Что такое просо и пшено. Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения. Итак, чем же полезно пшено

Просо - это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.

Какую крупу получают из проса?

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо - это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно - это сама злаковая культура, а пшено - крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  1. Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  2. Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  3. Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

Полезные свойства пшенной крупы

Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  1. Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  2. Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  3. В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  4. В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо - улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки - пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.

Как правильно кормить птиц пшеном?

Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

Самое известное блюдо из очищенного проса - каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа - 180 г;
  • вода - 550 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 1 ч. л.

При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

с тыквой

Следующее блюдо - это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено - 1 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • тыква - 500 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • сливочное масло - 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Как приготовить кулеш?

Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена - это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

Аппетитные биточки из пшена

Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
  2. На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  3. В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
  4. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
  5. Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
  6. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
  7. Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  8. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
  9. Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.

Запеканка из пшенной каши с творогом

Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе - крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  1. Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  3. После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  4. Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  6. Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  7. Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  8. В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  9. Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  10. Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  11. В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  12. Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  13. Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал
  • Белки: 11.2 г
  • Жиры: 3.9 г
  • Углеводы: 54.6 г
  • Пищевые волокна: 13.9 г
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо - ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • , группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, .

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения , от , и , от и разной стадии, и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, .

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам.

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при

Польза пшенной каши, крупу для которой получают именно из проса, известна практически всем. Интересно, что просо применяется не только для изготовления крупы, но и в косметологических целях. Этот привычный и давно возделываемый злак на самом деле обладает очень большой пользой для человека и природы.

Известно более 400 видов проса , и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют особой пищевой ценности и вкуса для человека, как просо обыкновенное.

Чаще всего их используют на корм птицам. Например, просо белое дают голубям. Интересно, что существуют также желтые и серые сорта просо, которые охотно поедаются канарейками, поскольку зерна в данном случае более мелкие. В то же время красное и черное зерно практически не поедается этими птицами – семена слишком крупные.

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые

Как выглядит и где растет просо обыкновенное

Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).

Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.

Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.

Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты

Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.

В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака , и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).

Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Общая площадь посадок проса в мире занимает порядка 40 млн гектаров, что очень немного по сравнению со многими другими злаками. В половине случаев посевные земли располагаются в Азии (Индия и Китай), от четверти до трети в Африке, а на последних местах располагаются Россия, Казахстан и Украина.

Галерея: пшенка и ее польза (25 фото)



















Как выращивать просо (видео)

Области применения проса

Несмотря на свою широкую распространенность, просо было и остается очень ценной культурой. В большинстве случаев его используют для изготовления пшенной крупы, а также для корма животным (птицам). Однако использовать злак можно и в косметологических целях: подробнее – прямо сейчас.

Каша из проса для похудения

Во время соблюдения строгой диеты для похудения, а также на этапе восстановления после заболеваний нередко встает вопрос, какую еду выбрать, чтобы сочетание калорийности и ключевых питательных веществ (белков, углеводов и жиров) было бы оптимальным.

В этом смысле хорошо подходит именно пшенная каша, которая обладает рядом полезных свойств:

  • она легко усваивается и препятствует усвоению жира;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • отлично подойдет страдающим сахарным диабетом, различными заболеваниями печени, желудка, кишечника и при воспалении поджелудочной железы;
  • хорошо влияет на организм в целом и на разные системы органов благодаря богатому химическому составу (подробнее – в соответствующем разделе).

Каша из проса употребляется во время соблюдения строгой диеты для похудения

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда. При этом правила довольно простые:

  1. Зерно тщательно перебирается – все раздробленные, неочищенные семена выбрасываются.
  2. Далее крупа несколько раз промывается под холодной проточной водой: стекающие потоки должны стать идеально чистыми.
  3. Последний цикл промывания делается горячей водой.
  4. Крупу закладывают в явно большой объем холодной воды и варят до полуготовности (т.е. оно раскусывается, но с ощутимой твердостью).
  5. Далее воду полностью сливают и наливают холодное молоко (можно выбрать самое нежирное), чтобы оно покрыло крупу.
  6. Варят до полной готовности на слабом огне.

Вариант диеты на основе пшенной каши такой:

  1. Завтрак – порция каши, 1-2 банана и обезжиренный йогурт.
  2. Обед – каша, щи вегетарианские и овощной салат.
  3. Ужин – каша, стакан ряженки и обезжиренного кефира.

Диета на пшенной каше предусматривает особый подход к приготовлению блюда

НА ЗАМЕТКУ

Из пшенной крупы можно приготовить не только привычную всем кашу, но и суп по-деревенски, который смогут оценить даже те, кто не любит саму пшенку, ведь вкус этого блюда совершенно другой. Существует довольно много рецептов приготовления, например такой. Отваривается любой бульон (хорошо подойдет куриный). Промывается пшено и закладывается вместе с порезанным картофелем в кипящий бульон. Доводится до полной готовности (зерна должны стать мягкими).

На сковороде распускается сливочное масло, на котором нужно припустить зеленый лук и другую зелень с мелко порубленным чесноком. Смесь вводится в суп. Отдельно отвариваются яйца, мелко крошатся и также добавляются в блюдо. Если варка происходит летом, можно добавить щавеля – он придаст великолепную кислинку. Подать можно со сметаной. Приятного аппетита!

Свойства каши из пшена (видео)

Польза проса в косметологии

В косметических целях этот злак используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом:

  • омолаживает кожу;
  • способствует росту и укреплению волос;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Вещество входит в состав некоторых косметических средств: крема, маски, лосьоны, шампуни. Применяется также экстракт проса в виде масла. Его наносят на кожу, благодаря чему она приобретает здоровый, привлекательный вид. Используют и при лечении сыпи, гнойничковых образований, фурункулов и других кожных поражений.

