Как вырастить финиковую пальму из косточки. Когда и как цветут финики. В дикой природе

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов. Финики - это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте сайт Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса. На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста. С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению;
  • страдающим язвенной болезнью;
  • имеющих аллергию;
  • больным с гастритом с повышенной кислотностью.

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов - мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом. А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника. Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

  • Заболеваниях сердца;
  • Нервном параличе лицевого нерва;
  • Нервного переутомления;
  • Дистрофии (финиковый отвар);
  • Облегчает роды.

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде - 340ккал. Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам. Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Полезные свойства фиников

  1. В 100 г содержится большое количество пищевых волокон. На такое количество данных сухофруктов 6,7г. Они нормализуют работу кишечника и выводят шлаки.
  2. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Также повышает иммунитет, контролирует работу нервной системы и надпочечников.
  3. Витамин А. Ваши ногти станут крепкими, красивыми. А волосы будут здоровыми, кончики перестанут сечься.
  4. Калий. Всего 150-200 г фиников восполняют суточную потребность калия в организме. Данный элемент нам необходим, так как он поддерживает в норме сердечную мускулатуру.
  5. Кальций. Этот макроэлемент необходим нам, так как от него зависит прочность наших костей, зубов.

Помимо вышеперечисленных свойств, в этом сухофрукте содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин D.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Финики - 125 г;
  • Банан - 1шт;
  • Орехи пекан - 50г;
  • Изюм - 100г;
  • Кишмиш - 100г;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Разрыхритель - 1ч.л;
  • Темный ром - 1,5 ст.л.;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Полента - 50г.

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте.

Возьмите миску и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте. Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет. Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

Финики являются одним из важнейших основных продуктов питания для населения жарких пустынь и полупустынь в тропических и субтропических регионах Северной Африки и Западной Азии. Их плоды в высушенном виде продаются в магазинах по всему миру. Некоторые виды фиников также популярны в качестве декоративных комнатных растений.

Финиковая пальма - важнейшая плодовая культура тропических пустынь и полупустынь

Финики - это плоды финиковой пальмы. Все представленные на мировом рынке многочисленные сорта фиников принадлежат к одному ботаническому виду - финик пальчатый (настоящая финиковая пальма).

Плоды некоторых других видов финиковых пальм также съедобны и используются в пищу местным населением в регионах их произрастания, но на мировой рынок эти плоды не поступают.

Финики - плоды финиковой пальмы

Настоящая финиковая пальма широко выращивается в странах Северной Африки, Западной Азии, в Пакистане и в засушливых районах Индии. Небольшие плантации финика пальчатого встречаются и на Средиземноморском побережье Южной Европы, в жарких засушливых районах США, в Австралии и в ЮАР. Это одно из немногих растений, идеально приспособленных к жаркому сухому климату южных пустынь и полупустынь.

Финики широко выращивают по всему побережью Средиземного моря, в том числе и в Южной Европе

Для финиковых плантаций выбирают солнечные места с наличием подземных водоносных слоёв или с возможностью искусственного орошения. При посадке саженцы размещают по схеме 8 х 8 или 10 х 10 метров в зависимости от сортовых особенностей и почвенных условий. В качестве посадочного материала используют отпрыски от взрослых плодоносящих растений. Сеянцы финиковой пальмы получаются очень неоднородными по своим хозяйственным признакам и для закладки промышленных плантаций не используются.

Когда и как цветут финики

Финиковая пальма - растение двудомное. Мужские и женские соцветия располагаются на разных экземплярах. Опыляются финиковые пальмы ветром. При закладке товарных плантаций на каждые несколько десятков женских деревьев обязательно сажают мужской экземпляр для перекрёстного опыления. Цветут финиковые пальмы с февраля по ноябрь в зависимости от сорта и региона. Определить пол растений можно только во время цветения. На созревание плодов уходит около года времени.

