Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях – раскроем секреты. Как сохранить яблоки свежими до весны Как правильно хранить антоновские яблоки

24.09.2018 3 780

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях – раскроем секреты

Вопрос, как сохранить яблоки, чтобы они оставались крепкими и сочными всю зиму, является актуальным. Как это сделать в подвале, погребе, в городской квартире, на балконе, в холодильнике не многие знают. Способы хранения различны, но при этом температура для всех сортов приблизительно одинакова. Если желаете кушать свежие и вкусные плоды зимой, тогда внимательно ознакомьтесь со всеми тонкостями и хитростями…

Когда начинать собирать яблоки?

Грамотные садоводы знают, что по сроку вызревания яблоки делятся на три вида – летние, осенние и зимние. Летние сорта (Грушовка Московская, Белый Налив, Квинти и пр.) рекомендуется собирать в конце лета, начиная примерно со 2-ой половины августа. На этот период плоды уже накопили достаточно сахаров. Но, к сожалению, пролежать яблоки летних сортов смогут не более месяца , поэтому лучше переработать их в консервации.

С первых дней осени можно приступать к сбору осенних сортов яблок (Балтика, Спартак, Апорт и др.), которые при правильном хранении могут сохранить свежесть до 4 месяцев . Правда, к концу этого срока мякоть внутри плода станет рыхлой.

Что касается зимних сортов (Антоновка, Ранет, Здоровье и др) – они самые стойкие, обирать их нужно в самом конце сентября и до середины октября. Если правила снятия и дальнейшего сохранения плодов соблюдены, вкусные и крепкие яблоки будут радовать до самой весны . Срок годности свежих яблок также напрямую зависит от их сорта.

Не стоит забывать, что сорта, относящиеся к зимним, не обязательно сразу готовы к употреблению. Как правило, они должны определенное время полежать, накопить сахар, и только после порадовать своим вкусом. Возьмем, к примеру, Антоновку. Только что снятое с дерева, это яблочко привлекает цветом кожуры и сочной на вид мякотью, но вкусовые качества не порадуют – оно окажется кислым-прекислым. А вот если вы позаботились о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, то в зимнее время года Антоновка обязательно удивит вас вкусом и ароматом.

осенний сбор яблок для хранения — на фото

От сорта зависит и температурный режим хранения яблок, общий диапазон для всех составляет от -2 °… +4 °С . Если температура по какой-то причине упала, и плоды оказались подмороженными, рекомендуется увеличить градус – довести до 0 °С, затем до +1 °…+2 °С и спустя 7 дней вкус яблок нормализуется. Температура хранения яблок (ГОСТ) должна быть нормализована не позднее одной недели после помещения в место хранения.

Как определить, что яблоки можно снимать с дерева?

Ответ на вопрос, как сохранить яблоки, во многом зависит от того, вовремя ли они сняты с веток. Опытные дачники могут определить на глаз, готово ли яблочко спрыгнуть с ветки, но есть и определенные признаки, по которым можно определить готовность этих фруктов:

  • Надавите на яблоко, если вмятина от пальца исчезла, собирать эти плоды рано
  • От нажима лопнула кожура? Вы припозднились! Скорее собирайте этот сорт и делайте !
  • Если кожица прогибается от нажатия и не выравнивается, яблочко полностью созрело, и вы смело можете приступать к сбору урожая

яблоки созрели и готовы к уборке на длительное хранение — на фото

Определить уровень зрелости яблока можно и по внешним характеристикам. Так, плод должен быть среднего размера, не испорченный червоточиной. Кожица, как правило, имеет яркий, насыщенный цвет – красный, желто-красный или желто-зеленый в зависимости от сорта. На вкус фрукт обязательно должен быть сочным. Семечки в зрелом яблоке коричневые.

    Еще один, пожалуй, самый точный способ узнать о готовности яблочного урожая, – химический:
  1. В 1 л дистиллированной воды растворить 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода
  2. Яблоко, снятое с ветки, разрезать и опустить в получившийся раствор
  3. Спустя 2 мин срез посинел по краям и в сердцевине – это говорит о большом содержании крахмала, что свойственно незрелым яблокам
  4. Если яблоко по краям приобрело голубоватый окрас, а в центре стало желтым, – оно спелое
  5. В случае, если через 2 мин срез полностью пожелтел, – фрукт перезрел

В специализированных магазинах продается набор, позволяющий установить зрелость фруктов – раствор химических веществ из набора необходимо нанести на разрезанное яблоко, а итог сравнить с изображением в инструкции.