В косметических целях просо используется благодаря особому веществу – милиацину, которое обладает комплексным эффектом

Зерно проса в фермерском хозяйстве

Сама зеленая часть проса используется как кормовая трава. Применяют ее и в виде соломы. На корм животным идет также зерно проса. Например, фермерами проверено, что кормление кур, уток и индюшек просом увеличивает яйценоскость, а также прочность яичной скорлупы.

В размолотом виде зерна используют для создания комбикормов для свиней, а также в качестве компонента корма для карповых рыб. Красные, белые, черные сорта просо идут на корм декоративным птицам (канарейки, попугаи и др.).

Чем отличается просо от пшена

Нередко потребители путают несколько разных понятий: просо, пшено, пшенная и пшеничная крупа. На самом деле между просо и пшеном отличие в том, что если просо – это сама выращиваемая культура, злак, то пшено – это созревшие зерна, которые собирают для получения крупы. А пшенная и пшеничная крупа – это очень разные виды крупы. Пшенная изготавливается из зерен просо, а пшеничную делают из пшеницы твердых сортов (дурум).

Зеленая часть проса используется как кормовая трава

Полезные свойства проса

В подавляющем большинстве случаев пшенная каша действительно полезно влияет на организм:

  • выведение шлаков, токсинов, остатков лекарств (антибиотиков);
  • очистка сосудов и печени;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия;
  • укрепление эластичности мышц благодаря содержанию меди;
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект: порция каши с утра отлично заряжает организм и препятствует перееданию в течение дня.

Такие свойства проса объяснятся его богатым химическим составом.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак

Химический состав проса

В состав проса входит много полезных организму веществ:

  • макро- и микроэлементы, которые незаменимы в обменных процессах организма: калий, медь, магний, марганец.
  • пищевые волокна, которые хорошо воздействуют на перистальтику кишечника и улучшают пищеварение;
  • питательные вещества – углеводы (в виде крахмала), белки и жиры.

Просо не содержит холестерина и глютена, поэтому страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов не следует опасаться употреблять пшенную кашу на завтрак.

Калорийность и пищевая ценность крупы проса

Калорийность и пищевая ценность продукта (на 100 грамм) приведена в таблице.

Как выращивают просо

Урожайность злака составляет от 10 до 17 центнеров с гектара. Бывают и настоящие рекорды (до 200 центнеров), но приведенные показатели считаются нормой.

Выращивают просо на открытых полях , при этом в выборе места большое значение имеет, какие культуры выращивались до этого. Оптимальный вариант – после многолетних трав и бобовых, а также озимых. Не рекомендуется возделывание после сева кукурузы. Интересно, что само просо является хорошим предшественником практически для всех остальных культур.

Засевают злак в умеренно теплую погоду (около 15оС) широкорядным или узкорядным севом. Урожай снимают, когда созрело более 80% зерен. При этом стебель оставляют в высоту не менее 15 см, а остальную часть снимают валками.

Как приготовить кашу из пшена (видео)

О вреде проса

Как и любой другой продукт, пшено не может быть рекомендовано всем подряд без исключения. Несмотря на то, что в целом пшенная каша не принесет вреда,

Просо – злак, который помог суворовской армии перейти через Альпы. Этим продуктом лакомятся коровы и попугайчики, его превозносят косметологи и натуропаты. Просо – настоящая загадка, оно у всех перед глазами, но о нем мало кто знает.

Когда я слышу слово «просо», в моей голове где-то на подсознательном уровне звучит «ко-ко-ко». 😀 Не знаю почему, но этот злак четко ассоциируется у меня с курицами – видимо, когда-то в детстве я где-то увидела или прочитала, что этих птиц кормят просом.

Кроме того, желтенькие кругленькие зернышки просяной крупы всегда напоминали мне маленьких цыплят, особенно когда они сварятся, распушатся, нахохлятся, увеличатся в объеме и примут цыплятообразный вид.

Кстати, в детстве я именно так и играла, когда ела эту кашу – маленькие цыплятки отправлялись в долгое и опасное путешествие в пещеру, то есть, в мой собственный рот! 😆

Еще просо напоминает мне о тех волнистых попугайчиках, что жили у нас в комнате на протяжении всех моих детских лет. Они сменяли друг друга – одни улетали, другие селились в их опустевших клетках.

Тогда птица в неволе считалась нормой – меня так воспитывали, а сейчас мне это кажется дикостью, и я не хочу заводить пернатых в своем доме, потому что мне их жалко. Им не полетать в комнате, не расправить толком крылья, потому, видимо, они и сбегали навстречу уличным кошкам. 🙁

Хотя мы с братом – ответственные и добрые ребята – тщательно чистили своим птицам клетки, учили их говорить и кормили всякими вкусностями. Помню, рвала им летом свежую травку поутру во дворе, сыпала и просо. Да, в их кормушке почти всегда были эти смешные круглые зернышки, покрытые светлой или коричневато-красной оболочкой. Попугайчики ловко хватали их своими изогнутыми клювами и отправляли внутрь себя. Я могла смотреть на это представление часами!

Забавно, но не все знают о том, что просо для птиц и просо для людей выглядит по-разному.

Наш человеческий вариант – это то самое желтенькое кругленькое пшено, которое сегодня можно встретить в каждом магазине. Кто-то путает пшенку с , кто-то (а таких, скорее всего, большинство!) и вовсе не задумывается о происхождении этой каши. Ну, крупа и крупа! Какая разница, как она растет и как называется? Съели и забыли. 😆

Только мне всегда было интересно узнавать о продуктах что-нибудь новенькое, необычное, например, то, как их использовали в древности или как они вообще появились на нашей планете. И вовсе не потому, что я – обжора и зациклена на еде! Просто мне важно, что именно я отправляю в свой рот и чем кормлю своих детей, вот и копаю всякое-разное интересное о пище нашей уже больше 10 лет и делюсь с вами. 😉

Так вот, в моей жизни просо всегда было в виде желтой цыплячьей каши, причем обязательно сладкой, а в мамином и бабушкином исполнении еще и на молоке. Надо сказать, что мы с братом с большим удовольствием ели это лакомство, особенно если его варили в духовке в глиняном горшочке.