Мужские соцветия финиковых пальм не приносят плодов, но необходимы для опыления

Мужские экземпляры финиковой пальмы цветут крупными кистистыми соцветиями, состоящими из мелких трёхлепестковых цветков с многочисленными тычинками. Для лучшего опыления распустившиеся мужские соцветия часто срезают и подвешивают в кронах цветущих женских деревьев.

В старину срезанные мужские соцветия часто высушивали и хранили про запас по несколько лет в полотняных мешках из льняной ткани, чтобы обеспечить урожай фиников даже в случае гибели мужского дерева-опылителя.

Мужские цветки финиковой пальмы имеют по три лепестка и несколько тычинок

На женских деревьях финиковой пальмы соцветия также располагаются крупными кистями, но выглядят они немного иначе.

Женское соцветие финиковой пальмы - основа будущего урожая фиников

Женский цветок финика похож на маленький шарик без лепестков. В случае успешного опыления из каждого такого цветка-шарика вырастет плод-финик.

Женские цветки финиковой пальмы похожи на крохотные шарики без лепестков

Как плодоносят финики

Финиковые пальмы рано вступают в плодоношение. Первые плоды на женских экземплярах появляются уже в четырёхлетнем возрасте. Молодые пальмы к этому времени ещё не успевают вырастить высокий ствол, и грозди фиников часто оказываются лежащими на земле. На некоторых плантациях такие кисти плодов подвязывают к опорам, чтобы избежать контакта с почвой, но делается это не всегда и не везде. Именно поэтому приобретённые на базаре или в магазине финики настоятельно рекомендуется мыть перед употреблением, особенно в странах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

У молодых финиковых пальм грозди плодов часто соприкасаются с землёй

Сбор урожая фиников проводится вручную. Это очень опасная и тяжёлая работа. Сборщики забираются на деревья и специальными изогнутыми ножами срезают грозди спелых плодов, затем аккуратно спускают их на землю.

Ручной сбор урожая фиников - тяжёлая и опасная работа

В северном полушарии сезон созревания фиников длится с мая по декабрь. В мае начинают собирать плоды ранних сортов на юге Аравийского полуострова. Основной сбор урожая в большинстве стран Северной Африки и Западной Азии проходит с августа до октября.

Сбор фиников в Тунисе (видео)

Взрослая финиковая пальма одновременно может иметь от 3 до 20 крупных кистей плодов. Вес каждой кисти обычно бывает в пределах от 7 до 18 килограммов. Урожай с молодых деревьев бывает небольшим, всего 10–20 килограммов плодов с одного дерева, но с каждым годом всё возрастает и в 15 лет деревья дают уже по 60–100 килограммов фиников в год. Урожайность взрослых пальм в хороших условиях может достигать 150–250 килограммов фиников с каждого дерева ежегодно. Пальмы плодоносят до 80–100 и более лет, известны случаи регулярного плодоношения 200-летних деревьев.

На взрослой пальме в период плодоношения зреют сразу несколько крупных кистей фиников

Отдельный плод финика представляет собой сочную мясистую ягоду с одним крупным семенем. Окраска фиников в зависимости от сорта бывает жёлтой, оранжевой, красной или коричневатой. Размер плодов достигает 8 сантиметров в длину и 4 сантиметров в диаметре. Каждый плод содержит одну крупную продолговатую косточку с продольной бороздкой.

В каждом финике прячется одна крупная продолговатая косточка

Разные сорта фиников используются в пищу в свежем или сушёном виде. Свежие финики можно попробовать лишь в регионах их произрастания. На мировой рынок поступают высушенные плоды, способные храниться многие месяцы. В зависимости от сорта они получаются мягкими, полусухими или сухими.

Польза и вред фиников

Финики - очень популярное сладкое лакомство, способное заменить конфеты и сахар. Они содержат небольшое количество витаминов группы B, каротина (провитамина A) и витамина K. Из минеральных веществ финики особенно богаты калием, содержат также кальций, фосфор, магний и небольшие количества железа, натрия, цинка, меди и марганца. Высокое содержание калия делает финики полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калорийность фиников очень высока и достигает 280–340 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта.

