Как солить белые грибы: лучшие рецепты с фото. Соленые белые грибы

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь. Его особенно ценят грибники, такой трофей их гордость. Из свежих грибов получаются ароматные, сытные и очень полезные блюда. Но грибной сезон не долог, а лакомиться боровиками хочется круглый год. Один из способов заготовки лесных красавцев на зиму – засолка. Что нужно знать, чтобы не испортить при этом столь ценные грибы?

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь

Засолка, как и любой другой способ заготовки грибов, требует их подготовки. Сначала лесной урожай нужно перебрать, отложив червивые и подгнившие экземпляры. Хорошо также рассортировать грибы по размерам, чтобы просаливались они равномерно.

Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости используя щеточку. Затем слегка подрезать потемневшую часть ножки снизу. Также нужно подготовить емкость для засолки и подходящий гнет – деревянный круг и груз. Хранить готовые грибы следует при низкой температуре , а лучше в погребе или холодильнике. Периодически нужно проверять их состояние, чтобы не образовывалась плесень.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как правильно солить белые грибы холодным способом в банках

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки, эмалированные кастрюли или ведерки, миски. На килограмм грибочков нужно три полных ложки соли, несколько лаврушек, веточки укропа, несколько горошин душистого перца, пара горьких перчин, несколько листочков смородины или вишни. Как солить грибы?

  1. Складывают грибочки в банки и пересыпают их солью и специями. На это расходуют примерно половину соли.
  2. Когда емкость наполнена, ее заливают соленой водой, которую предварительно закипятили, а затем остудили. На это расходуется оставшаяся порция соли. Банки закрывают крышками.
  3. Более чем через месяц при хранении в холодильнике продукт достигает готовности.
  4. Соленые боровики следует перед употреблением промыть.

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки

Соление белых грибов горячим способом в домашних условиях

Вкусную закуску в домашних условиях приготовить не сложно. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом, в котором на килограмм боровиков нужно две (с верхом) ложки соли, лаврушка, укроп, душистый перец и гвоздичка. Всего по несколько штук.

Этапы приготовления:

  • Сначала потребуется сварить рассол, а для этого закипятить воду со всеми ингредиентами.
  • Затем выложить туда белые, и варить их четверть часа при постоянном помешивании. Появляющуюся пену следует убирать шумовкой. Признак готовности заготовки – оседание грибов на дно емкости.
  • После этого боровики достают из кастрюли и ждут, пока они остынут.
  • Затем их раскладывают в стерильные банки, засыпают солью, закрывают и помещают в холодильник.

Через полтора месяца вкуснейшая закуска готова. Она может храниться при низкой температуре несколько месяцев.


Соление белых грибов горячим способом

Как засолить белые грибы в масле на зиму

При заготовке белых грибов предлагаемым способом на килограмм лесных даров нужно две полных ложки соли и литр подсолнечного масла. При этом шляпки боровиков нарезают ломтиками, разложив на поверхности, подсушивают несколько часов. Затем их укладывают в емкости и заливают горячим и предварительно закипевшим постным маслом. При этом грибочки полностью погружаются в него. Затем емкости завязывают чистой тканью и помещают в холодильник.

Существует еще один способ, когда при засолке боровиков используется масло, но уже сливочное. При этом на три килограмма белых нужно полстакана соли и 80 граммов маслица. Технологическая последовательность:

  1. Закипятить воду, отправить туда подготовленные грибочки и сварить несколько минут.
  2. После этого откинуть полуфабрикат на дуршлаг и остудить.
  3. Сложить продукт в емкость, послойно пересыпая солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить на несколько дней в прохладе.
  5. После этого плотно разложить грибочки в стерильные банки и залить сверху слоем масла. Хранить в холодильнике, закрыв крышками.