Когда я выросла и создала свою семью, сама стала мамой, то время от времени также готовила пшенку для себя, мужа и сына. Только я тогда уже знала, что на молоке не полезно, а лучше на воде. Как именно я варила пшено, я расскажу вам в кулинарном разделе статьи.

А сейчас еще, пожалуй, упомяну о своей любимой Аюрведе, которая открыла для меня просо заново. Варила я пшенку только в первые годы жизни старшего сына, а потом как-то увлеклась всеми этими , и разноцветными рисами, и про «цыплят» своих забыла напрочь. Так бывает – продукт просто выпал из моего поля зрения, хотя постоянно мелькал в магазине перед глазами.

Когда моя любимая доктор-аюрведист посадила меня на жесткую очистительную диету, я снова возлюбила просо, ведь оно было в немногочисленном списке разрешенных продуктов!

Все, с кулинарными темами точно заканчиваю до поры до времени, а сейчас давайте все-таки выясним, как, на самом деле, выглядит просо, где оно используется и как появилось на наших столах.

Просо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3-5,5.

Просо – еще один представитель семейства Злаки или Мятликовые, которое также включает в себя пшеницу, овес, а еще, как это ни странно, бамбук и сахарный тростник. Если бы древние римляне были сейчас живы, то они величали бы это однолетнее или многолетнее травянистое растение Panicum – именно так на этом языке звучит слово «просо».

«Просов» в природе довольно много – по подсчетам исследователей в мире встречается 442 вида, 8 из которых произрастает на территории России. Но нас с вами интересует всего одно – то, которое мы употребляем в пищу. Просо обыкновенное или, как его еще называют, посевное – Panicum miliaceum.

На самом деле, растение это, хоть по названию и обыкновенное, а на деле совершенно необычное по своим свойствам, и вы в этом сегодня убедитесь, а пока узнаете, как оно растет. Просяные побеги представляют собой кусты, состоящие из нескольких стеблей высотой от полуметра до полутора метров.

Каждый такой стебелек, если приглядеться, имеет цилиндрическую форму, а внутри пустой, то есть, полый – хоть бери, срезай и делай дудочку! 🙂 А еще они слегка опушены, на ощупь очень приятные, как будто велюровые, и на них располагаются узлы (количеством до 10 штук!).

Корневая система растения разрастается примерно до таких же размеров, что и куст (до полутора метров!) – только вглубь земли, естественно. В диаметре она может достигать метра и даже больше – 1,2 метров. Любопытен тот факт, что сначала зерно пускает в землю лишь один корешок, а затем, если почва хороша и природные условия благоволят, из него появляется множество боковых отростков, которые помогают растению закрепиться на выбранной территории.

Есть у просяных кустов и так называемые воздушные корни – то есть, корешки, располагающие в нижней части стеблей. Они помогают растению поглощать влагу из воздуха, что дает им возможность пережить засуху, а также препятствуют полеганию стеблей. Забавно, что такая особенность свойственна по большей части лианам, растущим в жарком климате.

На стеблях располагаются очередные ланцетовидные листья, которые, в зависимости от разновидности просо, могут быть опушенными, как стебли, а могут быть приятно гладкими, окрашены они обычно в зеленый или в красный цвет. Их размеры, опять же, они зависят от вида, и очень разнятся – длина колеблется от 18 до 65 сантиметров, а ширина – от 1,5 до 4.

Соцветия, которыми оканчиваются стебли просо, представляют собой симпатичные пушистые метелки. Опять же – можно брать, срезать и протирать пыль с предметов интерьера! Видите, какое полезное растение? 😀

Так вот, метелочки эти могут быть коротенькими – длиной всего 10 сантиметров, а могут вымахивать и до 60 (такими можно и пол мести!). Они состоят из мелких двухцветковых колосочков, высота которых не превышает обычно 4 миллиметров.

Причем, что интересно, в паре цветков один из них всегда обоеполый, а другой – либо бесполый, либо тычиночный. По этой причине каждый колосок просо является однозерным и очень редко, когда «срабатывают» оба цветка, чтобы дать два семени.

Просяные плоды называются зерновками. Они надежно упакованы природой в пленчатые оболочки, которые, как вы уже поняли, снимают с них, когда производят пшенную крупу. Зерна эти могут быть как овальными, так округлыми. Они бывают белыми, бежевыми, желтыми, красными, коричневыми. А диаметр таких зернышек – всего 1-2 миллиметра!

История возникновения просо

По мнению ученых, интересующее нас сегодня растение впервые появилось на территории юго-восточной Азии. Оно считается одним из самых древних злаков, так как культивировалось в Китае уже примерно 8,5 тысяч лет назад до наступления нашей эры. Уже тогда мудрый народ почитал эту культуру как ценный пищевой и целебный продукт. Хотя в диком виде просо является обычным назойливым сорняком.

Интересно, что северные китайцы начали выращивать просо даже раньше обожаемого ими риса – по крайней мере, технология выращивания просо у них была создана раньше, чем рисовая!

Они не только создали каменные и керамические сельскохозяйственные инструменты для возделывания растения, но и придумали длительные способы его хранения. Настолько длительные, что отдельные артефакты «дожили» до наших с вами времен! 😎

Почему просо пользовалось таким спросом? - Из-за своей неприхотливости. Как вы знаете, рис растет на заливных полях и довольно требователен к природным условиям, а его просяной брат отлично приживается в засушливых местах планеты, например, в Индии и Африке.