Сладкие высококалорийные финики категорически противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Не следует злоупотреблять этим лакомством и здоровым людям.

Сладкие и вкусные финики - всего лишь популярное лакомство, но никак не панацея от всех болезней

Наводнившие интернет статьи о мифической суперполезности фиников не имеют под собой абсолютно никакой научной основы.

Да, финики действительно являются одним из основных продуктов питания бедного населения зоны тропических пустынь, но это происходит лишь по той банальной причине, что другие сельскохозяйственные растения в жарком и сухом пустынном климате просто не выживают.

Что такое королевские финики и где они растут

Королевские финики - это коммерческое торговое название для плодов финиковой пальмы сорта Medjoul, выращиваемого во многих странах Северной Африки и Западной Азии, а также в ЮАР и в США. От прочих сортов королевские финики отличаются лишь более крупными размерами и больше ничем, их химический состав полностью идентичен другим сортам.

Королевские финики - плоды финиковой пальмы крупноплодного сорта Medjoul

Плантация королевских фиников на видео

Другие виды финиковых пальм, их распространение в дикой природе и в культуре

Кроме наиболее широко известного финика пальчатого, существует ещё несколько родственных ему видов финиковых пальм. Все они имеют крупные перистые листья, достигающие нескольких метров в длину, и являются двудомными растениями (мужские и женские цветки развиваются на разных экземплярах).

Виды финиковых пальм и регионы их произрастания в дикой природе (таблица)

Финик пальчатый

Финик пальчатый (настоящая финиковая пальма, обыкновенная финиковая пальма) обычно вырастает высотой 10–15 метров, иногда до 25–30 метров. У основания стволов взрослых пальм образуются многочисленные отпрыски, используемые для размножения. Принято считать, что в дикой природе настоящая финиковая пальма не сохранилась, а все её многочисленные экземпляры, в изобилии встречающиеся в пустынях и полупустынях Северной Африки и Ближнего Востока, являются одичавшими потомками культурных растений и растут на месте заброшенных древних оазисов.

У основания стволов обыкновенных финиковых пальм образуются многочисленные отпрыски

Финик пальчатый очень светолюбив, прекрасно переносит высокие температуры, сильные ветра и пыльные бури, часто случающиеся в пустынях. Сравнительно легко терпит засоление почвы. Эта пальма может расти на чистом песке и очень засухоустойчива, но только при условии, что её корни достают до глубоко расположенных подземных вод, иначе нуждается в регулярном орошении. В условиях сухого климата пустынь и полупустынь финик пальчатый легко выдерживает кратковременные морозы до -15°C, но в более влажном климате погибает уже при -9°C.

Настоящая финиковая пальма - одно из очень немногих растений, способных расти в условиях пустыни

Финик Теофраста (критская финиковая пальма) вырастает до 15 метров в высоту. В природе эта пальма встречается в Южной Греции, на Крите и нескольких соседних островах, на близлежащем побережье Турции. Это единственный вид финиковой пальмы, растущий в дикой природе на территории Европы. Размер плодов критского финика не превышает 1,5 сантиметров в длину и 1 сантиметра в диаметре, у них волокнистая мякоть с посредственным вкусом, однако иногда они всё же используются в пищу местным населением. Эта пальма образует много прикорневой поросли. Критский финик выдерживает кратковременные понижения температуры до -11°C.

Финик Теофраста - единственная дикорастущая финиковая пальма Европы

Финик канарский (канарская финиковая пальма) обычно вырастает высотой 10–20 метров, но в исключительных случаях может достигать 40 метров высоты. Эта пальма является эндемиком Канарских островов и в дикой природе больше нигде не встречается. Широко выращивается как декоративное растение открытого грунта в Южной Европе, Западной Азии, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в субтропиках Северной и Южной Америки. В странах умеренного климата очень популярна в качестве комнатного и оранжерейного растения. По сравнению с фиником пальчатым канарский финик более устойчив к повышенной влажности воздуха, что и обеспечило его широкое распространение по всему миру. Канарская финиковая пальма выдерживает кратковременные похолодания до -9°C.

