Как приготовить пиццу рецепт пошаговый. Готовим домашнюю пиццу своими руками. Как приготовить пиццу в домашних условиях Лучшие рецепты

Сегодня, когда каждый школьник знает, как приготовить пиццу в домашних условиях, сложно представить, что еще век назад об этом блюде мало кто знал.

Несмотря на то, что пицца традиционно ассоциируется с итальянской кулинарной традицией, это блюдо имеет древние корни, концы которых теряются. Еще в источниках 500-х годов до н. э. упоминаются особые хлебные куски с финиками под сыром, которые готовили воины во время походов. Платон в своем труде «Республика» описывает греческий круглую хлебную лепешку с луком, травами и маслом. Подобные прототипы встречаются и во многих других древних кухнях – этрусской, римской и т.д.

Принципиальное отличие таких лепешек от современной пиццы заключается в отсутствии помидоров. Эти овощи стали известны европейцам лишь в 16 веке и даже после этого считались ядовитыми. Первыми употреблять их в пищу и использовать как ингредиент стали малоимущие жители. Популярность пиццы возрастает только с ее появлением на столах королевских особ. На пороге 20-го века, в честь одной из них, Маргариты Савойской, названа самая известная пицца в мире.

Общемировую славу кушанье получило с переселением в Америку итальянских эмигрантов. Первая пиццерия открылась в 1905 году и с тех пор популярность ее стремительно росла. А в 40-х годах появился американский вариант пиццы – с высокими бортиками.

Но, несомненно, настоящую пиццу ценители могут отведать только на ее родине – в Италии.

Нюансы приготовления вкуснейшей пиццы

Чтобы получить идеальную пиццу, нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Главный секрет – в том, как приготовить тесто для пиццы. Идеальная мука для этого – из мягкой пшеницы (хлебная), которая содержит достаточно клейковины и обеспечивает эластичность. Сорт может быть высший или первый. Также можно комбинировать сорта и виды муки. Для легкости консистенции, ее предварительно необходимо просеять.
  2. Чтобы масса лучше поднялась, ее лучше делать на кипяченой воде температурой около 35ºC.
  3. В состав теста обычно входят дрожжи. Добавить их можно как разведенными в воде, так и сухими.
  4. Сначала надо вымесить массу без соли и лишь потом ввести ее, разведенную водой. Если соль добавить одновременно с дрожжами, они могут не подняться.
  5. Тесто надо мешать долго и тщательно, чтобы оно получилось упругим. Затем следует продержать его в теплом месте не менее десяти минут.
  6. Для запекания в Италии используется дровяная печь с температурой свыше 400ºC, время приготовления при этом составляет 2-4 минуты. Сделать пиццу в домашних условиях в электрической или газовой духовке можно за 10-25 минут, а на плите – за 10-15.
  7. Тонкая пицца будет хрустящей, если перед добавлением наполнителя подержать ее в разогретой до 200ºC духовке несколько минут.
  8. У многих поваров принято руками растягивать эластичную основу в нужную форму, чтобы не повредить структуру. Но вполне допустимо использовать скалку.
  9. Масло, нанесенное на руки, не позволит изделию прилипать к ним.
  10. Рецепт пиццы в домашних условиях – вопрос творческого подхода. Однако чтобы не промахнуться в экспериментах с начинками, важно помнить несколько моментов. Гармонию вкуса обеспечивают пять основных блоков состава: тесто и соус; сыр; овощи и фрукты; мясо или рыба; травы и пряности. Сочетать их следует умело. С соленым тестом не сочетаются сладкие начинки и наоборот. Соленые наполнители также не подходят к кардамону, лимону и шафрану.
  11. Сыр отвечает за завершение вкуса, связывая все элементы в единый аккорд.
  12. Богатство аромата пармезана лучше всего раскроется в простой, классической пицце. Мясо – курица, свинина, бекон – гармонирует с острым козьим сыром. К овощам выбирайте соленый сыр. Обилие пряных трав и кисловатый томатный соус освежит нежная рикотта.

Если Вы планируете приготовить пиццу в духовке с моцареллой, класть ее надо за 3-5 минут до готовности.

Оригинальные рецепты блюда

Существует огромное количество вариантов теста для пиццы. Все зависит от индивидуальных предпочтений и количества времени. Сами итальянцы относятся к этому элементу строго и четко придерживаются рецептуры.

На классической основе

Чтобы пицца в домашних условиях получилась как можно лучше, замешивайте тесто в теплом помещении и заранее подготовьте все необходимое:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. ложка масла (оливкового);
  • 5-7 г дрожжей;
  • 1 ч. л соли.