Кстати, Индия считается второй родиной этого растения, а из нее в первом тысячелетии нашей эры оно было завезено в Иран, откуда перекочевало на территорию Грузии и Армении. Не обошли просо своим вниманием и древние греки, они познакомили с этим зерном сицилийцев, которые, в свою очередь, сделали его популярным по всей Италии.

Доказано, что на землях современной Швейцарии и Венгрии просяные семена употребляли в пищу еще во времена далекого бронзового века. А простые римляне использовали его в пищу практически каждый день вместо хлеба.

Кстати, латинское название растения «рanicum miliaceum» образовано от слов «рanis» (хлеб) и «milum» (молоть). Так и делали бедные жители Рима – мололи просо в муку и пекли из нее хлеб!

Был в древности такой могущественный индоевропейский народ – фракийцы, поделенный на разные племена. Так вот, одно из них так и называлось – просоядцы (мелинофаги), потому что основу их рациона составлял этот злак.

Ценные полезные свойства просо были описаны еще за 2800 лет до нашей эры в древнем китайском трактате «Фан Чжи Шен Шу». Там оно упоминается в числе других священных злаков наряду с пшеницей, соей, рожью и рисом. Хотя вот в Аюрведе так называемыми высшими зерновыми считаются только пшеница, ячмень и рис – именно на них должен строиться рацион, а пшено у них относится к крупам, которые не рекомендуется употреблять ежедневно. Вам какая позиция ближе?

В европейские страны этот продукт пришел из Китая примерно в 5000 году еще до нашей эры. Хотя существует и другая точка зрения, согласно которой просо распространилось по Европе с подачи России, а, если быть точнее, через Кавказ и русские степи. Причем там он стал невероятно популярным и очень скоро его начали возделывать повсеместно.

Установлено, что в эпоху Средневековья просо по Европе выращивали больше, чем пшеницы!

Потом, конечно же, Христофор Колумб открыл Америку и завез на европейскую территорию всякие диковинки вроде кукурузы и , которые постепенно вытеснили просяные колоски с их законных земель.

Но не стоит печалиться, ведь и сегодня просо занимает значимое место в питании множества народов. Лидерами по его производству являются Индия, Нигер и Китай, затем следуют Мали, Нигерия, Судан, Буркина-Фасо, Эфиопия, Чад. И вот среди такой жаркой заморской компании затесалась наша с вами не слишком теплая Россия, которая замыкает этот топ-10.


Пшенка — каша, вкус которой знаком с детства.

Если завязать вам глаза и подать хорошо приготовленное просо со специями и какими-нибудь другими ингредиентами, например, овощами, то вы вряд ли сможете его опознать! Тем оно и замечательно, что, по сути, безвкусно и способно впитывать вкусовые и ароматические оттенки других продуктов.

Однако если приготовить пшенку без ничего и поставить себе цель определить конкретно ее вкусовые качества, то, скорее всего, вам покажется, что она немного ореховая, капельку древесная, и в большей степени травянистая.

Я, признаюсь, так делала, когда пыталась перед отказаться от соли – пробовала привычные с детства продукты в их практически первозданном виде. Не могу сказать, что я была в полном восторге от «голого» просо, но зато я теперь знаю, какое оно на вкус. А вы знаете? 😉


Просо отлично впитывает вкус других продуктов.

Самый простой рецепт из просо – каша, причем сладкая. Почему-то ее чаще едят именно в такой кулинарной интерпретации. Что ж, я не против, только мне лично не очень по вкусу злаки в молоке, тем более, это не полезно.

Есть важный нюанс, который нужно учесть перед приготовлением этого злака – желтые зернышки нужно хорошенько промыть в горячей воде и делать это до тех пор, пока они не станут прозрачными!

Так вы точно избавите свои крупинки от возможной горечи, о которой я подробнее расскажу вам чуть позже, когда речь пойдет о хранении пшенной крупы.

Как обычно готовят пшенку? Варят зерна в молоке, добавляют и сливочное масло. Я прокаливаю семена на горячей сухой сковороде, затем заливаю водой в пропорции 2 к 1, добавляю , иногда и по настроению, а чуть позже, когда вода почти выкипит, кладу кусочек топленого масла. Выключаю огонь и даю остаткам влаги впитаться в кашу. Когда она станет теплой, добавляю мед – уже каждому в тарелку.

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда может быть множество – вы можете добавить на стадии заливания водой любые сухофрукты. Особенно хороши в пшене курага и ! Орешки и семена тоже не помешают, особенно если они были предварительно замочены в воде. Вам какие нравятся? Я люблю кедровые, и лесные.

Очень хороша пшенная сладкая каша с . Это вообще классика жанра! Ее можно запекать не в глиняном горшочке, а в тыквенном. Просто выскоблить мякоть из небольшой тыковки, порезать и смешать ее с зерном, а полученную емкость использовать в качестве посуды. Я так делала несколько раз, получалось невероятно вкусно. А вы готовили тыквенное пшено или пшенную тыкву?

Недавнее мое открытие – несладкая пшенка. С детства меня приучили к тому, что эта желтенькая цыплячья кашка должна быть сладкой. В другом виде мы дома ее и не ели. Когда в мою жизнь уже в серьезной форме пришла Аюрведа, я стала искать для себя новые сочетания продуктов. И нашли-таки! И понеслось!

Можно добавлять в такую кашу сублимированные соевые кусочки, копченый тофу, адыгейский сыр, грибы. Можно сочетать сразу несколько ингредиентов, а можно использовать лишь один из перечисленных. Вам какие варианты милее всего? А какие из них вы уже пробовали?