Как засолить белые грибы на зиму (видео)

Как засолить белые грибы под гнетом

Часто грибы солят, уплотняя на время процесса с помощью груза. Для гнета лучше всего подходит деревянный круг и в качестве груза обработанный кипятком камень. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные белые залить водой и оставить мокнуть сутки.
  2. На дно банки выложить пятисантиметровый слой грибочков. Посыпать их солью и специями.
  3. Так повторять до заполнения емкости. Последним слоем должны быть специи и соль.
  4. Накрыть посуду марлей, положить сверху гнет и убрать заготовку в прохладу.
  5. Когда грибочки пустят сок, и он поднимется наверх, его излишек сливают в отдельную посуду. Если сок не появляется, то нужно утяжелить груз.
  6. Процедуру выливания поднимающегося сока повторяют несколько раз. И через несколько недель кушанье готово.

Если требуется ускорить процесс, то можно предварительно бланшировать грибы, засыпав их в сито и подержав в кипятке несколько минут. Затем белые следует охладить под проточной холодной водой. А дальше процесс засолки ничем не отличается от предыдущего. В этом случае вкуснейшее блюдо будет готово уже через пару недель. Излишек соли пред его использованием промывают.


Засолка белых грибов под гнетом

Рецепт засолки грибов сухим способом

Боровики нарезают пластинками затраты времени минимальные, а вкус полученного блюда поражает изысканностью и пикантностью. При такой засолке на два килограмма боровиков нужно полтора стакана соли, несколько вишневых, смородиновых и дубовых листиков. Последовательность получения грибной закуски:

  1. Боровики нарезают пластинками, помещают на бумажные полотенца и просушивают.
  2. Затем их раскладывают в стерильную посуду так, чтобы между слоями не было зазоров. Слои обильно пересыпают солью, равномерно распределяя зеленые листочки.
  3. Банки укупоривают стерильными крышками и помещают в холод.

При сухой засолке боровики нарезают пластинками

Другой вариант:

  1. Вымочить подготовленные боровики несколько дней в 3% соленом растворе, поместив их на это время в прохладу.
  2. Чтобы жидкость полностью покрыла грибочки, лучше сверху положить груз.
  3. Рассол меняют два раза в сутки.
  4. Вымоченным боровикам дают стечь. Затем в эмалированную емкость высыпают специи и покрывают ее дно солью.
  5. Укладывают грибочки слоями вверх ножками, обильно пересыпая их солью. Затем на покрытую марлей емкость ставят гнет и помещают ее в прохладу.
  6. После того, как боровики перестанут выделять сок, посуду с закуской нужно переставить в погреб.
  7. Если это невозможно, то грибочки раскладывают в банки и закатывают их.

Маринад для белых грибов (видео)

Белые грибы богаты белками, углеводами и витаминами, антиоксидантами, минералами, калием, фосфором, аминокислотами, которые благоприятно воздействуют на щитовидку, кожу, волосы и ногти. Это питательный и одновременно низкокалорийный продукт. При солении белые сохраняют все полезные свойства и даже обогащаются витаминами. В результате молочнокислого брожения они становятся мягче и лучше усваиваются.

Post Views: 61

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль - порядка 30 граммов;
  • лавровый лист - около 5 штук;
  • укроп - примерно 3 зонтика;
  • перец душистый - примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  • Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  • Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  • На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  • Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
  • Спустя два дня боровики должны начать выделять . Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что не выделяется или его очень мало.

    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

    • боровики - 5 килограмм;
    • соль - порядка 140 грамм;
    • чесночина - 1 головка;
    • листочки дуба - 30 штук;
    • вишневые листья - 28 штук;
    • укроп - примерно 10 зонтиков;
    • хрен - 6 листочков.

    Этапы работы:

  • Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  • Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  • Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  • Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  • Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  • Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  • Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  • Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
  • Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

    На килограмм заготовок потребуется:

    • гвоздика - 3 бутончика;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль обыкновенная - 2 большие ложки;
    • перец - 3 горошины.

    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.

    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:

    • грибы - 5 килограмм;
    • соль обыкновенная - 50 грамм;
    • масло растительное - 0,18 литра.

    Как делать:

  • Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм)
  • Отварить - потребуется порядка 10 минут.
  • Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  • Прокипятить пластмассовые крышки.
  • Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  • Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
  • Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

    Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

    Что понадобится для выполнения рецепта:

    • свежие боровики - порядка 2 килограммов;
    • крупная соль - 300 граммов;
    • листья дуба - 5 штук;
    • листья вишни - 5 штук;
    • черная (листья) - 5 штук.

