Что такое эспрессо доппио. Двойной эспрессо. Кофе доппио: двойная порция эспрессо

Гурманы знают, что двойной эспрессо также именуется «доппио». С итальянского слово переводится, как «повторный». Это очень крепкий напиток, бодрящий тело и дух. Поэтому пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Тогда вы будете полны энергией на протяжении всего дня.

Двойной порцией натурального молотого кофе, сваренного по классической технологии, является эспрессо доппио. Называется он так из-за удвоенного объема. Это очень крепкий и насыщенный напиток, который подарит вам огромное удовольствие.

Считается, что родиной кофе является Эфиопия. По местной легенде, пастух, проходящий миро одного из холмов, заметил стадо овец, питающихся черными зернами. Животные были настолько активны, что он решил также попробовать эти плоды. Он подбросил их в костер и ощутил невероятный аромат. Благодаря такой простой манипуляции мир узнал о кофе.

Этот напиток был придуман специально для сонь, которым трудно вставать с кровати по звону будильника. Оно дарит огромный запас энергии, которого хватит на весь день.

Двойной кофе целесообразно пить, в первую очередь, для активизации внутренних ресурсов, например если вам нужно сосредоточиться на анализе отчетов. Но этот напиток также является прекрасным дополнением к дружеской непринужденной беседе.

Чтобы получить максимальное удовольствие от церемонии, советуем пить доппио небольшими глотками, смакуя его вкус.

Многим он может показаться горьковатым, поэтому лучше наслаждаться напитком, одновременно поедая сладкий десерт.

Отличия doppio от других кофейных напитков

Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.

Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.

Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.

Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:

  1. Италия – 90-100 мл.
  2. Америка – 100-120 мл.
  3. Центральная и Северная Европа – 110-120 мл.

Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.

Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.

В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.

Как приготовить такой напиток

Варят двойной эспрессо по очень простому рецепту. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок (по желанию, можно не добавлять);
  • очищенная вода.

Для приготовления доппио требуется минимальное количество компонентов, однако чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые тонкости.

Пошаговый рецепт:

  1. Для объема напитка более 100 мл требуется взять 20 г молотых кофейных зерен. Заполните ингредиентами кофемашину.
  2. Выберите обычный режим «Эспрессо», выставьте соответствующее время.
  3. Влейте в устройство очищенную воду.
  4. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом доппио.

Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.

Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.

  1. Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
  2. Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
  3. Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.

Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.

А ещё пить эспрессо нельзя на голодный желудок. Причина – повышение кислотности ЖКТ. Злоупотребление этим напитком натощак чревато появлением гастрита.

Как подавать двойной эспрессо

Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.

Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.

Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.

Сервировать стол нужно посудой из одного сервиза.

Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.

Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Существует тысячи различных рецептов его приготовления. В данной статье речь пойдет об одном из разновидностей этого напитка.

Что такое доппио?

В переводе с итальянского это означает «двойной». Во всем мире так называют увеличенную порцию эспрессо. Итальянцы, которые славятся своим темпераментом и считаются настоящими ценителями этого бодрящего напитка, употребляют эту приставку ко всем напиткам на основе кофе. Например, в любой итальянской кофейне или уличном кафе можно увидеть в меню доппио-фраппе, доппио-лунго или же доппио-капучино. Чаще всего это означает увеличенный в два раза объём. Подается он в большой чашке и немного мягче на вкус, чем одинарный эспрессо.


Немного истории

Родиной кофе считается территория, которая сегодня принадлежит Эфиопии. Существует множество легенд, как был открыт кофе. Одна из них гласит, что его первооткрывателем стал некий пастух овец. Якобы они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого странного растения, а к вечеру были настолько беспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную усталость как рукой сняло. Случайно или намеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по округе распространился божественный запах.

Позже поджаренные ягоды этого дерева начали смешивать с водой, чтобы несколько смягчить их терпкий вкус. Этот метод используют и сейчас. Поскольку двойной эспрессо получается терпким и очень насыщенным, часто вместе с чашечкой ароматного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтобы запить или разбавить его. Впрочем, это на любителя. Есть и такие фанатичные поклонники кофе, которые пьют его именно черным, обжигающе горячим и обязательно без сахара.