Еще из пшена и других ингредиентов готовят суворовскую кашу, которая, по преданию, была слеплена знаменитым полководцем буквально из того, что было, во время тяжелейшего перехода через Альпы. А были у солдат пшенка, перловка, морковка, растительное масло и . Вот из этих продуктов и было приготовлено питательное блюдо, которое придало военным силы.

Кстати, Александр Васильевич, который, как я подозреваю, знать не знал про Аюрведу, приготовил кашу по ее канонам. Согласно этому древнему учению, именно злаки и бобы в сочетании друг с другом и являются идеальным источником всех питательных веществ, а потому должны быть основой рациона. Хотели бы приготовить и попробовать кашу победителей?

Мелкая пшенка, которая быстро разваривается и дает объем, хороша в супах-пюре, в овощных вегетарианских рагу. Существует множество рецептов пшенных супов. Мой самый любимый – нутово-пшенный. На мой взгляд, эти два полезных продукта отлично сочетаются в пределах одной кастрюльки, а затем и тарелки, а после и желудка. 🙂

Пшенной кашей можно фаршировать перцы, шампиньоны, крупные макаронины (каннелони), тарталетки, заворачивать ее в качестве начинки в капустные листы или в виноградные листья, чтобы сделать голубцы и долму.

А этот рецепт наверняка понравится детям и любителям быстрых сытных блюд. Из пшена можно испечь так называемый крупеник – пирог, основу которого составляет не мука, а каша. Это, кстати, намного полезнее! Вы просто варите пшенку, а затем добавляете в нее воду, сметану, сливочное или топленой масло, подсластитель, яйцезаменитель, например, банановое пюре, и смешиваете все до однородного состояния. Получается такая высокая сладкая пшенная лепешка – очень питательная и вкусная.

Муку из просо используют в выпечке те, у кого аллергия на глютен. Прелесть этого злака в том, что он практически не содержит этот трудно перевариваемый белок, а, значит, безопасен для людей с целиакией. Из такой полезной муки можно печь блинчики, оладушки, кексы, хлеб, хлебцы, печенюшки и прочие вкусности, которые обычно готовят из пшеницы.

Как видите, продукт простенький, всем доступный и по географическому положению, и по цене, но при этом очень многоликий и универсальный. Вы же помните о том, что пшенка способна впитывать вкусы других продуктов? Какие вкусы она впитывает на вашей кухне? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.


Молотое пшено — копеечное, но эффективное косметическое средство.

В самом начале статьи я уже упоминала о том, что мы с братом кормили просом своих волнистых попугайчиков. Кстати, канарейки у нас тоже были, и им перепадало такое лакомство. Также я говорила о том, что этот злак широко используется в рационе кур и других сельскохозяйственных птиц и животных в чистом виде или чаще в составе комбикормов.

Причем для производства сельхоз кормов в ход идут не только зерна, но и лузга, то есть, оболочки семян, солома, мучель (мелко покрошенные частицы семенных оболочек), зеленая масса просяных кустов.

Просо очень любят не только попугаи, но и косметологи:-D, так как его экстракт обладает целым рядом полезных для кожи свойств. Он увлажняет ее, ускоряет процесс регенерации клеток, восстанавливает липидный барьер и тургор. Таким образом, косметические средства на основе этого ценного вещества (восстанавливающие кремы и маски) делают кожу упругой, гладкой, здоровой.

Кроме того, пептиды и аминокислоты в составе экстракта этого растения благотворно воздействуют на состояние волос, они проникают в кутикулу волоса, укрепляют ее и защищают от агрессивных моющих ингредиентов современных шампуней.

Благодаря тому, что просо практически не способно вызывать аллергию (хотя встречаются случаи индивидуальной непереносимости злака!), его можно использовать в уходе за чувствительной, поврежденной, аллергичной и возрастной кожей.

Также из просяных зерен давят ценное масло, которые не так-то просто найти в продаже. Но если уж нашли, берите, так как оно обладает примерно теми же свойствами, что и описанный выше экстракт этого растения – помогает долго сохранять кожу молодой и красивой.

Натуропаты также поют дифирамбы этому злаку. Еще бы! Ведь он еще со времен Авиценны – средневекового персидского врачевателя – известен, как мягкое мочегонное средство. Сегодня просо принимают от сахарного диабета, геморроя, цистита, гипертонии, заболеваний печени. Уважают его и худеющие люди!

Как вырастить просо в домашних условиях?

Прежде всего, вам нужно будет найти неочищенные и необработанные зерна этого растения. Морально приготовьтесь к тому, что они могут быть не только желтыми. Помните, выше я писала о том, что встречаются и белые, и красные, и коричневые «просинки»?

Их можно отыскать на сельскохозяйственных рынках, в зоомагазинах или во всяких лавчонках здорового питания, в том числе и виртуальных. Нашли? Прорастите! Справитесь? 😉 Просто замочите зерна на ночь водой, а утром слейте воду, хорошенько промойте посевной материал и оставьте во влажной среде (например, под смоченной водой марлей или на вате) до вечера. Некоторые семена могут прорастать дольше – на следующий день после замачивания.

Как только вы увидели первые ростки, не теряйтесь, а пересаживайте свое просо в просторный горшочек с землей.

А можете оставить в том корытце, в котором они прорастали – желательно, чтобы оно было плоским, и посевной материал в нем лежал не горкой, а был равномерно распределен по всему периметру емкости.

Скоро-скоро у вас на подоконнике появился сочная зелень, которую вы можете оставить там для красоты, а можете и в желудок транспортировать посредством зеленого коктейля. Вам какая идея ближе? В любом случае, желаю вам огороднических успехов! 😉


А вот так выглядит будущая желтая кашка на поле.

Просо относится к яровым культурам. Это значит, что сажают его весной, а собирают урожай осенью. Хранится зерно хорошо, а потому доступно нам круглый год.

