Чайная церемония в китае рисунки детей. Воспевание чая – китайская церемония Гунфу Ча. Процесс церемонии Гунфу Ча

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Китайская Чайная Церемония. В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая. Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча».

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем . Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания , стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча», что в переводе значит – высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча – это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая , это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл “гун-фу ча” – это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе “чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним . Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости .

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Китайская чайная церемония – древний обычай, который появился несколько тысяч лет назад, еще во втором веке до нашей эры. Сначала чай принимали исключительно в оздоровительных целях. Монахи тщательно изучали влияние на организм и полезные свойства. В силу чего в дальнейшем были открыты новые способы заваривания. В современное время – это способ обрести духовную гармонию со своим, телом и окружающими, возможность расслабиться, наполнив свою жизнь новыми красками и положительными мыслями.

Чай в Китае – главный напиток, который употребляется каждый день, а церемония является очень значимой для каждого гражданина. Очень важно, чтобы участники были в хорошем расположении духа и получали истинное наслаждение от процесса.

Играет успокаивающая музыка, а благоухание, раздающееся от листьев, расслабляет. Принято приглашать пожилых родственников на чай в знак уважения к ним и их возрасту. Во время семейных встреч с родителями китайцы всегда пьют этот напиток в знак близости и единения. И неважно, сколько они не виделись. Во время свадьбы жених и невеста опускаются на колени и подают кружку чая своим родителям в знак благодарности за жизнь и воспитание.

Есть определенные правила проведения чайной церемонии, которые нельзя нарушать

Правила китайской церемонии чаепития

На время действа нужно полностью успокоиться и расслабиться. Участники рассаживаются на полу на специальных мягких валиках или подушках, предварительно сняв ботинки. Мобильные телефоны и другие электроприборы отключаются, чтобы человек мог полностью посвятить себя наслаждению и успокоению.

Основные правила:

  1. Перед началом все знакомятся с напитком, вдыхая благоухание листьев несколько раз.
  2. Прежде чем засыпать в чашки листья, необходимо обдать их кипятком. Посуду должна быть чистой и не иметь запаха, чтобы не перебить аромат. Чайник должен быть из глины, чтобы пропускал воздух.
  3. Чайник необходимо хорошо прогреть. Потом следует облить кипятком все приборы. Также существует примета: во время чаепития нужно пролить как можно больше воды. Считается, чем больше прольется, тем богаче будут гости.
  4. В разогретый чайник наливается кипяток и насыпается чай, далее чайник закрывают и обдают горячей водой для лучшего прогревания.
  5. Для того чтобы напиток пробудить, необходимо трясти сливник девять раз. Так запах становится более ярким, и обогащается активной, положительной энергией. Потом следует перелить в специальный кувшин, так в него проникает кислород, и он становится более насыщенным.

Когда распивается черный чай, то первую заварку следует слить. У зеленого, наоборот, именно первая заварка имеет неповторимый вкус и содержит полезные свойства. Прежде чем проглотить, нужно несколько минут подержать его во рту, чтобы лучше распробовать вкус и понять звучание, оценить благоухание. Также важно обратить внимание на послевкусие. Разрешается попробовать листочки.

Чего нельзя делать

Запреты на чай, которые не следует нарушать:

  • запрещается пить на голодный желудок. Попав внутрь, холодный чай раздражает селезенку, может начаться сильный кашель и мокрота;
  • нельзя выпивать данный напиток горячим и остывшим. Горячий раздражает стенки желудка, провоцирует боли в пищеводе и обжигает горло, а остывший провоцирует скопление мокроты в горле;
  • нельзя пить концентрированный и густой. Из-за большого количества кофеина может учащаться сердцебиение, а также появляется бессонница и головные боли;
  • нельзя запивать им лекарственные средства. Это может вызвать рвоту, головокружение, боли в кишечнике, а также не усвоение лекарств организмом;
  • нельзя пить старый чай. В таком напитке скапливаются бактерии и микробы, а витамины теряются. Он становится бесполезным и невкусным.

Для проведения церемонии используется особый набор посуды

Требования к воде

Вода не должна быть горькой и жесткой, потому что считается, что тогда из нее уходит положительная энергия. Она должна быть из чистого источника, поэтому идеально подойдет живая родниковая или талая, которая имеет мягкий и сладковатый вкус.

Следует отметить, что не стоит доводить воду до полного бурления, так как это может испортить вкус. Вода считается закипевшей, как только в ней появляются маленькие пузырьки. Именно тогда ей можно заливать листья.

Набор посуды

Набор посуды для китайской чайной церемонии состоит из сливника, гайваня и чаш. Как правило, на чаепитии присутствуют от 2-х до 6-ти человек, поэтому количество чаш должно быть равнозначно количеству участников. Изначально чай заваривается в гайвани и только потом переливается в сливник.

Важно отметить, что китайский чайный набор для китайского чаепития может отличаться в зависимости от места проживания и традиций.

Антураж и интерьер

Интерьер должен быть строго продуман. Гости рассаживаются на коврики, а посередине ставится специальный деревянный столик для чайной церемонии десяти - двенадцати сантиметров, куда ставится сливник на подставке. Рядом с присутствующими кладутся мягкие подушки, чтобы гости могли прилечь.

Для китайцев – это не просто посиделки, а своеобразное таинство, позволяющее успокоиться, познать энергию жизни и упорядочить мысли. Во время действа играет расслабляющая музыка, никакие посторонние и громкие звуки не должны отвлекать. Таким образом, задается атмосфера спокойствия, тишины и наслаждения.

