Фенхель многолетнее или однолетнее растение. Лекарственное растение фенхель обыкновенный. Некоторые рецепты с фенхелем

«Тропическая зима» — так называется выставка орхидей в Москве 2016 в Аптекарском огороде на проспекте Мира, здесь также представлены обновленные коллекции хищных растений и растений пустынь.

VII Зимний фестиваль орхидей проходит в Тропической Пальмовой оранжерее Ботанического сада Аптекарский огород среди пышных тропических растений — это одно из главных ежегодных событий последних лет.

Орхидеи высажены рядом с тропическими растениями — финиковыми пальмами, огромными бананами, лианами, среди папоротников, бегоний, кодиеумов, фикусов. Орхидеи на земле рядом с ананасами, антуриумами, между камней, на стенах, вокруг небольших водоемов с журчащей водой, на самих растениях — пальмах, монстерах, в больших горшках с пальмами; в витринах за стеклом находятся орхидеи, которым нужен особый режим содержания и ухода.

Ботанический сад Аптекарский огород представляет одну из крупнейших коллекций в России — здесь более 800 различных видов и сортов орхидей.

Разнообразие орхидей в природе

Наибольшее разнообразие орхидей в природе — в тропиках и субтропиках Америки и Южной Азии, в тропических лесах и горных областях. Орхидеи — это многолетние наземные, литофитные или эпифитные травянистые растения, в природе орхидеи могут быть как миниатюрными растениями высотой до 5 сантиметров, так и крупными высотой до 4 метров, как деревья, а также орхидеи лианы.

Наземные орхидеи растут на старых пнях, поваленных деревьях, среди камней, покрытых мхом. Наземные орхидеи запасают влагу и питательные вещества в корнях и подземных клубнях.

Эпифитные орхидеи в естественных условиях в тропиках растут на стволах и ветвях деревьев, они заносятся ветром, птицами на деревья, где на коре, среди мхов прорастают, спуская вниз воздушные корни, используя деревья, как опору. Многочисленные корни орхидей способны, как губка, впитывать влагу из окружающего воздуха.

Многие орхидеи имеют утолщения стеблей — псевдобульбы, в них также накапливаются влага и питательные вещества, которые используются для дальнейшего роста и цветения растений. Листья орхидей также служат для сохранения запаса воды и питательных веществ в растениях.

Красивые цветки орхидей неправильной формы бывают одиночные или собранные в колосовидные или кистевидные соцветия длиной до 2 метров. Они бывают самой разнообразной пышной и причудливой формы, крупные, мелкие, имеют различную яркую окраску — от белого, розового, желтого, красного, коричневого до лилового, синего, фиолетового цветов всех оттенков, многие имеют приятный, нежный аромат.

Цветки орхидей — необычайно красивое творение природы. Цветок состоит из шести лепестков, три наружные лепестка примерно одинаковые, из трех внутренних лепестков два обычно направлены вверх, а одиночный крупнее, отличается своей формой, направлен вниз и называется губой.

Виды орхидей фото на выставке Тропическая зима

Орхидеи очень красивы, изящны, богаты разнообразием красок, необыкновенных ароматов, их выращивают как комнатные растения, очень много выращивается в оранжереях. Особенно популярны виды родов Фаленопсис, Каттлея, Ванда, Дендробиум.

Воздух в Пальмовой оранжерее наполнен замечательным нежным ароматом цветущих орхидей. На опорах — деревьях, лианах, стенах в разных местах укреплен субстракт, в котором располагаются орхидеи — здесь фаленопсисы, каттлеи, ванды, пафиопедиумы, дендробиумы, цимбидиумы различных видов и межродовых гибридов — полюбуйтесь их красотой вместе со мной!

Орхидея Фаленопсис — родина Юго-Восточная Азия, Филиппины и северо-восток Австралии, цветок напоминает по форме бабочку. В 1825 году ботаник Карл Блюме нашел в джунглях на островке Малайского архипелага орхидеи, которые издалека в темноте принял за белых ночных бабочек, в память об этом он назвал род этих растений Фаленопсис Phalaenopsis, по гречески означает — подобная ночной бабочке.

Листья у растения широкие, длиной 5 — 30 см, сидят на утолщенном стебле. Орхидеи фаленопсис бывают как крупные, так и миниатюрные, некоторые виды имеют пестрые листья. Цветы бывают размером до 15 см, белые, желтые, розовые, красные, коричневые, зеленые разных оттенков собраны вверху цветоноса или ветвящиеся, цветут почти непрерывно в течение года. Существует много гибридов фаленопсисов — с вандами, доритисами и другими родами орхидей, многие сорта ароматные. Корни и новые цветоносы появляются в пазухах листьев.

