Как называется сок из слив. Калорийность и полезные свойства - сливовый сок. Хранение в домашних условиях

Натуральный сливовый сок имеет красивый цвет - мягкий бордо, иногда с легким сиреневым оттенком. Его освежающий вкус отдает приятной кислинкой. Напиток очень ароматный и тонизирующий.

Кроме высоких вкусовых качеств сливовый сок очень полезный. Диетологи ставят его на первое место по витаминному составу и пользе для организма человека.

Состав и польза

Слива очень богата витаминами. По содержанию бета-каротина, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов группы В она может легко поспорить с другими фруктами. В ней высокое содержание калия, магния, фосфора, кальция, хлора, серы и других нужных организму макроэлементов. Богата слива железом, медью, йодом, цинком, марганцем, фтором, хромом, кремнием, никелем. Знаете ли вы, что этих полезных веществ в сливе содержится больше, чем в яблоках, грушах и абрикосах?

При таком витаминном богатстве она имеет низкую калорийность - всего 70 ккал на 100 грамм продукта. Ее натуральные сахара очень легкие для усваивания. Также слива богата пектинами и клетчаткой.

Слива очень полезна для кишечника. Действует она очень деликатно, не вызывая неприятных или болезненных ощущений. Способствует желчевыделению, обладает дезинфицирующими свойствами, очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, абсорбирует токсины. Действует как легкое мочегонное. Сливовый сок благотворно влияет на стенки сосудов, придает им прочность и гладкость, очищает от холестериновых бляшек. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Купить или приготовить самому?

В богатом ассортименте магазинных соков предлагается и сливовый. На первый взгляд кажется, что купить упаковку уже готового продукта намного проще, чем самостоятельно заниматься его приготовлением. Зачем тратить свои силы и время? Но есть несколько неоспоримых преимуществ домашнего продукта:

  • вы на 100 % уверены в его натуральности,
  • вы точно знаете, какие именно ингредиенты являются его составляющими,
  • вы уверены в его санитарной чистоте и безопасности,
  • себестоимость натурального сока всегда дешевле.

И главный козырь - это очень просто!

Какую сливу выбрать?

Для домашнего производства подойдет абсолютно любая слива. Главное, чтобы фрукты были спелыми и мягкими. Чем спелее, тем лучше. Слива не должна быть порченой. Если приготовить сок из гнилых фруктов, он потеряет свои вкусовые качества, будет некрасивого цвета и вместо тонизирующего аромата будет отдавать запахом сырости.

Итак, готовим сливовый сок в домашних условиях из очень зрелых фруктов хорошего качества. Сливу перед переработкой обязательно моем, раскладываем на чистое полотенце в один слой и даем ей высохнуть. После этого приступаем к соковарению.

Базовый рецепт

Стандартно готовят сливовый сок на зиму так: подготовленные фрукты без косточки залить водой "с головой". Проварить на медленном огне 5-10 минут. Время варки зависит от сорта сливы. При варке пенка не снимается, а вмешивается вовнутрь деревянной ложкой. После даем полуфабрикату остыть.

Слить массу в дуршлаг, когда жидкость стечет в подставленную емкость, тщательно протереть ее. Оставшийся жмых с косточками переложить в другую кастрюлю, залить водой и еще раз прокипятить 7-10 минут. Проваренные выжимки процедить через дуршлаг в емкость с протертой сливовой массой.

Масса получится довольно густой и очень кислой. Ее надо развести большим количеством воды. Начните с 1 литра на 2 стакана концентрата. Попробуйте и отрегулируйте кислоту, добавьте сахар - примерно 100 г на литр сока. Готовых стандартов нет, ориентируетесь на свой вкус.

Сливовый сок на зиму готов!

Варианты рецептов

В кастрюлю со сливами можно добавить любые фрукты - яблочные или грушовые дольки, половинки абрикосов или персиков, вишню без косточек, ягоды винограда или черноплодной рябины. Дальше все готовится по стандарту. На выходе получаем комбинированный сливовый сок.

Опытные кулинарки предлагают добавлять свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый или Но это эксперименты на любителя.

