Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт. Выращивание дыни в открытом грунте: как получить достойный урожай Грядка для дыни в открытом грунте

Сладкую, сочную и ароматную дыню любят все. Поэтому способы выращивания южанки осваивают огородники почти всех регионов страны. Даже если у вас нет кусочка земли, не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус её плодов совсем не будет уступать выращенным на открытом грунте.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.

Дыня - выходец из знойной Азии

В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.

В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».

В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»

Описание растения

Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.

Дыня - растение плетистое, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным - белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная - от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.

Внутри дыни прячутся многочисленные семена

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня - растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники - пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук - в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.

Первые цветы, появляющиеся на дыне - мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов - 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков - в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка - хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.

В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.

Дыня - замечательный и полезный десерт

Польза

Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Дыня - низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.

Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • туберкулёзе;
  • подагре;
  • цинге;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

  • нельзя употреблять кормящим мамам. У малыша это может вызвать нарушения в работе желудка и болезненное пищеварение;
  • на голодный желудок дыню есть не рекомендуется;
  • после приёма дынной мякоти нельзя употреблять кисломолочные продукты и пить холодную воду. Это приводит к расстройству желудка;
  • нельзя сочетать с алкоголем;
  • с осторожностью нужно употреблять дыню людям, которые страдают от язвы, сахарного диабета или заболеваний печени.

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

    Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода - от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность - 1,8 кг/м 2 . Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

    Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда

    Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность - 1,2–2 кг/м 2 . Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

    Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества - вот за что ценят дыню Медовку

    Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода - от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

    Дыня Оксана - прекрасный среднеспелый сорт

    Карамель. Тыквина овальной формы, масса её - от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

    Устойчивость к фузариозу - ценное качество дыни Карамель

    Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

    Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

    Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные - 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

    Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару

    Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов - 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

    Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя сушить семена дыни в духовке.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25 о С днём, ночью - не ниже 18 о С.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:


Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.

В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой

Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.

Полив

Дыня - требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:

  • полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
  • температура воды должна быть не ниже 22 о С;
  • процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
  • очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.

Для полива дыни больше всего подходит капельная система

Подкормка

Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Сроки внесения Нормы внесения
Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после посадки рассады в грунт. 20 г аммиачной селитры разводят в ведре воды. Под один корень достаточно 2 л.
Процесс бутонизации.
  • можно использовать органику - коровяк разводят с водой в пропорции 1:10. Под один корень выливают 1 л раствора;
  • используют аммиачную селитру в той же дозе, что и при первой подкормке.
В период разрастания завязи (примерно через 2–3 недели после предыдущей подкормки).
  • готовят раствор из 30 г сульфата аммония, 20–25 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в ведре тёплой воды растворяют 20–50 г фосфорно-калийных туков.

Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.

Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай

Прищипывание дыни

Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.

  1. После первой прищипки над 4–5-м листочком формируется растение из 3 побегов, из которых выбирают 2 самых мощных. Их прищипывают над 4–6-м листом.
  2. Третья прищипка проводится на стадии формирования завязей. Удаляют слабые и неплодоносящие побеги. Плети с завязями прищипывают на 3–4-м листом.
  3. Места прищипки обязательно припудривают сухой смесью из толчёного угля, серы и извести, взятых в равных пропорциях.
  4. Направляют плети так, чтобы они не переплетались и не застилали междурядье.

У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному

Севооборот

Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • горох и фасоль.

После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.

Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.

Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.

Как проходит процедура:

  1. К прививке приступают, когда на дыне появятся 1–2 настоящих листочка.
  2. Стебельки подвоя и привоя надрезают под углом 30 о. Делать это нужно на максимально близком расстоянии к семядолям. Операцию проводят острым тонким лезвием в зеркальном отражении.

    Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке

  3. Затем язычки вставляют друг в друга и место соединения обматывают тонким кусочком фольги. В идеале для процедуры нужны специальные клипсы.

    Стебли вставляются друг в друга

  4. Два стебелька высаживают в одну ёмкость, желательно пластиковую.

    После прививки поставьте растение в тёмное место до утра

  5. Прививку рекомендуется проводить вечером, а растение ставить в тёмное место. Утром выставлять на свет.
  6. Примерно на восьмой день можно перерезать стебелёк дыни. Начиная с 3 дня после прививки точку роста подвоя нужно удалить, и делать это до тех пор, пока рост не прекратится.
  7. На постоянное место привитое растение высаживают на 25–35-й день.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни - теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

    Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской - 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку - 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру - это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

    Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных - расстилом или на шпалере, до необычных - в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость - в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция - точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки - отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса - столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду - не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний - опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду - не меньше 60 см, междурядья - 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил - самый простой и естественный способ

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север - на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.

