. Профилактика: опрыскивание вишен до цветения медьсодержащими препаратами - бордоская жидкость, ХОМ, Олеокуприт, Купрозан.
Борьба: обработка Азофосом, Абига-Пиком, Хорусом до цветения и не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Жёлто-зелёные гусеницы питаются листовыми и цветочными почками, молодыми листьями, цветками. Верхушки побегов и то, что осталось от листьев, оплетается тонкими паутинками с чёрными комочками - экскрементами. Профилактика: еженедельное опрыскивание вишни настоем тысячелистника в течение сезона; перекопка почвы в приствольном круге каждую осень и его очистка.
Борьба: опрыскивание распускающихся листовых и цветочных почек Карбофосом, Метафосом, Хлорософосом, Метатионом.
Самки откладывают яйца в зелёные ягоды. Личинки выедают мякоть и косточку изнутри, загрязняя её экскрементами. Мякоть становится водянистой, есть вишню нельзя. Профилактика: внесение в почву ранней весной при перекапывании почвы инсектицидов Громобой, Престиж, Медвед-Токс; высадка рядом с вишней календулы и бархатцев.
Борьба: опрыскивание вишни препаратами Карате, Актара, Искра-Био, Инта-Вир, Актеллик, Фазис, Молния, настоем табачной крошки; развешивание на дереве липких лент для ловли мух или самодельных ловушек с любой сладкой жидкостью.
Личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листа. На коре появляются чёрные пятна, как будто ожоги. Профилактика: опрыскивание настоем ромашки аптечной, табачных листьев или бархатцев каждые 2–3 дня, раствором кальцинированной соды раз в неделю.
Борьба: стряхивание вредителей на подстилку ранним утром; опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (не позднее чем за 20 дней до сбора ягод).
Взрослые особи питаются цветами и молодой зеленью, самки откладывают яйца в косточку ягоды. Личинки выедают её изнутри. Профилактика: перекопка почвы под вишней осенью.
Борьба: опрыскивание отцвётшей вишни Актелликом, Корсаром, Метафосом, Амбушем, Гардоной и повторная обработка через 10–12 дней.
Колонии насекомых облепляют листья снизу, верхушки молодых побегов, бутоны, высасывая из них сок. Пострадавшие части растения сохнут и отмирают. Профилактика: борьба с муравьями, живущими с тлей в устойчивом симбиозе; высадка рядом с вишней пряных трав.
Борьба: опрыскивание настоями резко пахнущих трав, золы, кальцинированной соды, табачной крошки, лука, чеснока, хвои, жгучего перца; применение инсектицидов - Актеллик, Искра-Био, Амбуш, Карате, Моспилан, Биотлин. Спорные методы - опрыскивание жидкостью для очистки стёкол, водкой или Кока-Колой, окуривание табачным дымом.
Самки откладывают яйца под корой. Личинки питаются древесиной, выходя на поверхность, не брезгуют и листьями. Профилактика: своевременная обработка механических повреждений коры, солнечных ожогов и морозобоин.
Борьба: опрыскивание вишни Искрой-Био, Фуфаноном, Инта-Виром, Шарпеем, Алатаром, Биотлином до цветения и после сбора ягод.

Болезни и насекомые, причиняющие вред вишне Шпанка, на фото


Камедетечение - не болезнь, а скорее сопутствующий тревожный симптом
Парша - одна из самых больших проблем для тех, кто выращивает плодовые деревья
Вишню, пострадавшую от плодовой гнили, есть нельзя
Основной вред вишне приносят гусеницы вишнёвой побеговой моли
Личинки вишнёвой мухи выедают ягоды изнутри
Личинки вишнёвого слизистого пилильщика неприятно похожи на слизней
Вишнёвый долгоносик - красивый жучок, но это не значит, что с ним не нужно бороться
Тля - вредитель, способный атаковать большинство садовых посадок, вишня не исключение
Плодовый заболонник в основном существует между корой и древесиной вишни

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая - не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.


Top