Просяная крупа, а, точнее, та самая пшенка, которая всем известна с детства, входит в перечень самых доступных и часто встречающихся продуктов. Вы можете найти ее на прилавке каждого продуктового магазина, даже самого маленького и скромного в плане ассортимента, в любое время года.

Казалось бы, выбрать и купить пшено проще простого! Однако в этом вопросе есть свои нюансы, с которыми я вас сейчас познакомлю.

Как правильно выбирать просо?

Оказывается, не каждая пшенка может порадовать вас отменным вкусом и впечатляющими полезными свойствами. В продаже есть и такая крупа, которую лучше обходить стороной.

Если у просяных зерен «подмочена репутация», то есть, они влажные, слипшиеся друг с другом или находятся в мокрой упаковке, они нам точно не друзья. Обязательно потрясите пачку крупы – если ее содержимое весело пересыпается из угла в угол, а не ездит туда-сюда одним большим комком, значит, все в порядке.

Пусть на прилавках и дальше остаются те крупинки, которые соседствуют в пределах одного пакета с камешками, веточками, пылинками и песчинками. Мы, конечно, любим природу, но не до такой степени, чтобы класть этих ее представителей в свои тарелки. 😉

Пшено всегда нравилось мне тем, что оно выглядит, как идеальная крупа – красивого желтого цвета, да и зернышки все, как бусинки, одно к одному – маленькие, кругленькие, одинаковые. Такой и должна быть качественная пшенка.

Кстати, от цвета пшена тоже очень многое зависит – в частности, вкус готового блюда и его консистенция.

Секрет в том, чтобы выбирать самую яркую крупу солнечно желтого цвета, тогда ваша каша будет рассыпчатой. Из светлых «бусин» бежевого цвета получится размазня, хотя, знаю, встречаются любители такой вот жижеобразной однородности. А вам какая пшенка больше нравится?

И еще один немаловажный нюанс – почти все пшено, которое встречается сегодня на прилавках, относится к шлифованным крупам, то есть, к таким, которые в процессе производства были лишены своей естественной оболочки, а также прошли еще несколько степеней очистки от различных растительных примесей. Обычно я ратую за зерна с минимальной обработкой, но только не в этом случае.

Дело в том, что просяная пленка имеет горьковатый привкус и пригодна в пищу разве что попугаям и курам.

Вам вряд ли понравилось бы такое сомнительное лакомство. Если все еще не уверены в этом, попробуйте поискать и купить крупу «дранец», которая очищена только от верхней оболочки. Такие зернышки получаются блестящими, а на вкус горьковатыми. Пожалуй, понадобится целый арсенал специй, чтобы заглушить этот вкусовой оттенок!

Если вас все равно смущает тот факт, что пшено многократно обработано на производстве, ну, так и не ешьте его каждый день. Вы, надеюсь, помните о том, что авторитетная наука о жизни Аюрведа как раз и не советует этого делать? Пусть пшенка в вашем рационе проскакивает изредка, по настроению, когда все так называемые высшие зерновые (пшеница, рис, ячмень) уже поднадоели. Я именно так и ем эту кашу – когда хочется чего-то этакого. 🙂

Есть еще один вид пшена, который вы можете встретить в магазинах – дробленое. Это такой побочный продукт переработки просяных зерен. Вряд ли производители стали бы дробить хорошие семена, а потому в эту крупу идет то, что не вошло в качественную.

В принципе, измельченную пшенку можно брать для супов, овощных рагу, запеканок, крупеников, котлеток, но с таким же успехом вы можете заменить ее мукой или размолоть целые зерна самостоятельно в кофемолке. Тут уж на ваш выбор!

Как правильно хранить просо?

У этого продукта есть одна не очень приятная особенность.

Если вы передержите его дольше указанного на упаковке срока годности, пусть даже в идеальных условиях, он станет горьковатым.

Избавиться от этого недуга можно двумя способами – либо ошпарить крупу кипятком, либо прокалить на горячей сухой сковороде. Если и это не поможет, тогда уж только попугайчикам на корм или окрестным голубям.

А знаете, почему так происходит – почему крупинки становятся горьковатыми? Жиры в составе пшена быстро окисляются и прогоркают. В других злаках их не так много, а потому процесс этот не настолько явный.

Такой привкус может появиться и в том случае, если вы нарушите условия хранения просо – например, оставите его на открытом воздухе, подставите под прямые солнечные лучи, утомите на жаре, бросите во влажной среде на растерзание плесени.

Избавьте свою покупку от всего этого – спрячьте ее в тканевый мешочек или, что еще надежнее, в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Тогда ваша пшенка будет вкусной до самого окончания срока годности!

Виды просо

Как я уже отмечала выше, на территории России произрастает 8 видов этого растения, но популярностью пользуются лишь два его представителя. Это широко известное просо обыкновенное или посевное (Panicum miliaceum), а также головчатое или щетинистое просо, которое также величают итальянским (Setaria italica). У менее распространенного вида зерна мельче, оно в основном идет на корм животным и птицам, хотя и из него делают крупу.

Посевное просо, в свою очередь, делится на несколько подвидов, которые отличаются друга от друга внешним видом и вкусовыми качествами:

  • Раскидистое – растение с длинными рыхлыми прямыми метелками и длинными ветвями, с кремовыми или золотисто-желтыми зернами.
  • Сжатое или пониклое просо имеет длинные рыхлые изогнутые метелки на длинных ветвях, в которых скрываются белые семена.
  • Развесистое – также рыхлые длинные прямые метелки с зернышками желтого или кремового цвета.
  • Полукомовое или овальное – короткие ветви с короткими не слишком рыхлыми метелками.
  • Комовое просо «оснащено» короткими ветвями с короткими прямыми плотными метелками, внутри которых скрываются коричневые или даже черные семена.