    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

    Знаете ли вы, что в список всемирного нематериального наследия не так давно были включены традиция французской трапезы и средиземноморская диета? Думается мне, что и в нашей кухне есть кое-что, заслуживающее пристального внимания ЮНЕСКО — русский закусочный стол. Все эти соленья, квашенья, моченья и прочие заготовки когда-то были привычной частью рациона, но сейчас переживают явно не лучшие времена. Ну откуда среднестатистической городской хозяйке знать, как солить белые грибы или квасить капусту? Разве что из той, заветной потрепанной тетрадочки с рецептами, которая есть не у всех. Вот и для меня настоящим открытием оказалось то, что солить белые грибы — необычайно просто. Разумеется, можно и нужно солить не только белые — о правильно засоленных груздях или рыжиках ходят легенды. Но, как по мне, только белые грибы одинаково хороши и в жареном, и в вареном, и в соленом виде.

    Соленые белые грибы

    Средняя

    20 минут + 8 дней

    Ингредиенты

    500 г. белых грибов

    1,5 ст.л. крупной морской соли

    3-4 горошины душистого перца

    3-4 ягоды можжевельника

    2-3 гвоздички

    2-3 лавровых листа

    5-6 зубчиков чеснока

    несколько листьев смородины и хрена

    несколько веточек укропа с зонтиками

    Почистите грибы и нарежьте их кусочками размером с грецкий орех. Опустите грибы в кипящую воду на 30 секунд, затем слейте и обдайте холодной водой: грибы должны сохранить плотную текстуру и остаться хрустящими.

    Укладывайте грибы слоями в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая их со специями и пересыпая солью, а сверху укрыв листьями смородины. Добавлять воды не надо, она в достаточном количестве содержится внутри грибов. Накройте грибы деревянным кругом или тарелкой, сверху уложите полотняную салфетку или лист бумаги для запекания, придавите гнетом и поставьте в холодильник.

    Через 1-2 дня, когда грибы будут полностью покрыты рассолом, переложите их в стерилизованную банку. Есть соленые белые грибы можно уже через неделю, при желании сполоснув холодной водой, чтобы убрать лишнюю соленость, и сбрызнув ароматным подсолнечным маслом.

    Соленый гриб всегда найдет достойное место на любом столе. Самый ценный, ароматный, питательный, и, конечно, вкусный - белый. Его шляпка может быть также желтоватой или бурой, что никак не сказывается на вкусовых качествах. Белый гриб может достигать гигантских размеров, но чаще всего просто не успевает до них вырасти - слишком много охотников за изысканным лакомством.

    Если вы придерживаетесь диеты, то этот продукт станет настоящим спасением. Калорийность - всего 22 ккал на 100 г. Маринованные и соленые тоже ничем не грозят вашей фигуре, даже жареные белые грибы являются низкокалорийными источниками белка. А вот сушеный гриб очень легкий, но калорийность увеличивается в десять раз. Конечно, каждая хозяйка старается заготовить на зиму Засолка не является сложной, поэтому даже начинающий кулинар может порадовать своих близких вкусной закуской.

    Где взять боровик

    С наступлением осени знатоки и любители отправляются в лес, чтобы собрать самые вкусные и полезные грибочки. И особенно радуются, если удалось найти крепкие и красивые боровики, которые так замечательно будут смотреться на столе. Если вы не сильны в поисках грибов, то можно просто купить их у тех, кто хорошо знает самые заповедные места и всегда приходит домой с полными лукошками. Засолка белых грибов - это уже последняя заготовка уходящего сезона. Но такой продукт и самый желанный на любом праздничном столе. Поэтому не пропустите время начала данного процесса.