Для приготовления настоящего доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Метод эспрессо был изобретен Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для приготовления кофе, ставший прототипом современного кофе-автомата. Первые устройства были механическими, и для создания необходимого давления необходимо было надавить на специальный рычаг. Напиток получался не только крепостью и насыщенностью вкуса, но и обладал великолепным ароматом, который распространялся на всю округу.

Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным путем подобрал оптимальное сочетание давления, температуры воды и пара. Этих параметров придерживаются во всем мире и по сей день.


Рецептура приготовления

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно. Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить. Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л.) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.



Сначала струя идет очень насыщенная, черная как смола. Затем идет более светлая струя, с прожилками пенки. После этого идет еще более светлая струя, уже без прожилок. И на четвертой стадии идет просто вода. После употребления правильного эспрессо остается красивое, шоколадное послевкусие. Оптимальное время приготовления доппио-эспрессо в кофемашине – 40 секунд. Тогда кофе имеет ароматный, интенсивный, обволакивающий, кремообразный вкус.

Чтобы разнообразить вкус кофе, к нему по вкусу можно добавлять различные ингредиенты: кардамон, корицу, цедру апельсина, мускатный орех, сиропы, мороженое и даже соль.



Особенности

Как и любой кофе, доппио имеет индивидуальный характер и свойства, присущие только этому виду.

  • Чтобы распознать правильно приготовленный кофе, нужно слегка наклонить чашку. Если пенка, или как ее называют «крема», при этом не разрывается, это настоящий кофе.
  • Слой крема должен быть довольно плотным и однородным, без крупных пузырьков. Пенка должна быть на всей поверхности кружки и иметь теплый ореховый оттенок. Слишком темный цвет крема говорит о том, что кофе передержали. Такой напиток, скорее всего, будет горьковатым на вкус. Если пенка слишком светлая, то перед вами полуготовый продукт. Вкус его будет недостаточно насыщенным, так как зерна не в полной мере отдали все эфирные масла и дубильные вещества. Эффект от такого напитка будет минимальным.
  • У кофе два врага – воздух и вода. Старый кофе имеет контакт с воздухом, вытягивает оттуда влагу и на вкус получается боле тяжелым. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой ёмкости, желательно при полном отсутствии солнечного света.
  • Поскольку доппио очень крепкий, то употреблять его лучше в первой половине дня. Последнюю чашка доппио рекомендуется употреблять до 16 часов.
  • Врачи не рекомендуют употреблять этот напиток натощак. Пусть это будет завершение утренней или обеденной трапезы, а также перекус между приемами пищи.
  • В домашних условиях сварить кофе, приближенный к доппио-эспрессо, можно в гейзерной кофеварке.

Калорийность 1 порции доппио без подсластителей меньше 2 калорий, поэтому его можно без опаски употреблять всем, кто следит за фигурой.

Любой кофеман знает, что разновидностей эспрессо существует около десяти, но при этом не каждый их все пробовал. Эту несправедливость нужно немедленно исправлять. Сегодня мы с вами отведаем порцию крепкого и ароматного эспрессо доппио, при этом вам не нужно отправляться в кофейню, ведь если у вас дома есть кофе-машина, то вы сможете приготовить этот напиток самостоятельно.

Для создания эспрессо доппио необходимо взять в два раза больше кофейных зерен в сравнении с классическим эспрессо и в два раза увеличить порцию воды. Именно поэтому бариста нередко называют этот напиток не иначе как двойной эспрессо.

Рецепт эспрессо Доппио

Для приготовления вам потребуются:

  • вода – 60 мл,
  • кофейные зерна мелкого помола – 15 граммов.

Способ приготовления

  1. Засыпаем в кофе-машину указанное количество кофейных зерен.
  2. Отмеряем требуемый объем предварительно очищенной воды.
  3. Запускаем кофе-машину в режиме «Эспрессо» и дожидаемся, когда ароматный напиток будет готов, на это, как вы знаете, потребуется меньше минуты.