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях – способы

Спелые плоды вовремя сняты с веток, что же дальше делать, как сохранить яблоки до весны дома? Мы раскроем вам несколько нехитрых идей, где хранить яблоки и как грамотно это делать!

Совет : яблоки нужно правильно распределить .

Многие садоводы по неопытности снимают яблоки с веток, кладут в тару и сразу отправляют в подвал и совершают в этот момент непростительную ошибку! Прежде, чем упрятать яблоки на зиму, нужно подержать их пару недель в прохладном месте. За это время плоды проявят дефекты. Затем схема действий, как сохранить яблоки, такова:

  • Нужно отбирать здоровые плоды без малейших дефектов
  • Разные сорта важно размещать раздельно
  • Следует разложить плоды по размеру
  • Нельзя мыть или вытирать яблочки

Способ 1: обычная укладка – плоды укладываются хвостиками вверх в несколько рядов (не больше трех). Если во время хранения яблоко начнет портиться, его удобно быстро удалить. Перекладывать слои не нужно. Однако, дачники и садоводы говорят, что этот способ хранения самый ненадежный. Если заболеет одна особь, плесень моментально перекинется на другие плоды, поэтому тару необходимо регулярно проверять.

Способ 2: заворачивание в бумагу – перед тем, как уложить плоды в коробку, каждое яблочко необходимо завернуть в бумажный лист. Действенный способ, но при условии, что проведен тщательный отбор фруктов. Бумагу можно использовать обычную белую из тетрадных листов, а можно и газетную.

Мох сфагнум — замечательный консервант и утеплитель. В нём хранится яблоки, свекла, морковь, чеснок, кабачки. Фрукты и овощи не портятся и не вянут.

Способ 3: хранение яблок в опилках или в другом сыпучем материале – опилки (можно заменить сухим песком, шелухой лука, мхом, торфом, жухлыми листьями) насыпать на дно ящика слоем 3 см, сверху уложить яблоки отдельно друг от друга, а сверху вновь засыпать опилками. Повторить процедуру на несколько рядов. Обработанные таким способом яблоки могут пролежать несколько месяцев, все будет зависеть исключительно от особенностей сорта.

Способ 4: хранение яблок в полиэтиленовых пакетах – в пакете проделать несколько небольших отверстий, чтобы было вентилирование, положить в него 3-5 кг фруктов, завязать и отправить на хранение в помещение с температурным режимом от -1 °C…+1 °C.

Способ 5: хранение в земле – яблоки упаковать в пакеты и заложить в выкопанную траншею полметра в глубину. Дно ямы необходимо уложить лапником, его же следует положить поверх пакетов, это защитит от мышей. Сверху засыпать землей. Для утепления поверх земли распределите слой жухлой листвы.

Конечно, все вышеизложенные способы хороши, если у вас есть подвал, но что делать тем, кто может рассчитывать только на собственную городскую квартиру? Как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире?

Как известно, нормальным показателем температуры в комнате считается +21 °С. Яблоки начинают терять свой внешний вид, а, значит, и вкусовые качества, начиная с отметки +12 °С. Кожица плода морщится и сохнет, мякоть стремительно теряет сок и становится дряблой, таким образом, срок хранения яблок при комнатной температуре составит всего несколько дней.

Чтобы увеличить этот срок, мы расскажем вам, как хранить яблоки в холодильнике, при этом важно соблюдать правила:

  • Сберечь на зиму удастся только поздние виды
  • Для закладки в холодильник не стоит смешивать сорта, каждый требует собственных условий хранения
  • Нельзя мыть или вытирать яблоки перед укладкой в холодильник, дабы не повредить естественный защитный слой
  • Фрукты расфасовать по пакетам с отверстиями по 2-3 кг
  • Положить пакеты в самые холодные отделы, где температура не превышает отметки +1 °…+2 °С

Понятное дело, в холодильник не удастся уложить большое количество, и здесь на помощь вам придет балкон. Нужно заметить, что методика того, как хранить яблоки на балконе, практически не отличается от условий содержания в подвале, описанных выше. Конечно, балкон должен быть утеплен, чтобы температура оставалась плюсовой и не было резких перепадов.