Помимо строгих правил проведения церемонии, есть также и определенная подготовка к таинству

Подготовка

При подготовке необходимо устранить все раздражающие запахи. Участникам следует хорошо почистить зубы, вымыть руки, тело и волосы, а также не пользоваться парфюмом. Помещение, в котором будет проходить мероприятие должно быть проветрено. Делается это для того, чтобы ничто не отвлекало от аромата напитка.

Пока разогревается вода, хозяин демонстрирует заварку. Дает вдохнуть листья, ощутить их запах. Но, строго запрещается трогать их руками, ибо они впитывают в себя посторонние запахи и теряют свой потрясающий аромат. Когда гости знакомятся, хозяин споласкивает посуду кипятком, чтобы прогреть ее и устранить пыль. Затем хозяин заливает чай кипятком, но не дает сильно настаиваться, ибо первая заварка сливается. После этого листья повторно заливаются и постепенно раскрываются. Именно тогда происходит повторное знакомство с чаем.

Музыка

Во время мероприятия всегда играет успокаивающая музыка, которую выбирает хозяин дома. Она не должна быть громкой и навязчивой. Ее цель – успокоить душу и тело, наполнить положительной энергией, привести в расслабленное состояние. Поэтому недопустима громкая, раздражающая и тяжелая музыка.

Обслуживание участников церемонии

На время действа гостям предлагаются мягкие подушки или валики, чтобы они могли прилечь, подложить их под спину и передохнуть. Перед началом гости обязательно должны познакомиться с чаем, почувствовать его. Чайную утварь в древние времена приносил главный слуга хозяина дома, в современное время этим занимается помощник или официант, если действо проходит в ресторане или кафе.

В конце церемонии гости обязательно должны поблагодарить хозяина

Благодарность аромату и чаепитие

Человек, которого угостили чаем, благодарит пристукивая по столу согнутыми пальцами. Впервые такой способ благодарности состоялся еще в II в. до нашей эры. Когда правитель разъезжал по стране, ему было важно знать, что думают крестьяне о его царствовании, и тогда он подошел к двум мужчинам в деревенской забегаловке и представился простым человеком. Они сразу поняли, что перед ними император и пожелали поклониться в знак уважения, но знали, что тогда их ждет смерть. Император считался недосягаемым для людей, с ним запрещалось разговаривать.

После чаепития, один мужчина решил согнуть пальцы и постучать по столу несколько раз в знак своей преданности правителю. С тех пор этот жест выказывает уважение, преданность и благодарность к человеку.

Чистка посуды

По окончании, вся посуда тщательно промывается без использования мыла и других моющих, химических средств. Когда приборы вымыты, их сушат естественным образом, а затем протирают до блеска специальной тканью.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что чайная церемония в Китае – это древняя традиция, берущая свое начало еще до нашей эры. Она направлена на сближение, умиротворение и получение истинного удовольствия. Во время нее не принято заводить деловые беседы, строго запрещается спорить, нервничать и повышать голос. Приветствуется молчание, беседы об искусстве и религии. В современном Китае чаепитие проводится, чтобы отдать дань своим предкам, почтить родителей, высказать свою благодарность и почтение. Но, китайская церемония чаепития получила признание и распространение и в других странах Европы и Азии, в том числе России, Японии, Англии, Южной Кореи.

Подготовка пространства

Всё начинается с подготовки пространства для ЧАЕпития. Ставим перед собой ЧАЙный столик-поднос с прорезями (ЧаБань) для расстановки посуды и сбора сливаемой воды.
Он позволяет сохранять чистоту. ЧаБань удобнее всего большой, чтобы посуда свободно размещалась и оставалось место для слива воды и ЧАЯ.

Удобна деревянная ЧаБань с пластиковым поддоном. Залог того, что столик не рассохнется и не протечёт. Красивый ЧаБань украсит ЧАЕпитие и сделает удобным процесс заваривания. ЧаБань символизирует одну из 5 стихий - Землю.

Свеча символизирует стихию Огня. Для создания приятной атмосферы зажигаем свечу и ставим ее справа от ЧаБани на столе. Зажигаем газовую горелку для кипячения воды.

Вода - это третья стихия. Наливаем воду из кувшина в стеклянный ЧАЙник и ставим его на огонь. Качество воды определяет какой ЧАЙ получиться.
Лучше всего ЧАЙ раскрывается в мягкой (живой) воде.

Достаем ЧАЙные инструменты и ставим их рядом с доской. Так же на ЧаБань можно поставить маленькую скульптуру одного из ЧАЙных покровителей (Гуаньинь, ЛуЮй). Достаём посуду из коробочек (сундучка) и бережно-плавными движениями расставляем на ЧАЙной доске. Гармоничное и удобное расположение посуды на ЧаБани - сделает церемонию достойной уважения, красивой и гармоничной. ЧАЙный ФенШуй - позволит гостям проникнуться состоянием гармонии.
Достаём ЧАЙник и ставим с правой стороны.


Чем больше почтения и заботы мы проявляем в движениях - тем лучше сможем настроиться на действо и передать состояние гостям. Достаем и ставим ЧаХай (или ГунДаоБей) на ЧаБань перед собой слева. Ее еще называют "чаша справедливости".