    Что нужно знать

    Что делать начинающей хозяйке, чтобы у нее получилась отменная засолка? Белые грибы будут аппетитными, хрустящими и ароматными, если только вы воспользуетесь проверенным рецептом. Можно искать оптимальные пропорции, испортив несколько партий, но лучше действовать наверняка. Это ценный продукт, который нужно постараться сберечь в полном объеме, поэтому следуйте советам бывалых хозяек. Засолка белых грибов начинается с подготовки лесных даров. Поэтому, приехав из леса, требуется сразу высыпать всю добычу в ванну и приниматься за работу.

    Подготовка сырья

    В первую очередь нужно перебрать грибы и удалить все поврежденные. Теперь рассортируйте грибочки по размерам, это важно в первую очередь для того, чтобы дары леса красиво смотрелись в баночках. Тщательно удалите комочки земли и разнообразные загрязнения. Остается только ополоснуть. Обратите особое внимание на то, что грибы вбирают в себя все радионуклиды и другие вредные вещества из окружающей среды. Если вы точно уверены, что грибы собраны в экологически чистой зоне (например, в загородном лесу), то можно пропустить этот пункт.

    Возьмите объемную кастрюлю и приготовьте в ней соляной раствор. На каждый литр жидкости потребуется взять 3 г соли. В этот раствор помещайте боровики и проваривайте их в течение десяти минут. После этого воду нужно будет слить и ополоснуть грибы проточной водой.

    Продолжаем обработку

    Засолка белых грибов на зиму предполагает термическую обработку еще и потому, что только так можно гарантированно уберечь свою семью от ботулизма. Поэтому операцию нужно повторить, но теперь уже кипятить в течение 20 минут. Таких подходов нужно сделать два. Подобная обработка существенно снижает концентрацию вредных веществ и делает грибочки безопасными и полезными. Теперь можно солить их.

    Рассмотрим теперь различные варианты приготовления соленых белых грибов.

    Горячий способ

    Представленный ниже рецепт засолки белых грибов подходит тем, кто экономит время. Если вы ищете вариант, как выполнить заготовку без предварительного вымачивания, то он подойдет лучше всего. Процесс совсем не сложный. Для этого потребуется только несколько килограмм хороших грибочков и приправы. Это пара листочков лавра, 2 бутончика гвоздики, головка чеснока, пять столовых ложек соли.

    Технология приготовления

    Засолка белых грибов на зиму в банках является самым популярным способом заготовки. Давайте рассмотрим последовательность приготовления. Сразу возьмите на заметку, тщательно запишите в блокноте, сколько специй того или иного вида вы добавляете. Когда зимой вы распечатаете грибочки, домочадцы оценят и подскажут, стоит ли прибавить или уменьшить количество соли.

    Этот способ засолки белых грибов довольно простой, поэтому даже начинающая хозяйка спокойно может приготовить такую закуску. Переварить их не получится, поэтому ориентируемся на воду. Как только она станет прозрачной, нужно выключить. Теперь следует добавить приправы и специи, а через семь минут можно снимать кастрюлю с огня. Остается переместить грибочки в банку, чередуя с дольками чеснока. Засолка белых грибов горячим способом выполняется быстро, что удобно для занятых хозяек. Баночки заливают отваром и остужают естественным путем. Закатывать их нельзя, просто плотно закройте крышками и убирайте в прохладное место для хранения.

    Пикантные грибочки

    У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты. Засолка белых грибов горячим способом может быть выполнена в любой подходящей посуде, будь то банка или кастрюля. Обычная, эмалированная, в которой вы обычно варите суп. Для приготовления потребуется 3-4 кг грибов, 10 столовых ложек соли, несколько долек чеснока и хрен, а также зелень укропа. Количество зависит от того, насколько пряной вы хотите сделать закуску.

    Грибы нужно промыть и в течение 10 минут пробланшировать в кипятке. Теперь откиньте их на дуршлаг и еще раз хорошо ополосните под краном. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Переместите грибы в эмалированную посуду и пересыпьте солью. Остается выложить предварительно очищенные и промытые хрен и чеснок. Сверху нужно поставить груз и убрать кастрюлю в сухое, прохладное место. Уже через неделю можно будет лакомиться потрясающими грибочками.