  • наиболее подходящими условиями для возделывания теплолюбивой культуры можно смело назвать Украину, южные регионы России (Нижне-Волжский, Северо-Кавказский, Краснодарский) и Крым. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а его нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта, начиная с раннеспелых и заканчивая поздними:
    • Августин,
    • Айкидо,
    • Алиса,
    • Бабор,
    • Виктория,
    • Золотистая,
    • Идиллия,
    • Мирон,
    • Осень,
    • Прима,
    • Раймонд,
    • Таманская,
    • Южанка;
  • схожими климатическими условиями обладают регионы, расположенные в средней полосе России, но всё же погода там более капризная. К сортам, пригодным к выращиванию в этих условиях, относятся:
    • Колхозница,
    • Рахат-Лукум,
    • Роксолана,
    • Солнечная;
  • в условиях Центрального региона, Московской и Ленинградской областей, Беларуси дыня чаще всего возделывается как парниковая или тепличная культура. Но вырастить в таких условиях плоды в открытом грунте также возможно. Залог успеха - правильно подобранный сорт, со сроком вегетации до 90 дней, с хорошей устойчивостью к похолоданиям, теневыносливостью и сопротивляемостью грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подращённую и закалённую рассаду. Идеальным сортом для этого климата является Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыню выращивать лучше всего в теплицах, применяя рассадный способ. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придётся соорудить тёплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замёрзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только тёплой водой и следите за уровнем влажности, не допуская его повышения. Рекомендуются скороспелые сорта:
    • Алтайская,
    • Колхозница,
    • Лолита,
    • Нежная,
    • Росинка.

Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.

Видео: выращивание дыни

Дыня в теплице

Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача - обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.

Небольшие секреты успешного плодоношения:

  • удачное выращивание обеспечат сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забудьте, что опыление - ваша забота, ведь пчёлы в теплице не летают;
  • выращивайте дыню в закрытом грунте только на шпалере.

Теплица - залог успешного урожая дынь в холодном климате

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Болезни и
вредители
Симптомы Лечение Профилактика
Мучнистая роса Проявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость. Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма - 4 г на 1 м 2 . Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
  1. Заражённые растительные остатки убирайте с грядки и сжигайте.
  2. Не допускайте попадания влаги на листья и стебли при поливе.
  3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности грунта.
Фузариоз Начинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся - не растут. Растение погибает очень быстро - в течение 7–10 дней. Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса.
  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Семена перед посадкой обработайте 40%-м раствором формалина в течение 5 мин.
  3. Регулируйте полив, чтобы исключить повышенную влажность.
Бахчевая тля Сосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся.
  • 10%-й раствор Карбофоса.
  • 30%-й раствор Актеллика.
  1. Поливайте растение только тёплой водой.
  2. Проводите еженедельный осмотр с целью выявления насекомых.
  3. Избавляйтесь от сорняков.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.

Таблица: проблемы и их устранение

Проблема Как её устранить
На дыне образуются одни мужские цветы и пустоцветы Дыню обязательно нужно прищипнуть над 4–5-м листом. На появившихся боковых плетях образуются женские цветы.
Дыня цветёт, а завязи нет Такое часто случается при выращивании дынь в теплицах. Туда редко залетают насекомые-опылители. Поэтому опылить цветы нужно вручную.
У растения желтеют листья Такое может случаться по нескольким причинам:
  • нехватка воды;
  • недостаток питательных веществ;
  • дыни слишком густо посажены;
  • бахчевая тля или паутинный клещ.

Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.

На листьях дыни появились пятна
  1. При поливе старайтесь, чтобы вода не попала на листья - солнечные лучи могут вызвать ожог.
  2. Если обнаружены вредители, проведите лечебные мероприятия.
Трескаются плоды Во время созревания плодов прекратите вносить подкормку и увлажнять растения.
Плоды гниют на грядке
  1. Не поливайте дыню во время созревания.
  2. Подложите под плод дощечку, чтобы он не лежал на сырой земле.

Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

  • плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни разливается тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший - также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3 о С, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Нельзя хранить дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, из-за чего вкус может испортиться.

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня - очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям.


Собрать хороший урожай дыни в средней полосе довольно непросто, растение очень теплолюбивое, и если его сажать сразу в почву, оно может быстро погибнуть или не дать всходов. Именно поэтому его выращивают сначала дома в специальных контейнерах, и только после того, как минует угроза заморозков, производится высадка рассады дыни в открытый грунт. Обычно семена начинают проращивать 15–20 апреля, и уже через месяц саженцы переносят на улицу под пленочное укрытие. Однако и здесь не все так просто, следует знать, как ухаживать за растениями, когда поливать, на каком расстоянии высаживать, а также другие важные правила и тонкости.

Все зависит от сорта

Выбор сорта и характеристики плодов зачастую играют ключевую роль в выращивании дыни. Кроме того, важно понимать, что в регионах с непредсказуемым летом лучше выбирать растения с ранним сроком вегетации (60–80 дней). Тогда шанс на то, что дыня вызреет и одарит богатым урожаем, значительно повышается.

К ранним сортам относятся следующие разновидности.

