Когда и какие листья обрывать у помидор. Сколько нижних листьев удалять на кустах помидоров? Видео «Надо ли обрывать листья у помидоров»

Давайте разберёмся, как и когда обрывать листья у помидоров, для чего это нужно. Нужно ли обрывать листья у помидоров в открытом грунте или в теплице? Можно ли обрывать листья у помидор во время цветения? Какие листья надо обрывать у помидоров? Эти вопросы всерьёз беспокоят многих огородников, а найти однозначный ответ, порой, весьма затруднительно.

Кусты томатов с удаленной нижней листвой, фото:

На соответствующих садово-огородных форумах можно прочесть множество рассуждений о том, что обрывать у помидоров, чтобы был хороший урожай. Однако большинство дачников склоняется к мнению, что данная «операция» благотворно влияет на рост томатных кустов и качество плодов. Причём, эта процедура рекомендуется и для тепличных представителей, и для растущих на грядках на дачном участке.

Нужно ли обрывать листья у помидоров – основные причины «за»:

  • Испарение большого количества влаги, особенно крупными нижними листьями. Помимо этого они тянут из растения жизненные силы и питательные вещества, которые могут быть направлены на формирование плодов.
  • Слишком сильная загущенность куста препятствует нормальному воздухообмену между посаженными кустами. Из-за этого повышается влажность, после чего, как следствие, создаётся благотворная среда для развития различных заболеваний.
  • После полива влажные листья соприкасаются с почвой – это идеальные условия для активизации гнилостных процессов и размножения бактерий. Кстати, одна из самых опасных болезней помидоров – фитофтороз, начинается именно с поражения нижних листьев, которые контактируют с землёй.

Удаление нижних листков, фото:

Обрывать ли листья у помидоров и какие?

Если рассматривать ситуацию объективно, то лист помидора – это такая же часть растения, как и стебель или корневая система. Он выполняет свою важную функцию, с этой точки зрения удаление выглядит несколько кощунственно. Однако наша цель – помочь томатному кусту стать сильнее, а плодам – крупнее, поэтому к вопросу обрывания листвы следует подходить рационально. Удалять нужно «лишние» фрагменты. Таким образом, пожелтевшие или старые листья с тёмными точечками и пятнами пользы растению не принесут, скорее, только навредят, станут рассадником различных инфекций.

Обрывать ли листья у помидоров, растущие в направлении северной стороны? Ответ будет положительным – да, обрывать, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к другим частям растения и плодам. Также удалению подлежат загущающие куст листья (находящиеся в глубине) – они ухудшают проветриваемость, особенно это касается тепличных насаждений. Побег и листья, которые растут из плодовой кисти, тоже рекомендуется обрывать, даже если на этом побеге образовалась ещё одна завязь. Толку от такой «урожайности» мало, помидорчики будут мелкими, поэтому лишние отростки лучше удалить, чтобы основная кисть тратила жизненные силы только на себя. Исключение составляет тот случай, когда основная кисть малоплодна, тогда из израстающей может вызреть пара-тройка дополнительных плодов.

О нижних крупных листьях уже упоминалось – их действительно лучше удалять. Верхушку куста тоже следует отщипывать, однако после того, как появятся примерно 8 плодовых кистей, её лучше оставить в покое. По времени это обычно последние числа июля-первые недели августа. Что касается пасынков, то их нужно удалять обязательно. Так называемые пасынки произрастают из листовой пазухи и имеют тенденцию к быстрому росту. Пока отросток не достиг 5-ти см, его рекомендуется отщипнуть как можно быстрее. Тогда куст перенесёт данную процедуру относительно безболезненно, а место излома быстро заживёт. Вообще пасынки следует удалять, начиная с 10-го дня после высадки рассады на грядки, каждые 10-12 дней.