Финик канарский часто выращивается как декоративное дерево в странах с субтропическим климатом

На Черноморском побережье Кавказа финик канарский цветёт обычно поздней осенью, но в отдельные годы цветение может начаться гораздо раньше, уже в середине лета. Если зимой после цветения не было морозов ниже -5°C, то в декабре следующего года созреют плоды. Зрелые плоды канарского финика желтовато-коричневые, яйцевидной формы, достигают 2,5 сантиметров длины и 1,5 сантиметров ширины. В принципе они съедобны, но на практике в пищу не употребляются из-за грубоволокнистой мякоти.

Плоды канарского финика выглядят привлекательно, но малосъедобны из-за грубоволокнистой мякоти

Финик отклонённый (финик изогнутый, дикая финиковая пальма, сенегальская финиковая пальма) происходит из тропической Африки, где выращивается почти повсеместно. Это многоствольная пальма высотой от 7 до 15 метров. Его мелкие плоды съедобны и широко используются в пищу местным населением африканских стран в зоне его природного произрастания. Эта пальма устойчива к солёным морским брызгам и умеренной засухе, поэтому широко культивируется как декоративное растение в сухих тропических регионах многих стран мира. Предельная морозостойкость -5°C. Финик отклонённый легко скрещивается с другими видами финиковых пальм. Такие гибридные сеянцы по своим хозяйственным качествам часто оказываются значительно хуже, чем были исходные родительские формы.

Финик отклонённый - дикая африканская финиковая пальма со съедобными плодами

Финик лесной (дикая финиковая пальма, индийская финиковая пальма, серебряная финиковая пальма, сахарная финиковая пальма) родом из Индии и прилежащих стран (Пакистан, Непал, Бутан, Мьянма, Бангладеш, Шри Ланка). Вырастает от 4 до 15 метров в высоту. Плоды съедобны и широко используются в пищу местным населением. По качеству плодов эта пальма занимает второе место после финика пальчатого и активно выращивается как плодовая культура в странах Южной Азии.

Финик лесной - индийская финиковая пальма, часто выращиваемая на плантациях в Индии и прилежащих странах

Из стволов этой пальмы также добывают сладкий сок, используемый для приготовления сахара и пальмового вина. Лесной финик устойчив к засухе и умеренно устойчив к засолению почвы. Предельная морозостойкость -5°C.

Плоды индийской финиковой пальмы почти не уступают по качеству настоящим финикам

Финик скальный (финик каменистый) вырастает до 6, иногда до 8 метров высоты. В природе встречается в горных лесах Индии и Бутана. В культуре выращивается очень редко. Его мелкие плоды с крупными косточками не превышают 2 сантиметров длины. Они съедобны, но хозяйственного значения не имеют. Предельная морозостойкость -3°C.

Финик скальный родом из горных лесов Гималаев

Финик Робелена (карликовая финиковая пальма) вырастает не выше 3 метров высоты. В природе встречется в лесах Вьетнама, Лаоса и Южного Китая. Эта красивая миниатюрная пальма очень популярна как декоративное растение в тропической зоне и в комнатной культуре. Погибает при морозах ниже -3°C. Плоды мелкие, хозяйственной ценности не имеют.

Финик Робелена - очень популярное декоративное растение

Финик болотный (мангровая финиковая пальма, морской финик) - некрупная пальма, достигающая не более 5 метров высоты. Растёт в прибрежных мангровых лесах на морских побережьях Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Индонезии. Единственный вид финика, способный расти на заболоченных почвах. Это очень теплолюбивое растение влажных тропиков, почти не встречающееся в культуре из-за своих специфических требований к условиям произрастания. Плоды очень мелкие.