Процесс приготовления следующий:

  1. Разведите дрожжи в кипяченой воде. В другой емкости разведите соль.
  2. Просеянную муку положите на чистую подготовленную доску и в центре сделайте углубление. В него аккуратно влейте оливковое масло и разведенные дрожжи. Приготовление пиццы в домашних условиях не терпит суеты. Начинайте не спеша вымешивать тесто, пальцами или вилкой присоединяя муку с краешков к жидкости. Когда получится однородная масса, соберите ее и месите, пока не станет упругой и перестанет липнуть к рукам. Процесс займёт около 10 минут.
  3. Раствор соли добавьте к массе и, помешивая, добавляйте еще немного воды до достижения нужной степени упругости.
  4. Стенки посуды для доведения теста промаслите, положите туда круг теста, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте. Также можно положить его в духовку, разогретую до 35 градусов. Дождитесь, пока тесто поднимется в 3 раза. Оно должно легко вываливаться при опрокидывании емкости.
  5. Получившуюся массу разделите на четыре части. Теперь ее надо сразу выпекать. Убедитесь, что духовой шкаф разогрет до 250°C.
  6. Распределите массу по форме. Смажьте соусом и положите начинку. В отличие от ресторанной, начинка для пиццы в домашних условиях не должна быть обильной, ведь в таком случае достаточно сложно проследить, хорошо ли все пропеклось. Когда подрумянится корка, блюдо можно подавать на стол.

Пицца на толстом тесте не менее популярна, чем на тонком. Это сытное блюдо многие предпочитают больше еще и за то, что в него можно добавить гораздо больше наполнителя.

На 500 граммов муки надо взять 12.5-20 граммов дрожжей. Вымешиваем тесто так же, как и тонкое. После часа отдыха, раскатываем пластину и снова отправляем на отдых на 3 часа. Только потом можно начинать процесс выпекания на смазанном противне около 15-20 минут.

Это важно! Помните, что вниз после соуса кладутся сухие ингредиенты, а потом влажные. Выпаривание влаги из них может увеличить время готовки.

Если Вы любите тесто с нежной структурой, добавьте картофельное пюре в объеме 10% от общего.

Конечно, это не тесто для пиццы на скорую руку, и каждый раз уделять столько времени готовке для многих непозволительно. Но его можно заготовить впрок, храня в морозилке в пищевой пленке в виде колобков или пластин.

Вкусные идеи начинок для пиццы с томатной заправкой и сырным топпингом позволят Вам приготовить пиццу дома:

  • Креветки из рассола, смесь итальянских трав, копченый лосось, каперсы. Сверху сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
  • Отварное куриное филе, пласты бекона, консервированные ананасы, сладкий перец, смесь острых перцев, соль.
  • Ломтики картофеля, обваленные в смеси французских трав и масла из оливы, кусочки сосиски.
  • Фарш из мяса, маринованные перчики, салатный лук.
  • Консервированный тунец, красный лук, маслины, оливки. Окропить оливковым маслом и соком лимона.

Такое тесто, в том числе, позволит Вам насладиться знаменитым кальцоне. Обжарьте любые свежие грибы и шпинат в томатном соусе с чесноком и базиликом. Вместе с моцареллой выложите посередине листа, сложите вдвое и защипните концы, как у пирожка. Выпекайте 10 минут.

На кефирном тесте в сковороде

Если нужно быстро приготовить пиццу, на выручку придут рецепты без дрожжей. А еще быстрее получится, если использовать сковородку.

Возьмите стаканчик кефира, пищевую соду (на кончике ножа), яйцо, чайную ложечку сахара, половину стакана муки. Из этого количества выйдет около трех порций.

Заранее позаботьтесь о начинке, ее нужно будет закладывать быстро.

Вкусная пицца в домашних условиях получится со следующими составляющими:

  • Тонко порезанные маслины, ломтики колбасы, томатные колечки, паприка, руккола и посыпка из сыра твердых сортов.
  • Копченая курица, каперсы, перец халапеньо, моцарелла, листики базилика и орегано.

Подготовьте кефирную смесь с содой, взбитым яйцом, мукой и солью.

На разогретую и равномерно промасленную поверхность сковородки распределите полученную массу. Слой лучше делать потоньше, чтобы изделие лучше пропеклось. Используйте сковороду диаметром 26-28 сантиметров. Жарьте до румяной корочки на дне. Двумя лопатками осторожно переверните лепешку и сразу убавьте огонь. Промажьте кетчупом с помощью кисточки.

Обратите внимание, что в этом варианте первым после соуса идет сыр во избежание его быстрого пригорания.

Посыпьте маслинами, тонкими ломтиками колбасы или прошутто (сыровяленая итальянская ветчина).

Приготовить вкусную пиццу можно и на картофельном тесте.

Потребуется всего:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны с горкой;
  • картошка 350 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мелко натертые картофелины вымесите с мукой, прессованным чесноком и яйцом. Смесь должна получиться густой.

Присолите и выложите на разогретую сковородку с маслом. Жарьте 5-7 минут, пока не образуется корочка. Переверните, поджарьте еще пару минут. Смажьте поверхность горчицей и любым соусом из томатов. Выложите начинку.

  • Пластинки помидорок черри, жареный лук, нашинкованный мелко перец, острые колбаски и кусочки сыра разных сортов.
  • Разобранное на волокна отварное мясо, нашинкованная ветчина, маринованные опята, зеленый лучок.

Пицца на скорую руку в духовке из картофеля ничем не хуже, чем из обычной тестовой основы.

Пицца по-шведски

Для этого рецепта надо предварительно разогреть духовку до максимальной мощности. Во многих плитах она стандартна – 275 градусов.