  • Ранняя 133.

Плоды созревают через 60–70 дней после всходов. Имеют плотную, рассыпчатую мякоть, нежный сладкий вкус. Кожура дыни желтая, покрытая шероховатой сеткой, вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

  • Криничанка.

По срокам созревания не отличается от Ранней 133. Имеет тонкую, гладкую кожуру, насыщенный желтый цвет, плоды слегка сегментированы. Форма дыни овальная, примерный вес – 2–2,5 кг. Мякоть сладкая, мелкозернистая.

  • Дачница.

Вегетационный период составляет 65–70 дней. Плоды округлые, сегментированные, с продольными зелеными полосами. Средняя масса дыни – 1,5 кг. Мякоть кремового цвета, хрустящая, сладкая.

  • Золушка.

Дыня достигает спелости через 60–70 дней с момента появления всходов. Форма слегка овальная, цвет желтый, кожура покрыта сплошной шершавой сеткой. Вес плода может колебаться от 1 до 2 кг. Мякоть толщиной 3 см, хрустящая и сладкая.

  • Алтайская.

Овальная дыня золотистого цвета с выпуклой сеткой, вес до 1,5 кг. Сроки созревания – 65–75 дней. Кожица тонкая, мякоть зернистая, сладкая, имеет желтоватый оттенок.


Дыня – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в грунт следует только тогда, когда температура воздуха в дневное время поднимется до 15–20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже 7. Иногда такая погода может установиться уже в апреле, тем не менее, спешить не стоит. Очень часто через некоторое время наступает похолодание, а иногда и ночные заморозки. Но уже во второй половине мая погода, как правило, становиться стабильно теплой. Если же все-таки температура воздуха резко упала, растения необходимо накрыть дополнительным слоем пленки, а ночью добавить ветошь, бумагу или другие подсобные материалы. Также не помешает посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед тем, как посадить рассаду дыни в открытый грунт.


Посадка дыни

Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.

Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.

  1. Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт. При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
  2. Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
  3. Затем нужно посадить рассаду. Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается. Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров. В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
  4. После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
  5. При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.


Способы выращивания

Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.

При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.

Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.


Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив. Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести. Также существуют и другие правила.

  1. После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
  2. Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
  3. Подкармливать растения можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
  4. Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно. Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
  5. Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения.

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта. Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате. Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.

Дыня - это бахчевая культура, однолетнее растение, которое обладает крупными ароматными, сладкими плодами. Они имеют овальную или округлую форму и множество оттенков, от бело-желтого до коричневого. Численность плодов на одном растении, а также их характеристика зависит от сорта. Стебель растения стелющийся и сильно ветвящийся, листья имеют закругленную форму, черешковые. Растение любит умеренно влажную нейтральную или слабощелочную почву, свет, тепло и свежий воздух. Плохо переносит холод, переизбыток минеральных и органических удобрений, поливание холодной водой. В статье речь пойдет о том, как вырастить дыню.

Сорта дыни для открытого грунта

Существует масса сортов дыни с различными характеристиками. Перед тем как посадить дыню в открытом грунте, следует учесть особенности климата и почвы. Для средней полосы России больше подходят раннеспелые сорта, которые не обладают высокой урожайностью и крупными плодами, используются для употребления в летний период.

  • Колхозница». Достаточно урожайный среднеспелый сорт. Небольшие по размеру плоды имеют гладкую поверхность оранжевого или темно-зеленого цвета. Отличаются сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, белой и сочной мякотью. Вес достигает 2 кг.

  • «Казачка». Это среднеспелый сорт дает высокий урожай. Круглые или овально-круглые гладкие плоды имеют оранжевый цвет кожицы, на поверхности заметна редкая сетка. Нежная белая мякоть обладает потрясающим вкусом и ярко выраженным дынным ароматом.
  • «Янтарная». Это среднеранний сорт, овальные удлиненные плоды обладают гладкой поверхностью, ярко-желтым цветом, толстой, сочной и белой мякотью. Вес достигает примерно 2,5 кг.
  • «Алтайская». Быстро поспевающий сорт. Небольшие плоды весят от 1 до 2 кг, имеют желто-оранжевую или белую ароматную мякоть и тонкую кожуру.
  • «Ананасная». Сорт ранний. Овальные плоды обладают оранжево-золотистой кожурой и сладкой светло-розовой мякотью.
  • «Золотистая». Среднеранний сорт. Небольшого размера плоды весят от 1,5 до 2 кг, имеют ароматную плотную мякоть.
  • «Канария». Скороспелый сорт. Плоды овальной формы обладают гладкой желтой кожицей и сочной нежно-зеленой мякотью. Вес может достигать 2 кг.
  • «Миллениум». Раннеспелый сорт. Пригоден для произрастания в открытом грунте. Некрупные плоды имеют гладкую сетчатую кожуру, белую зернистуюсладкую мякоть.
  • «Сказка». Раннеспелый сорт с дружным созреванием плодов. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Дыньки обладают желтой сетчатой кожицей, сладкой светло-кремовой мякотью, слабовыраженным ароматом. Вес достигает1,8 кг.
  • «Блонди». Среднеспелый сорт. Небольшие приплюснутые плоды весят около 600 гр. Отличаются тонкой кожурой, поделенной серо-зелеными полосами на сегменты, ярко-оранжевой мякотью с большим количеством сахара и каротина.