Финик болотный - растение влажнотропических мангровых лесов

Плоды всех видов финиковых пальм съедобны, среди них нет ядовитых, но многие из них не имеют никакого хозяйственного значения из-за слишком мелких размеров или грубой волокнистой мякоти.

Плоды разных видов финиковых пальм (фотогалерея)

Финик канарский часто выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа

Более устойчивый к повышенной влажности воздуха и почвы финик канарский широко культивируется в качестве декоративного растения по всему Черноморскому побережью Кавказа в России (Краснодарский край), Абхазии и Грузии. Отдельные экземпляры канарского финика встречаются также на Южном берегу Крыма и в Азербайджане (Баку, Ленкорань).

В коллекциях ботанических садов субтропической зоны Краснодарского края России имеются также единичные экземпляры финика лесного и финика отклонённого, но массового распространения эти виды не получили.

Сажать финиковые пальмы следует на хорошо освещаемых солнцем участках с защитой от холодных ветров. Почва должна быть хорошо дренированной, без застоя воды. Канарский финик лучше растёт на почвах с высоким содержанием извести.

Молодые растения финиковых пальм менее устойчивы к морозам, чем взрослые

Молодые растения финиковых пальм часто вымерзают даже при кратковременных морозах до -8..-9°C, поэтому их обычно приходится утеплять на зиму с помощью камышовых матов или воздухопроницаемого агроволокна. При зимнем укрытии особенно важно защитить от морозов верхушечную точку роста в основании молодых листьев. При значительном повреждении точки роста пальма почти неизбежно погибает. Взрослые пальмы, как правило, более выносливы, но при -10..-12°C сильно повреждаются и могут погибнуть.

В условиях Украины любые виды финиковых пальм в открытом грунте очень недолговечны даже при зимнем укрытии.

Выращивание финиковых пальм в домашних условиях

В комнатной и оранжерейной культуре часто выращивают различные виды финиковых пальм. Наиболее популярны финики пальчатый, канарский и Робелена. Два последних более декоративны, но начинающие цветоводы чаще всего экспериментируют с пальчатым из-за легкодоступности его семян (можно сеять косточки из продающихся в продуктовых магазинах пищевых фиников). Финик пальчатый часто выращивают в комнатах из-за легкодоступности его семян Финик Робелена лучше других видов подходит для комнатной культуры и очень декоративен

Разумеется, никакого плодоношения и урожая фиников в комнатных условиях ожидать не приходится. Комнатная финиковая пальма - растение чисто декоративное.

В домашних условиях финиковую пальму легко вырастить из семян от покупных фиников:


Как правильно посеять косточки фиников (видео)

Первые перистые листья появляются у сеянцев финиковых пальм через 1–3 года после посева. Если в этом возрасте листья всё равно остаются цельными, значит растениям не хватает света. Финиковые пальмы очень светолюбивы. Летом можно выставлять их на балкон или в сад, для них очень полезно быть на свежем воздухе. Зимой температура в помещении должна быть около +15°C. Полив требуется умеренный, почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной в глубине. Одинаково опасны и пересушка земляного кома, и переувлажнение. Горшки для финиковых пальм предпочтительны высокие, с обязательными дренажными отверстиями в днище и дренажным слоем камушков или керамзита на дне горшка. Пересаживают молодые растения каждый год весной, взрослые можно реже, 1 раз в 2–3 года. У очень крупных старых растений, растущих в больших и тяжёлых ёмкостях, иногда рекомендуют вместо трудоёмкой пересадки ограничиваться частичной заменой верхнего слоя земли на свежую. Опрыскивать водой пальмовые листья не обязательно, но необходимо регулярно протирать их от пыли чуть влажной тряпкой или губкой.