Овальное и комовое просо растут преимущественно в теплых регионах страны и отличаются от своих собратьев впечатляющей засухоустойчивостью. А развестистый и раскидистый виды неплохо прижились в северных районах России.

Все разновидности просо делятся на группы в зависимости от длительности их вегетационных периодов. Так, выделяют виды с очень коротким периодом – менее 60 дней, коротким – от 60 до 80, средним – от 80 до 100, продолжительным – от 100 до 120, а также очень продолжительным – превышающим 120 дней.

Сорта просо

В мире существует множество сортов этого растения. В частности, в России их начали выводить еще до революции – в далеком 1912 году. Ученые продолжают заниматься этим и по сей день.

Вот лишь некоторые результаты их труда.


Сорт «Золушка»

Украинский сорт просо, который относится к ранним разновидностям растения. Особенно хорошо растет в лесостепных зонах. Высота его кустов, как правило, не превышает 115 сантиметров, а вегетационный период составляет от 88 до 94 суток. Колосья устойчивы к осыпанию и полеганию, хорошо переносят засуху. Семена «Золушки» кругленькие, желтенькие, а масса 1000 таких зерен – примерно 8 граммов.

Сорт «Лана»

Еще один украинский житель лесостепей, который был выведен не так давно и уже успел завоевать популярность среди аграриев. «Лана» представляет собой довольно высокие кусты до 140 сантиметров высотой с длинными рыхлыми метелками, в которых скрываются светло-желтые зернышки. Этот сорт обладает хорошими техническими характеристиками – не осыпается, устойчив к полеганию, может давать урожай в условиях засухи.

Сорт «Удалое»

Данная разновидность относится к развесистому подвиду посевного просо и является раннеспелой. Высота «удалых» кустов обычно составляет 117 сантиметров. Их колосья дают не слишком крупные зерна золотистого цвета и при этом не особо-то и вкусные, прямо скажем. Однако этот сорт является высокоурожайным, причем практически при любых условиях, за что и ценится в сельском хозяйстве. Из него делают не только крупу, но и зеленую массу, а также сено для животных.

Сорт «Саратовское 853»

Популярный сорт, который широко распространен на востоке и юге России, в Украине и в некоторых других бывших республиках бывшего Советского союза. Метелки у «Саратовского 853» пониклые, дающие крупные овальные зерна насыщенного красного цвета. Каша из таких семян отличается превосходными вкусовыми качествами.

Сорт «Казанское 506»

Эта скороспелая разновидность просо отлично растет и в Казахстане, и в Сибири, и на Урале, и везде дает стабильно хороший урожай. У «Казанского 506» развесистые метелки с довольно крупными золотистыми семенами.

Другие сорта просо:

«Олитан» «Подолянское 24»
«Парус» «Новоуренское 241»
«Таврическое» «Камалинское 40»
«Королевское» «Долинское 86»
«Свитанковое» «Харьковское 65»
«Юбилейное» «Харьковское 57»
«Слобожанское» «Белорусское»
«Харьковское 31» «Саратовское 10»
«Козацкое» «Саратовское 8»
«Доброе» «Саратовское 6»
«Быстрое» «Саратовское 3»
«Благодатное» «Орловское 82»
«Белгородское» «Оренбургское 20»
«Орловский карлик» «Омское 16»
«Оренбургское 9» «Мироновское 51»
«Кинельское 92» «Липецкое»
«Веселоподолянское 559» «Крупно-скорое»
«Шатиловское 624» «Крестьянка»
«Скороспелое 66» «Камышинское 95»
«Атамбаевское» «Иртышское»
«Уильское белое» «Ильиновское»
«Камское» «Золотистое»
«Казанское 176» «Горлинка»
«Восточное» «Вольное»
«Константиновское» «Волгоградское 4»
«Мирское» «Славянское»

Показать все

Польза просо


Просом можно хорошенько поправить здоровье.
  • Жиры в составе просо (их, кстати, в этом злаке больше, чем в других!) способны выводить из организма множество вредных веществ – токсины, жировые клетки, антибиотики.
  • При этом употребление в пищу этого злака не способствует накоплению жировых отложений. Наоборот, он ускоряет липидный обмен в организме и помогает сбросить лишний вес.
  • , и в этих желтых зернышках помогает нашему сердцу и нашим сосудам работать в нормальном режиме. Кроме того, фосфор и укрепляют костную систему.
  • Пшенка является одной из самых безопасных круп для аллергиков, так как практически не содержит глютена, который тяжело переваривается, повреждает кишечные стенки и, тем самым, провоцирует аллергические реакции. Эту кашу можно употреблять даже при целиакии.
  • Исследования показали, что, если время от времени включать эту злаковую культуру в свой рацион, то можно предупредить развитие таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и атеросклероз.
  • Пшено снижает уровень холестерина в крови. А еще оно улучшает состав крови за счет содержания в нем – повышает гемоглобин.
  • В состав просо входит и фолиевая кислота (), которую беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуют употреблять в повышенных количествах.
  • Сладкая молочная пшенка имеет высокий гликемический индекс – до 70 единиц, а вот пшено, сваренное на воде, да еще и с овощами, можно иногда включать в рацион диабетиков, так как его гликемический показатель не будет слишком высоким.
  • Просо нормализует артериальное давление, а потому показано гипертоникам.
  • Полезен этот продукт и для печени – очищает ее и нормализует ее работу.
  • Небольшие порции пшена с тушеными овощами способны улучшить деятельность пищеварительной системы и наладить стул, однако в больших количествах и с молоком пшенка может спровоцировать запор.

Вред просо

Этот злак не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ, особенно если имеет место повышенная кислотность. Пшенка в таком случае будет провоцировать изжогу.