Таким образом, ответ на вопрос – нужно ли обрывать листья у помидоров, будет однозначно положительным, если это касается пасынков. Опытные дачники также рекомендуют удалять листья под каждой образовавшейся кистью. Этот приём направлен на улучшение воздухообмена и освещённости среди томатных рядов. Если не вдаваться в подробности, то общие правила по прореживанию томатов выглядят так: дважды в неделю рекомендуется удалять по 2 или 3 нижних листа. Однако если растение хорошо себя чувствует и ситуация того требует, то можно удалить и 5-6 сразу, ничего страшного с кустом не произойдёт. Запомните простое, но важное правило – пока в кисти не завязались плоды, листья сверху должны обязательно присутствовать. Если же плодовая кисть уже покрыта ягодами, то листву, произрастающую ниже неё, можно убирать.

Как обрывать листья у помидоров?

Эту процедуру лучше проводить по утрам, в промежутке между 8 и 12 часами дня, тогда места излома затянутся быстрее, а стресс для растения будет минимальным. В пасмурный день, во второй половине дня или вечером лучше этого не делать. Чтобы сокодвижение не нарушалось, над самой верхней плодовой кистью рекомендуется оставлять минимум два листа. Сам процесс удаления несложен, так как все фрагменты у томатного куста достаточно легко отламываются. При изломе черешка старайтесь, чтобы движение вашей руки было направлено вверх! Если вы потяните лист вниз, то, вероятнее всего, снимите полоску кожицы со стебля и травмируете растение. Не обрывайте листья у помидоров сразу после полива или дождя – возрастает риск подхватить инфекцию.

Пенёк на месте пасынка, фото:

В принципе, для осуществления данного процесса вы можете вооружиться ножницами и садовыми перчатками – так вам будет удобнее. И ещё один момент – при удалении пасынка оставьте небольшой (примерно 0,5- см) пенёчек! На этом месте новый пасынок уже не вырастет.

Вот и все несложные правила и рекомендации по поводу того, как и когда обрывать листья у помидоров. Процесс вроде бы несложный, но очень важный, необходимый в том случае, если вы хотите вырастить щедрый и здоровый урожай томатов у себя на участке.

Споры вокруг вопроса, нужно ли обрывать нижние листья у кустов томатов, не утихают уже много лет. Одни опытные огородники утверждают, что обязательно надо – это защищает томаты от болезней и увеличивают урожай, другие не менее опытные овощеводы категорически против, мол, обрывание листьев как раз и приводит к инфицированию кустов помидоров и после этого быстро сгорают от фитофторы. Чья правда, сейчас и разберемся.

Согласно биологическим характеристикам пасленовых растений, к которым относятся помидоры, средняя жизнь листа – 3-3,5 месяца. То есть, отслужив свой положенный срок, они начинают засыхать.

Естественно, первыми отмирают те, которые первыми и появились – в нижней части куста. Такие листья, которые стали желтеть, для растения уже – обуза и их обязательно надо удалить.

Вторая причина необходимости этой процедуры – большая вегетативная масса отбирает силы у куста на свое содержание в ущерб плодоношению. Куст жирует, плоды на нем мелкие и невкусные, зато листья огромные, яркие.

Спасти урожай помидоров поможет обрезка листьев снизу, причем, довольно радикальная. Такая операция стимулирует растения к цветению, завязываю плодов и их созреванию.


Дополнительно, во время дождя и полива, если грядки не замульчированы, капли воды отбиваются от почвы и оседают в нижней части листовых пластин, которые контактируют с почвой, заражая их патогенной микрофлорой.

Когда нижняя часть стебля оголена, такая опасность снижается в десятки раз. Все нижние листья, расположенные ниже первой кисти с завязями, можно смело удалить.

К плюсам манипуляции следует отнести и такой факт, что если обрезать листья у помидоров, то снизятся потери влаги самим растением вследствие снижения испарения, а это очень актуально в местах, где существует проблема с поливами.

Кроме того, наличие крупных листьев прикрывает почву, не дает возможность воздушным массам свободно циркулировать между кустами, влага с поверхности почвы не испаряется.