Финик Робелена - одна из самых красивых комнатных пальм с перистыми листьями

Во времена моего детства в просторном и светлом вестибюле нашей школы среди прочих растений стояли несколько больших и красивых финиковых пальм в деревянных кадках объёмом около двадцати или тридцати литров каждая. Не припоминаю, чтобы их хоть когда-нибудь пересаживали, но протирать листья во время дежурства нас отправляли регулярно.
Мои собственные попытки вырастить финики из косточек оказались не особо успешными: в первый раз просто ничего не взошло (вероятно, плоды оказались слишком старыми или перегретыми при сушке, очень уж подозрительно сухими они были). А во второй раз хоть и удалось дождаться всходов, но моя пакостная всеядная кошка решила, что это такая новая кошачья травка, и быстро расправилась с пальмовыми сеянцами.

Наверное, всем любителям экзотических фруктов с детства известен вкус сушеных фиников - очень сладкий и ни с чем не сравнимый, не хуже любой конфеты. Найдется достаточное количество людей, пытавшихся успешно выращивающих декоративное растение у себя дома, из косточки съеденного финика.

Финиковая пальма, по праву считается "хлебом" для жителей пустыни, а также ее называют "оазисом пустыни", так как она предоставляет возможность путникам не только перекусить в далеком и жарком странствии (плоды фиников не портятся даже при самой сильной жаре), но еще и насладиться прохладой в тени раскидистых ветвей.

Страны произрастания финиковых пальм

Это растение является коренным жителем Азии и Африки. Известно, что уже в 4 в. до н. э., арабы, жители древней Месопотамии (современный Ирак), уже активно употребляли плоды фиников в пищу, а также в лечебных целях. О растении также упоминается в Библии и Коране. Бедуины строят из их стволов жилища, а ветвями укрывают крыши.

Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов, а из сока изготавливают разнообразные вина и сахар, одним словом: пальма финика - незаменима для жизни в Северной Африке и Азии.

Финики выращивают и экспортируют в промышленных количествах такие страны, как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак и Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Лидером по экспорту фрукта, является Саудовская Аравия.

Испания - единственная страна на территории Европы, где хорошо растут и плодоносят финики.

Сегодня можно увидеть этих мощных представителей флоры и в таких странах, как: США (Калифорния), Мексика и Австралия.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль - один из основных экспортеров фиников в мире .

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную - каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. "Маджул" - что означает "король" - это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта "хайань" - это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта "бархи" - плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Где растут финики в России

Как известно, финиковым пальмам для роста и плодоношения необходим жаркий тропический или субтропический климат . Таких мест на территории нашей страны не очень-то много, лишь на юге от гор Кавказа.

Много таких пальм растет в Сочи, но это вовсе не идеальные условия для этого растения, потому сами деревья вырастают, и на них даже есть плоды, но вот качество этих плодов несравнимо с выращенными в Азии фруктами.

В комнатных условиях также вырастают небольшие кустики, которыми может любоваться каждый.

Не стоит ожидать плодов от домашнего растения, не только из-за несоответствия условий роста с природными, а еще и потому, что им необходима пыльца деревьев противоположного рода для опыления.

Описание финикового дерева

Финиковые пальмы, их также называют "фениксами" - это в основном деревья, хотя бывают и невысокие кустарники с длинными и крепкими листами перистой формы с колючками на основании. Растение принадлежит к семейству пальмовых. Могут быть с одним или несколькими стволами и достигать в высоту до 20-30 метров (в редких случаях и до 40).

Цветет дерево мелкими желтыми соцветиями. Это двудомные растения, они делятся на женские и мужские особи. На представителях мужских особей нет плодов, на них появляется пыльца, которой опыляют женские.

Виды фиников

Самым популярным видом фиников со съедобными плодами является финик пальчиковый (обыкновенный).

Насчитывается приблизительно 17 сортов фиников, самыми вкусными и распространенными считаются "деглет нур","маджхоль", "хийянь", "китайский" и "бархи".

Сорта "Робелена" и "Канарский" хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Они выращиваются только в декоративных целях, и не относятся к виду пальчиковых фиников.