В нее сливают ЧАЙный настой из ЧАЙничка, чтобы он смешался и имел однородную концентрацию. Затем достаем ситечко (ЧаЛюй) с подставкой и ставим его либо перед ЧаХай, либо слева от него. Последний инструмент, который нам понадобится - это полотенце (ЧаБу), его можно положить на колено или на край столика. Теперь все подготовлено и можно начать знакомство с ЧАЕМ.
Знакомство с чаем

Насыпаем с помощью лопатки (ЧаЧи) ЧАЙ в ЧАЙную коробочку (ЧаХе), которая необходима для того, чтобы познакомиться с ЧАЕМ, почувствовать аромат ЧАЙных листьев до заварки.
Подносим ЧаХе к носу и вдыхаем аромат ЧАЙных листьев, тем самым насыщая ЧАЙ своей энергией и пробуждая аромат ЧАЯ. Показав гостям, как нужно знакомиться с ЧАЕМ, мы передаем ЧаХе по кругу слева направо

Приготовление воды

В искусстве приготовления ЧАЯ очень важен выбор правильной воды. СюйЦышу в своем знаменитом трактате "Объяснения ЧАЯ" писал: "Качества отборного ЧАЯ и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о ЧАЕ нечего и говорить". Для того чтобы ЧАЙ получился вкусным и ароматным, очень важно правильно приготовить воду.
Вода приготавливается в то время, когда вы расставляете ЧАЙную посуду. В китайской классификации есть несколько основных стадий кипения воды: "крабьи глазки","рыбьи глазки", "рачьи глазки", "жемчужные нити", "белый ключ". Классификация идет от размеров пузырьков, возникающих в процессе закипания.
Снимаем воду с огня в момент, когда начали подниматься большие пузыри на поверхность воды, этот процесс сопровождается специфическим звуком, который переводится с китайского как "шум ветра в соснах". Вода, которая "перекипела", считается непригодной для варки ЧАЯ.
При заваривании улунских и зеленых ЧАЕВ, воду надо немного остудить (до 85 градусов). Для поддержания температуры, воду переливают в термос.

Омовение посуды

Пока гости знакомятся с ЧАЕМ, если вода уже закипела, можно перейти к следующему этапу.
Это омовение посуды. Посуду необходимо хорошо прогреть, чтобы ЧАЙный напиток лучше отдавал свой аромат, тогда вкус и аромат ЧАЙного напитка будет ярким и многогранным.



Воду из кувшина наливаем в ЧАЙник (ЧаХу). При этом крышечку можно поставить на ручку ЧаХу, на его носик, или поставить на подставку с ситечком. Любой вариант подходит.
Ставим ситечко на ЧаХай. Плавным движением переливаем воду из ЧаХу в ЧаХай.


Убираем ситечко. Из ЧаХай воду разливаем равномерно в высокие стаканчики (ВэнСянБей). В процессе омовения посуды, можно замерить, какое количество ЧАЯ нужно будет налить в каждый стаканчик, чтобы распределить ЧАЙ равномерно, и не налить одному гостю ЧАЯ меньше, чем другому.


Затем с помощью щипцов (ЧаЦзы) берем ВенСянБей, поднимаем и переливаем воду в чашечки (ЧаБей или ПинМинБей). Это можно делать и руками, щипцы нужны, чтобы не обжечься, если посуда очень горячая. Из ЧаБей переливаем воду плавным движением или на ЧаБань или на ЧАЙник, для того, чтобы его хорошо прогреть.


При заваривании улунских ЧАЕВ, важно, чтобы посуда была хорошо прогрета, и в процессе заваривания и разливания ЧАЯ, вода сильно не остужалась.

Взбивание аромата

Снимаем крышечку ЧАЙника и ставим на ситечко. Достаем ЧаЛо и ставим на ЧАЙник.
Теперь насыпаем ЧАЙ из ЧаХе в ЧаХу. Затем закрываем ЧАЙник крышечкой, чтобы он не успел остыть, убираем приборы на место.
Берем полотенце (ЧаБу), заворачиваем в него ЧаХу. Берем двумя руками и плавными движениями встряхиваем.
Этим движением мы пробуждаем дух ЧАЯ, наполняем его энергией, взбиваем аромат. Это движение можно повторить 3-7 раз.
Продолжаем знакомиться с "ожившим" ЧАЕМ. Чуть-чуть приоткрываем крышечку ЧаХу и вдыхаем аромат. Закрываем крышечку, заворачиваем ЧаХу в ЧаБу и передаем по кругу. Вдох-знакомство должен быть коротким, так как ЧаХу быстро остывает.

Первая заварка

Получив ЧаХу назад, повторяем те же действия, что и на этапе "омовение": заливает кипяток в ЧаХу, сливает ЧАЙ в ЧаХай и разливаем в ВенСянБей.
Первую заварку не пьют, ею промывают ЧАЙ и согревают посуду еще раз.


Для сливания ЧАЯ можно использовать второй способ, без использования щипцов (ЧаЦзы). Двумя руками синхронно сливаем первый настой из ВенСянБей и ставим донышком вверх в ПинМинБей.
Последовательно и аккуратно приподнимаем ВенСянБей, переворачиваем и ставим на ЧаБань.
Затем из ПинМинБей сливаем настой, его можно слить на ЧаБань, ЧаХу или на статуэтку.


Говорят, что первую заварку сливают в дань уважения предкам и богам. Иногда для церемонии берут дополнительную ЧАшечку, наливают ЧАЙ и оставляют его Гуаньинь или другому божества или покровителя.

Вторая заварка

И снова повторяем те же действия, что и в предыдущих 2-х фазах.
Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную здоровую жизнь.
Наливаем в ЧаХу воду и настаиваем в течение 3 выдохов. Последовательно разливаем настой ЧАЯ по ВенСянБей.
Берем ВенСянБей и накрываем им сверху ПинМинБей. Получается "грибок".

Дегустация чая

После второй заварки вам необходимо самостоятельно накрыть и потом перевернуть парочки чашечек, чтобы гости увидели, как это делается, и во время последующих заварок могли перевернуть свою парочку самостоятельно.
Для того, чтобы их перевернуть, необходимо захватить парочку сверху большим пальцем, а по бокам указательным и средним пальцем и перевернуть.
Перевернутую "парочку" вытираем ЧаБу, передаем в руки гостю. Для удобства можно поставить парочку на подносик (ЧаТоу).