Излишки урожая можно использовать не только для консервирования, но и для употребления в свежем виде осенью и зимой. Хранить яблоки можно в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо знать, какие сорта обладают хорошей лежкостью, соблюдать температурные условия, поддерживать оптимальный уровень влажности. Всего несколько нюансов позволят максимально сберечь урожай.

Лучшие сорта для зимнего хранения

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

  1. Антоновка обыкновенная . Бледно-зеленые яблоки отличаются насыщенным ароматом, плотной и сочной мякотью. Масса одного плода составляет 150-200 г. Кисловатый вкус объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кожура глянцевая, толстая, светло-зеленого оттенка. В процессе хранения становится бледного соломенного цвета.
  2. . Поздний сорт яблони, для которого характерна раскидистая крона, достигающая в высоту 5-6 м. Урожайность одного дерева составляет до 100 кг. Плоды весят 130-200 г, имеют бледно-зеленую кожуру с оранжевым бочком. Во время хранения цвет оболочки приобретает насыщенный желтый окрас. Вкус кисло-сладкий, содержание сухого вещества достигает 12 %.
  3. Айдаред . Популярный зимний сорт выращивается в США, южной и центральной России, на территории многих европейских стран. Плодоношение сильнорослого плодового дерева начинается на 3-4 год после посадки. Плоды конической формы, тонкая кожица покрыта темно-красными штрихами. Хранится до середины зимы. Слабо выраженный аромат компенсируется высокими вкусовыми характеристиками. Сладкие яблоки содержат 11 % аскорбиновой кислоты.
  4. . Поздний сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней. Начинает плодоносить во 2-й половине сентября, урожай хранится до начала весны. Яблоки с плотной, сочной мякотью имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Средний вес одного плода составляет 200-250 г.
  5. Среднерослый, поздний сорт с высокой зимостойкостью. Урожайность колеблется в пределах 70-90 кг. Яблоки конической формы имеют глянцевую кожуру насыщенного алого цвета. Мякоть желтая, сочная с отменными вкусовыми характеристиками. Плодоносит с конца сентября, хранится до весны, не теряя сочность и товарный вид.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Как правильно собрать урожай

Для успешного хранения яблок на зиму собирать урожай следует так, чтобы максимально сберечь целостность плодов. Есть несколько особенностей снятия яблок перед закладкой на зиму:

  • сбор начинают после того, как опадают первые несколько спелых яблок;
  • снимают урожай в сухую погоду, если такой возможности нет – плоды просушивают перед закладкой в ящики;
  • каждое яблоко собирают с ветки вместе с плодоножкой;
  • налет на кожуре сохраняют: он создает естественную защиту от болезней и гнили;
  • после того как плод сорван, его аккуратно кладут в ящик, а не бросают.

Переспевшие фрукты, которые упали на землю, не подлежат длительному хранению. Плоды, собранные с помощью специальных инструментов, дополнительно осматривают для выявления механических повреждений.

Отбор и обработка плодов

Лучше всего хранятся яблочки без признаков каких-либо поражений. Для того чтобы выявить подпорченные экземпляры до закладки на постоянное место хранения, их оставляют на 2-3 недели при температуре не выше 10-15 °C. После этого времени яблоки сортируют, придерживаясь ряда правил:

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Оптимальные условия для хранения яблок

Длительность периода, на протяжении которого фрукты не теряют свои качества, зависит от сортовых характеристик, температурных условий и уровня влажности помещения. Хранят яблоки на зиму в разных емкостях, соблюдая несколько общих условий.

Тара

В качестве емкости для хранения используют пластиковые или деревянные ящики, корзины и коробки из картона. Емкость для яблок очищают и дезинфицируют, особенно если в ней до этого хранились овощи или фрукты. Заполненную тару располагают на небольшом расстоянии от стен и других емкостей. Это необходимо для естественной циркуляции воздуха. С этой же целью используют только открытые ящики и коробки с отверстиями в стенках. В ведрах яблоки не хранятся, отсутствие вентиляции приводит к быстрому появлению гнили.

Температура

При температуре воздуха выше 5 °C семена яблок быстро созревают, защита в виде мякоти становится не нужна, запускается процесс гниения. Поэтому хранить собранные фрукты необходимо в условиях низкой температуры. Верхний порог для большинства зимних сортов находится на отметке +4 °C, нижний — на -1 °C . Несоблюдение температурного режима приводит к быстрой порче урожая.