Урожай

На третий или четвертый год можно ожидать первых плодов, однако полноценный урожай появляется на 5-6 год жизни дерева. На финиках обычно огромное количество плодов, бывают случаи, когда под их тяжестью, во время порывов ветра даже ломаются сами пальмы. Дерево является рекордсменом по количеству лет и плодов урожайности. В среднем пальма плодоносит 60-80 лет. На 5-6 год, каждое дерево приносит до 10 кг фруктов, а приблизительно с 13-го урожайность может достигать около 80 килограмм, можно даже собрать до 150 кг урожая с одного дерева.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва - должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие "процедуры" вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне - для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 - 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив - умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка - в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая: перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого "раствора").

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие - нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед - силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем "мед" заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ : витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий - приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы , напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак - это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных "представителей" микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма - недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика - это идеальный вариант!

Любители растений часто задаются вопросом, как растут финики. В дикой природе эти сладкие плоды появляются на пальмах. Родина фиников — Южная Америка. Растение быстро развивается в тропическом климате. Плодовые деревья растут в пустынной местности. Они встречаются также в Аравии и Африке. В России и странах Европы финиковая пальма несет декоративную функцию. Она украшает офисы, кинотеатры, парки, фойе различных заведений и жилые помещения. Комнатное дерево растет медленно и не плодоносит. Правильный уход поможет растению стать ярким дополнением к уютному и стильному интерьеру.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выращивание финиковой пальмы — длительный и трудоемкий процесс. Сначала необходимо позаботиться о качественном посадочном материале. Пышное экзотическое растение формируется из плодовой косточки. Всего существует 17 видов пальм. Каждый тип отличается высотой, формой и густотой листвы, отсутствием или наличием плодов. В домашних условиях выращиваются только 3 вида деревьев:

  1. Робелена . Растение достигает 2 м в высоту. Отличительная черта — наличие густой листвы.
  2. Канарский финик . Ствол данного растения имеет перистую структуру. Листва канарского финика узкая и жесткая. Максимальная высота дерева — 2 м.
  3. Пальчатый финик . Отличительные черты растения — редкая крона и гладкий ствол. Пальчатый финик не такой шикарный, как предыдущие виды, зато менее прихотлив и быстро растет.

Семена пальмы можно купить в магазине для садоводов-огородников. В качестве посадочного материала подойдет также косточка финика, купленного в продуктовом магазине. Из сухофрукта вырастет пальчатый финик. В домашних условиях дерево не будет плодоносить. Его задача — радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие. Преимуществами пальмы являются неприхотливость и простота в уходе.

Чтобы экзотическое растение прижилось, важно правильно подготовить косточку перед посадкой. Это позволит ростку быстро взойти, а семени — прочно закрепиться в грунте. Предпосевная подготовка включает в себя 3 этапа:

  1. Очищение . Косточка тщательно промывается под водой. На поверхности семени не должно оставаться фруктовой мякоти. Затем посадочный материал сохнет и лежит на протяжении суток.
  2. Термическая обработка . Чтобы ускорить прорастание, косточка обдается кипятком.
  3. Пропитка водой . Косточка оборачивается ватой, смоченной водой. «Кокон» помещается в небольшую посуду и отправляется в теплое место до полного набухания. Рекомендуемая температура равняется +35°C. При необходимости в емкость периодически подливается вода.

Опытные цветоводы советуют заготавливать посадочный материал в середине февраля. Лучшее время для посадки — начало марта. Если семя хорошо набухло, оно обязательно прорастет. Важно вовремя вытащить косточку из мокрой ваты, чтобы она не загнила. Дополнительно можно поскрести семя наждачной бумагой или сделать несколько надрезов ножом. Это поможет воде впитаться и ускорит процесс прорастания.