    Что делать с богатой добычей

    Засолить пару килограмм не слишком сложно, а что делать, если в лесу удалось собрать сразу несколько ведер? Процедура не слишком меняется, просто потребует больше времени и усилий. Будет полезно познакомиться с пропорциями, чтобы быстро рассчитать количество ингредиентов.

    На 10 кг свежих грибов потребуется взять 700 г соли. Это основные компоненты. Горячая засолка белых грибов выполняется осенью, когда свежие, зеленые листья уже сложно найти. Поэтому в разгар сезона сорвите хрен, листья вишни, смородины, дуба и сложите в морозилку. Так они точно дождутся своего часа. На указанное количество грибов потребуется взять 10 лавровых листочков, 50 горошин перца, 30 бутончиков гвоздики. Зелень по вкусу - кому что больше нравится.

    Потребуется большая емкость для бланширования. Можно взять таз для варки варенья. Если грибов очень много, то выполняем эту процедуру поэтапно. Для этого каждую порцию грибов потребуется кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая пену. После отбрасывайте их на дуршлаг и загружайте новую порцию. Выкладывайте в подходящую посуду, пересыпая крупной солью. Сверху закрываем хреном, листьями смородины и устанавливаем груз.

    Маринованные грибы

    Если вам нравится остренький вкус закуски, то можете выполнить классический маринад при помощи обычного уксуса. Если грибы уже посолены, то можно смело убирать все классические шаги (сортировка, чистка, варка) и переходить непосредственно к приготовлению маринада. Для этого на килограмм грибов возьмите 200 мл воды и 6%-й уксус в количестве 60 мл. Добавьте черный и душистый перец горошком, несколько лавровых листочков и гвоздичек, а также 30 г соли. В этом растворе грибы рекомендуется прокипятить в течение 10 минут, после чего требуется переложить их в баночки и закрыть. После полного остывания хранить нужно в прохладном месте.

    Некоторые тонкости

    Важно выбрать место, температура в котором будет идеальна для консервирования. Знатоки рекомендуют не превышать показатель +8 градусов, иначе продукт может прокиснуть или заплесневеть. Но и выносить на балкон тоже нужно с оглядкой. Если температура опускается ниже 0, то засолка идет намного медленней. Кроме того, если грибы промерзнут, они почернеют и станут совсем невкусными. Поэтому температура от 0 до + 4 градусов является оптимальной для засолки. Обратите внимание, что рассол должен полностью закрывать грибочки.

    Порой случается, что жидкость по каким-то причинам вытекла. Нужно срочно ее добавить. Для этого возьмите 10%-й раствор соли, используя кипяченую воду, и залейте грибы. Если появляется плесень, то чистой тряпочкой, смоченной в растворе уксуса, протрите стенки тары и удалите ее. Чаще всего так происходит, если кадка не заполнена. Это можно легко исправить, сходив в лес еще раз и собрав новые грибочки. Убираете верхний гнет и ароматные листья, укладываете подготовленные плодовые тела и возвращайте все на свои места.

    Кулинарное искусство

    Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким способом дары леса можно солить, жарить и тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать. То есть это один из лучших способов, чтобы сохранить прекрасный и питательный продукт на длительное время. Кроме того, при соблюдении всех тонкостей эта процедура делает заготовку не только вкусной, но и безопасной. С грибами шутки плохи, поэтому стоит обратить на все тонкости приготовления особое внимание. Выбирая свой рецепт засолки белых грибов на зиму, обратите внимание на тщательное соблюдение всех рекомендаций, иначе возрастет риск того, что в солонине заведутся опасные бактерии.

    Холодный способ

    Этот вариант выбирают те, кому нравятся плотные хрустящие грибочки. В первую очередь нужно подготовить емкость. Это может быть кадушка или бочонок, эмалированная кастрюлька или пластиковое ведро - все зависит от количества плодов, которые есть в наличии.