Медленно поднимаем ВенСянБей, подносим к носу и вдыхаем аромат. Затем ставим на ЧаТоу или на ЧаБу. ВенСянБей нужен для вкушения аромата, духа ЧАЯ, он символизирует мужское начало. ПинМинБей символизирует женское начало, из него вкушают само "тело" ЧАЯ.
Затем процедура продолжается точно так же раз за разом.
Так же во время церемонии можно использовать кисть (Янхуби), чтобы втирать аромат ЧАЯ в ЧаХу.

Завершение церемонии

Испив ЧАЙ, берем небольшую пиалу и высыпаем ЧАЙные листы из ЧаХу. Разглядываем структуру, цвет листа, форму (чашу передаем по кругу).
Можно рассказать гостям о том, как производят ЧАЙ и как его обрабатывают.
Также можно рассказать, как отличить хороший ЧАЙ от плохого. Потом ЧАЙные листья можно высыпать в поддон ЧаБани. Переворачиваем всю посуду, аккуратно складываем все инструменты, задуваем свечу. Благодарим.

В заключение…

Классическое ЧАЙное действо регулируется "четырьмя благородными истинами пути ЧАЯ": гармония, почитание, чистота, покой.
Эти четыре элемента необходимы для доведения этого искусства до совершенства.
Они воплощаются не только в красоте движений ЧАЙного мастера, чистоте инструментов, качестве воды и ЧАЯ, но и во внутреннем состоянии мастера и гостей, которое создает атмосферу в ЧАЙном пространстве.

Чайный словарик

ЧаХу - ЧАЙник
ЧаХай или ГунДаоБей - сливник (чаша справедливости)
ЧаЛюй - ситечко
ЧаБань - ЧАЙная доска
ЧаБэй или ПинМинБей - чашечка для ЧАЯ
ВэнСянБей - чашечка для аромата
ЧаТоу - подставка для пары
ЧаХэ - чашка для знакомства с ЧАЕМ
ЧаЦзюй - ЧАЙный инструмент
ЧаЧи - ложечка
ЧаЦзы- щипцы

ЧаБу - салфетка для горячей посуды
ЧаЦзинь - полотенце для сбора влаги
ГайВань - чашка с крышкой
ШуйХу - чайник для воды
Янхуби - кисточка ЛюйЧа - зеленый чай
БайЧа - белый чай
ХуанЧа - желтый чай
ЦинЧа - улунский чай
ХунЧа - красный чай
МолиЧа - жасминовый чай
ХуаЧа - цветочный чай
ГунФуЧа - высшее мастерство чайной церемонии

Мастерская чая Фархат Джа (Гунфуча)


Сушильные шкафы для одежды и обуви выпускает много компаний. Большая часть российского рынка занята производителями из нашей страны. Здесь мы рассмотрим два бренда "КУБАНЬ" (Ампаро) и "РШС" от московского завода Рубин. Московское производственное объединение «Рубин» выпускает как традиционные сушильные шкафы, так и инфракрасные. Производство сертифицировано, продукция представлены на рынке уже 23 года. ...

Сушильные шкафы для одежды и обуви

0 993


MAXANTO предлагает посмотреть видео о том, как крепостной крестьянин рассказывает о чудачествах барина-индуиста и загадочной и непостижимой Сансаре! ...

Театр одного актера: крепостной, барин-индуист и Сансара

0 1484


Говорят, что лицедеи - это люди, которые раскрывают человеческую сущность. Эмоции, бьющие через край, пантомима на грани фола. Всё это в видео, которое MAXANTO разместили прямо под этим текстом. ...

Кто ты на самом деле? Ты изменился?

0 891


Энни Вейч - художница из Онтарио (Канада). На ее картинах маслом - женские фигуры. Она исследует и преподносит нам простую красоту тела, а также пытается передать спектр сложных человеческих эмоций. ...

Картины сна на полотнах канадки Annie Veitch

0 1907


История возникновения и развития урду чрезвычайно интересна. В IX веке с появлением в Индии мусульманских завоевателей североиндийский хиндави—развитой язык с богатым фольклором — начал обогащаться множеством персидских и арабских слов и перенял несколько видоизмененную арабскую письменность. ...

Индия: язык урду (хиндустани)

0 1408


Когда подходит время готовности документов для подключения газа, нужно заняться выбором газового котла. Марок котлов очень много, и в этой пестроте оборудования, необходимо выбрать котел, который бы удовлетворял всем Вашим требованиям. Разговоры с соседями, у которых уже давно подключен газ, как правило, ничего определенного не дают. Каждый рассказывает свои истории, кто хвалит котел, а у кого уже третий, а последний очень хороший. ...

Как выбрать газовый котел, бойлер, систему удаленного доступа и т.д.

0 1211


Сейчас в интернете представлено множество компаний, которые предлагают своим клиентам широкий ассортимент самой разной продукции.В этой статье мы расскажем про популярные интернет-магазины, которые продают уборочную технику и оборудование. Итак, топ-5: ...

Обзор интернет-магазинов, где можно купить уборочное оборудование

0 1059


Строительство храмового комплекса Тупден Шедудлинг в Отрадном идет своим чередом. Уже построена Ступа Просветления рядом с Временной Ступой. ...

Ступа Просветления Храмового комплекса Тупден Шедублинг - Москва

0 1632


Необоснованность мысли не дает мне покоя. Лучезарные мальчики поют свои речи с ютуб каналов, собирая миллионы подписчиков. Отдышавшись, я понял, что не завидую им, а где-то даже восхищаюсь. Вы только представьте, сколько желающих обучиться бизнесу и стать «Биг боссом». ...