Это приводит к усиленному развитию плесеней и риск возникновения различных , в частности, фитофтороза, максимальный. Особенно актуальна эта операция в теплице, где вентиляция усложнена из-за отсутствия ветра.

Одновременно с нижними листьями следует удалять и жирующие побеги, растущие в нижней части куста, все по всему кусту (они ему больше не нужны).

Бесполезными будут также побеги, растущие выше кисти с завязями, листья с северной или затененной стороны куста, прикрывающие созревающие кисти (но если есть риск солнечных ожогов – их лучше оставить). При соблюдении правил обрывания листьев риск инфекции будет минимальным, а кусты томатов порадуют отменным здоровым урожаем.

Аргументы противников удаления листьев на помидорах


Их немного, всего два.

  1. Первый – природой заложено, как будет развиваться куст, когда, в каком порядке и каким образом отмирают листья. Вмешиваться в этот процесс нельзя.
  2. Второй аргумент – после обрывания листьев кусты как раз и начинают болеть, так как патогены попадают в ткани через открытые ранки.

Контраргументы такие. Вы же избавляете куст винограда от лишних побегов, старых листьев? Это способствует увеличению урожая и защищает куст от болезней. Без таких операций виноград возвращается к дикому состоянию, если не погибнет от оидиума и милдью.

Аналогично и куст томата – если ему не помочь, то он зарастет дикими побегами, быстро заболеет и «сгорит», а плодов будет минимум или вообще весь урожай погибнет. И если следовать этой логике, надо отказаться от пасынкования и формирования индетерминантых сортов. И что?

По второму – если обрывать листья у помидоров правильно, как – показано на видео, то ранки затягиваются очень быстро и никакого заражения не происходит. Технология прореживания описана ниже.

Когда и как правильно обрывать листья у томата?


Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрывать листья у томатов, однозначно положительный. Но когда наступает время для проведения этой манипуляции и как ее выполнять?

А процессе надо придерживаться таких правил:

  • манипуляцию следует проводить в утренние часы, в жаркий солнечный день – так ранки быстро затянутся;
  • нельзя спешить, когда начинать обрывать нижние листья;
  • нельзя за один раз удалять много листьев;
  • все удаленные части куста надо сжечь (и накогда не закидывать в компост).

Первую волну удаления следует провести, только после того, как рассада томатов прижилась на постоянном месте, а это 8-10 дней от пересадки.

Первыми надо удалить пожелтевшие нижние листочки и такие, на которых есть серые или коричневые пятна. Следующими можно удалить здоровые листки, которые контактируют с почвой и сильно загущают куст. Сделать это можно до нижней цветочной кисти. Часто такая операция даже стимулирует куст выкидывать новые цветоносы, что увеличивает урожай.

В первую волну можно также включить листья, расположенные с северной стороны и расположенные в тени. Они просто не принимают участие в фотосинтезе, а просто отнимают жизненные силы у растения. Их удаляйте смело, тем более – они всегда недоразвиты.

Второй этап связан с началом созревания плодов. На это время следует оборвать все листки ниже первой кисти и часть тех, что прикрывают созревающие плоды. Помидорам нужно солнце для накопления полезных веществ. И только на юге, где томаты просто могут свариться от зноя – защиту надо оставить.

Обрезать или обрывать?


Тоже предмет для споров. А по сути, разницы нет. Проще вам делать это ножницами или секатором – обрезайте, только при переходе от растения к растению инструмент надо стерилизовать – в крепкой марганцовке или содовом растворе.

Если вручную обламывать, то ствол куста держите рядом, не тяните листок вниз, в вверх – черешок аккуратно обломается.

А чтобы растение не заразилось через ранку, ее надо обеззаразить – проще всего притрусить пеплом, на крайний случай – содой.

Параллельно производится пасынкование и подвязывание кустов – и на ближайшие 2 недели уход по формированию будет выполнен.