Орхидея Ванда произрастает в естественных условиях в тропической Азии и на Филиппинах, известно около 50 видов рода Vanda. Высота стебля с двумя рядами плотных ремневидных листьев до 1,2 метра, на цветоносах бывает до 15 цветков. Корни вырастают из пазух листьев до значительной длины.

Каттлея — типичная вечнозеленая эпифитная орхидея тропических районов Америки, это очень светолюбивая орхидея с крупными цветками белых, малиновых, красных тонов, у некоторых гибридов очень нежный аромат, цветут от 30 до 60 дней. Она требует высокой освещенности, на выставке представлена в орхидариумах.

Орхидариумы — стеклянные ящики, витрины с искусственным освещением для содержания прихотливых растений, которым требуется особый уход и внимание; здесь можно контролировать температуру, продолжительность светового дня можно увеличивать при необходимости до 10 — 12 часов. В них содержатся миниатюрные формы фаленопсиса, дендробиума, каттлеи, пестролистные пафиопедилумы и драгоценные орхидеи.

Орхидеи рода — эпифитные, растут на деревьях, могут свешиваться с них длинными стрелками цветоносов. Широко распространены в Азии, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Очень многочисленный род орхидей, существует около двух тысяч видов и гибридов. Стебли дендробиумов членистые, как будто собраны цепочкой, цветонос длинный и гибкий. Разные виды дендробиумов требуют разных условий ухода, так же, как в естественной среде.

В природе род распространен в Колумбии и Бразилии, представлен на выставке разнообразно. Листья длинные, узкие, светлые, цветки могут быть одноцветными и с яркими четкими узорами, у бразильских мильтоний цветки мельче.

Орхидеи Аптекарский огород ботанический сад фото

Онцидиумы — эпифитные орхидеи, растут в естественных условиях от Аргентины до юга США. Есть мелкие цветки с желтыми, розовыми лепестками, есть цветки необычной формы характерной леопардовой окраски.

На выставке есть представители рода , распространенного от Перу до Мексики — с очень красивыми крупными нежными желтовато- розово-белыми, как бы перевернутыми цветками.

«Драгоценные орхидеи» — так называют орхидеи людизия и гемария, у них очень красивые бархатистые листья с яркими медно-красными прожилками, соцветия обычно мелкие, не очень выразительные, их выращивают из-за декоративности листьев; чтобы листья развивались в полную силу, цветки обрывают. У людизии разноцветной интересно и соцветие — на концах стеблей колосовидное соцветие из мелких белых душистых цветков.

— наземные орхидеи, распространены в Азии и Австралии, они быстро разрастаются и красиво обильно цветут в конце лета, осенью, некоторые виды зимой.

Орхидеи распространены в Юго-Восточной Азии до Гималаев, растут на земле, среди камней. Цветки крупные до 15 см, сохраняются на растении до 3 месяцев, у многих видов на цветоносе бывает всего лишь один цветок удивительной формы и окраски, у некоторых видов может быть до 10 цветков, есть красивые пестролистные виды.

В коллекции Тропической оранжереи Аптекарский огород Ботанический сад представлены орхидеи из рода — Dracula с необычным строением цветков. Родина орхидей — Мексика, Колумбия, Перу. В переводе с латинского Dracula, draco — «дракон». Некоторые виды рода бывают кроваво-красного оттенка, с чем связывают название рода Дракула. Лепестки цветков имеют необычно длинные отростки, это невысокие эпифитные растения с коротким стеблем, некоторые виды рода Дракулы еще называют орхидеи-обезьянки.

На выставке можно увидеть новые редкие виды и сорта орхидей, в течение фестиваля появляются и расцветают разнообразные новые растения, радующие своей необычностью, сказочностью и красотой.

Предлагаю посмотреть небольшое видео об оранжереях ботанического сада:

Выставка орхидей и суккулентов видео

Побывав на Зимнем фестивале орхидей «Тропическая зима», Вы также сможете увидеть и растения тропиков, среди которых пышно цветут орхидеи, уникальную коллекцию хищных растений в Пальмовой оранжерее, посетить суккулентную оранжерею, подробнее Вы можете прочитать об этом . Кроме того Аптекарский огород Ботанический сад постоянно проводит замечательные тематические выставки, экскурсии, занятия для всех желающих со специалистами по разведению и выращиванию растений.