  • «Луна». Среднеранний сорт. Плоды имеют гладкую сетчатую поверхность желтого цвета, кремовую мякоть, приятный вкус и аромат.
  • «Ассоль». Среднеспелый сорт. Овально-круглые плоды обладают гладкой желтой полосатой кожицей, зернистой нежной мякотью зеленоватого цвета, нежным вкусом и ароматом.
  • «Ирокез». Среднеранний сорт. Сегментированные плоды имеют грубую сетчатую кожицу, оранжевую сочную мякоть, сладкий вкус. Вес достигает 2 кг.
  • «Шарлотта». Среднеранний сорт подходит для открытого грунта. Некрупного размера темно-желтые плоды содержат ароматную нежную мякоть оранжевого цвета. Вес может достигать 2 кг.

Выбор и подготовка участка для выращивания дыни

  • Поскольку дыня является теплолюбивым растением, сажать в открытый грунт ее необходимо на таком участок земли, который будет достаточно освещен, хорошо прогреваем и защищен от ветра. Окультуренный грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
  • Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки. Для этого нужно неглубоко перекопать гряду и удобрить ее перегноем или торфом, глинистую почву перемешать с речным песком.

  • В конце марта из земли удаляются прошлогодние сорняки, грунт вновь перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Во второй декаде мая почву необходимо хорошо увлажнить и прикрыть полиэтиленовой пленкой, в результате чего грунт прогреется на требуемую глубину.
  • Перед самой посадкой дыни почву еще раз нужно вскопать, удобрить навозом и обогатить азотосодержащими удобрениями.

Подготовка семян дыни к посадке

  • Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые. Для хорошего урожая больше подходят семена трехлетней давности, поскольку из свежих развиваются растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они неспособны к плодоношению.
  • Быстрее развиваются и приносят качественные плоды в будущем, крупные семена, обработанные микроэлементами. Для обработки используется 0,05% раствор сернокислого цинка и борной кислоты, в котором семена вымачиваются в течение 12 часов, после чего они сушатся.
  • Для выращивания дыни в зоне в средней полосе России перед посадкой семена рекомендуется закалить. Для осуществления процедуры необходимо нагреть воду до 35 градусов и на пару часов поместить в нее семена. После чего вынуть их и оставить на сутки при температуре до 20градусов под марлей. Спустя положенное время температура понижается до 2 градусов и семена оставляются еще на 18 часов. После этого они выдерживаются еще 6 часов при 20-градусной температуре. В течение 5 суток перед высадкой семян процедуру необходимо осуществить несколько раз.

Выращивание рассады дыни

  • Перед тем как посадить семена, их нужно замочить в воде на сутки, это поможет откинуть некачественные экземпляры, которые всплывают на поверхность. Сажать семена лучше в отдельные емкости (одноразовые пластиковые стаканчики), диаметр которых составляет 10 см и более, это поможет не повредить рассаду в процессе высаживания ее в грунт.
  • Во второй половине марта или апреля семена высеиваются в подготовленные емкости, наполненные грунтом, купленным в специализированном магазине или смешанном самостоятельно из дерна, торфа, перегноя, минеральных удобрений и древесной золы.

  • Семена размещаются на глубине приблизительно 5 см по 2 или 3 в каждый стаканчик, до появления первых всходов их надо прикрыть пленкой или стеклом. Спустя 7 дней, после того как появятся первые всходы, нужно их проредить, оставив один самый крепкий.
  • В то время пока рассада будет стоять на подоконнике, ей нужен солнечный свет и температура в пределах 25 градусов. При дождливой и пасмурной погоде следует понизить температуру в помещении с рассадой до 20 градусов, это предотвратит ее вытягивание.
  • Рассада нуждается в подкормке, при появлении первого настоящего листика ее обогащают суперфосфатом, хлористым калием или аммиачной селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Спустя 14 дней процедура повторяется.
  • С появлением 3 полноценного листочка можно прищепить рассаду, что приведет к формированию боковых побегов. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель и листья, он должен быть умеренным.

Выращивание дыни в открытом грунте

  • При появлении у рассады 4 листиков она высаживается в открытый грунт, предварительно ее следует хорошо увлажнить.
  • Расстояние между выкопанными лунками должно быть от 50 см до 1 метра.