Поможет соковарка

Приготовить сливовый сок в домашних условиях поможет соковарка. Она состоит из поддона внизу, сокосборника посередине с силиконовым шлангом и дуршлага сверху.

Собранную соковарку ставят на плиту, в поддон наливают воду, доводят до кипения. В дуршлаг засыпают подготовленную сливу, накрывают крышкой и оставляют соковарку на медленном огне. На обязательно надевают специальный зажим.

Примерно через час зажим снимают. К этому времени из сливы уже должен выделяться сок. Если он не течет, то снова надевают зажим и дают фруктам еще повариться минут 10. Теперь точно сливовый сок в соковарке готов.

Сок собирают в чистые горячие банки и сразу закатывают. Из 4 кг фруктов получается примерно 1-1,3 литра продукта.

Сливовый сок в соковарке получается прозрачный, жидкий, без мякоти и сахара. Если есть желание приготовить сразу сладкий напиток, тогда его сливают в посуду, добавляют сахар из расчета 100 г на литр и кипятят 5-7 минут, не дольше. Потом закрывают.

Используем соковыжималку

Как еще хозяйки готовят сливовый сок? Рецепт для соковыжималки выглядит следующим образом. Подготовленные фрукты (помытые, просушенные и без косточек) пропустить через соковыжималку один раз. Собранный жмых проварить 10 минут, полученный отвар вылить в емкость с соком, добавить воды из расчета 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут. Полученный концентрат закатать в банки.

Если использовать соковыжималку, то получится сок сливовый с мякотью.

Сливовый фрэш

В сезон хорошо готовить свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Для этого используют отборные спелые сладкие фрукты. Их моют, удаляют косточки и пропускают через соковыжималку. Обязательно разбавляют водой и подслащивают по вкусу. Витаминный напиток готов!

Вкусны и полезны коктейли. Рецепт очень прост: взять по горсти очищенных слив, яблок, груш и пропустить через Можно использовать половинку маленькой свеклы или морковку. Полученный концентрат разбавляют водой и добавляют сахар. Иногда встречается рекомендация добавить половинку лимона. Но слива и так придает коктейлю достаточно кислоты, поэтому лимон будет лишним.

Есть рецепт молочного сливового коктейля. В из слив добавляется пастеризованное молоко. Говорят, что это очень вкусно. Главное, чтобы не подвел желудок.

Чего точно не стоит делать, так это пытаться готовить бананово-сливовый коктейль. В сливе много пектинов, напиток и так получается довольно густой, а если добавить банан, то получится не сок, а фруктовое пюре.

Обратите внимание

  • Свежевыжатый сливовый сок обязательно разбавляют водой, иначе концентрат сильно ударит по поджелудочной.
  • Пить сливовый фрэш диетологи рекомендуют не чаще двух раз в неделю и в разумных дозах: взрослым - 200 мл за один прием, а деткам - не более 100 мл. Опять же это нужно для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от стрессов.
  • Есть мнение, что комбинированные соки не только не приносят пользы, но, наоборот, вредны для организма. Почему? Потому что для переваривания каждого компонента требуется разное время и в процессе участвуют разные ферменты. Поэтому лучше всего пить однокомпонентные соки.
  • Больным сахарным диабетом нельзя пить сливовый сок ни в каком виде.

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые. А сама слива произошла от скрещивания алычи и терна. Если присмотреться, то она получила от того и другого растений все их лучшие качества, и даже цвет темных сортов – это нечто среднее между цветом двух прародителей. Остальные сорта сливы получились со временем стараниями селекционеров.

Произрастает слива в странах с умеренным или теплым климатом, выдерживает низкие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, обычным людям – не более десяти. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О свойствах сливового сока – наш сегодняшний разговор.

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы - это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы - это кальций, магний и железо. Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.


Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Сливовый сок: действие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника . Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.


Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока , помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке , являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок

  • При гастрите и язве с повышенной кислотностью
  • При атеросклерозе
  • При повышенном давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении аппетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

Противопоказания к приему сока из сливы

  • С осторожностью следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так как при этих заболеваниях в организме должно находиться достаточное количество жидкости, а сок ее активно выводит.
  • При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в минимальных количествах из-за высокого содержания сахаров.