Для тех, кто выращивает на приусадебном участке помидоры, удаление листьев у них — просто еще один аспект ухода за кустами. Но начинающие огородники нередко встают в тупик, решая, стоит ли убирать листья у томатов, и не понимая, зачем это делать. Ведь не секрет, что питание растений происходит не только при помощи корневой системы, но и в результате процесса фотосинтеза, происходящего в надземной, зеленой их части.

Для тех, кто выращивает на приусадебном участке помидоры, удаление листьев у них — это просто еще один аспект ухода за кустами

Для чего у помидоров удаляют листья

В некоторых случаях такая процедура может оказаться действительно полезной и необходимой. При выращивании в открытом грунте в дождливые холодные дни роскошная листва препятствует свободной циркуляции воздуха между кустами томатов. Обычно это приводит к скоплению и застою влаги на листовых пластинках, стеблях, наливающихся незрелых плодах.

В каплях воды быстро развиваются возбудители разнообразных грибковых инфекций, среди которых и серая плесень, и пероноспороз, и бич всех огородников — фитофтороз. Если рядом с томатами находятся посадки клубники, то фитофтора может поразить и ягодную плантацию.

В этом случае удалять нижние листья необходимо, чтобы обеспечить нормальное проветривание кустов. Быстро просыхающие капли дождя, ультрафиолетовое облучение, которому не мешают широкие листья, уменьшают шансы на развитие болезней и помогают сохранить урожай. Если кусты томатов подвязаны к шпалере, то даже в сырое холодное лето обрывание нижних листьев почти полностью решает проблему поражения посадок грибковыми заболеваниями.

Существует еще ряд причин, по которым уборка лишней зеленой массы может оказаться полезной:

  • опытные огородники удаляют даже семядольные листочки у рассады, но только после того, как появятся 2-4 настоящих листа;
  • рекомендуется обрывать нижние листья на высоту до 50 см у томатов, выращиваемых в теплицах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию нижнего яруса посадки;
  • обязательно следует удалять у помидоров листья, если они начинают желтеть или на листовой пластинке появляются пятна коричневого, бурого цвета;
  • в засушливый период удаление крупных нижних листьев может способствовать ускоренному наливу и созреванию плодов, так как при этом значительно уменьшается аспирация (испарение влаги в воздух).

Опытные огородники считают, что освободить помидоры от лишней зеленой массы — это полезная для растений процедура

Убирать нужно и листья, которые расположены с северной стороны крупных кустов. Они все равно находятся в тени, из-за чего процесс фотосинтеза в них происходит в незначительной мере. Но удаление их дает возможность хорошей циркуляции воздуха. Особенно актуально это при загущенных посадках с подвязкой на колья или шпалеру, а также при выращивании томатов в закрытом грунте.

Пасынкование томатов (видео)

Как правильно обрезать листву

Удаление лишних листьев производят в зависимости от скорости роста куста. В самом общем случае можно руководствоваться рекомендацией обрывать по 2-4 нижних листа 1-2 раза в неделю. Ни в коем случае не следует обрезать большое количество зеленой массы за 1 раз, если до этого такую операцию не производили. Начинать нужно с тех же 2-4 листочков, но обрывать их с интервалом в 2-3 дня, чтобы дать растению возможность восстановить баланс веществ.

Может помочь простое правило: если на очередной кисти завязались и начинают расти все плоды, а цветков не осталось, то можно удалять все листья, которые находятся ниже нее. В этом случае питательные вещества и влага, поступающие от корней, будут полностью доставаться плодам. В результате увеличивается их общий вес и размер каждого помидора.

Как правило, в начале августа огородники прищипывают и верхушку томатного куста. Это заставляет стебли остановить свой рост и направить все соки на питание уже завязавшихся плодов. В это время можно удалить большую часть листьев, давая доступ солнечным лучам к созревающим помидорам. Проводя такую операцию, важно не переусердствовать, оставляя 3-5 листьев на вершине куста, чтобы не нарушить сокодвижение.

Важно и выбрать правильное время для удаления лишней зеленой массы. Обрезать листья лучше всего утром, в сухую солнечную погоду. В этом случае поврежденные ткани быстро подсохнут, в ранку не попадут болезнетворные микроорганизмы.

