Китайский зеленый чай для похудения. Китайская диета — путешествие к гармонии Чай философия китая как похудеть

Что только не перепробовали женщины в своем стремлении избавиться от лишнего жирового балласта на теле: и всевозможные диеты, и голодание, и физические нагрузки, и массаж, и даже гипноз. Однако зачем искать сложные пути там, где можно обойтись простыми методами, наиболее приближенными к природе и соответствующими возможностям нашего организма?! К таковым по праву относится китайская диета – технология, позволяющая усовершенствовать фигуру без ущерба здоровью и настроению.

Видео-знакомство с китайской философией питания

В чем заключается секрет китайской методики похудения

Изобилие предлагаемых Сетью способов похудения подкупает. Интернет буквально пестрит всевозможными новомодными диетами, ассортимент которых пополняется каждый день. Всего и не перепробовать! Искушенные обилием выбора, люди, страдающие от лишнего веса, порой забывают, что самое действенное и безопасное – это максимально природное, натуральное. Безусловно, интересно все время чередовать методики, искать новое, перепрыгивая с кефирной диеты на шоколадную, или с лунной на апельсиновую. Но ведь в процессе похудения важен конечный результат, а не красочные декорации и увлекательный приключения, не так ли?!

Зачем экспериментировать, если можно воспользоваться кладовой древних знаний, к примеру, родом из Китая – государства, которое ожирение обошло стороной. Вы ведь слышали, что медицина признала ожирение болезнью цивилизации, которая взяла в свой плен фактически весь земной шар, за исключением, пожалуй, стран Азии. Скажите, вы видели когда-нибудь толстого китайца? Нужны ли еще какие-нибудь доказательства того, что китайская диета для похудения – лучшая методика для борьбы с ненавистным жиром?!

Хотите быть такой же трогательно красивой и стройной? Внимательно читайте секреты, изложенные ниже

Китайская философия питания

Почему же китайцам не грозит ожирение? Может, они обладают каким-то врожденным волшебным геном или делают в детстве тайные прививки? Вовсе нет, они просто питаются по законам своих предков, а не увлекаются фастфудом и прочими вкусными, но пустыми и вредными продуктами.

Во-первых, китайцы потребляют много сырых овощей и фруктов. Древние знания свидетельствуют о том, что сырая пища снижает нагрузку на пищеварительный тракт.

Во-вторых, китайцы воспринимают те же овощи или салат, как самостоятельное блюдо, а не как бонус к жареной картошке или плову, что зачастую встречается в нашем рационе. Запомните: мясо с овощами – это полноценная трапеза, которая обеспечит вашей фигуре стройность.

В-третьих, китайская медицина огромное внимание уделяет питьевому режиму. Самая полезная жидкость для организма – это минеральные воды, очищающие пищеварительный тракт от шлаков и зеленый чай, нейтрализующий вредное действие токсинов и ослабляющий чувство голода.

И самый главный лозунг китайской красоты: «Пища – это «топливо» для жизни, а не способ получить удовольствие».

Как видите, никакого волшебства, а просто мудрость предков и отсутствие культа еды.

Хотите кушать мало, а сбрасывать вес быстро? Ешьте с помощью палочек, и ваша мечта сбудется скорее

Меню для похудения по-китайски

День №1:

  • день – капустный салат, один томат (можете нарезать в салат), пара яиц вкрутую, томатный сок (стакан);
  • вечер – кусок рыбы, капустный салат.

День №2:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара), сухарик;
  • день – кусок рыбы, капустный салат;
  • вечер – порция (200 г) говядины, кефир (стакан).

День №3:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара);
  • день – салат из моркови (3 штуки сварить), сырое яйцо;
  • вечер – яблоки.

Зеленый чай – ваш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами

День №4:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара);
  • день – обжаренный корень петрушки или пастернака, яблоки;
  • вечер – капустный салат, говядина (200 г), пара яиц вкрутую;

День №5:

  • утро – салат из сырой моркови с каплей сока лимона;
  • день – рыба (500 г), томатный сок (стакан);
  • вечер – капустный салат, порция рыбы.