Норма употребления сливового сока

Из-за невозможности учесть виды соков, получаемых из разных сортов слив, а также количество содержащихся в этих соках сахаров и минеральных веществ, рекомендуют нормы приема сливового сока подбирать индивидуально. При заболеваниях, особенно серьезных, следует спросить совета врача. При личном подборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак в выходной день, так как сок может оказать сильное послабляющее действие. В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не допуская нежелательных реакций.

Как приготовить сливовый сок

Отбираются спелые мягкие, но не подгнившие плоды, отделяются от косточек, укладываются в дуршлаг и бланшируются в течении 1-3 минут. Можно также обработать сливы паром до размягчения, подержав их над кипящей водой 5-7 минут. Сливы должны стать размягченными, но не развариться. Затем уложить на фильтровальную ткань, перемежая слои сливы и слои ткани. Это делается для лучшего выхода сока из плодов. Затем поместить всю конструкцию под пресс и нажимать на плоды постепенно, собирая сок в посуду. Короткими сильными нажатиями надавливать на ткань, чтобы сок выходил небольшими порциями. Для хранения сок подогреть до 80% и закатать в банки.

Второй способ приготовления сливового сока – положить подготовленные сливы в кастрюлю, подогреть на небольшом огне, при этом постоянно помешивать. Когда сливы превратятся в вязкую массу, протрите их через сито, добавьте сахар до приятного вкуса, доведите до кипения. Для хранения простерелизуйте и закатайте в банки.

Что касается свежевыжатого сока, то готовить его лучше всего в соковыжималке, предварительно отделив плоды от косточек. Действие такого сока гораздо сильнее, чем приготовленного для хранения, потому что при нагревании некоторые витамины и микроэлементы разрушаются. Не стоит также тщательно процеживать сливовый сок , потому что его принято пить с мякотью. Поэтому для процеживания вполне можно использовать сито с некрупными ячейками.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Сливовый сок принять не отцеживать, а пить вместе с мякотью. Его можно легко приготовить в домашних условиях (см. статью "Особенности приготовления сливового сока"). Известно, что всего один стакан сливового сока способен усилить аппетит, произвести интоксикацию организма, улучшить настроение и даже разгладить на лице морщинки!

В пищевой промышленности сливовый сок применяется как самостоятельный напиток, как компонент мультифруктовых соков, а также в производстве вин, наливок, сиропов и ликёров.


Польза

1. Сливовый сок обладает антибактериальным действием.

2. Густой вязкий сливовый сок выводит шлаки из организма, повышает тонус кишечника и снабжает человека необходимыми минеральными веществами и витаминами.

3. В состав сливового сока входят входят кофейная, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, витамины С и Р, полисахариды, каратиноиды, пектины и другие важные для здоровья вещества.

4. Сливовый сок особенно ценен для людей, страдающих гипертонией и заболеваниями почек.

5. Каратиноиды, содержащиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, способствуют росту и обновлению новых клеток в организме, препятствуя раннему старению.

6. Известное лечебное свойство сока из свежих слив – способность выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

7. Сок плодов сливы полезен всем, у кого есть проблемы со стулом, с выведением шлаков, токсинов, кто страдает вялым кишечником.

8. Сливовый сок стимулирует выделение желчи, способствует выведению «плохого» холестерина.

9. Сок плодов сливы понижает кислотность желудочного сока, обладает сильным мочегонным свойством, нормализует работу мочеполовых органов.

10. Сливовый сок – настоящая находка для тех, кто страдает заболеваниями сосудов, поскольку слива содержит большое количество витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витамина К, очищающего кровь и препятствующего образованию тромбов.

12. Благодаря содержанию в соке витамина В снимается напряжение, тревожность, улучшается концентрация внимания.

Вред

1. Из-за высокого содержания глюкозы больным сахарным диабетом принимать сливовый сок рекомендовано в очень ограниченном количестве!