  • Если при посадке будет загублена корневая шейка, растение станет подвергаться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не произошло, рассада высаживается вместе с земляным комом, верхушка которого должна немного выдаваться над лункой. При этом не должно быть заглубления растения в почву.
  • Для предупреждения образования плесени в лунку перед посадкой необходимо налить раствор марганцовокислого калия в слабой концентрации.
  • После высаживания, рассаду дыни поливают под корень, чтобы не нанести повреждения листочкам и сверху припорашивают сухой землей. Через 30 дней у каждого растения нужно вырезать все некрепкие побеги, оставить при этом только 4 сильных ветви.
  • Чтобы увеличить урожайность, необходимо из всех хорошо сформировавшихся завязей на стебле оставить не больше трех, которые расположены на некоторой отдаленности друг от друга, это будет способствовать тому, что плоды станут вкусными и крупными. Кроме того, следует удалить все побеги, на которых не образовались завязи.

Уход за дыней

Для того чтобы защитить рассаду от ночных и дневных температурных перепадов, ее нужно на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой, которая спасет дыню от дождя. Высаженной в открытый грунт дыне весь период роста требуется постоянный уход.

  • Подкормка. Первая подкормка коровяком, куриным навозом или селитрой осуществляется через 14 дней после высаживания. Когда плоды станут размером с мелкое яблочко, растения нужно снова подкормить минеральными удобрениями. Далее, подкормки осуществляются каждую десятидневку до начала созревания плодов. Можно чередовать минеральные и органические удобрения, избыток азотных удобрений обычно приводит к затягиванию периода плодоношения.
  • Полив. Полив должен быть достаточно умеренным, если на грядках с дынями выпадает много росы, его можно прекратить совсем. Также это следует сделать примерно за 30 дней до сбора урожая, что позволит сделать плоды более сахаристыми и лучше сохранить их. Теплая вода (температура от 22 до 25 градусов) должна подаваться между рядами, чтобы предотвратить ее попадание на стебли и листья. В сухую и солнечную погоду поливать дыни требуется дважды в день.

  • Рыхление. Рыхление и пропалывание необходимо осуществлять по мере уплотнения почвы (обычно до 4 раз за весь период вегетации) и появления сорняков. Между рядами рыхлить почву требуется более глубоко первые два раза, далее, на глубину не более 5 см. Возле стебля рыхление осуществляют с особой осторожностью и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Когда сформируются боковые петли, растение окучивается, к стеблю подгребается валик земли. Полуметровые побеги направляются в сторону противоположного ряда, это делается для того, чтобы они не укладывались между рядами.
  • Прищипывание дыни. Обеспечить скорый рост боковых побегов поможет прищипывание точки роста после формирования 5 листика. Два боковых молодых побега можно пришпилить к земле и также прищипнуть точку роста. Благодаря этому все питательные вещества расходуются на плоды, а не тратятся на зелень.

Выращивание дыни видео

Особенности выращивания дыни

  • Чтобы увеличить количество завязей и улучшить их развитие можно дополнительно самостоятельно опылить женские цветки. Для этого необходимо оборвать один мужской цветок и удалить с него все лепестки. После этого прикладывать колонку его пыльника к рыльцам нескольких женских цветков по очереди. Осуществлять процедуру рекомендуется с утра.
  • В том случае, если лишь один плод хорошо растет, а остальные начали желтеть и остановились в развитии, рекомендуется дополнительно подкормить растение.

  • Под каждый уже сформировавшийся плод необходимо подложить дощечку, кусок рубероида или плитку, это поможет избежать загнивания дыньки при соприкосновении с влажной землей, а также убережет плод от проволочника. Чтобы дыня созревала равномерно со всех сторон, ее надо систематически аккуратно переворачивать.
  • Обычно плоды поспевают в начале августа. О том, что он достаточно созрел и его можно снять свидетельствует изменение окраски кожуры, появление на ней рисунка в виде сетки, также кожура слегка прогибается при нажатии, становится более мягкой. Кроме того, дыни делаются очень ароматными.

Дыня – это однолетнее травянистое растение открытого грунта, которое любят и взрослые, и дети. Растение может иметь плоды разного размера и формы, а мякоть по цвету может быть от бледно-жёлтой до оранжевой. Внутри дыни находятся семена – их количество велико. Но в отличие от арбуза они располагаются не в хаотичном порядке в мякоти, а собраны в одном месте в центре плода. Благодаря этому их удобно извлекать из дыни, а мякоть можно спокойно есть. К тому же дыня содержит намного больше витаминов и полезных элементов, чем арбуз. Главным ее достоинством является высокий уровень железа. Оптимальные условия для выращивания дыни – жаркое лето с сухим воздухом и минимальный полив. Это растение не переносит обильного полива – плоды вырастают небольшими, водянистыми и совершенно безвкусными. Главный друг дыни – солнце, которое дарит ей красивый цвет, а мякоти - сладость.

Выбор участка и подготовка грунта

Несмотря на то, что наиболее благоприятное выращивание дыни в открытом грунте происходит в южных краях, это растение можно выращивать и в средней полосе. Но для успешного процесса нужно правильно выбрать участок и подготовить почву.