    Это самый затратный по времени способ заготовки, но результат стоит времени и усилий. Чтобы приготовить удивительно вкусные соленые боровики, вам потребуется килограмм белых грибов, столовая ложка каменной соли, чайная ложка сушеных семян укропа, листья вишни и дуба. Переберите лесные дары и тщательно промойте. Теперь нужно залить их водой. Остается только ждать. Это нужно для того, чтобы полностью избавить урожай от едкого сока. Воду необходимо менять дважды в день, а грибы перемешивать. В случае с боровиками может быть достаточно одного-двух дней, для груздей срок продлевается до 3 дней.

    Когда положенное время выйдет, процесс можно продолжить. Обдайте кипятком все ингредиенты. Сначала нужно уложить пряные листочки, а потом на них грибы. Каждый слой требуется обильно присыпать солью. Как только емкость будет полностью заполнена, сверху нужно будет поместить специальный груз и поставить в холодное место. Примерно через полтора месяца можно будет снять пробу. Холодная засолка белых грибов может быть выполнена несколькими способами, среди которых вы сможете выбрать тот, который вам понравится больше всего.

    Имбирный посол

    Оригинальный и яркий рецепт засолки белых грибов. Для этого вам потребуется на 2 кг свежих плодов взять имбирный корень и 150 г соли. Для того чтобы сделать посол еще более пряным, рекомендуется добавить 5 долек чеснока, листья вишни и смородины, хрен.

    Очищенные грибы следует промокнуть салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. В таком состоянии их заливают водой и оставляют на 2-3 дня, периодически обновляя ее. Теперь берем эмалированную посуду и складываем в нее ингредиенты в такой последовательности:

    • листья смородины и вишни;
    • хрен и зонтики укропа;
    • грибы;
    • любимые душистые травы, чеснок.

    Последние два слоя повторяются до полного заполнения посуды. Накрываем ее марлей, а сверху кладем груз. Теперь убираем емкость в холодное место. Ткань нужно споласкивать каждый день, и через полтора месяца можно будет снимать пробу.

    Холодный посол позволяет получить плотные, хрустящие и невероятно вкусные грибы, которые будут спокойно храниться в течение всего сезона.

    Рецепт удобен еще и тем, что его легко оптимизировать по своему усмотрению. Меняя набор специй, уменьшая и увеличивая их количество, можно добиться разных результатов. Кому-то понравится классическая засолка с солью и перцем горошком, другие предпочитают положить побольше чеснока, третьи любят экспериментировать с кардамоном, карри, имбирем.

    Многие согласятся с тем, что самая вкусная из закусок к большому застолью — это соленые грибы. Любая начинающая хозяйка должна знать, как солить белые грибы, ведь они по праву считаются лидерами среди представителей своего класса по вкусовым качествам. Бывает, пойдешь в лес и наберешь столько грибов, что и не хватает фантазии, куда их девать. Самое оптимальное — засолить на зиму. Рецептов для засолки в домашних условиях масса, остается только выбрать, какой способ наиболее подходит в определенном случае.

    Белые грибы — вкусный и полезный вид грибов, засолка которых не представляет особых сложностей.

    Подготовка к засолке

    Этап сборки грибов считается самым приятным, ведь кому не нравится бродить по осеннему лесу, наслаждаться природой, а потом еще и вернуться домой с целой корзиной добычи уставшим, но довольным? После этого наступает самый нудный и неприятный этап — обработка грибов перед приготовлением и закаткой. Сперва их надо проверить на наличие ядовитых «чужаков», которые следует сразу же выкинуть. После нужно очистить грибы от крупной грязи, срезать червивые или гнилые части, по необходимости промыть под холодной проточной водой. Если ножки осыпаются или же полые, то их лучше обрезать и выкинуть — шляпки гораздо вкуснее и питательнее, а также занимают меньше места при засолке.

    После этого грибы нужно разобрать по размеру. Желательно, чтобы они были примерно одинаковые — это эстетично и удобно. Если грибы слишком большие, их нужно либо порезать кусочками, либо отрезать ножку.

    Вернуться к оглавлению

    Первый способ заготовки

    Для засолки белых грибов понадобится 1,5 ст. соли.