2. С осторожностью следует включать сливовый сок в рацион маленьких детей, так он может спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

3. Сливовый сок лучше не употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому что при этих заболеваниях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, а сливовый сок способствует её выведению.

Сливовый сок – это кладезь витаминов и приятный кисловатый вкус. Выбирая между самодельным и покупным вариантами, следует выбрать первый. Приготовленный собственноручно сок из сливы гораздо полезнее, тем более что сделать его не составит труда.

Особенности и преимущества

Сливовый сок, по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, пользуется меньшей популярностью, что абсолютно несправедливо.

Натуральный сок из слив обладает массой полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для формирования мышечной ткани и благотворно влияющих на нервную систему. Витамины А, Е и аскорбиновая кислота, также содержащиеся в соке, обеспечивают тонизирующее и иммуноукрепляющее действие. Примечательно, что в процессе тепловой обработки они разрушаются незначительно.

Уникальный витамин Р, также имеющийся в сливовом соке, сохраняется при термической обработке. В организме он отвечает за эластичность сосудов, выведение «отрицательного» холестерина.

Входящий в состав сока витамин РР полезен для людей с заболеваниями суставов. Показан напиток также при анемии.

Сливовый сок является одним из эффективных средств очищения организма от токсинов. Благодаря содержанию пектинов, клетчатки и фитонцидов напиток обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, что облегчает пищеварение, а также обеспечивает антибактериальный эффект.

Сок довольно легко приготовить в домашних условиях, даже не обладая определенными кулинарными навыками. В готовом виде его можно пить или добавлять в выпечку, увлажнять коржи для тортов. На основе сливового сока можно готовить слабоалкогольные напитки, а также коктейли и желе, муссы.

Кисло-сладкий сок может стать отличным маринадом для мяса или соусом к горячему.

На 100 г продукта приходится 68 калорий, основа которых углеводы. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, впрочем, они натуральны. Благодаря этому сок легко усваивается, при этом, как уже говорилось, улучшая работу кишечника.

Легкая усвояемость, большое количество витаминов и микроэлементов, а также натуральность сока позволяет применять его для детского меню. При этом приготовленный своими руками сок по своей пользе во многом превосходит приобретенный аналог.

Противопоказания

Польза и вред сока обусловлены его составом. Несмотря на благоприятное влияние, оказываемое соком на органы ЖКТ, в период обострения заболеваний этих органов от его потребления следует отказаться. Это справедливо и при острой фазе заболеваний мочевыводящих путей. Кислый напиток будет раздражать и без того воспаленные ткани.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости и аллергии на его компоненты. Из-за высокого уровня глюкозы отказаться от него придется также людям с сахарным диабетом.

Весьма осторожно из-за содержания в нем сахаров следует пить людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Как и любой напиток, сливовый сок полезен только при умеренном потреблении. Чрезмерное питье способно спровоцировать боли в животе, воспаление слизистой полости рта, тошноту, рвоту. Оптимальной дозировкой считается – 100 мл сока, это количество можно выпивать 3 раза в день.

Как приготовить?

Для сока необходимо брать спелые сливы, лучше позднеспелые. Они должны быть цельными, без гнили.

Вне зависимости от особенностей рецепта, первичная подготовка плодов предполагает их осмотр и мытье. При наличии гнили ее следует срезать или не использовать такую сливу, поскольку даже небольшой ее участок способен испортить вкус нескольких литров сока, придав ему сырой землистый запах. Мыть плоды следует в прохладной воде, удалив сор, листья и плодоножки.

Сок с мякотью из слив

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (например, сорта «Венгерка»);
  • 0,8-1 кг сахарного песка.

После предварительной обработки плоды надрезаются, и из них удаляются косточки. Получившееся сырье складывают в посуду и заливают водой так, чтобы она оказалась выше слив на 2-2,5 см. Емкость следует поставить на медленный огонь и уваривать до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от кожицы.

Получившийся состав следует немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг. Для этого последний устанавливается над большой кастрюлей. В дуршлаг заливается небольшое количество сырья и перетирается с помощью толкушки. В дуршлаге должны остаться только шкурки, которые выбрасываются.