День №6:

  • утро – кофе (черный, без добавок и сахара);
  • день – морковный или капустный салат, вареная курица (500 г);
  • вечер — салат из сырой моркови, пара яиц вкрутую.

День №7:

  • утро – зеленый чай;
  • день – порция (200 г) вареной говядины, фрукты;
  • вечер – любое меню из предыдущих вариантов (кроме 3-го дня).

Посмотрите, как меняет женщин чудесная китайская методика (фото ДО и ПОСЛЕ)

Начиная с 8-х суток, рацион повторяется, но строго по порядку, то есть 8-й день следует питаться по меню 1-го дня, 9-й – по меню 2-го и так далее.

Китайская диета – это безопасный и здоровый способ похудеть, очистить организм от вредных накоплений и получить заряд бодрости, который, дополнив красоту тела, сделает вас совершенными.

«Чайная диета » – это, прежде всего философия и только потом методика, которая сформировалась из регулярных наблюдений за тем, как чай меняет качество жизни. Прежде всего «Чайная диета » основана на вере в силу чая, а также на результатах научных исследований и наблюдений из регулярной практики чайного мастерства в контакте с другими людьми. Мы не подсчитываем калории, и время приема пищи — мы совершенствуем вкус и стремимся к развитию естественного восприятия. В равной степени «Чайная диета » строится на культуре употребления и на биохимическом потенциале растения Camelia sinensis.

В средние века почитались пышнотелые женщины, а идеалом красоты можно было назвать «Три грации» Питера Пауля Рубенса. В современном представлении — грациозность женщин на этой картине сомнительна. Толстые бедра, округлые животы и пышные щеки радуют своими плавными линиями взгляд художника и пекаря, но никак не стилиста и диетолога. Правда в случае голода и холода такие женщины более выносливы и могут вырастить больше детей, чем их стройные подруги. Так что раньше идеал красоты определялся условиями жизни. В нашем ХХI веке техногенная цивилизация кормит, греет и защищает, поэтому заботиться о жировых запасах совсем не обязательно – ведь это не связано с выживанием. Сегодня важно соответствовать культурным стандартам, иногда, даже вопреки своей природе…

«Чайная диета » основана на естественности и непринужденности, а также мягких преобразованиях души и тела. В качестве главного средства здесь выбирается чай, в качестве инструмента – чайная церемония , в ходе которой мы получаем один из ключей здоровья и долголетия. Для нас открывается источник силы с положительным потенциалом воздействия на пищеварительную, нервную и кровеносную системы организма. Вряд ли вы сбросите семь килограммов за неделю, преобразования свершаются постепенно. Продвигаясь по Пути чая, изменится Ваше отношение к еде, собственному телу и окружающему миру…

Чайная диета или как похудеть с помощью чая…

Главным инструментом похудения является чайная церемония , благодаря которой вы не только воспитываете вкус, но и учитесь создавать особенную атмосферу – движения тела замедляются и становятся плавными, мысли приходят в порядок, переживания и страхи рассеиваются. Переход из обыденного состояния в сакральное может осуществляться, как с помощью чайного мастера, так и без него. Вы учитесь находиться в тишине и улавливать тончайшие нити души, слушать сигналы собственного тела. Такая практика приводит к тому, что со временем Вы становитесь чувствительны не только к чаю, но и к другой пище. Вы начинаете «вкушать», а не кушать. И что ещё более важно – формируется привычка к естественному вкусу. То есть Вы начинаете любить чай таким, какой он есть — без сахара, ароматизаторов и закусок. Этому учит чайная церемония и это важный шаг к пониманию «чайной диеты».