    Пользуясь этим рецептом, можно заготовить белые грибы для зимы просто и быстро. Засолка данным способом позволяет хранить грибы некоторое время в холодильнике, не закатывая их в банки. Чтобы правильно произвести заготовку холодным способом, необходимо:

    • подготовить емкость с белыми грибами (например, ведро);
    • взять 1,5 ст. крупной соли;
    • вскипятить воду в кастрюле, подходящей по объему;
    • положить грибы в кастрюлю с кипящей водой;
    • воду довести до кипения пару раз;
    • воспользоваться решетом и сцедить воду;
    • обдать холодной водой до полного остывания;
    • дождаться максимального исчезновения влаги, подкидывая грибы на решете;
    • уложить в емкость для засолки слоями, каждый из которых хорошенько посыпать солью (укладывать следует шляпками вниз);
    • наверх положить тарелку, доску или что-то плоское, подходящее по размеру так, чтобы накрыть грибы полностью;
    • сверху положить груз в виде камня, банки с водой и так далее;
    • подождать несколько дней;
    • по мере «придавливания» грибов добавить сверху свежие, также щедро пересыпая солью;
    • сверху залить подогретым маслом или завязать пакетом;
    • хранить готовые грибы лучше всего в холодильнике или погребе, если там не жарко и не влажно.

    Едят такие грибы вымоченными в воде, желательно прохладной. Время замачивания зависит от того, насколько долго продукты подвергались засолке. Если недолго — примерно час, если долго, то отмачивать можно и 24 часа. Затем грибы следует хорошенько помыть и можно подавать к столу — в таком виде они напоминают свежие. Из этого продукта варят супы и делают другие блюда.

    Вернуться к оглавлению

    Второй способ засолки

    Перед засолкой белые грибы нужно сварить.

    Теперь рассмотрим, как правильно посолить грибы горячим способом:

    • готовим грибы к варке;
    • наливаем в кастрюлю (не эмалированную) необходимое количество воды (на 2,5 кг грибов 1,5 стакана воды);
    • добавляем 50 г крупной соли (количество соли зависит от вкусовых предпочтений, но это оптимальное);
    • кладем в воду 3 листка сушеного лаврового листа, не ломая;
    • погружаем в воду грибы;
    • варим эту смесь на несильном огне, не забывая время от времени перемешивать;
    • в процессе варки на воде начинает появляться «грязь» в виде пены, которая образуется за счет выделения сока; эту пену необходимо удалить;
    • ждем, пока грибы окажутся на дне кастрюли — так определяется их готовность; на это уйдет примерно 15-20 мин от начала погружения (плюс время на закипание);
    • далее необходимо вынести посуду в холодное место либо поставить кастрюлю в тазик с ледяной водой;
    • после этого красиво укладываем бочонки или любые емкости для засолки, поверх кладем чистое хлопчатобумажное полотенце, сверху что-нибудь плоское по типу доски и прижимаем грузом, банкой с водой или камнем.

    Грибы после варки не должны изменить форму, а быть хрустящими и твердоватыми. В случае, если для засолки используются банки из стекла, то грибы в них кладут на 1 см ниже верха горлышка. Следует закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в доме на несколько дней. И только потом грибы, засоленные таким способом, выносят и хранят в погребе или любом другом сухом и холодном месте. Уже через месяц такие грибочки можно смело пробовать.

    Вернуться к оглавлению

    Третий способ приготовления

    Перец горошком понадобится для придания пикантности засоленным грибам.

    Такой способ нечасто используется для засолки белых грибов, но имеет место быть. Это способ с предварительным бланшированием. Он отличается достаточной простотой. А вот рецепт, который рассчитан на 1,5 кг грибов:

    • грибы нужно предварительно очистить;
    • засыпать в сито;
    • погрузить на 7 мин в кипящую воду;
    • затем быстро охладить их под струей холодной воды;
    • переложить в емкость;
    • посыпать крупной солью;
    • добавить приправы по вкусу;
    • уложить в посуду для засолки;
    • выдержать примерно 10 дней, время от времени пробуя на соль.

    Если все устраивает — вкуснейшая закуска готова, добро пожаловать к столу. Засоленные таким способом грибы отличаются пикантным и неповторимым вкусом.

    
    Top