Влажность

Для сохранения сочности фруктов в помещении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 85 %. Допускается повышение показателя до 95 %.

Однако такие условия способствуют размножению грибковых заболеваний. В связи с этим место, где хранятся яблоки, регулярно проветривают. Вентиляция также способствует снижению концентрации этилена, выделяемого плодами. Газ провоцирует быстрое созревание фруктов.

Места хранения урожая

В качестве зимнего хранилища яблок выбирают наиболее доступный вариант. Идеальным местом является холодный погреб или подвал. Многие размещают ящики с плодами в квартире. Существует способ сохранить урожай в земляной яме:

  • яблочки расфасовывают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают, прикрепляют длинную веревку;
  • выкапывают яму глубиной 50-60 см, помещают пакеты на расстоянии 20 см друг от друга;
  • веревки вытаскивают на поверхность, а фрукты забрасывают землей;
  • с помощью лапника защищают урожай от грызунов.

Недостаток такого способа заключается в невозможности проверять состояние яблок во время хранения. Как правило, огородники выбирают более традиционные помещения.

Подвал или погреб

Оптимальное сочетание прохладного воздуха и высокой влажности характерно для оборудованного подвала или погреба. Помещение рекомендуется раз в сезон белить и обрабатывать медным купоросом. На 20 л воды расходуется 300 г купороса и 3 кг извести. Время от времени необходимо обеспечивать вентиляцию и следить за уровнем влажности. Нежелательно помещать на хранение рядом с яблоками картофель, лук и чеснок. От подобного соседства приобретается нежелательный привкус и аромат.

Лоджия или балкон

В домашних условия хранение яблок возможно в неотапливаемых местах, температура которых в зимние месяцы не поднимается выше 5 °C. В зависимости от климатических особенностей это может быть балкон, лоджия или веранда в доме. Для создания оптимальных условий делают термокороб, поддерживающий необходимую температуру:

  • внутрь большой коробки помещают другую коробку меньшего диаметра;
  • пустое пространство между ними заполняют утеплителем;
  • с внутренней стороны крышки закрепляют пенопласт.

В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. При необходимости ее можно дополнительно укрыть одеялом.

Холодильник

Хранить яблоки можно на нижней полке холодильника или в морозилке. На полки для овощей и фруктов помещают полиэтиленовые пакеты, заполненные свежими яблоками. В пленке делают несколько вентиляционных отверстий. Объем холодильника вмещает не более 10-15 кг. Если есть место в морозильной камере, можно сохранить урожай на долгое время. Фрукты замораживают целиком (предварительно удалив сердцевину), кубиками или в виде пюре.

Чтобы до весны наслаждаться вкусом спелых фруктов, необходимо правильно подбирать сорт яблок, соблюдать технологию сбора и условия хранения урожая. В таком случае можно сберечь плоды, не прибегая к химическим препаратам. Хранение в свежем виде – простая альтернатива консервированию.

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок

Способ первый: хранение яблок в теромокоробе


Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй: хранение яблок в бумаге


Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий: хранение яблок в полиэтилене


Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.


Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

Видео по теме

После того, как урожай яблок на садовом участке собран, становится вопрос - как хранить яблоки зимой? Как же на самом деле сохранить подольше дары природы, поможет несколько нехитрых советов.

Прежде всего, нужно знать, какие сорта могут долго сохраняться, а какие употребить быстрее. Существует понятие, как лежкость плодов, это способность выдерживать длительное хранение.

Покройте дно деревянного ящика с высокими торцовыми планками песком или опилками. Можно использовать также торфяную крошку. Любой из перечисленных материалов должен быть хорошо просушен, иначе яблоки могут загнить.

Уложите яблоки в тару в 1-2 слоя, пересыпая выбранным вами материалом.

Составьте ящики один на другой. Поместите их при возможности рядом с картофелем, который будет отдавать яблокам излишнюю влагу. Таким образом, вы решите две проблемы – при совместном хранении яблоки не сморщатся, а картофель не прорастет.

Проверяйте яблоки один раз в 10-14 дней, изымая те, которые начинают портиться.