На физиологическом уровне воздействие зеленого чая кардинально отличается от воздействия черного. Это находит свое отражение в традиционной китайской концепции У-Син. Выпитый зеленый или черный чай приводят пять элементов (огонь, земля, металл, вода, дерево) в движение внутри организма. Каждый из элементов связан с определенным органом, но мы рассмотрим характер огня, который живет в сердце. Зеленый чай опускает и успокаивает огонь, он хорошо подходит для людей с высоким тонусом, сильным пищеварением и крепким желудком. Красный чай поднимает и рассеивает огонь, что лучше для тех, у кого пониженное давление и холод в конечностях. Биохимия этих процессов определяется различной степенью ферментации чайного листа. Белый и зеленый чай содержат большее количество биологически активных элементов. В их состав входит большое количество полифенолов с широким фармакологическим профилем. Эти вещества обладают антимикробными, адаптогенными, мочегонными, гипотензивными, противораковыми свойствами и ускоряют метаболизм. При обработке зеленого листа происходит окисление, и фенолы, соединяясь с белками, образуют дубильные вещества, за счет чего потенциал чая меняется. Красные и черные сорта обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами – то есть оказывают более поверхностное воздействие в отличие от зеленых.

Теперь перейдем к механизму «Чайной диеты». И черный и зеленый чай способствуют похудению, но действуют они по-разному. «Чайная диета » основана на чередовании сортов и видов чая, каждый из которых имеет свои особенности. Черный чай снижает аппетит — за счет высокого содержания дубильных веществ активность пищеварительных ферментов замедляется. При этом теин – чайный аналог кофеина, оказывает стимулирующее воздействие и повышает желание двигаться. В результате мы активизируемся, при этом чувство голода уменьшается. Не следует крепко заваривать чай, есть предостережение – такая динамика сильно нагружает сердце. Это происходит из-за того, что теин быстро впитывается в стенки пустого желудка, затем попадает в кровоток и заставляет сердце работать сильнее. Через два-три дня вы даже можете почувствовать дискомфорт в груди — тогда лучше сменить черный чай на зеленый и качнуть маятник в обратную сторону. Дело в том, что действие зеленого чая прямо противоположно. Он увеличивает активность желудочного сока, снижает давление и оказывает расслабляющее действие, при этом он ускоряет метаболизм. И если черный чай мы пили перед едой, для того чтобы отсрочить её прием и уменьшить количество, то зеленый чай мы пьем после еды для того, чтобы она лучше усваивалась.

Важное предостережение. Будьте очень осторожны с зеленым чаем. Если долгое время пить его на пустой желудок – это может привести к серьезным проблемам, таким как спазмы, вздутия и непроходимость пищи. Также важно помнить, что многое зависит от времени года, характера человека и способа заваривания чая. Так что в зависимости от вашей конституции – Вам подходят разные сорта чая.

На практике «чайная диета » строится из нескольких приемов чая в течение дня. Мы выбираем понравившиеся сорта чая, которые подчеркивают наше настроение и гастрономическую карту. После жирной и сладкой пищи актуален зеленый чай. В Узбекистане им запивают жирный плов из баранины, мы можем ограничиться,например, круассаном. Черный чай хорошо пить между приемами пищи, он устраняет чувство голода. Идеальное сочетание – это черный чай с молоком. Как солнце и луна по характеру – эти ингредиенты уравновешивают друг друга. Такая смесь приятна на вкус и оказывает мягкий тонизирующий характер, и снова устраняет чувство голода. Но для того, что бы лучше понимать природу чая и ориентироваться во всем многообразии сортов и способов приготовления можно пройти школу чайного мастерства.

В даосизме существует понятие двойного пути. Идущий не делает окончательного выбора в своих действиях, а сохраняет колебание между ними, тем самым открывает путь к естественным преобразованиям. Чай – это уникальное по своей природе явление. От белого к черному, мы видим полный цикл трансформации его качеств и, осознавая потребности своего организма мы можем действовать в рамках такой исчерпывающей полярности. И если мы выберем правильный ритм движения, то со временем обязательно «похудеем» или же изменим отношение к телу, как к естественному проявлению нашей природы.