Секреты посадки финиковой пальмы

Набухшая косточка готова к погружению в землю. Для посадки семени понадобится небольшой пластиковый контейнер или горшок высотой 6 см. Важно знать, как вырастить финиковую пальму из косточки правильно. Емкость наполняется торфом и опилками или торфом, песком и землей. Важно соблюдать пропорции 1:1 или 1:1:1. Компоненты перемешиваются или насыпаются послойно. Грунт перед посадкой обязательно увлажняется.

Косточку в вертикальном положении необходимо поместить в горшок на глубину в 1,5 раза длиннее ее собственного размера. Затем емкость накрывается прозрачной пленкой. Если есть возможность, лучше покрыть поверхность субстрата мхом сфагнумом. После высадки семени горшок находится в теплом месте до всхода ростков. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Косточка финиковой пальмы прорастает спустя 3-6 месяцев. Это длительный процесс, поэтому необходимо обзавестись терпением.

Когда на поверхности грунта появляются первые зеленые побеги, растение пересаживается в емкость высотой 10 см. Перед этим горшок наполняется смесью из торфа, дерна, древесного угля, перегноя и песка. Рекомендуется придерживаться пропорции 2:2:1:2:4. Во время пересадки важно не оторвать семя от ростка, так как косточка еще питает побег. Оптимальный вариант — переложить росток вместе с грунтом в другой горшок с готовой смесью. Пересаженная маленькая пальма ставится на подоконник.

Финиковое деревце растет медленно. Через 2 месяца после появления ростка пальма достигает 15 см. Это самое время, чтобы пересадить растение в горшок большего размера. Рекомендуемая высота — 15 см. На дне емкости желательно сделать дренаж из камней. Это обеспечит выход излишков воды и постоянный доступ кислорода к грунту.

Уход за домашней пальмой

Растение — это живое существо. За ним нужно правильно ухаживать. Из косточки в домашних условиях вырастает шикарная пальма, если обеспечить надлежащие условия для ее полноценного развития. Сначала дерево невысокое и на нем мало листвы. Только через 5 лет экзотическое растение достигает 1,5-2 м в высоту и обзаводится пышной густой кроной. Несмотря на то что пальма неприхотливая, она все равно требует особого ухода. Цветоводы должны быть терпеливыми и заботливыми, чтобы вырастить финиковую пальму в условиях комнатного климата.

Создать комфортные условия для роста экзотической «красавицы» просто. Необходимо следовать основным правилам ухода, а именно:

  1. Каждые 15 суток поворачивать горшок с растением на 180°. Когда пальма стоит на подоконнике или возле окна, она освещается солнцем только с одной стороны. Это ведет к неравномерному развитию растения. Чтобы крона со всех сторон была зеленой и густой, пальму необходимо регулярно поворачивать.
  2. Устраивать водные процедуры. Растение нуждается в увлажнении не только корней, но и листьев. С помощью пульверизатора 2 раза в неделю нужно опрыскивать пальму. Влажной губкой с листьев стирается пыль. Раз в неделю растение поливается теплым душем, грунт при этом накрывается полиэтиленом.
  3. Оберегать от сквозняка. Потоки ветра губительны для финиковой пальмы.
  4. Регулярно поливать грунт. Летом растение увлажняется 4 раза в неделю. Зимой достаточно 1 раза в 10 дней. Для полива используется теплая отстоянная вода, желательно нехлорированная.
  5. Следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальный показатель для летнего периода составляет +35°С. Зимой рекомендуется температура не выше +18°С.

Людям, которые проращивают финиковые косточки, необходимо знать все тонкости ухода за пальмой. Чтобы экзотическое растение достигло максимальной высоты, ни в коем случае нельзя обрезать листья на макушке дерева. Пальма растет ввысь, поэтому ее размер увеличивается именно за счет верхней листвы. Недостаточно просто знать, как прорастить плодовое семя. Роскошная финиковая пальма — это результат любви к растению и правильного ухода за ним.


Top