Если же погода прохладная и сырая, без надежды на улучшение, а обрезку произвести уже необходимо, то сделать это нужно в первой половине дня. В этом случае до вечера и еще большего снижения температуры ранки от удаленных листьев смогут немного затянуться.

В некоторых случаях такая процедура может оказаться действительно полезной и необходимой

Чтобы нанести как можно меньше вреда растению в процессе удаления листвы, нужно придерживаться таких правил:

  • прижать черешок листа к стеблю у самого основания, чтобы надломить его;
  • аккуратно оторвать черешок, не оставляя «пенька».

Ни в коем случае не следует отгибать листовую пластинку вниз. Отламываясь, черешок может потянуть за собой полосу кожицы от основания. Этим действием легко повредить значительную часть стебля, а в крупную рану могут проникнуть грибки и бактерии. Если черешки очень грубые, то для удаления таких листьев лучше всего воспользоваться острым ножом или ножницами.

Опытные огородники считают, что освободить помидоры от лишней зеленой массы — это полезная для растений процедура. Чтобы не нанести вреда кустам томатов, проводить ее нужно правильно, соблюдая приведенные рекомендации. В этом случае плоды будут расти здоровыми и чистыми, а фитофтороз не сможет размножаться на листьях томатов.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

Этот вопрос мучает многих дачников, независимо от опыта выращивания томатов в теплице или под пленочным укрытием. Вроде бы понятно, что нижние листья, которые соприкасаются с почвой, нужно удалять как можно раньше, ведь они - ворота для возбудителей фитофтороза и других болезней. Дело в том, что возбудители находятся в почве, при поливе лист смачивается, если ночью прохладно, то есть большой риск растению заболеть. Можно, конечно, постоянно опрыскивать растения препаратами меди, можно даже медную проволоку вставить в дырочку в стебле. Вот только лишняя медь в растении, а значит и плодах, здоровья едокам точно не прибавит. Поэтому важные агротехнические приемы - удаление листьев, соприкасающихся с почвой и полив строго под корень. В идеале почва должна быть закрыта толстым слоем сена или соломы в смеси с сухой крапивой.

Помимо самых нижних листьев удаляют и другие. Вопрос: когда и в каком количестве. Все листья, расположенные ниже цветочной кисти, удаляют постепенно, не более 2-х за раз. Причем, срезать их начинают с момента, когда первая завязь в кисти приближается по размеру к идеалу (согласно характеристике сорта). Выше первой кисти также удаляют листья постепенно, опять-таки ориентируясь на размер первого плода в этой кисти. Если удалять сразу много листьев и пасынков, то растение будет испытывать сильный стресс, что скажется на размере и завязывании плодов.

Всегда делайте обрезку и удаление пасынков в солнечную погоду и в утренние часы - в идеале между 9.00 и 12.00. Это позволит ранкам быстро затянуться и стать недоступными для проникновения возбудителей болезней.

А как быть, если на растении появились листья с признаками болезней, поврежденные плоды? Их нужно удалять без промедления. Если в целом лист здоровый, а усыхание или посерение затронуло только одну долю, то для начала можно срезать только поврежденную часть, оставив сам лист. Нужно всегда помнить, что листья играют важнейшую роль в фотосинтезе. Поэтому "пальмочкой" с хохолком из листьев на самам верху томат должен стать только тогда, когда на растении сформируется не менее 7-8 плодовых кистей, а еще лучше в самом конце июля.

Ееще один вопрос часто мне задают: лист надо обрывать или срезать ножницами. Я предпочитаю срезать ножницами, как и пасынки. Только после обработки одного растения, ножницы я обязательно протираю или водкой (ужас-ужас!) или крепким растовром марганцовки (почти черного цвета). Бутылочка с дезинфицирующим растворм у меня всегда стоит в теплице. Такая предострожность позволяет избежать перезаражения растений, даже если по внешним признакам они все здоровы.


Top