Второй способ

Вырежьте на одной стороне целлофанового пакета, примерно в середине, отверстие продолговатое отверстие около 6-8 см длиной. Сложите подготовленные яблоки в мешок, наполнив его до половины. Завяжите и уберите в темное место, которое не промерзает (кладовка, теплый гараж, кухонный шкаф).

Третий способ

Уложите яблоки в мешки, завяжите. Выкопайте яму глубиной около 70-80 см. На дно положите ветки можжевельника, на них поставьте мешки. Засыпьте землей. Верх утеплите соломой или сухими листьями. Отметьте место вехой для облегчения дальнейшего поиска плодов.

Видео по теме

Обратите внимание

Не храните яблоки рядом с «ароматными» овощами, такими как лук и чеснок.

Полезный совет

Вместо деревянных ящиков для хранения можно использовать коробки из влагостойкого картона.

При выборе яблок для закладки на зиму, прежде всего, учитывайте сорт фруктов и их природную лежкость. Для долгого хранения хорошо подходят сорта «Семиринка», «Кортланд», «Лобо», «Маяк», «Спартан», «Богатырь», «Витязь», «Антоновка».

Перед хранением тщательно переберите плоды каждого сорта, отберите яблоки с механическими повреждениями, а также пораженные болезнями и вредителями. Хранить можно только здоровые плоды. Яблоки одного сорта нужно отсортировать по размерам – мелкие, крупные, средние - и хранить их раздельно.

Закладывайте плоды в такую тару, которая, помимо защиты яблок от механических повреждений, создаст оптимальные благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, что позволит проходить процессу вентиляции наиболее эффективно.

Если вы собираетесь хранить плоды в ящиках, то в процессе укладки яблоки нужно переслаивать стружкой, торфяной крошкой, бумагой. Можно обернуть бумагой каждый плод. Лучше не использовать в качестве упаковки солому, так как при повышенной влажности она может покрыться плесенью, что придаст фруктам неприятный запах и вкус.

После сбора урожая плоды нужно быстро охладить и, по возможности, быстрее поместить их в условия с относительно низкой температурой воздуха и высокой влажностью. При повышенных температурах происходит быстрый распад хлорофилла в клетках плодов, низкие температуры, в свою очередь, тоже оказывают плохое влияние на сохранность яблок. Оптимальной температурой для хранения будет 0оС, а для сорта «Антоновка» - +2 - (+3)оС. Наиболее благоприятной влажностью воздуха является 85 – 90%.

Если в помещении для хранения яблок могут возникать значительные колебания температуры воздуха, слишком большие значения влажности поддерживать не нужно, потому что это приведет к конденсации влаги на таре и стенах хранилища и отпотеванию плодов. Что, в свою очередь, является главной причиной появления гнили. Но и чрезмерно низкие значения влажности воздуха могут привести к увяданию яблок.

Видео по теме

Яблоки делятся на летние и зимние сорта, последние отличаются более толстой и грубой кожицей со слабовыраженным налетом воска. Именно зимние сорта яблок, при правильном сборе, транспортировке и подготовке, способны сохраняться свежими на протяжении всей зимы.

Долговременное хранение яблок полностью зависит от того, как были собраны плоды. Поэтому для сбора урожая рекомендуется использовать лестницы или другие приспособления, которые позволят вам осторожно и без повреждений собрать яблоки с веток. Чтобы избежать повреждения кожицы плодов, собирайте их в хлопчатобумажных перчатках и складывайте в пластиковые ведра или корзины, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью. Ни в коем случае не трясите дерево, так как упавшие яблоки непригодны для длительного хранения, они начнут быстро гнить.

Собранные яблоки рассортируйте, уберите в сторону плоды с механическим повреждением, и пораженные болезнями. Хранить следует только здоровые плоды. Разберите целые яблоки по размеру (крупные, средние и мелкие). Лучше всего и дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие быстро увядают, а крупные поражаются болезнями.

В подготовленные ящики или картонные коробки с отверстиями по боковым стенкам насыпьте слой сухих опилок. На них аккуратно уложите яблоки в один ряд, стараясь это сделать так, чтобы они не соприкасались боками. Сверху насыпьте слой опилок и на него уложите еще один ряд яблок. И так далее. Опилки можете заменить соломой. Определите заполненную тару в проветриваемый подвал или в погреб, где температура воздуха колеблется от 0 до +5оС.

Вам также понадобятся ящики или коробки. Заворачивая каждое яблоко в бумагу (сгодятся старые журналы и газеты), осторожно укладывайте их в ящики рядами. Опытные садоводы рекомендуют делать не больше 3-х рядов во избежание давления верхними рядами на нижние. Ящики спустите в погреб или в подвал.

Полимерные пакеты

Очень популярный сегодня метод хранения яблок. Купите в специализированном магазине пакеты из полимерной пленки толщиной 30-40 микрон. Поместите в каждый по яблоку (можете больше, если позволяет размер), крепко завяжите бечевкой и уберите в прохладное темное место. Примерно через 2 недели за счет естественного «дыхания» плодов в пакетах образуется определенная газовая среда, которая и помогает яблокам оставаться свежими долгое время. Практика показывает, что и зимой, и даже весной они имеют прежний привлекательный вид, сохраняют вкус и аромат.

Опытные садоводы наряду с полимерными используют также обычные полиэтиленовые пакеты, только вместе с яблоком кладут в каждый пакет ватный тампон, смоченный в спирте или в уксусе.

Земляная яма

Выкопайте яму глубиной 50-60 см. Набросайте на дно хвойные ветки, устелите ими также стенки ямы – это будет защита вашего хранилища от грызунов. Подготовленные для хранения яблоки разложите по пакетам (обычным полиэтиленовым) и крепко завяжите бечевкой. Сложите пакеты с в яму, закидайте сверху большим количеством хвойных веток и закопайте землей, не очень сильно уплотняя ее. Если вы решили сохранить яблоки свежими до весны этим способом, закладывайте их в земляную яму перед приходом настоящих зимних морозов. Более ранняя закладка, когда еще случаются оттепели, может привести к порче яблок из-за чрезмерной сырости и влаги.

Связанная статья

Когда у вас есть прекрасный яблочный садик, а урожая большое количество, хочется сохранить на зиму каждый витамин. Несколько советов от экспертов помогут сохранить плоды в идеальном состоянии.

Совет первый: яблоки нужно собирать вовремя.

Необходимо собирать вовремя. Если собрать яблоки раньше срока, есть вероятность того, что они будут еще зеленоватые, а если позднее, то они могут переспеть и подгнивать.

Совет второй: урожай нужно собирать правильно.

Яблоки необходимо срывать вместе с ножкой, при этом их надо брать аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Если снимаете яблоки при помощи плодосъемника, делайте это с особенной осторожностью. Также не стоит натирать яблоки, при этом стирать беловатый налет - это защита яблока от грибка и плесени.

Совет третий: яблокам нужен карантин.

После того, как фрукты будут сорваны, их нужно уложить в ящики и дать возможность полежать примерно три недели в прохладном месте. После этого необходимо перебрать яблоки и убрать бракованные плоды: гнилые, битые, червивые.

Совет четвертый: храните яблоки классическим способом.

После того, как плоды были перебраны, их необходимо подготовить к хранению. Укладываем фрукты на бумагу с небольшим расстоянием, так, чтобы они не терлись друг об друга. Этим вы обеспечите сохранность природного налета, который защищает плоды. Яблоки нужно уложить хвостиками вниз. Фрукты укладываем в ящики рядами, примерно 5-8 рядов в каждом, но необходимо следить, чтобы нижние ряды не помялись. Яблоки нужно хранить в интервале от -1 до +1 градуса.

Совет пятый: используйте полиэтилен.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовом мешке или пакете. Необходимо выбрать плотные пакеты, которые можно хорошо завязать, а по бокам сделать несколько отверстий. Затем уложите пакеты в ящики для хранения.

Совет: ни в коем случае не храните яблоки рядом с картошкой, плоды могут покрыться пятнами и начать гнить.

Сейчас очень модная тенденция - маркировать фрукты. Этот метод достаточно простой и садоводы с легкостью и удовольствием с ним справляются. Вы же знаете, какие следы от купальника остаются на теле во время загара? Принцип тот же.

Вам понадобится

  • - бумажные пакетики
  • - веревочка
  • - желатин
  • - вода
  • - трафарет

Инструкция

Где-то в середине июля на яблоне выберите неспелые еще яблоки, которые хорошо освещены солнцем.