Получившееся сливовое пюре заливается водой, в которой она варилась, добавляется сахар.

Лучше брать мелкий и добавлять его постепенно, тщательно вымешивая и периодически пробуя на вкус. Сахара может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества.

После этого сок нужно довести до кипения на медленном огне, прокипятить минут 5-7 и разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками. Банки поставить на крышки и утеплить. После остывания банки переворачиваются и убираются на хранение в прохладное место.

Напиток получается довольно густым и концентрированным. Обычно при использовании его немного разводят кипяченой водой до нужной степени густоты и уровня кислоты.

Яблочно-сливовый сок

Для этого напитка вам потребуется:

  • 1,5 кг белых слив;
  • 1,5 кг яблок;
  • 450 гр сахарного песка.

Сливы нужно перебрать, помыть, удалить косточки. Яблоки также помыть, нарезав на половинки, удалить сердцевинки, а затем нарезать кусочками.

Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она лишь покрывала яблочно-сливовую массу. На небольшом огне последняя проваривается до тех пор, пока от мякоти не начнет отделяться кожица.

Воду, в которой готовились яблоки и сливы следует слить в отдельную емкость, а фруктово-ягодную кашицу – в дуршлаг. Она должна немного стечь, после чего ее перетирают через дуршлаг. Получившееся в ходе этих манипуляций пюре заливают водой, которую предварительно слили в отдельную емкость, добавляют сахар и, тщательно перемешав, уваривают еще минут 10-12.

В горячем виде сок разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Сливовый сок через соковыжималку

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс приготовления сока. Для этого берут:

  • 4 кг слив;
  • 2 л воды;
  • 300-350 гр сахара.

Помытые и нарезанные на половинки сливы без косточек помещают в соковыжималку. В специальной жидкости собирается сок и мякоть, в другой – жмых. Если последний также содержит много мякоти, его повторно пропускают через агрегат.

Получившуюся смесь выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, постепенно вводят сахар и хорошо вымешивают. Состав ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 25. В это время сок необходимо перемешивать и снимать появляющуюся пенку.

После этого сок следует немного остудить и залить в банки, прошедшие предварительную стерилизацию. Закупорить крышками, а после остывания банок следует убрать их в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.

Сливовый фреш

Максимальную пользу можно получить из свежевыжатого сока сливы, не подвергая его термической обработке. Побаловать себя и близких таким напитком удастся только в период сбора плодов.

Рецепт крайне прост – из промытых слив удаляются косточки, а получившиеся половинки пропускаются через соковыжималку. Такой сок получается очень концентрированным, его обязательно разводят кипяченой водой, по вкусу добавляют сахар.

Но даже после разведения водой такой фреш – настоящее испытание для поджелудочной железы, поэтому пить фреш следует не чаще 2 раз в неделю. Для взрослого человека разовая дозировка составляет 200 мл, для ребенка – 100 мл.

При первичном проваривании ягод с водой их нужно периодически перемешивать, а выделяемую пену не снимать шумовкой, а вмешивать внутрь состава. При последующем кипячении перемешивать сок придется, практически не отходя от плиты, а появляющуюся пену – снимать шумовкой.

Количество сахара составляет примерно 100 г на 1 л сока.

Однако этот показатель зависит от сорта сливы и личных пристрастий. В связи с этим рекомендуется вводить сахар постепенно, небольшими порциями и регулировать его количество по вкусу. Сахар лучше брать мелкий, он быстрее растворяется.

Помимо яблок, в сливовом соке хорошо ощущаются груши, персики, черноплодная рябина, виноград и вишня. Они также проходят предварительную подготовку и провариваются вместе со сливами. Дальнейший рецепт не отличается от стандартного. Некоторые хозяйки в последние минуты закипания сока добавляют свежевыжатый апельсиновый, вишневый, яблочные соки.

При этом следует помнить, что кислотность напитка повышается и обычно требуется внести еще небольшое количество сахара в сок.

О том, как приготовить сливовый сок, смотрите в видео ниже.


Top