2,5 стакана (400 граммов) муки смешивается с чайной ложкой разрыхлителя и 3 столовыми ложками оливкового масла. В процессе замешивания подливается немного водички.

Получившийся ком по желанию делится на три части или раскатывается целиком. Основа выкладывается на присыпанный мукой противень.

Приготовить пиццу быстро и вкусно можно с заправкой, состоящей из пюре помидоров в собственном соку с щепоткой орегано и протертого зубчика чеснока. Она наносится на основу кисточкой.

Сначала выкладывается сыр твердого сорта. Поверх тонкими пластинками соленый огурец, консервированный лук, перчик и мясной продукт – сосиски, сардельки, копчености, кусочки отварного мяса.

Противень убирается в духовку. Такая пицца будет готова уже примерно через 10 минут. Будьте внимательны.

Диетическая пицца для здорового питания

Следование здоровому питанию – не повод отказывать себе в лакомстве. Ведь основа для пиццы в домашних условиях за счет понятности компонентов позволяет регулировать калорийность потребляемой пищи.

Сократить количество калорий Вы можете при помощи таких приемов:

  • Замените пшеничную муку на муку грубого помола. Но при этом, естественно, вкусовые свойства изменятся.
  • Ищите наименее жирные сыры для пиццы.
  • Выбирайте полезные наполнители – куриное мясо, морепродукты, творог.
  • Если у Вас нет проблем с желудком, разгоняйте обмен веществ даже при помощи пиццы – с помощью острого перца.
  • Поскольку в тесто добавляется минимум жира, сочности можно достичь с помощью добавления сочных овощей.

Таким образом, пицца своими руками может быть элементом любой диеты, потому как содержит много белка и клетчатки и минимум жира.

Основу для нее изготавливаем из отрубей, 1 куриного филе (200-300 г), одного яйца (или двух белков), специй – чеснока, трав, соли. Все доводим до однородности в блендере, а затем выкладываем на форму, посыпанную панировочными сухарями (или слегка промасленную) и запекаем в горячей духовке 10 минут при температуре 180ºC.

Этот рецепт теста для пиццы идеально будет дополнен начинкой из томатного пюре с добавлением аджики или соуса табаско, сладкого перца, нескольких видов лука, нежирного сыра и кукурузных зерен.

Существует бесчисленное множество способов, как приготовить пиццу из слоеного теста на любой вкус и случай. Но однозначно все они достойны того, чтобы их попробовать! Приятного аппетита!

Пицца - одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены - один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, . И только в XIX веке она появилась на королевском столе.

Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы.

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой.

Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты - различные виды сыра, колбасу и вяленое , рыбу и морепродукты, .

Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному - по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы - порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы - с фруктами и .

Выпекание пиццы. Традиционную пиццу пекут в специальной дровяной печи, способной поддерживать очень высокую температуру. В домашних условиях выпекать пиццу надо в духовке, предварительно разогретой до максимально возможной температуры - не менее 220 С. Крайне желательно печь пиццу на горячем камне. Если у вас нет специального камня, установите в центральную часть духовки перевёрнутый противень и оставьте его разогреваться вместе с духовкой. Только при соблюдении этих условий пицца испечётся за считанные минуты и тесто пропечётся, но не высушится.

Пицца — это необычайно вкусное блюдо итальянской кухни.

Оно популярно во многих странах мира.

Основные преимущества этого блюда — это простота приготовления, сытность и потрясающий вкус.

Рассмотрим, как и из каких ингредиентов можно приготовить пиццу в домашних условиях быстро и вкусно.

Неудивительно, что пиццу можно найти в меню большинства кафе и ресторанов. Пользуются популярностью специализированные заведения – пиццерии, а также службы доставки. Не составит труда приготовить пиццу и в домашних условиях.

Рецептов приготовления теста существует немало, на любой вкус и финансовые возможности. Они отличаются друг от друга компонентами. Можно сделать тесто с дрожжами, бездрожжевое, на молоке или воде, на кефире, низкокалорийное для тех, кто на диете. Да, несмотря на то, что это высококалорийная еда, её можно выпечь с минимальным содержанием жиров и калорий.

Виды теста

У настоящей итальянской пиццы тесто тонкое, мягкое. У нас же хозяйки иногда пекут с тестом, слой которого может достигать 4-5 сантиметров, что по вкусу его делает больше похожим на аппетитный пирог. Каждый вариант имеет право на существование. Вот основные рецепты замеса теста.

Вариант простого приготовления теста с дрожжами.

Компоненты:

  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 20-30 мл подсолнечного масла;
  • дрожжей свежих 20 грамм;
  • соль, а также сахар по 10 грамм.

Изначально необходимо залить свежие дрожжи теплой водой. Держать их нужно 10-15 минут. Потом выливаем их в миску, добавляем туда муку, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. В конце ставим миску в теплое место и держим там около часа.

Хорошее сытное тесто получается, если замесить тесто с добавлением 100 грамм сливочного масла. Смешать полстакана молока, 20 грамм свежих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, соль, 1 яйцо и 100 грамм сливочного масла.