Если вы планируете выращивать дыню на даче в открытом грунте, выбирайте участок, закрытый от ветра и сквозняка, но в тоже время открытый для солнечных лучей. Солнечный свет и тепло – наиболее важные аспекты для богатого и вкусного урожая дынь.

Когда место выбрано, необходимо подготовить почву. Делать это необходимо еще осенью. Грядку нужно вскопать, но не слишком глубоко, и внести удобрения. В этой роли отлично подойдет перегной. Это органическое удобрение нужно вносить из расчета 3-4 кг на 1м2. Если в составе почвы преобладает глина, то вместе с перегноем нужно вносить и песок. В таком состоянии участок остается до весны. А с наступлением тепла его необходимо еще раз обработать и вновь внести удобрения, но на этот раз минеральные: калий и фосфат. Благодаря ним растения будут расти активнее, а плоды будут больше и вкуснее. Вносить удобрения необходимо в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.

Выращивание рассады

Некоторые огородники считают, что высаживать семена дыни можно непосредственно в открытый грунт. Если вы живете в жарких южных регионах нашей страны, тогда такой вариант вполне практичен. Но если вы планируете выращивать дыни в средней полосе, то начинать нужно с рассады.

Для того чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду необходимо подготовить отдельные пластиковые контейнеры и заполнить их грунтовой смесью. Перед посадкой в контейнеры семена нужно соответствующим образом подготовить. Семена можно использовать те, что были приобретены в магазине или те, что сохранились с прошлых урожаев. Если вы хотите вырастить хороший урожай дынь, то следует использовать семена с урожаев четырехлетней давности. Перед посевом переберите семена – выберите самые большие, без повреждений. На 12 часов их необходимо замочить в специальном растворе. Его можно купить в специализированном магазине. Кроме того, опытные огородники рекомендуют осуществить процесс закаливания перед посадкой семян в почву. Он проводится за счет перепадов температурного режима. Этот процесс осуществляется три раза на протяжении 7 дней перед непосредственной посадкой семян в контейнеры для последующего выращивания рассады.


Перед тем как производить посадку, семена следует поместить в воду на 24 часа.

Посадка семян для выращивания рассады осуществляется в середине апреля. В каждый контейнер можно посадить до 3 семян на глубину 5 см. До того как появятся первые ростки, необходимо тщательно контролировать температурный режим. Днем температура должна быть минимум 180С, а ночью - не ниже 15 градусов. Обычно первые всходы при правильном температурном режиме появляются уже через неделю. Посмотрите, в каком состоянии находятся ростки. Очень слабые нужно удалить, оставив только сильные ростки. Для того чтобы на рассаде начали образовываться боковые побеги, после формирования трех полноценных листьев, ростки прищепляют. Уход осуществляется обычным способом, но полив должен быть минимальным, а вода не должна попадать на листья. Высаживать рассаду в открытый грунт можно минимум через 25 дней.


Посадка в открытый грунт

Выращивание дыни в открытом грунте начинается только тогда, когда установится стабильно теплая температура, а заморозки уже будут не страшны. В Южных регионах этот момент наступает уже в середине мая, а вот в средней полосе высаживать рассаду можно только в первых числах июня.

Перед посадкой рассады, нужно создать определенные условия для ее полноценного роста. Для этого следует разбить лунки на расстоянии минимум 70 см друг от друга. При посадке самое главное – не повредить корни ростков. Для этого нужно доставать рассаду из контейнеров вместе с землей и вместе с ней высаживать на новое место. Лунку нужно полить, чтобы было легче сажать рассаду, и добавить туда немного перегноя. Сажать каждый росточек нужно не слишком глубоко так, чтобы комок земли из временного контейнера оставался слегка на поверхности. Затем грядку нужно слегка полить и присыпать сухой землей. Время адаптации рассады к новым условиям – приблизительно 48 часов. На этот период, по возможности, для дынь нужно создать небольшую тень. Если температура воздуха еще не стабильна и бывает низкой, то место посадки можно затянуть пленкой. Как только температура стабилизируется укрытие можно снять. Накрывать грядку с дынями можно и во время дождя – его дыня не любит.

Сажать дыню в грунт открытый нужно аккуратно и правильно. От этого зависит, приживется ли рассада и пойдет ли она в активный рост. От правильности ваших действий зависит урожай. Но после того как рассада высажена, за ней должен осуществляться соответствующий уход.