Тренинги: как учиться, чтобы не уйти разочарованным?

0 1343


Инструкция о том, как подключить комбинированный бойлер косвенного нагрева к системе отопления газового котла. ...

Подключение комбинированного бойлера косвенного нагрева (БКН) к системе отопления газового котла

0 2269


Порядок и сроки оформления документов и выполнения работ по подключению газа. При условии, что рядом с Вашим домом проходит газовая магистраль. ...

Подведение газа к частному дому в Подмосковье, в ТСН.

0 1118


Как только дирижер откланивается публике, взмахивает своей палочкой, по мановению которой распахиваются красные театральные портьеры и вступает оркестр, понимаешь: это Имре Кальман. Его музыка, торжественная и вечная, переносит в удивительный мир венских оперетт, пусть даже сейчас они называются мюзиклами. ...

Принцесса цирка московского театра мюзикла

0 1763


Новый клип группы Queen с вокалом Фредди Меркьюри на песню All Dead, All Dead с альбома News of the world. ...

Новый клип группы Queen c вокалом Фредди Меркьюри

0 2413


12 октября 2017 года Центробанком России были представлены купюры, чей номинал - 200 и 2000 рублей. ...

Центробанк представил новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей

0 2021


Как полагают ученые, первые часы сбыли созданы и сделаны общественным достоянием древними греками. Для того, чтобы жившие в древних Афинах горожане не чувствовали себя вне времени, по улицам города сновали специальные люди, за небольшую плату сообщавшие, где на данный момент находится отметка тени солнечных часов. ...

Кто придумал часы? История изобретения

0 2033


"Баня лечит душу", так говорили на Руси, и были правы. Можно вспомнить, как в фильме "Гардемарины", француз, решивший пойти в русскую парную, кричал матом на своем языке и с позором бежал из стен святого места. Для русского, баня - это часть его жизни. В бане человек очищает тело и душу после трудовой недели. ...

Баня для тела и души

0 1277


Лунатизм, снохождение - это особое состояние сна, наблюдаемое чаще у детей и подростков. При лунатизме отмечается расстройство сознания, сопровождающееся автоматическими сложными действиями во время ночного сна. ...

Лунатизм

0 1651


Традиционно, в северных странах для отопления дома в холодное время использовалась печь, в то время как в южных довольствовались каминами. Так было до недавнего времени, когда некоторые производители создали симбиоз печи с камином, который совместил в себе эстетику открытого огня и тепло от настоящей печи. Мы расскажем о шведском производителе KEDDY, который вот уже третье десятилетие выпускает целый модельный ряд печей с суперкассетами - закрытыми стеклом топками, сквозь которые вы можете наблюдать за тем, как огонь пожирает дрова. ...

Шведские печи-камины Keddy Maxette

0 2163


Оформление земельного участка и загородного дома в собственность на участке, предназначенном для строительства жилья (если это не садовое и не дачное товарищество) С 1.01.2017 года вместо свидетельства о регистрации права на землю введен новый документ, который называется «выписка из ЕГРН» (единого государственного реестра недвижимости). В состав выписки из ЕГРН вошли: выписка из ЕГРП (прав) и государственного кадастра недвижимости. ...

Оформление земельного участка и загородного дома в собственность

0 1379


После просмотра шоу Точь-в-точь, где в роли судьи выступает Геннадий Хазанов, складывается тягостное впечатление. Глядя на него, можно решить, что эпоха лицедейства закончилась. Именно поэтому корреспондент MAXANTO с настороженностью шёл на спектакль театра Антона Чехова "Ужин с дураком"; каково же было его удивление, когда он вынес вердикт, что Хазанов, пожалуй, единственный, кто "унаследовал" феерическую манеру игры штрихами, по чуть-чуть, свойственную Аркадию Райкину. И не просто унаследовал, а пронес сквозь толщу десятилетий, нисколько не расплескав жидкость из этого драгоценного сосуда. ...

Ужин с дураком - Геннадий Хазанов

0 1423


Есть такой анекдот, когда монах постучался в дверь к женщине на ночлег. Женщина поставила условие для ночлега: выпить с ней, съесть мясо или провести ночь. Монах отказался, но выбор был невелик, иначе ночью он бы замерз, так как находился в горах, где лежал снег. И монах согласился выпить с ней немного вина. И только выпив, он съел мяса, ну а после уже и переспал с ней. ...

Исповедь вегетарианца или как я снова стал есть мясо

0 1759

Москва. Красная площадь. Сколько было сказано, сколько написано. На Красной площади проходили и проходят военные парады, люди идут на встречу с Лениным в мавзолее. Все-таки чудо, а вдруг скоро уберут? ...

Москва. Красная площадь. Лето 2017.

0 2456


31 мая, в канун лета, корреспондент MAXANTO побывал на клубной встрече, которую провел Андрей Веселов на тему: "Стратегические изменения: разбудите силу 5П!" ...

Стратегические изменения: разбудите силу 5П

0 2342


Тех, кто привык летом смотреть себе под ноги, знают, что на природе, да и в городских джунглях, по земле ползает множество самых разных жуков. При этом иногда мы даже как-то и не задумываемся над тем, что некоторые виды занесены в Красную книгу… Одним из исчезающих видов является жужелица кавказская...

Жужелица кавказская - жук из Красной книги

0 8198


Многие задумываются о постройке загородного дома. На что обратить особое внимание при его постройке и монтаже инженерных коммуникаций? С чего начать? ...