Для китайцев чай - гораздо больше обыкновенного напитка. Душа и сила чая глубоко впечатались в китайский национальных характер. Если произвести тщательный обзор китайской истории, мы убедимся, что со времен Шень Нуна каждая историческая фаза дает новый импульс чаю, каждый идеологический тренд обновляет взаимосвязи с чаем, каждая локальная этническая группа обладает своим собственным специфическим пониманием чая, каждая деталь жизненного уклада пропитана тонким чайным ароматом. От сбора, изготовления, приготовления и способа употребления, каждый шаг воплощает глубокий культурный смысл. Китайцы открыли чай, и он постепенно изменил жизнь в Китае.

Произрастая в отдаленных горах, чай впитывает в себя саму сущность природы. Проходя через ручную обработку, чай впитывает человеческий ум и талант. Чай, в чьей природе сосуществуют гармония и простота, мудрость сочетаются с совершенством, наилучшим образом символизирует китайскую культуру как «единство естественности и воспитанности».

Конфуций - основатель конфуцианства, который жил более 2000 лет назад - сказал, «прошлое - череда дней и ночей, сменяющих друг друга без остановки», сожалея об утекающем, подобно воде, времени, безостановочно бегущем вперед. Народная китайская пословица гласит, что «час подобен слитку золота, но слитка золота не хватит, чтобы купить час». Древние признавали ценность времени и советовали использовать каждый шанс и никогда не оглядываться. Это прекрасно отражено в сборе чая. Время - самый существенный фактор в сборе чайных листьев. Собранные на несколько дней раньше, чайные листья воистину бесценны. Однако задержись на несколько дней - и получишь чай вполне заурядный. Как ничто иное, сбор чая требует удачи.

Знаменитый чай в основном растет в знаменитых горах. Поскольку «вода и почва взращивают определенный сорт людей», развитие человечества тесно связано с определенной природной средой. Люди севера - щедрые, и прямолинейные, в то время как южане - сдержанные и мягкие. Чайные листья, произведенные в разных регионах также имеют яркий местный характер, в соответствии с характером местных жителей.



Горы Хуаншань — родина знаменитого чая

Лу Юй говорил, что хороший чай не зависит от места производства и техники изготовления, ключ к качеству чая - качество исходного сырья. Чайные листья следует «избавить» от их «зелени», подобно тому, как шлифуют природный нефрит. Так у людей смягчается характер после жизненных испытаний, они становятся умиротворенными и мудрыми. Древние верили, что «близкие по природе - далеки по культуре», подразумевая, что сила, оформляющая нашу личность - это качество нашего опыта и усилий, совершенных после рождения.

Для качественной обжарки чая необходима правильная температура котла. Для заваривания чая необходима правильная температура воды. Правильная температура - подчеркивают китайцы - это все. «Для того, кто собрался пройти 100 ли (китайская мера длины, приблизительно 500 метров), 90 ли - лишь половина пути«. Если вода недостаточно горяча, или посуда не полностью прогрета, то аромат чая не раскроется полностью. »Лучше не иметь совсем, чем иметь дешевку«, «Избыток хуже недостатка«. Если чай перегрет при обжарке или вода слишком горяча, природный вкус чая будет испорчен и это повлияет на вкус напитка.


Во время заваривания чая, вода должна быть абсолютно чистой, равно как и чайная утварь должна быть вымытой. Это согласуется с поучением Конфуция «трижды в день посмотри в зеркало» - о неустанном стремлении к моральной чистоте.

Чайная церемония, вобрав в себя самую суть китайской культуры - это не сложный ритуал, но чистая радость для тела и души.

Китайцы, мужчины и женщины, молодые и старые, особенную привязанность питают к чаю. Различные сорта чая соответствуют различным фазам человеческой жизни.