Приглашаю Вас на в выставочном павильоне Аптекарского огорода

Хорошего Вам отдыха, замечательных путешествий в мир Природы!

Будьте здоровы и счастливы, отличного настроения!

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

Фенхель обыкновенный, именуемый в простонародье аптечным укропом, представляет собой овощную культуру, востребованную на протяжении многих столетий за свои полезные свойства и вкусовые качества. В диком виде данная культура произрастает в Средней и Западной Азии, Европе, Северной Африке, Японии, на Кавказе и в Крыму, хотя настоящей его родиной считается Италия.

Неприхотливое растение, характеризующееся анисовым ароматом, встречается на сухих каменистых склонах, возле жилищ и вдоль дорог. В промышленных масштабах фенхель обыкновенный выращивается во Франции, Румынии, Испании, Южной Африке, Чехии, Индии, Голландии, Венгрии. Свое признание такая культура нашла на территории Украины и России.

Фенхель обыкновенный: описание

Принадлежащий фенхель характеризуется прямостоячим, с синеватым налетом, сильно разветвленным стеблем округлой формы, способным достигать 2-метровой высоты. Листья зеленые, многократно перистые, похожи на листья обыкновенного укропа.

Основные корни, которых насчитывается несколько, стержневые, мощные, имеют толщину 1-1,5 см. Цветки растения очень мелкие, собраны в зонтики, цветут с июля по август. С момента посева фенхель зацветает на второй сезон. Плоды достаточно мелкие (вес тысячи штук составляет примерно 7 граммов), характеризуются продолговатой формой и сладковатым вкусом. Полное их созревание происходит в сентябре.

Фенхель как огородная культура

Многие дачники мало сажают фенхель, требующий больших хлопот при незначительном урожае. К тому же его соседство для других овощных культур (томатов, тмина, моркови, фасоли, перца, шпината, бобов) оказывается неблагоприятным. Существует мнение, что растение угнетает рост своих соседей. Однако при высадке отдельной грядкой, своевременной обработке и поливе фенхель обыкновенный не вредит рядом растущим культурам: корни на чужую территорию он пускает лишь при недостатке влаги. К слову, аромат фенхеля отпугивает тлю.

Свойства фенхеля обыкновенного

Нынче модный фенхель обыкновенный (фото представлены в статье) обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

В его семенах содержатся микроэлементы, жирные масла, минеральные соли, белок и сахар. В пищу употребляются молодые побеги, семена, черешки и их мясистые основания - своего рода кочанчики.

Противопоказания

К противопоказаниям данного растения относится его индивидуальная непереносимость. При появлении чувства головокружения или тошноты требуется отказаться от его употребления. Не рекомендуется употребление фенхеля при беременности, лактационном периоде и эпилептических припадках. К расстройству желудка и появлению аллергических реакций может привести передозировка препаратов, содержащих в своей основе фенхель.

Молодые побеги и листья являются отличной заменой привычного укропа, а черешки - специфическая приправа для консерваций. Зелень кладется в блюда - в ограниченном количестве и только в свежем виде. К слову, способность давать свежую зелень до самых заморозков является одним из ценных качеств фенхеля. Кочанчики пригодны к употреблению после легкой тепловой обработки: тушения, жарки и запекания; также их добавляют в сыром виде в салаты.

Выращивание

Как культивировать фенхель обыкновенный? Выращивание из семян не представляет особенных трудностей. Важным моментом является выбор качественных и свежих семян, которых на магазинных прилавках представлено 2 вида: фенхель обыкновенный дает исключительно зелень и семена, а овощной (или итальянский) - плотные белоснежные кочанчики. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 2-3 лет.

Размножать фенхель можно вегетативным способом - путем деления куста, но данный метод используется нечасто. Огородникам по нраву посев фенхеля семенами. Производится данная операция два раза в год - весной (с апреля по конец мая) либо зимой (август-сентябрь) - на глубину 2 см в предварительно заготовленную грядку. При необходимости почву требуется произвестковать, заправить лежалыми опилками и перегноем (на 1 кв. метр - 1 ведро) либо золой (0,5 кг на 1 кв. метр). Наиболее комфортно светолюбивый фенхель себя чувствует на легких суглинистых или супесчаных почвах. Участок под посадку ежегодно рекомендуется менять, а в качестве предшественников использовать озимые и пропашные культуры. Перед посадкой почву требуется удобрить, внести по ведру компоста, торфа или навозного перегноя на каждый квадратный метр и по паре банок древесных опилок.