Кроме того, просяная каша, как я уже отметила выше, может стать причиной запора, у людей, которые склонны к этому недугу.

Ну, и стоит помнить о том, что при производстве пшенной крупы зерна многократно обрабатываются – очищаются от оболочки и шлифуются. А потому основой своего рациона их делать все-таки не стоит. Гораздо полезнее употреблять в пищу цельные, минимально очищенные крупы.

  1. Просо упоминается и в Ветхом завете, и в известном памятнике Киевской Руси «Русской правде».
  2. Это для нас пшенка – обычный продукт, который есть в каждом магазине и стоит сущие копейки. А вот для американцев просяные зерна – экзотический атрибут здорового питания, который можно найти только в специализированных эколавочках. Там его называют «a complete alkaline protein», то есть, что-то вроде «сложного щелочного протеина».

Семейство злаки - Gramíneae .

Просо (пшено; лат. Panicum ) - это однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м. Стебель у просо цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18-65 см, шириной 1,5-4 см. Соцветие просо - метёлка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод просо - округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Время цветения: цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Существуют сорта чьи периоды цветения и плодоношения сдвинуты на более позднее время года.

Распространение: родиной проса обыкновенного и головчатого считают Восточную и Центральную Азию (Монголию и Китай) где эти культуры возделывали за 4...5 тыс. лет до н. э. В Европу просо, как известно, было занесено кочевниками за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён, о его посевах упоминается в приписке Киевской летописи в 1095 г.

Просовые злаки широко возделывают в засушливых и полузасушливых районах Азии, Африки, Латинской Америки, Индии, Китая и Австралии, одним из самых крупных производителей проса являются страны Азии, они дают 57% мирового производства. В Южной Азии 96% этой культуры поставляет только одна Индия, 4% приходится на производство в Пакистане и Шри-Ланка.

В полузасушливых тропиках Африки размещено 28% посевов проса, дающих 20-24% мировой продукции. Наибольшие площади посевов находятся в Нигерии (28,5%), Эфиопии, Мали (8,4%), Танзании, Уганде, Сенегале (6,3%), в степных районах Украины, высокая устойчивость к засухе позволяет возделывать просо в Казахстане, Поволжье, на юго-востоке европейской части страны, в ЦЧО, на Северном Кавказе, а также в Нечерноземной зоне Российской Федерации.

Места произрастания: возделывается на полях и других местах искусственно обрабатываемых человеком.

Применяемая часть: плоды (пшено).

Время сбора: обычно принято считать просо готовым к сбору тогда, когда зерно в средней части метелки имеет восковую спелость. Но очень большая неравномерность созревания отдельных растений мешает правильному определению сроков уборки. По данным научно-исследовательских учреждений и из опыта передовых хозяйств, лучшим сроком сбора проса раздельным способом является то время, когда количество созревших зерен в большинстве метелки составит не менее 80-85%.

Химический состав: вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9. В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот - лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает - этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

Сбор и заготовка: зерно проса, предназначенное для текущего потребления (срок хранения не более года), следует сушить до влажности не ниже 13,5%, так как переработка более сухого зерна снижает выход крупы.

При сушке проса на установках для активного вентилирования зерна подогретым воздухом минимальные значения удельных подач воздуха при влажности зерна 19, 22 и 25% составляют соответственно 130, 300 и 600 м 3 /ч на 1 т. Однако для более успешной сушки рекомендуется, чтобы удельная подача воздуха была не менее 200 м 3 /ч на 1 т, а высота насыпи - не более 1,6 м при влажности зерна 19%; 600 мУч на 1 т и 1,2 м- при 22%; 1000 м3/ч на 1 т и 1 м - при 25%.

Температуру нагретого воздуха при влажности зерна 19% и выше следует устанавливать на уровне 30-35°С, а при влажности 18% и менее - 40-45°С.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, может спровоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. У людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Применение:

Пшено - это очень ценная крупа: помимо своих питательных достоинств, она оказывает благотворное влияние на весь организм в целом и входит в состав различных лечебных диет. Пшено подпитывает организм энергией и выводит из него излишние минеральные соли. Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, а также тем, чья цель - быстро похудеть, не прибегая к жестким способам. Пшенная диета - мягкая, насыщающая и в то же время лояльная, поскольку пшено совершенно не откладывается в жир, и даже наоборот, выводит жир из организма. Пшено хорошо нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и помогает при многих других заболеваниях, поэтому использование пшена в лечебных целях так же полезно, как и употребление его в пищу.

При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме.

Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней.

В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1 / 3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость - вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод.

Способ применения:

1) При сахарном диабете принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке).

2) При конъюнктивите отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам.

3) При гипертонии 1 чайную ложку муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи.

4) При панкреатите 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Лечебная каша готова.

На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.

5) При геморрое и простатите в чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1 / 3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.

Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.

6) При цистите 0,5 стакана пшена промыть, воду слить, а пшено переложить в литровую банку и залить стаканом любой воды комнатной температуры. И немного помять пальцами эту взвесь - выделится беловатый осадок в воде. Эту воду и следует выпить, причем ограничений нет, можно пить «сколько влезет». Зато все неприятные симптомы цистита - боли и частые позывы перестают беспокоить достаточно быстро. Желательно для полного избавления от цистита эту воду попить недели две, а из использованного пшена, естественно, можно приготовить кашу.

7) При гайморите и фронтите просо (пшено) залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.

Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху - плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

8) При болях в сердце очень полезно при таких недомоганиях принимать в пищу кашу из жареного пшена.

Пшено (0,5-0,7 стакана) пожарить на раскаленной сковородке до коричневого цвета. Из этого пшена сварить кашу, чуть подсластив, и съесть за день, желательно в теплом виде.


Top