В подростковом возрасте, подобно зеленому чаю, леди незрелы и просты. Их знания невелики и понимание лишь рождается. Они очень естественны и эта естественность выплескивается постоянно. Хоть аромат зеленого чая и не силен, он чист и приятен, если отнестись к нему внимательно.

В юности люди подобны цветочному чаю, в свои цветущие годы, с цветочным ароматом и расцветающими мечтами. Перед ними открыты бесчисленные возможности. Что бы мы ни добавили к чаю - жасмин, сладкоцветущий осматус или розу - эта чашка чая всегда будет опьяняющей. восхитительной и притягательной.

В среднем возрасте люди подобны черному чаю, яркому и ароматному. В них уже нет свежести и чистоты зеленого чая, но в них присутствует их собственное зрелое очарование и шарм.

В старости люди подобны пуэру, чем старше - тем лучше. Полные самых разных историй, на пожилых лежит постоянно печать прожитых лет. Несмотря на высохший, тонкий, старый внешний вид, густой и плотный вкус не прекращает вызывать изумление.


Во многие диеты для похудения включают китайский чай. Но чаще всего не говорят, какой именно чай нужно пить, чтобы похудеть. Человек просто идет в ближайшую лавку «чай, кофе» и покупает чай, на котором написано «китайский» и, возможно, нарисован дракон.

Так делает большинство. Это неправильно. Дело в том, что есть китайские чаи, которые блокируют аппетит (Шу Пуэр, например), а есть такие, которые его, наоборот, вызывают (Шен Пуэр). Плюс, если хотите, чтобы диета была полезной для здоровья, нужно покупать только настоящий китайский чай, не ароматизированный и не подделку.

Я занимаюсь чаем много лет, закупаю его напрямую в Китае в деревнях и на чайных рынках. Чай изменил мою жизнь к лучшему (и мою фигуру тоже), поэтому я хотел бы посоветовать вам наиболее подходящие к диетам чаи для похудения.

Итак, поехали.

1. Выдержанный Шу Пуэр в рассыпном виде отлично подходит для любой диеты. Его можно пить по утрам на голодный желудок – после него несколько часов есть совсем не хочется. Совет: пейте этот Шу Пуэр по утрам с нежирным молоком. Возникает ощущение насыщения, а жиры не копятся.

2. Выдержанный Шу Пуэр рассыпной высокого качества — этот чай стоит дороже, но и эффект от него больше. Тонизирует, блокирует аппетит. Чем выше качество Пуэра, тем больше эффект.

3. Пуэр «Энергетическая бомба» — этот пуэр хорош тем, что он спрессован в шары. 1 шар – один день диеты. Легко считать. Во вкусе этого чая есть приятные ореховые нотки. Когда сидишь на диете, такая мелочь становится существенной. Ведь все-таки хочется себя чем-то порадовать, не правда ли?

4. Шу Пуэр в мандарине – отличный чай для похудения. Для тех, кому предыдущие три варианта показались скучными. Это прикольный Шу Пуэр, который спрессован внутри мандарина. У чая интересный вкус. Можно заваривать вместе с корками.

Шу Пуэр в мандарине = витамины + похудение + удовольствие

5.Уишаньские улуны – уникальные чаи. Их собирают китайские монахи высоко в горах. У этих чаев слегка красноватый настой и насыщенный вкус. Удивительное успокаивающее действие. Не только помогают похудеть, но еще и снимают стресс. Кстати, я бывал в горах Уишани, где эти улуны растут. Не встретил ни одного толстого человека. Среди китайцев вообще сложно встретить человека с лишним весом. Ведь они каждый день пьют чай.

6. Гуандунские улуны – для настоящих гурманов. Гурманам тяжелее всего сидеть на диете, ведь они знают столько вкусных блюд. Поэтому «гурманское решение» — гуандунские улуны. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и имеют рекордно длительное и богатое послевкусие – несколько часов после чаепития.