Ошибки при строительстве загородного дома

0 1979


В Калининграде строится завод, где планируется производить автоматические коробки. Согласно бизнес-плану, площадь производственной территории составит 80 тысяч квадратных метров, а планируемый объем производства должен достигать 30 тысяч АКП в год. ...

КАТЕ: российские автоматические коробки передач

0 5998


Илон Маск предлагает кардинальное решение - постройку новых линий метрополитена именно для машин. На первый взгляд это выглядит футуристично и не реализуемо. Но давайте на миг отвлечемся и вспомним о том, что другой не менее правдоподобный проект Илона Маска - Hyperloop (постройка труб, в которых будут передвигаться поезда со скоростью свыше 1200 км/ч), уже реализуется. Поэтому, давайте посмотрим, как видится разработчикам андерграунд для автомобилей. ...

Метрополитен для автомобилей

0 1480


Установка ТЭНа в бойлер косвенного нагрева Baxi Premier Plus

0 5283


Первый УАЗ ДЕВОЛРО будет готов в начале июля 2017! Орлов обозначил срок появления первого автомобиля в США. УАЗ ДЕВОЛРО можно будет впервые увидеть (и купить) уже в июле 2017 года! Цена будет зависеть от комплектации, начало от 15,000$ и до 35,000$. ...

Первый УАЗ ДЕВОЛРО можно будет купить в начале июля 2017 года

0 1832


Сегодня диспоузеры уже не являются удивительными приборами. Во многих квартирах и загородных домах их применение стало обыденным. Тем не менее, среди широких слоёв населения еще нет полной уверенности в том, что они действительно нужны. Более того, словосочетание «измельчитель пищевых отходов» порой ставит в тупик, потому как не совсем понятно, для чего вообще что-то измельчать? ...

Диспоузеры Bone Crusher и InSinkErator

0 1671


Известно, что нет в природе двух одинаковых людей. Даже двойники, при близком рассмотрении совсем не являются идентичными. Природой заложено бесчисленное разнообразие видов, что, в конечном счете, является элементом эволюции. Наверняка многие обращали внимание на то, что в человеке различно всё: и даже уши. Так, существует несколько классификаций ушных раковин.Безусловно, когда речь заходит об идентификации личности, в первую очередь имеется в виду опознание трупов в криминалистике. Так, по данным Министерства внутренних дел, каждый год в стране обнаруживают более двадцати тысяч (!!!) неопознанных трупов. Поэтому данная проблема интересна в большей степени именно экспертам в уголовном розыске. ...

Идентификация личности по ушным раковинам в криминалистике

0 3012


Гусеницы - известные вредители. Конечно, потом они станут бабочками и, хотя останутся такими же истребителями урожаев, но при этом приобретут определенную красочность и будут радовать глаз. Что касается их предтечи - гусениц, или, как их еще называют, личинок, то они не вызывают симпатий. Хотя некоторые представители определенно фотогеничны. ...

Гусеницы - фитофаги, поедающие листья

0 2417


Кроме России и Европы «проворные ящерицы» обитают даже на северо-западе Монголии. Впрочем, быть может, именно из Монголии они пришли на Русь вместе с полчищами Чингисхана! Взгляните на две карты - ареал обитания «проворных ящериц» и очерченную границу Монгольской империи - они частично совпадают. Существует альтернативное мнение, что это неспроста. ...

Путь ящерицы: из Монголии в Европу

0 1933


Ипох - город в Малайзии, который стал бурно развиваться на рубеже 19 столетия. Сейчас в нем проживает свыше семисот тысяч жителей, вокруг - современные постройки. Впрочем, сохранились и здания колониальной эпохи. Достаточно интересными являются и граффити на стенах старого города (Old town), которые были созданы Эрнестом Захаревичем. Рисунки появились после поездки художника по стране. Так получились такие образы, как "велорикша", "старик с чашкой кофе", "дети на бумажном самолетике", "чайные пакетики", "девочка на табуретке" и "колибри". ...

Граффити на стенах Ипоха, Малайзия

0 1344


Корреспонденты MAXANTO посетили тренинг «103 новые фишки активных продаж», который провел известный тренер по продажам Дмитрий Ткаченко. ...

103 новые фишки активных продаж

0 2184


Сегодня международное издание motor1.com опубликовало серию фотографий «загадочного прототипа большого седана». Снимки были сделаны фотографами издания во время проведения ходовых испытаний на одном из замерзших озер в Швеции. И если некоторые иностранные читатели не вполне знакомы с дизайном будущего президентского лимузина, который должен быть готов к предстоящей инаугурации в 2018 году, то читатели MAXANTO без труда угадают под камуфляжем будущий лимузин марки AURUS, а вовсе не Rolls-Royce или Bentley. ...

Тест президентского лимузина (проекта "Кортеж") в Швеции

0 2059


Говорят, что научить торговать нельзя. Но это не так. Например, скончавшийся совсем недавно Дэвид Рокфеллер-старший, несмотря на унаследованный капитал, учился в Лондонской школе экономики и политических наук. В Москве уже не первый год проходит, организованная под эгидой и при непосредственной поддержке B2Bbasis конференция "Продажи и маркетинг-2017". Корреспонденты MAXANTO побывали на этом интересном мероприятии, чтобы ознакомиться со всеми актуальными тенденциями в сфере маркетинга и продвижения услуг на рынок. ...

Продажи и маркетинг - 2017: тренды этого года

0 2056


Когда Жан-Клод Ван Дамм показал шпагат на двух движущихся грузовиках Volvo, мир захлебнулся в рукоплесканиях. Но ролик с Ван Даммом - это далеко не первый случай, когда артисты показывали растяжку между движущимися объектами. Конечно, первыми, кто стал показывать людям такие трюки, были циркачи. MAXANTO удалось разыскать фотографию учеников Владимира Дурова. По всей вероятности, снимок датируется 60-ми годами прошлого века. На снимке - артистка цирка Владислава Варьякоене. ...