Особенности посева

При весеннем посеве (в первой десятидневке апреля) грядку до мая требуется держать под пленкой с целью сохранения влаги. Через 5-10 дней появившиеся всходы требуется проредить, оставив между растениями 20-сантиметровый интервал. При загущенности посадки велика вероятность преждевременного стеблевания и цветения, утолщенные черешки не достигнут желаемого размера, что негативно скажется на качестве ожидаемого урожая. После прореживания фенхель требуется обязательно подкормить настоем коровяка. Семена фенхеля всходят недружно. При слишком ранних посевах растение склонно к стрелкованию.

Фенхель обыкновенный, полезные свойства и противопоказания которого по достоинству оценены народной медициной, можно выращивать рассадным методом. Высев на рассаду производится в конце февраля - начале марта. Пикировка в данном случае необязательна, но желательна (единожды, при высадке в открытый грунт).

Уход за фенхелем обыкновенным

В конце мая - начале июня посевы требуется слегка окучить, примерно на высоту 3-7 см. Такую процедуру, направленную на получение мясистых отбеленных прикорневых корешков, рекомендуется повторить дважды за сезон. Во избежание вымазывания белых кочанчиков фенхеля нижнюю часть растения в начале лета рекомендуется искусственно защитить. Для этого требуется нарезать кольца из пластиковой бутылки (примерная ширина - 20 см) и надеть их на растения, слегка углубив в землю. В процессе роста фенхель дважды требуется подкормить настоем сброженной травы или коровяка, для приготовления которого коровий навоз требуется развести с водой в пропорции 1:3. Для полива полученный настой рекомендуется использовать в соотношении 1:10.

Фенхель обыкновенный, выращивание которого не представляет особой трудности, нуждается в частом рыхлении и поливе: раз в 5-6 дней (на каждый квадратный метр - 10-15 литров воды). Можно применить направленное на защиту от сорняков и сбережение влаги. Созревание происходит в августе-сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного

Заготовка фенхеля позволяет получить ценное полезное сырье и производится на протяжении всего лета. Листовую массу после сбора просушивают, проветривают и сберегают в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной. Семена собирают по мере созревания, в стадии коричневого цвета. Затем их досушивают 2-3 дня в хорошо проветриваемом темном месте, обминают или обмолачивают. Сберегать семена требуется в хорошо закрытой посуде. Заготовка корней происходит путем их выкапывания, отмывания от земли, просушивания и нарезания. После этого их требуется хорошо засушить или заморозить. Либо же корни фенхеля можно хранить обычным способом, как и другие корнеплоды.

Применение в медицине

Фенхель обыкновенный, полезные свойства которого известны давно, нашел свое применение в медицинской отрасли и используется при лечении нервных и кожных заболеваний. Отвары и настои из этого растения применяются в профилактических целях при заболеваниях простудного характера. является основой для приготовления укропной воды, наделенной отхаркивающими и слабительными свойствами. Чаще всего данное средство назначается при вздутии животика у новорожденных малышей, а также желудочно-кишечных спазмах болезненного характера.

Фенхелевые плоды употребляются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при скоплении в кишечнике газов, почечных недугах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления лечебного раствора 2-3 столовые ложки измельченных плодов фенхеля требуется залить стаканом кипятка и принимать по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

В лечебных банях эффективно действие фенхелевых веников, которые в комплексе с водяным паром расслабляюще и одновременно оздоравливающе действуют на человеческий организм.

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Биологическое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % - на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

1. В промышленности.

Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

2. В кулинарии.

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

3. В медицине.

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фенхеля

Полезные свойства:

Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

1. Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов.

рецепт и применение:

30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка.

Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.

2. При спазмах ЖКТ.

рецепт и применение:

5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить.

По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.

3. Для нормализации пищеварения.

рецепт и применение:

Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.

4. При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

рецепт и применение:

10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

5. При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство).

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить.

Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.

6. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

рецепт и применение:

15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.

7. Для похудения.

рецепт и применение:

20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.

8. При болезнях носоглотки, гриппе.

рецепт и применение:

Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Залить 15 гр. измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

В 5 гр. укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

9. При гастрите.

рецепт и применение:

Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.

10. Для улучшения потенции.

рецепт и применение:

По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Фото фенхеля

1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.

2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.

3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».

4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.

5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.

6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.

7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.

8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.
Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.


Top