7.Чай Габа – чай, приготовленный по особой технологии бескислородной обработки. В нем содержится ГАМК – аминокислота, которая является нейромедиатором. Это чай рекомендуют людям с депрессиями, частыми плохими настроениями. Некоторые даже снимают им похмельный синдром. Я обожаю этот чай. Во время диеты всегда становишься немного нервным – хочется поесть чего-нибудь сладкого или жирного. А этот чай отвлекает и успокаивает. Рекомендую этот чай для похудения пить в самые последние дни диеты, когда силы уже на исходе.

8.Те Гуань Инь – легкий, прозрачный чай. При одном виде этого чая возникает желание стать легким и воздушным. Мне Те Гуань Инь порекомендовал пить во время диеты один китаец. Этого китайца слушаются три деревни. И я послушался. Не пожалел.

9. Белые чаи – самые полезные китайские чаи. Слыхали про такие? Их очень аккуратно обрабатывают, поэтому они сохраняют все витамины. Белый чай для похудния рекомендую включать в летние диеты. Он обладает охлаждающим свойством. Его полезно пить в жару в теплом виде вместо прохладительных напитков. Холодные напитки, особенно газировка на самом деле не утоляют жажду, а провоцируют аппетит. Поэтому в Макдональдсе так много газировки – чтобы мы ели побольше гамбургеров.


Те, кто почитают чаи и знаются в этом вопросе, осведомлены о чудодейственных свойствах, которыми обладают китайские чаи. В общем-то, это одно из тех чудес, которое можно объяснить с логической точки зрения. Попробуем это сделать.


Для того чтобы узнать, какие вещества и микроэлементы содержатся в китайском чае, совсем необязательно мучать поисковую систему запросами вроде «китайский чайкитайский чай » и другими, подобными ему. Достаточно прочесть эту статью, и все сразу встанет на места. Итак, что же такого хорошего, полезного и чудотворного содержится в чае китайского происхождения? начнем, пожалуй, с полифенолов. Этим термином обозначаются самые разные производные фенолов, то есть наиболее простых представителей органики ароматического ряда. Полифенолы - мощнейшие антиоксиданты. Именно они, при условии правильного потребления чая, способны существенно замедлять процессы старения. Китайский чай содержит от пятнадцати до двадцати процентов полифенолов.


Тем, кто никогда не пил китайского чая, специалисты советуют купить пуэр и начать свое знакомство именно с него. Данный сорт чая содержит большое количество флавоноидов. Эти природные фенольные соединения, подобно полифенолам, снижают в крови у человека уровень холестерина, чем благотворно сказываются на общем состоянии здоровья. Если человек страдает лишним весом, то флавоноиды помогут ему избавиться от лишних килограммов.


Тем, у кого есть риск заболевания онкологическими недугами, стоит попробовать сорт Улун: приобрести улун с доставкой можно в специализированном интернет-магазине. почему именно этот сорт? Потому что он содержит большое количество липосахаридов. Эти вещества, а точнее эти разновидности молекул защищают от раковых заболеваний, а также способствуют формированию так называемого неспецифического иммунитета. Данный чайный сорт содержит более трех процентов липосахаридов.


Еще одно полезное вещество, которое входит в состав китайского чая, это кофеин. Как правило, в китайских сортах кофеина содержится от двух до четырех процентов. От этого органического соединения при правильном употреблении может быть масса пользы. во-первых, оно оказывает тонизирующий эффект, а кроме этого качественно стимулирует желудок, а также сопряженный с ним кишечный тракт, и нервную систему.


Помимо различных молекул и органических соединений в китайских чаях содержится довольно много витаминов и витаминизированных комплексов. Самыми многочисленными являются витамины группы В и витамины группы С. Эти витамины необходимы для того, чтобы гарантировать организму качественное протекание метаболических процессов, а также поддерживать в надлежащем состоянии нервную систему.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.


Top