Шпагат на слонах, грузовиках, мотоциклах

0 1807

В течение последнего десятилетия Сатоши Сайкуса создал ряд проектов, в которых затронуты такие темы, как ночь, память и хрупкость бытия.Независимо от того, работает ли он в серии портретов, натюрмортов или инсталляций, сквозь всё творчество, по его словам, проходит буддийская концепция непостоянства - с акцентом на memento mori. ...

Фотограф Сатоши Сайкуса: темы смерти, рождения и сна

0 1974

Китай – одна из самых колоритных стран мира. Здесь проживает нация, которая искренне уважает свою историю, стремится сохранить традиции и бережно относится ко всему, что напоминает о семье и предках. Процесс употребления чая здесь превращен в целую церемонию, которая наполнена глубоким смыслом и дарит истинное насаждение каждому ее участнику.

Основы чаепития в Китае

Период употребления чая китайцами протянулся на тысячи лет, хотя покорение мира этим ценным напитком началось только в XVI веке. Примерно к XV веку чайная церемония в Поднебесной приобрела свой традиционный облик, окончательно сформировались этапы и устоялся набор чайной посуды.

Почему именно в Китае зародилось столь философское и почтенное отношение к чаю и его употреблению? Чай здесь всегда считался продуктом дорогим и весьма полезным для здоровья, поэтому позволить себе вкушать этот напиток могли лишь люди состоятельные, а редкие листовые чаи употребляла исключительно императорская семья. Кроме этого, сам процесс выращивания, сбора и переработки листьев долгое время держался в секрете, а семена и тем более чайные кусты было запрещено вывозить за пределы государства. За любое ослушание назначалось серьезное наказание вплоть до казни.

Каждый этап, в соответствии с которым производятся определенные действа по ознакомлению, приготовлению и употреблению горячего ароматного напитка, наполнены особым смыслом. Они призваны подарить человеку умиротворение, наслаждение, помочь познать себя и понять других. Иностранец может относится к китайской чайной церемонии, как театральному действию, но каждый житель поднебесной на духовном уровне переживает каждый ее этап.

Улуны чаще всего используются в чайной церемонии

Не зря в семье очень бережно относятся к чайным наборам, которые достались от предков. Есть также традиция регулярно собираться всем членам семьи по выходным, дома или в ресторане, чтобы выражать уважение детей к родителям и наоборот. Совместное чаепитие укрепляет семейные узы и сохраняет традиции.

Говорят, что если церемония проведена по всем правилам и каждый ее участник предварительно подготовился духовно и морально, можно очистить разум и душу от негатива, восстановить хорошие отношения с окружающими и даже прийти к взаимопониманию с компаньонами. Не зря традиционные чаепития входят в программу многих деловых переговоров и встреч даже на национальном уровне.

На Востоке верят, что если следовать традициям и выполнять все так, как делали предки, можно восстановить баланс и гармонию между окружающим и внутренним миром, остановить время и даже повернуть ход событий. Вот почему в китайском чаепитии нет второстепенных вещей и ритуалов. Здесь важна каждая мелочь от размера ложечки, которой насыпают чай, до крохотной надписи на чашке.

Этапы

Китайская чайная церемония – основа многих подобных традиций, которыми известна Япония, Корея и другие страны. По правилам она должна проводиться в чайном домике, где нет яркого освещения, палитра цветов приглушенная, бежево-коричневая, серо-зеленая, повторяющая главные природные цвета. В вазе могут стоять цветы, в помещении допускается звучание тихой китайской музыки, звуков природы. Все должно расслаблять, успокаивать и настраивать на таинство. Обязательным условием является наличие большого столика, за которым будет удобно всем гостям и где можно свободно разместить всю посуду.

Хозяин дома или мастер, который приглашен для проведения церемонии, красиво и в определенном порядке расставляет посуду, подогревает воду в чайнике или специальном котелке. Теперь можно приступать к действиям, которые незнакомцу могут показаться ритуальными.

Выделяют следующие этапы классического чаепития:

  1. Вень Ху Тан Бей предполагает обогрев и ополаскивание исиня, процедура длится 2-3 минуты. Смысл – убрать возможные пылинки с посуды и подготовить ее для заваривания чая. Сначала горячая вода из чайника наливается в исинь, из него ополаскиваются пиалы или чашки, а затем ополаскивается и сам заварник. Все производится на подносе с поддоном, куда стекает вода.
  2. Жан Шань Цзя Мин предполагает знакомство каждого участника с выбранным для церемонии сортом чая. Сухая заварка высыпается в Ча-Хэ и передается от одного гостя к другому. Каждый из них приподнимая крышку сосуда вдыхает его аромат и оценивает его. Ознакомление происходит по кругу слева направо. Сначала участник церемонии должен согреть чаинки своим дыханием, а потом наслаждаться его ароматом, цветом и красотой скрученных сухих листочков. Параллельно может вестись беседа, восхваляющая чай, приятную атмосферу, опыт мастера и так далее.
  3. Ву Лон Ру Лонг – это подготовка и пересыпание нужного количества заварки в исинь. Осуществляется это маленькой бамбуковой ложкой, в которую помещается примерно 15 грамм заварки, которая рассчитана на 50 мл воды – объем стандартной пиалы. Так как исинь может иметь объем от 150 до 350 мл, то в него насыпают от 3 до 7 ложек заварки с горкой.
  4. Суан Ху Гао Чонг – предполагает промывание заварки от пыли и подготовку листьев к главному завариванию. Производится это в исине, в который высокой струей наливается подогретая до нужной температуры вода, издавая булькающие звуки. Здесь важно выдержать нужную температуру воды и не передержать в ней листья. Чай должен очиститься от возможной пыли и загрязнений и слегка размягчиться, чтобы во время главного заваривания максимально отдать свой вкус и аромат. Играет роль и высота струи воды, которая выливается из чайника. Он может достигать 70 см, водой наполняется весь чайник до краев.
  5. Чун Фэн Фу Миан – это процедура очищения залитой водой заварки от соринок и загрязнений. Осуществляется с помощью фарфоровой ложки. После того, как пузырьки и соринки сняты, крышку исиня закрывают и выдерживают в нем чай 1-2 минуты. Далее воду сливают в отдельную емкость – этот настой не употребляют.
  6. Зай Чжу Цин Куан – предполагает заваривание размягченных листьев горячей водой. Высота струи воды, которую выливают из чайника в исинь, не должна превышать 15 см. Считается, что чем ниже струя воды, тем медленнее и качественнее заваривается чай. В результате получают первый истинный чай.
  7. Мом Лин Гай – это повторное очищение исиня от пузырьков, пенки и всплывших листьев. Исинь закрывается крышкой и уже через 30-60 секунд можно приступать к обслуживанию участников церемонии.