Уход за дынями

Для того чтобы получить большой и качественный урожай, дыня требует соответствующего ухода: окучивание, рыхление, прополка и полив. Каждый из этих процессов требует отдельного внимания:

  • Рыхление проводится только по междурядью, непосредственно возле стебля этот процесс не проводится. Первые два рыхления производятся на глубину 15 см, а последующие всего лишь на 10 ;
  • Полив осуществляется очень редко, так как дыня не любит избытка влаги. Если утром на траве роса, то полив можно совсем отменить. Поливайте растение очень аккуратно, чтобы вода попадала исключительно в грунт и ни в коем случае не на листья или стебли;
  • Окучивание. Окучивать высаженную рассаду нужно начинать уже тогда, когда появились первые боковые плети. Это придаст растению силы для роста и устойчивости;
  • Удобрение. Как и любую другую огородную культуру, дыни необходимо время от времени подкармливать. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в грунт. Это может быть смесь органических и минеральных удобрений. Второй раз подкармливать дыни нужно через 10 дней после первой. Последующие подкормки производятся с тем же интервалом вплоть до процесса формирования и созревания плодов. На этом этапе подкармливать дыни уже не нужно.

При правильной посадке и должном уходе в зависимости от выбранного сорта можно собрать урожай от 40 до 240 центнеров с гектара. Это будет вкусный и полноценный урожаи, который порадует и принесет удовольствие вам, вашим близким и друзьям.


Бахчевая культура требует повышенного внимания, но не нужно удобрять ее сверх меры. В прошлом году я выращивала дыню и получила хороший урожай, потому что предварительно изучила особенности растения. Дыня любит тепло.

Советую сажать ее на просторной грядке обособленно от других культур, в том числе плодовых. Если почва на участке бедная, обязательно обогатите ее состав!

Дыня — бахчевая культура, представительница семейства «Тыквенные». Отдельные ее виды практически не встречаются в дикой природе. Дыня является однолетним растением.

Стебель у неё высокий, ползучий, длиной до 2,8 м, листья формой напоминают сердце, включают в себя несколько долек. Цветы у бахчевой культуры желтые, ягоды (плоды) круглые или вытянутые. Их мякоть бывает:

  • белой;
  • желтой;
  • оранжевой;
  • салатной.

Дыню выращивают рассадой, предварительно готовят почву и семена. Для получения ароматных плодов используют посевной материал, которому есть уже 3 года.

Из свежих семян не вырастают плодоносящие растения: в данном случае бахчевая культура образует мужские цветки без завязей.

Дыня имеет крупные семена. Перед использованием надо подержать их в бледно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Чтобы ускорить прорастание семечек, можно поместить их в слабо концентрированный раствор борной кислоты, выдержать 10 часов, после чего промыть водой.

Опытные дачники советуют закаливать семена. Вначале посадочный материал помещают в воду температурой + 25 градусов, выдерживают полтора часа, далее накрывают влажной тканью, содержат 24 часа при температуре + 16 градусов. Затем семечки определяют на полку холодильника, выдерживают 15 часов.

Выращивание сеянцев

Закаливание проводят за день до посева семян в горшочки. Рассаду начинают выращивать 15-х числах апреля. Я советую сеять семена в торфяные горшочки (идеально подходят ёмкости величиной 10 см).

В одной штуке должно быть 2 семечки. которые при посадке надо заглубить на 1,5 см. Сеянцы хорошо себя чувствуют в почвенной смеси из торфа и песка в пропорции 9:1.

Допустимая температура воздуха ночью — + 17 градусов. Если будете содержать посевы в подходящих условиях, всходы увидите через неделю! Потребуется оставить в горшочке самый сильный росток, остальные аккуратно обрезать.

Крайне нежелательно выдергивать ослабленные росточки: корневая система может быть повреждена. После того как рассада сформирует 6 листочков, надо будет выполнить прищипывание. Благодаря такой процедуре, саженцы быстрее сформируют боковые ветви. Содержите всходы в южной части дома. Они должны получать достаточное количество света.

Если дни выдаются пасмурными, досвечивайте растения люминесцентными лампами, включайте их на 10 часов. Рассада требует своевременного полива. Используйте мягкую теплую воду, вносите ее под корень. Первый раз сеянцы подкармливают в стадии образования первого листочка. Стоит отметить, что саженцы дыни уязвимы и подвержены черной ножке.

Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно посыпать субстрат тонким слоем песка. Рекомендую подкормить рассаду комплексными средствами. Саженцы следует закаливать за 5-7 дней до высадки на грядку. Днем температуру воздуха нужно понижать до + 16 градусов. Необходимо проветривать рассаду дыни, но не допускать сквозняков.

Другие нюансы

Начинающие садоводы интересуются: как пикировать дыню. Рассаду бахчевой культуры не пересаживают, поэтому следует сеять семена с отдельные горшочки. Я использовала торфяные. Для высадки в открытый грунт пригодны сеянцы с пятью окрепшими листочками.

Не советую спешить с высадкой, дождитесь, когда на дворе установится тёплая погода.

Если не вовремя посадите культуру, она, вероятнее всего, пострадает от заморозков. При наступлении таковых рекомендую накрыть саженцы пленкой. Дыня теплолюбива. Она приживается на освещенном участке: выбирайте тот, который южнее. Бахчевая культура хорошо растет:

  • после лука;
  • после чеснока;
  • после огурцов;
  • после капусты.

Нежелательные предшественники: морковь и томаты. Саженцы и взрослые растения предпочитают нейтральный грунт. Если он бедный, советую обогатить органикой.