Подавать эспрессо доппио нужно сразу после приготовления в больших толстостенных прогретых чашках, называемых демитас. Уверены, никто не откажется от порции этого ароматного и вкусного напитка с рыжей пенкой. К слову, именно по цвету пенки бариста определяют качество напитка. Так, слишком светлая пенка свидетельствует, что кофе не доварили, а значит, и вкус у эспрессо будет водянистым. Браком считается и кофе с пенкой темного цвета, поскольку она говорит о том, что напиток переварили, и, не исключено, что он будет сильно горчить

Если вам нужен заряд энергии, то приготовьте или закажите эспрессо доппио. Не следует отказываться от напитка, опасаясь, что в нем содержится много кофеина, ведь за счет оперативного приготовления в эспрессо его меньше даже чем в бокале черного чая. Приятного кофепития!

Двойной эспрессо готовится из натурального молотого кофе на эспрессо машине, которая пропускает горячую воду через спрессованное кофе. Такой кофейный напиток подаётся в кафе, ресторанах и барах. Приготовление кофе на эспрессо машине позволяет получить очень вкусный и ароматный напиток, а также сохранить полезные свойства кофе.

Если у вас есть дома кофемашина, приспособленная для приготовления данного вида кофе, то вы можете наслаждаться этим напитком каждый день. Рассмотрим ингредиенты и рецепт кофе Двойной эспрессо.

Время приготовления — 2 минуты.

Калорийность — до 8 ккал на порцию.

Ингредиенты

Чтобы приготовить двойной эспрессо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • вода;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт

Всё приготовление осуществляется на эспрессо машине.

  1. Засыпьте кофе в холдер и запрессуйте его, с помощью темпера, повторите процедуру дважды. Кофе должно быть мелкого помола.
  2. В течение нескольких секунд необходимо пролить воду через группу, чтобы достичь необходимой температуры (90 градусов).
  3. Далее вставьте холдер в группу, закрепите его и включите пролив воды. Это займёт примерно пол минуты.
  4. Маленькие чашечки для кофе необходимо обдать кипятком, перед тем, как наливать кофе. Для эспрессо используют специальные чашки, выполненные из толстенного фарфора, которые называются демитассе (в переводе с французского «полчашки»).
  5. В готовый эспрессо добавьте сахар по вкусу.

Двойной эспрессо получается более крепким, а аромат — насыщенным.

Двойной эспрессо представляет собой кофейный напиток, который готовится с помощью эспрессо кофе-машины. Это может быть профессиональная кофе-машина, а может быть и бытовая. В идеале классический двойной эспрессо варится из обжаренных свежемолотых зерен. Он представляет собой 2 порции обычного классического эспрессо, которые просто налиты в одну чашечку. Многие не умеют готовить такое кофе, потому мы решили предложить Вам его сейчас приготовить…

Ингредиенты и принадлежности:

  • Кофе свежемолотый (среднего помола) — 15 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сахарный песок — на Ваш вкус;
  • Кофеварка рожковая;
  • Кофейная пара (керамическая);
  • Кофейный темпер;
  • Дозатор кофе;
  • Кофейная ложка (серебрянная).

Рецепт приготовления двойного эспрессо.

1. Первым делом при готовке двойного эспрессо мы поместим рожок кофеварки непосредственно под бункер дозатора.

2. Когда порция кофе насыпана, следует постучать аккуратно тыльной стороной Вашего запястья по рожку. Это необходимо, чтобы кофе распределился равномерно, заполнив все пустоты.

3. Теперь Опираем рожок о рабочий стол, после чего при помощи темпера запрессовываем сдавив кофе.

4. Затем следует постучать по касательной по рожку ручкой темпера и запрессовать кофе снова, второй раз.

5. Чтобы восстановить нужный температурный режим в течение 7 секунд проливаем примерно 50 миллилитров горячей воды по кофейной группе в чашку, используемую для готовки кофе.

6. Вставляем рожок в кофеварку и закрепляем его с натягом. Включаем пролив воды. Чтобы кофе не горчил, исключено проливание воды свыше 30 секунд, так как если пролить большое количество воды, то эспрессо станет мутным и будет очень неприятно горчить.

В результате двойной эспрессо готов. Добавляем по вкусу сахарный песок и угощаемся. Если Вы хотели бы много некрепкого кофе, то нужно просто разбавить напиток кипятком. Мы надеемся, что этот рецепт Вы оцените и приготовите еще много раз этот прекрасный кофе!


Top