Чаепитие всегда проводится хозяином дома. После того, как чай заварен, его разливают в так называемую чашу справедливости, или Ча-Хай, где производится его смешивание и равномерное распределение вкуса. Из Ча-Хая напиток разливают по пиалам. Сначала напиток подают самым старшим гостям, выражая тем самым им свое почтение и уважение. Процедура непосредственного чаепития может повторяться несколько раз в зависимости от того, какой сорт чая был использован. Если это высококачественный улун, то лисья заливают водой до 6 раз, а если пуэр – то до 10-16 раз.


Глиняный исинь – лучший сосуд для заваривания элитного чая

Когда пиалу подносят ко рту, этикет допускает произведение не более трех глотков чая. Первый небольшой подготавливает вкусовые рецепторы к восприятию. Второй полный позволяет оценить вкус, а третий тоже небольшой призван сформировать послевкусие. Далее ритуал повторяется, пока не закончится жидкость в пиале. Если пиалы используются объемом менее 50 мл, весь напиток можно выпить за 5 или 7 глотков.

В конце церемонии хозяин может выложить все листья из исиня и предложить их гостям для ознакомления и для того, чтобы выказать им благодарность за прекрасный вкус и времяпровождение. После этого вся посуда тщательно ополаскивается кипятком и оставляется на Ча-Пани. Никакие химические антисептики и моющие средства не используются. После высыхания посуда тщательно полируется льняной тканью.

Во время проведения церемонии в Китае принято общаться. Это живой разговор на разные темы, хотя и не такой активный, как дома или на работе. Человек подсознательно расслабляется, а потому и речь его и мысли приводятся в порядок, становятся неспешными и глубокими. В беседе не принято выносить на люди семейные проблемы, поэтому тема разговора обычно отвлеченная и позитивная.

Китайские традиции не предполагают частого проведения церемонии. Чаепитие по всем национальным правилам проводится по особым случая от свадьбы до дня рождения. Но в целях сохранения традиций и объединения близких и друзей еженедельное участие в церемонии считается наиболее правильным.

Чайная посуда

Посуда, которая используется в чаепитии, подбирается не менее тщательно, чем сама заварка. Наибольшей ценностью обладает та, которая принадлежит уже не одному поколению семьи. В эпоху императоров по посуде и ее декору можно было сказать о сословии, к которому принадлежит ее обладатель. Об этом говорили цвета посуды и надписи на ней. В традиционном исполнении посуда для чайной церемонии в Китае представляет собой набор из:

  • котелка, в котором до нужной температуры нагревается мягкая родниковая вода;
  • набора гайваней, который равен числу гостей или набора пиал с блюдцами;
  • чайника объемом в среднем около 300 мл, в котором происходит заваривание листьев, – исиня;
  • чаши, в которой смешивается уже готовый чай, выливаемый из исиня, – ча-хай;
  • специальной коробочки Ча-хе, в которой предлагается чай гостям для ознакомления;
  • Ча-пани – стилизованного подноса, на котором располагается вся посуда;
  • ситечка для исиня;
  • фарфоровой ложки для снятия пузырьков и мусора при первой и второй заварке;
  • специальной бамбуковой ложки, с помощью которой отмеряется нужное количество чая.

Чайная церемония, которая проводится в материковой части Китая, отличается от тайваньской. Различия касаются некоторых изменений в этапах чаепития и наличием дополнительных приборов в чайной посуде. Но суть и качество приготавливаемого напитка остается неизменной.

Чайные традиции

Китай – страна, в которой особенно почитаются семейные узы. Именно поэтому существуют такие традиции, как:

  • семейная встреча;
  • знак уважения;
  • выражение благодарности;
  • извинение и др.


Совместное чаепитие – способ поддержания крепких семейных уз

На свадьбе для сплочения всей семьи новобрачные подают пиалу с чаем каждому гостю, выражая тем самым свое почтение и уважение к родственникам. Кроме этого церемония на свадьбе служит своеобразным способом знакомства молодых с родственниками друг друга, которых иногда бывает очень много. Кроме этого важным моментом является подача чая молодыми своим родителям. Они становятся на колени и преподносят пиалы с лучшим напитком.

Родители в свою очередь принимают пиалы, выпивают чай и дарят детям конверт алого цвета, символизирующий удачу.

Чтобы выразить искреннее сожаление, которое почти никогда не может быть отвергнуто, также используют чайную церемонию. Аналогично происходит и выражение благодарности. