Из чего состоит жевательная резинка. Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому? "Орбит". Что внутри
Жевательная резинка – это полюбившийся многим пищевой продукт. Люди обычно жуют жвачку несколько раз в день после еды. Она помогает очистить полость рта и зубы от остатков пищи. Жевательную резинку можно жевать в течение длительного времени, и она при этом не растворяется. Почему так происходит и какой состав у этого продукта?
Состав жевательной резинки
Главным компонентом в жвачке является жевательная основа. Раньше, в начале 20 века, идеальный состав был следующим: 60% сахара, около 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% различных ароматизаторов.
Сейчас для производства этого продукта используют состав примерно такой же, но только каучук заменили на синтетическую резину, а также добавили много загустителей и ароматизаторов. Все ингредиенты смешиваются и разогреваются, таким образом, получают основу для жевательной резинки.
Рассмотрим список опасных веществ, которые содержаться в жвачке:
- Аспартам – это довольно опасный сахарозаменитель, попадая в организм, он разлагается на такие элементы как аминокислоты и метанол. Последний является опасным ядом, который может причинить серьезный вред нервной системе. Аспартам содержится не только в жевательной резинке, но и почти во всех сладких газированных напитках.
- Ацесульфам Калия или E950 – этот компонент может вызывать онкологические заболевания. Из десяти подопытных крыс, которым вводили это вещество, у четырех обнаружилась онкология.
- Бутилгидрокситолуол или Е321. Данная пищевая добавка применяется не только для изготовления жевательной резинки, ее также используют в топливе для реактивных двигателей и в качестве масла для электротрансформаторов.
Помимо вышеописанных ингредиентов жевательная резинка содержит сорбидол , лецитин , глицерин , ароматизаторы , титан диоксид и другие ингредиенты.
У жевательной резинки довольно сложный химический состав. Не все компоненты являются безопасными, многие наносят серьезный вред здоровью.
Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой - это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.
Начало производства
Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.
Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:
- Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
- Основная часть (до 60%) - это сахар и его заменители.
- Кукурузный сироп - 19%.
- Ароматизаторы - не больше одного процента.
Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.
А сейчас как делают жвачку?
Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.
Основа
Производственный процесс - дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.
Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.
После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.
Придаем форму
Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.
Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.
Делим на кусочки
Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.
Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.
На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.
Польза или вред?
Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: "А насколько она вредна для нашего организма?" Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.
Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.
Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.
Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.
Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.
Как появилась (история)
Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.
Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.
Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.
Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.
В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.
Из чего делают жвачку (cостав)
Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.
К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.
В состав продукта входят:
- Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
- В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
- В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
- В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
- Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.
Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.
Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?
В чем польза и вред жвачки для зубов?
Польза:
- зубы очищаются от налета и остатков пищи,
- происходит небольшой массаж десен,
- исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,
Вред:
- Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
- Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
- Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.
Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.
Желудок не скажет спасибо
Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.
Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.
А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.
К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.
Источник инфекции
Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.
Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.
Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:
- Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
- Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
- Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
- Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
- Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
- Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
- Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
- После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
- В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
- Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
- Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
- Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
- Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.
Жевать или нет (вывод)
Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.
Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.
Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка
Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.
Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» - порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.
Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.
Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас - она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.
На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки.Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.
Последняя остановка - это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. —
Cтатья добавлена пользователем Мария
14.04.2016
Жевательная резинка обрела свою популярность довольно таки давно. Ее любят как и взрослые, так и младшее поколение. Жевательная резинка является кулинарным изделием, которая состоит из несъедобной эластичной основы и разных ароматических и вкусовых добавок. В процессе употребления наполнители постепенно растворяться и из-за этого жевательная резинка немного уменьшится в объеме, после этого она теряет свой вкус и становится безвкусной. История жвачки начинается еще с Давней Греции, тогда греки любили жевать смолу дерева Мастики, которое растет в Греции и Турции. Мастика для них и была жвачкой, уже тогда они поняли, что смола освежает дыхание и очищает зубы. Индейцы Майя тысячи лет назад использовали сок дерева Саподилла а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Усовершенствовалась жевательная резинка при смешивании пчелиного воска и смолы хвойных деревьев. На сегодняшний день индустрия жвачек является одной из самых окупаемых, благодаря рекламам, люди подсознательно впитывают в себя, что жвачка является вкусным продуктом. Для многих употребление жвачки входит в привычку и мало кто задумывается о ее влиянии на организм человека. Производители предлагают множество разновидностей жевательных резинок на разный вкус и ярких цветных упаковках. В наше время немало начали говорить о вреде на организм человека, который наносит жевательная резинка. В некоторых странах считается повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди жуют ее во время разговора, на учебе и лекциях, не считаются с временем и местом. Вред жевательной резинки объясняется тем, что в ее состав входят химические вещества, о которых большинство людей не знает. Рекламодатели уверяют вас, что жвачка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает зубную эмаль, устраняет зубной камень и другое. Но ни одна реклама вам не расскажет что у людей, которые часто употребляют жевательную резинку, происходит механическое повреждение зубной эмали, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта или выпадают пломбы.
Химический состав жевательной резинки
Химический состав жвачки менялся неоднократно еще с времен начала ее истории. Жвачка является одним из видов конфеты, в состав которой входит несъедобная эластичная основа и разные ароматические и вкусовые добавки. Основными компонентами современной жевательной резинки есть: стабилизаторы, антиоксиланты, красители, жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%, ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%), незначительное количество жидкости, формообразующие компоненты, подсластители составляют до 60% жевательной резинки, глазурирующие агенты.
- E-100i – Желто-оранженый краситель
- Е-120 – Красный краситель
- Е-132 – Синий краситель
- Е-171 – Белый краситель
- Е-296 – Регулятор кислотности
- Е-320 – Антиоксидант
- Е-321 – Антиоксидант
- Е-322 – Эмульгаторы
- Е-330 - Регулятор кислотности , антиоксидант
- Е-414 – Загуститель
- Е-420 – Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель
- Е-421 - Подсластитель, эмульгатор
- Е-422 – Стабилизатор
- Е-500ii - Регулятор кислотности
- Е-636 - Усилитель вкуса и аромата
- Е-903 - Глазурующий агент
- Е-927b - Регулятор кислотности
- Е-950 , Е-951 , Е-967 – Подсластители
- Е-133 – Краситель Подсластители добавляют в жвачку для того, чтобы придать вкус продукту. На сегодняшний день вместо подсластителей добавляют интенсивные подсластители или сахарозаменители. Из таких сахарозаменителей в состав жвачки вводят: сорбитол , мальтит , ксилит , маннитол. К вкусовым добавкам, которые используют для жевательных резинок относятся: мята перечная, фруктовые композиции, мята обыкновенная, эвкалипт. Известно, что мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, так как некоторые из низ до сих пор готовят с помощью добавления сахара, поэтому предпочтение чаще всего отдают мятным компонентам.
Влияние компонентов жевательной резинки на здоровье человека.
- 1.) Стабилизатор Е-422 (глицерин) – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови, такие, как метгемоглобиновые инфаркты почек, гемолиз и гемоглобинурию.
- 2.) Антиоксидант Е-320 (бутилгидрооксианизол) – способен повышать содержание холестерина в крови.
- 3.) А эмульгатор Е-322 (лецитины и фосфатиды) – способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы пищевого тракта.
- 4.) Кислота