Замочить свежие дрожжи в теплом молоке. Тем временем, растопить сливочное масло. Всё это смешать и вылить в миску, куда необходимо высыпать пшеничную муку. Дальше добавляем сахар и яйцо. Всё вымешиваем и даем постоять час времени.

Блюдо запекается на протяжении 20-30 минут, при температуре 180 градусов.

Не хуже дрожжевого теста получается и без дрожжей. Оно в приготовлении легче и не такое калорийное.

Первый вариант — бездрожжевое с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • масло оливковое 50 грамм
  • стакан кефира (примерно 250-260 грамм);
  • соль, специи, сахар по усмотрению;
  • куриные яйца – 2 шт.

Муку высыпаем в посудину. Туда выливаем кефир, оливковое масло, соль, сахар и яйца. Всю массу хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-20 минут. По желанию, можно добавить полчайной ложки соды, она будет выступать в роли дрожжей.

Для приготовления хрустящего теста для пиццы понадобится:

  • мука пшеничная — 2 стакана, подходит только высший сорт;
  • раст. масло (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу, примерно, 1 чайная ложка.
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • полстакана молока.

Высыпаем в миску муку, добавляем соль, масло, молоко, яйца. Тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции. Если субстанция слишком жидкая, добавляем ещё муки. Вымешивать рекомендуется 10-15 минут.

Тесто получается хрустящее и очень вкусное.

Второй вариант хрустящего теста.

Компоненты:

  • 6 грамм дрожжей (сухих);
  • щепотка соли;
  • полчайной ложки сахара;
  • 200 грамм обычной воды.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Дрожжи предварительно советуется замочить, чтобы они набухли. Тесто необходимо хорошо вымесить. Далее следует оставить его в теплом месте на час-полтора, за это время оно увеличится в два раза.

После этого раскатываем его в круг диаметром около 35 сантиметров, выкладываем на противень и смазываем сверху оливковым маслом, томатной пастой, специями и соусами по вкусу. Ставим противень в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 5 минут. Далее вытаскиваем и выкладываем остальную начинку и жарим 20 минут.

Таким образом, пицца получится не сухая, она не сгорит. Но, в то же время, будет вкусной и хрустящей.

Варианты приготовления

Существует множество вариантов приготовления пиццы. Её можно запечь в духовке, в печи, пожарить на сковороде или даже в микроволновой печи. Итальянцы делают своё коронное блюдо в печи, именно так она получается не сухая, с отменным вкусом. Но если времени совсем мало, то можно пойти на хитрость и пожарить её на сковородке.

В случае использования для запекания сковороды, тесто должно быть бездрожжевое и тонким слоем, иначе оно не прожарится. Лучше, чтобы тесто было на кефире. Для того, чтобы пицца не была сырой, готовьте её под крышкой. Так она хорошо пропечется. Готовится пицца на сковородке на протяжении 15-25 минут. Температура должна быть средняя.

В печи и духовке можно готовить самые разнообразные пиццы. Выпекать рекомендуется при температуре 180-200 градусов, на протяжении 20-40 минут, в зависимости от толщины теста и начинки.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления пиццы в домашних условиях.

Домашняя с колбасой и сыром

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • полстакана молока (около 125 грамм);
  • свежие дрожжи — 20 грамм;
  • раст. масло — 2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и соль по чайной ложке (около 20 грамм).

Это для замешивания теста. Дрожжи залить теплым молоком и дать постоять. Тем временем в посудину высыпаем муку, сахар, соль, вбиваем яйца и заливаем дрожжи с молоком. Добавляем масло и всё хорошо вымешиваем. Далее даём постоять около часа, чтобы тесто встало.

Для начинки пригодится:

  • томатная паста;
  • соль, сахар по вкусу;
  • майонез;
  • сыр твердый — 200 грамм;
  • сыр плавленый — 180 грамм;
  • колбаса копченая — 150 грамм;
  • помидоры — 3 штуки (средние);
  • специи, итальянские травы;
  • болгарский перец сладкий — 1 штука.

Тесто раскатываем в форму круга или прямоугольника. Сверху смазываем томатным соусом (вода+ томатная паста+ специи+ сахар и соль). Противень обязательно необходимо смазать маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Всё нарезается и выкладывается по вкусу. Сверху натирается сыр твердый и плавленый. В конце можно смазать в виде узора майонезом.

Самый простой рецепт

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир — 250 грамм;
  • соль, сахар.

Для начинки:

  • помидоры — 2 штуки;
  • колбаса (по вкусу) — 140 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • итальянские травы, перец черный молотый.

Тесто замешиваем. Оно бездрожжевое, поэтому стоять ему надо всего 10 минут. Такую пиццу можно запечь в микроволновой печи, духовке или просто на сковородке под крышкой. Тесто делается тонким, чтобы оно прожарилось. Продукты нарезаются и выкладываются по вкусу. Жарится на протяжении 20-25 минут, за 5 минут до готовности натертым сыром на мелкой тёрке, посыпается выпечка и далее запекается.

Маргарита своими руками

Маргарита — известная во всём мире. Её часто заказывают в кафе. В ее составе отсутствует мясо, поэтому она подходит для людей, которые по каким-либо причинам не кушают мясные продукты.

Компоненты:

  • 700 грамм муки;
  • 2 куриных яйца среднего размера; если маленькие — то 3;
  • дрожжи можно взять любые;
  • полстакана молока;
  • 20 грамм масла раст.;
  • по 10 грамм соли и сахара.

Дрожжи заливаются теплым молоком и стоят 10-15 минут. Тем временем в муку добавляем яйца, раст. масло, соль и сахар. Потом выливаем дрожжи с молоком. Как обычно, всё вымешиваем и формируем плоский круг или прямоугольник.

Для начинки понадобится:

  • паста томатная;
  • 10 грамм соли и сахара;
  • сыра твердого (российский или голландский);
  • помидоры среднего размера, 3 штучки.

Помидоры нарезаются, а сыр натирается на средней тёрке. Томатную пасту необходимо развести водой и смешать с сахаром и солью. Этой смесью смазываем тесто.

Противень обязательно нужно намазать маслом. Сверху выкладываем тертый сыр и помидоры, посыпаем солью, приправой по вкусу. Выпекается при температуре 180 градусов, 20 минут.

С ветчиной и грибами

Очень вкусный и интересный вариант приготовления данной выпечки своими руками. Тесто можно сделать как дрожжевое, так и без дрожжей.

Сначала надо, чтобы дрожжи размокли в воде. Потом 3 стакана муки смешиваем с 2 яйцами, солью, сахаром и дрожжами. Тесто тщательно перемешиваем и вымешиваем. Получается эластичное тесто.

Формируем круг. И смазываем его растительным маслом и томатной пастой. Сверху крошим натертый сыр. Предварительно необходимо мелко порезать грибы (хорошо подойдут шампиньоны) и обжарить их с репчатым луком на растительном масле. На сыр сверху кладем грибы и лук, а потом ветчину. По желанию, можно сверху еще добавить тертого сыра. Выпекается такая пицца при температуре 180-200 градусов на протяжении 20-30 минут.

Еще есть много разных способов изготовления этого вкуснейшего итальянского блюда — пиццы. Варьируется сочетание начинки, она может быть самая разнообразная. Известная во всём мире исконно итальянская пицца — Неополитанская (с салями). Чтобы приготовить её в Италии, нужно иметь определенный навык и умение. Популярностью пользуются Гавайская, Охотничья, Барбекю, Вегетарианская, Мясная, с морепродуктами, 4 сыра. Некоторые из них готовятся с использованием очень острых соусов и приправ, специй.

Очень интересное сочетание компонентов начинки у Гавайской пиццы — куриное филе, ананасы, сыр. Благодаря ананасам, блюдо получается сочное, со сладкой изюминкой. Пицца Барбекю готовится с разными соусами и видами колбасок.

4 сыра не богата на компоненты, но тоже очень-очень вкусная. Здесь нет овощей, мяса.

А теперь рассмотрим 2 рецепта выпечки пиццы для тех, кто следит за своей фигурой и внешностью.

Секреты низкокалорийной пиццы кроятся в правильном тесте и начинке.

Первый способ

Для теста надо:

  • мука пшеничная (твердых сортов) — 2 стакана;
  • обычные яйца — 2 штуки;
  • нежирный кефир — 250 грамм;
  • итальянские травы.

Все ингредиенты смешиваем и формируем комок теста. Его хорошо вымешиваем и делам круг. Противень не надо смазывать растительным маслом, просто выкладываем на фольгу или подобный материал для выпечки.

Для начинки понадобится: куриное филе, которое предварительно необходимо отварить, специи и травы, репчатый лук, помидоры, болгарский сладкий перец, томатная паста без сахара и ананасы. Все нарезаем и выкладываем. Выпекается пицца в духовке.

Такая пицца получится вкусной и полезной.

Второй способ приготовления

Тесто можно замесить по предыдущему варианту. Или же, если нет кефира, заменить его на обычную воду.

Для начинки надо взять телятину, нежирный сыр, болгарский перец, соусы и специи. Выпекается всё при температуре 200 градусов по Цельсию на протяжении 25 минут.

Это очень полезная пища с минимальным количеством калорий и жиров.

Самые удачные варианты сочетания начинки:

  • куриное филе + ананасы + помидоры;
  • мидии + креветки + сыр Филадельфия;
  • сыр + болгарский перец + репчатый лук;
  • колбаса + бекон + ветчина + сыр;
  • сыр + помидоры + плавленый сырок;
  • грибы + ветчина + помидоры;
  • телятина + сыр + помидоры;
  • кролик + сыр + оливки;
  • салями + помидоры + сыр + оливки;
  • оливки + куриное филе + сыр.

Заключение

Пицца — это универсальное блюдо. Секрет популярности её прост — разнообразие начинок, простота и быстрота приготовления, сытность и невероятный вкус. Приготовить её сможет кто угодно, даже если кулинарный опыт совершенно отсутствует. Также преимущество в том, что для выпечки подходит печь, микроволновая печка, духовой шкаф или сковородка.

Интересно, что стандартная порция пиццы (около 250 грамм) имеет около 500 калорий. Однако, если готовить по выше описанным рецептам, калорийность уменьшается в разы. И теперь её могут кушать девушки и женщины, которые беспокоятся за свою фигуру и вес.

Поэтому перед тем, как заказать пиццу домой или пойти в ресторан, кафе, хорошо подумайте. Стоит ли платить лишние деньги, если можно приготовить не менее вкусную пиццу дома. В процесс можно втянуть всю семью. И сделать это некой традицией. Вам обязательно это понравится, ведь вы интересно проводите время с родственниками, сами выбираете начинку и контролируете количество калорий, если это необходимо. Кроме того, это существенная экономия финансовых средств.

Пицца – блюдо вкусное и сытное. Рецепты приготовления простой и вкусной пиццы узнаете из данной статьи.

Самый простой рецепт пиццы

Ингредиенты:

Для теста:

  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • просеянная мука пшеничная – 220 г;
  • кефир – 180 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • кетчуп;
  • лук – 50 г;
  • колбаса полукопченая – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

Прямо в кефир кладем соль, соду, добавляем потихоньку муку, предварительно просеянную и вымешиваем тесто. Примерно на полчаса убираем его в холод. Тем временем готовим ингредиенты для начинки: Меленько крошим лук и маринованные огурцы. Колбасу измельчаем кубиками, а сыр трем на терке. Форму выстилаем смазываем маслом, помещаем в нее тесто и руками распределяем по поверхности формы. Обильно смазываем поверхность майонезом и кетчупом. Сверху раскладываем начинку и при умеренной температуре выпекаем до готовности.

Простой рецепт теста для пиццы

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное аффинированное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 5 г;
  • пшеничная просеянная мука – 5 стаканов.

Для начинки:

  • колбаса или ветчина;

Приготовление

Растворяем соль, сахар и сухие дрожжи в теплой воде. Тщательно размешиваем. Добавляем заранее просеянную муку и вымешиваем эластичное тесто. Вливаем растительное масло уже в самом конце. Прикрываем тесто в емкости салфеткой и даем постоять в тепле. После того, как первый раз поднимется, обминаем и даем подойти снова. После этого уже можно с тестом работать дальше. Раскатываем его, смазываем томатным соусом, кладем начинку и выпекаем около 20 минут в хорошо нагретой духовке.

Простой рецепт пиццы на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. ложек;
  • майонез 67% – 5 ст. ложек;
  • сметана – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

Сметану с майонезом смешиваем и вбиваем яйца, тщательно размешивая. Всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем. Выливаем смесь на холодную сковороду, смазанную маслом, а сверху размещаем любую начинку. Готовим на сковороде на малом огне под крышкой. Пицца будет готова, когда расплавится сыр!

Простой рецепт приготовления пиццы

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • обезжиренный кефир – 2 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

Смешиваем яйца с разрыхлителем, вливаем кефир, всыпаем отруби и немного соли. Хорошо размешиваем до однородности. Даем массе настояться минут 10, за это время отруби набухнут. Сами в это время подготавливаем начинку: отварную грудку нарезаем небольшими кубиками, помидоры – кружками. Хорошо нагреваем сковороду, слегка промазываем маслом и выливаем тесто. Готовим около 3 минут. Когда корж снизу хорошо прихватится, вкладываем начинку, притрушиваем сыром, орегано. Накрываем крышкой и выдерживаем около 5 минут на небольшом огне.

Простой рецепт пиццы в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Сухие дрожжи заливаем теплым молоком, размешиваем и на четверть часа оставляем в тепле. Всыпаем немного муки и замешиваем жидкое тесто. Вливаем масло, кладем майонез, размешиваем и всыпаем муку, чтобы вышло довольно густое тесто. Даем ему около четверти часа постоять, а потом раскатываем и помещаем в смазанную маслом форму. Смазываем сверху любимым соусом, помещаем начинку и при умеренной температуре выпекаем минут 30. Приятного всем аппетита!

Сомневающихся в том, что приготовить пиццу в домашних условиях не хуже той, что готовят в пиццерии, с каждым днём становится всё меньше. Ведь что, в сущности, представляет собой пицца? Лепёшка из теста и начинка. Как приготовить домашнюю пиццу правильно, чтобы она стала не просто блюдом, а произведением вашего домашнего кулинарного искусства? Чтобы круглый корж был непременно тонким и хрустящим, аппетитная начинка тонула под горячим слоем золотистого сыра, а божественный аромат притягивал к себе и сводил с ума.

Сначала о тесте. Видов теста для пиццы не просто много, а очень много. Классический вариант - дрожжевое тесто для пиццы. Хотя песочное, слоёное или пресное бездрожжевое ничуть не хуже. Поэтому, задумывая, как приготовить домашнюю пиццу, сначала нужно определиться, какое тесто вы будете использовать для основы. В любом случае, чтобы ваше тесто получилось хорошим, муку перед замесом необходимо просеивать. Воду в составе теста можно частично заменить молоком. Кроме воды и молока при приготовлении теста можно использовать и молочную сыворотку, тесто с ней получается необычайно вкусным. Вы будете удивлены, но воду в тесте можно заменить даже на водку, частично, конечно, или полностью на пиво. Благодаря небольшой дозе алкоголя в тесте пицца получается мягкой и нежной. И самое главное, любое тесто нужно старательно вымешивать руками, тогда оно и получится по-настоящему вкусным и домашним.

Вариантов начинок для пиццы хоть отбавляй. Всё, на что глаз ляжет, смело кладите в пиццу - не прогадаете. Желательно, чтобы продукты для начинки сочетались между собой, дополняя и подчёркивая вкус друг друга, а остальное - дело вкуса и фантазии. Из нарезанных продуктов непременно сливайте лишнюю жидкость, если она имеется, иначе пицца получится мокрой, а тесто непропечённым.

Среди привычных рецептов приготовления пиццы встречаются и оригинальные, например, сладкие пиццы, которые доставят удовольствие и взрослым, и детям. Для начинки в таких пиццах можно использовать свежие ягоды, фрукты или сухофрукты, добавлять орехи. А как вам вариант - закрытая пицца, набирающая всё большую популярность?. «Как приготовить домашнюю пиццу?» - спрашиваете вы. «Без проблем!» - отвечаем мы и с удовольствием предлагаем вам варианты её исполнения.

Пицца со свининой и ананасами

Ингредиенты:
350 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 ст.л. растительного масла,
400 г свинины,
200 г консервированных ананасов,
250 г твёрдого сыра,
4 ст.л. томатной пасты,
веточка розмарина.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сахар и дрожжи и оставьте эту смесь на 15 минут в тёплом месте. Добавьте соль, 3 ст.л. растительного масла и 100 г тёртого сыра, перемешайте. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое оставьте в тёплом месте на 30 минут. Тем временем нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте её до готовности, посолите, поперчите и немного остудите. Тесто раскатайте в пласт. Смажьте томатной пастой, выложите кусочки свинины и консервированные ананасы и посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и готовьте пиццу до образования лёгкого румяного оттенка, где-то минут 30.

Пицца с курицей и маринованным перцем

Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
150 мл тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. соли.
Для начинки:
½ куриной грудки,
1 баночка (маленькая) сладкого маринованного перца,
2 помидора,
2 больших шарика моцареллы,
соль, молотая сладкая паприка - по вкусу.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и смесью растительного масла с паприкой, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Для теста просейте муку, смешайте её с солью, соберите горкой, сделайте в центре лунку, влейте оливковое масло и воду. Замесите однородное тесто, накройте влажной салфеткой и оставьте на 1 час. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Из одной части (вторую часть можно до времени убрать в морозилку) раскатайте лепёшку толщиной около 5-7 мм и диаметром 25 см. Подсушите лепёшку в разогретой до 200ºС духовке в течение 3-5 минут до образования корочки. Очищенные помидоры нарежьте кружочками. Разложите на готовой лепёшке кусочки курицы, помидоры и нарезанный полосками перец. Моцареллу нарежьте кружочками или натрите на крупной тёрке и равномерно распределите по всей начинке. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200ºС примерно 15 минут.

Пицца с ветчиной и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 стак. воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
30 г оливкового масла.
Для начинки:
400 г ветчины,
300 г очищенных помидоров,
100 г твёрдого сыра,
1 стак. белого вина,
300 г свежих шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разведите в ½ стак. тёплой воды дрожжи и сахар, всыпьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, и поставьте получившуюся опару в тёплое место на 30 минут. Затем смешайте муку с солью, влейте опару и замесите гладкое тесто. Накройте его чистой салфеткой и поставьте на 15 минут в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. После этого добавьте оливковое масло и ещё раз хорошо вымесите тесто. Разделите его на 2 части, из каждой раскатайте лепёшки толщиной 5 мм и выложите их на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Смажьте лепёшки оливковым маслом и оставьте на время. Для начинки нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, выложите их в разогретую сковороду, добавив туда 1 ст.л. растительного масла, нарезанный пластинками зубчик чеснока, влейте белое вино и тушите 15-20 минут, после чего приправьте солью. Для приготовления соуса нарежьте пластинками 1 зубчик чеснока и обжарьте его на 1 ст.л. растительного масла в хорошо прогретой сковороде. Очищенные от кожицы томаты измельчите. Получившуюся массу выложите к чесноку, добавьте базилик и томите 10 минут. Готовому соусу дайте остыть, затем обильно смажьте им лепёшки, сверху уложите кусочки ветчины и грибы. Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно посыпьте им пиццы. Выпекайте пиццы в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Пицца с ветчиной и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
1,2 кг муки,
500 мл тёплой воды,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
4-5 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
400 г ветчины,
3-4 варёных яйца,
5-6 помидоров,
2 луковицы (можно добавить немного зелёного лука),
200 г сыра,
100 г майонеза,
1 ст.л. кетчупа,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде дрожжи и сахар, подождите 15-20 минут, пока дрожжи поднимутся, добавьте соль, растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Готовое тесто поставьте на 40 минут в холодильник, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры нарежьте пластинками, ветчину - тонкими полосками, измельчите зелёный лук и укроп, сыр натрите на тёрке. Тесто раскатайте в пласт, смажьте кетчупом, посыпьте базиликом. Выложите помидоры, ветчину и рубленые яйца, полейте майонезом и выпекайте в духовке при 170ºС до готовности теста. Когда оно будет готово, посыпьте пиццу сыром, орегано, укропом и запекайте ещё 2-3 минуты при той же температуре.

Пицца с брынзой, маринованным огурцом и оливками

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. муки,
½ стак. молока,
2-3 яйца,
25 г дрожжей,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч. л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г брынзы,
1 маринованный огурец,
1 луковица,
3-4 помидора,
2 сладких перца,
10 оливок,
½ стак. сметаны,
2 ст.л. петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите из указанных ингредиентов тесто и оставьте его на 20 минут. Раскатайте ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Сверните жгутик из этого же теста и, уложив по бортику пиццы, смажьте его яичным желтком. Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - полукольцами. Смешайте овощи и добавьте к ним нарезанный соломкой маринованный огурец. Получившуюся овощную равномерно распределите по поверхности теста, сверху уложите нарезанную кубиками брынзу. Украсьте всё оливками, залейте сметаной, приправьте солью и перцем и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Пицца с сардельками, зелёным горошком и маринованными грибами

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стак. муки,
½ стак. молока,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
12 г дрожжей,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
3 сардельки,
3 ст.л. зелёного горошка,
3 ст.л. маринованных грибов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
60 г твёрдого сыра,
3 ст.л. майонеза,
зелень сельдерея, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто из предназначенных ингредиентов, накройте чистой салфеткой и поставьте в тёплое место, чтобы подошло. Готовое тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 0,5 см и выложите на смазанный маслом противень. Для начинки нарежьте сладкий перец кольцами, помидоры - ломтиками, сардельки - кубиками, грибы - небольшими кусочками, сыр натрите на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчите, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные продукты выложите слоями на смазанную майонезом лепёшку из теста, не забывая немного посолить каждый слой, посыпьте тёртым сыром и зеленью и запекайте в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.

Рыбная пицца на кефирном тесте

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. блинной муки,
1 стак. кефира,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г филе рыбы,
500 г лука,
50 г томатной пасты,
100 г тёртого сыра,
3 ст.л. майонеза,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините блинную муку и кефир и замесите тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Выложите его на смазанный маргарином противень и разровняйте мокрыми руками, а затем смажьте томатной пастой. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Когда он остынет, выложите его ровным слоем на тесто. Нарежьте тонкими ломтиками рыбное филе и выложите его поверх лука. Слегка посолите, посыпьте измельчённой зеленью и тёртым сыром и слегка полейте майонезом. Выпекайте рыбную пиццу в разогретой до 180ºС духовке 45-60 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. ржаной муки,
1 стак. пшеничной муки,
¾ стак. тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. оливкового масла,
¾ ч.л. соли.
Для начинки:
2 стак. очищенных колец кальмара,
1 стак. очищенных креветок,
1 стак. мидий,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
2 ч.л. измельчённой цедры лимона,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в глубокой миске 2 вида муки. В чашу миксера выложите дрожжи, мёд, влейте оливковое масло, воду и хорошо перемешайте. Добавьте в эту массу ⅓ стак. мучной смеси и перемешайте. Накройте ёмкость с опарой пищевой плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место. После этого добавьте в опару оставшуюся муку и соль и вымесите до однородного состояния. Снова накройте тесто плёнкой или полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 2 части, из каждой сформируйте пласты диаметром около 23 см. Выложите их на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и снова поставьте в тёплое место на 45 минут, чтобы они немного подошли. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите измельчённый чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем выложите в сковороду морепродукты и готовьте ещё 2 минуты. После чего выложите их на основу для пиццы, оставляя края (около 1 см) пустыми. Посолите пиццу, поперчите и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 8 минут и выпекайте до золотистого цвета. Когда пицца будет готова, дайте ей постоять 5 минут при комнатной температуре и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и цедрой лимона.

Закрытая пицца из слоёного теста

Ингредиенты:
2 листа готового слоёного дрожжевого теста,
2 помидора,
150 г сыра Гауда и моцарелла (50/50),
10-15 кусочков сырокопчёной колбасы,
10-15 кусочков ветчины,
100 г шампиньонов,
3-4 пёрышка зелёного лука,
зелень, майонез, кетчуп - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте все ингредиенты. Каждый пласт теста немного раскатайте, уложите один пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пласт теста, оставив 1,5 см от каждого края, кетчупом, смешанным с майонезом, выложите начинку и накройте вторым листом теста. Края закрепите, придавив пальцами. Выпекайте закрытую пиццу в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. За 5 минут до готовности щедро посыпьте её тёртым сыром.

Теперь, зная, как приготовить домашнюю пиццу , отчего бы и не порадовать ею своих домочадцев. Обязательно ешьте её горячей, чтобы насладиться её вкусом, запахом и нежным хрустом золотистой корочки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Top