Плодовая культура нормально растёт в сухой и соленой почве, но она не терпит кислую и слишком влажную. Допустимо содержание глины в грунте. Не желательно сажать дыню в почву с большим количеством песка или глины.

Подготовка грядки и высадка саженцев

Перед высадкой рассады обязательно подготовьте грядку.

  1. Осенью обогатите землю перегноем: 4 кг внесите на 1 кв. м.
  2. Глинистый грунт разбавьте песком: внесите 2 кг на 1 кв. м.
  3. Весной можете удобрить почву, используя смесь минеральных удобрений: 20 г соли калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Сразу перед посадкой перекопайте участок и внесите азотный состав: 20 г на 1 кв. м. Рассаду сажают в лунки, расположенные на расстоянии 50 — 65 см. Почвенную смесь саженцев увлажняют, таким образом, они вынимаются легче. При посадке соблюдают дистанцию между рядами в 70 см.

Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на 1,5 см выше уровня грядки. Несоблюдение этого правила ведет к болезням дыни! При правильной посадке куст должен расти на небольшом бугорке. Чтобы защитить дыню от грибка, после посадки надо присыпать саженцы песком. Я рекомендую притенять их, используя бумагу, увлажненную из пульверизатора.

Выращивание плодовой культуры в парнике

Поговорим о том, как выращивать дыню в теплице. В условиях парника растение обязательно подвязывают. Под саженцы формируют лунки величиной 60 см, соблюдают расстояние между экземплярами в 20 см. Выращивание в теплице осуществляется по такому же принципу. Но не советую высаживать бахчевую культуру рядом с огурцами и кабачками.

Перед высадкой саженцев надо внести в каждую лунку по 1 кг перегноя, присыпать плодородным грунтом, после чего внести воду. Саженец дыни располагают так, чтобы он возвращался на 3 см, при необходимости сооружают пластиковый каркас. Через 7 дней после высадки в теплицу сеянцы проветривают.

Через 10-12 дней вносят в воду с добавлением азотистых веществ: применяют раствор аммиачной селитры: 15 га на ведро воды. Растение поливают каждые 7 дней. Когда оно начинает формировать плоды, полив сокращают. Можно удобрять саженцы куриным пометом или настоем, приготовленным на основе сорной травы.

Органику следует вносить 1 раз в 20 дней. Чтобы растение быстрее сформировало женские цветы, нужно выполнить прищипывание над 6 листочком через 8 дней после высадки. В дальнейшем после обнаружения женских цветов, надо будет оставить 2 самых крепких, остальные удалить.

Спустя некоторое время растение сформирует плоды — шарики. Потребуется выполнить подвязку, разместив их на шпалере горизонтально. В данном случае можно использовать сетку, то есть, хранить дыньки именно в ней. В теплице бахчевую культуру могут атаковать:

  • совки;
  • клещи;

В борьбе с насекомыми советую использовать Фитоверм. После того как увидите, что плоды обрели характерный окрас, снимите их.

Уход в открытом грунте

Чтобы дыня порадовала богатым урожаем, надо вовремя поливать ее, рыхлить почву между рядами, выполнять такую процедуру как прищипывание. Очень важно подкармливать культуру. В период активного роста стебель дыни прищипывают еще раз, в результате он не тратит много сил на листву, а формирует плоды.

Следует удалять отростки кустарника: должно оставаться по два побега сбоку и один главный. Кустарник образует от двух до шести плодов, если их больше, требуется удалять. Плоды, достигшие размера теннисного мячика, подвязывают в сетке. Периодически их поворачивают для того чтобы равномерно созревали.

Дыньки не должны соприкасаться с грунтом, иначе они могут сгнить! Для повышения «лежкости» под плоды подкладывают полиэтилен.

Если растение формирует лишь один плод, значит оно отстает в развитии: требуется выполнить рыхление и внести подкормки. Почву рыхлят 2 раза: на глубину 10 см и 15. В период формирования боковых плетей куст окучивают.

Вернемся к шпалере. Ее высота должна быть в пределах 2-х м. Устанавливайте шпалеру заранее, подвязывайте на нее не только плоды, но и ветви. Советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Помните, что полив в жаркую погоду может привести к ожогам! Вносите воду после того как убедитесь, что подсохла почва.

Переувлажнение вредно, поскольку может привести к болезням, в том числе — гнили. Плоды должны быть сочными и сахаристыми: когда они начнут формироваться, сократите полив, затем — прекратите полностью. Дыня положительно воспринимает подкормки.

Через 15 дней после высадки рассады на грядку внесите универсальное средство с аммиачной селитрой. Двадцать граммов селитры разведите в 10 л воды, вносите по 1,8 л на куст.

Когда растение начнет формировать бутоны, подкормите его десятипроцентным раствором коровяка. Как видим, ухаживать за дыней несложно, главное — соблюдать элементарные агротехнические правила!


Top