Яблоки – сладкие, сочные плоды, обладающие высокими питательными свойствами и низкой калорийностью – всего 47 Ккал на 100 г продукта. В состав плодов входят органические кислоты, клетчатка, йод, калий, железо, фосфор, а также ряд полезных витаминов и природных кислот. Яблоки – не только прекрасные борцы с излишним весом, за счет своих полезных качеств, они выводят вредные шлаки из организма.

Что необходимо знать

Лежкость яблок напрямую зависит от выбранных сортов. Как известно, для каждого региона подходит свой определенный сорт. В южной полосе популярна «Аврора крымская», «Джонатан», а средняя полоса богата «Антоновкой», «Уэлси», «Мелба», «Пепин» и др.

Не дожидайтесь, когда упадут первые яблоки. Те, что упали – уже переспелые. Смотрите по ситуации, оцените внешний вид плодов, попробуйте на вкус. Выберите сухой, безветренный день и приступите к сбору урожая. Удобнее начать с нижних веток, постепенно переходя на верхние. Не затягивайте с уборкой – перезревшие плоды портятся очень быстро и пригодны только на осенние заготовки – варенье или компоты.

  • Чтобы яблоки хранились дольше, срывайте их вместе с плодоножкой;
  • Не мойте и не протирайте плоды – можно повредить защитную пленку на кожуре;
  • С вмятинами, следами повреждений или испорченные насекомыми, плоды для хранения не подходят.

Способы

Если оставить отсортированные яблоки в ведрах или мешках, долго они не простоят. Один подгнивший плод – верная гибель всех остальных. Подготовьте деревянные или пластиковые коробки с отверстиями. Каждое яблоко заверните в газету и положите на дно ящика. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. Укрыв первый слой бумагой, сделайте еще несколько яблочных рядов. Не переборщите – если рядков будет слишком много, первый слой может повредиться и загнить.

Еще один способ: подрежьте у яблок плодоножку и сложите плоды в целлофановый пакет (не более 4 кг). Завяжите пакет, и проделайте дырочки для поступления воздуха. Пакеты хранят при 0 температуре в погребе. Часть плодоножки срезают для того, чтобы она случайно не повредила кожицу соседских яблок. Можно присыпать яблоки опилками, влажным песком, луковой шелухой, обложить мхом или торфяной крошкой. Для этого нужно покрыть дно коробки выбранным материалом, например, опилками. Старайтесь укладывать плоды хвостиками вверх, а верхний слой опилок сделайте не менее 8 см.

Если у вас нет погреба, можно выкопать яму в огороде, погрузить туда ящик с фасованными яблоками по пакетам, прикрыть верхушку и закопать. Такой вариант больше подходит южанам, так как почва не сильно промерзает. В более суровом климате можно и лопату об землю сломать.

Некоторые садоводы подвергают урожай облучению ультрафиолетовыми лучами. Установив лампу на расстоянии не менее 1,5 метра, достаточно подержать плоды под воздействием ультрафиолета 15-20 минут, перевернув один раз для равномерности.

Не используйте для хранения солому – яблоки впитывают неприятный запах. Если закопали плоды в землю, то можно к пакетам привязать веревочку. Как только захочется полакомиться – потяните пакет за веревочку и он выскочит на поверхность.

Чтобы максимально сохранить урожай, а также наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами яблок зимой, необходимо заранее позаботиться об этом. Важно правильно выбрать сорт, подготовить собранные плоды и создать необходимые условия хранения.

Это первое, на что необходимо обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние - пролежат до двух 2 месяцев, а вот зимние способны пролежать до весны.

С целью хранения на протяжении длительного периода подходят:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Мельба;
  • Жигулевское;
  • Уэлси.

В период сбора они твердые и кислые, но при правильном хранении дозревают и приобретают вкус.

Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая

Второе условие для продолжительного хранения плодов - правильный сбор. Необходимо:

  • делать это при сухой погоде;
  • не трясти дерево;
  • собирать, начиная с нижних веток;
  • срывать фрукт вместе с плодоножкой;
  • не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной;
  • не мять и не царапать.

Важно - сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки. Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.

Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.

Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.

Обработка яблок и подготовка помещения

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень.

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность - от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки -распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения - горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху - они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой - в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка - 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу - для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

Итог:

При создании надлежащих условий, яблоки можно хранить в погребе, в гараже, в квартире. Приложив немного усилий, вы сможете сберечь урожай и насладиться замечательным вкусом этих фруктов в любое время года.


Top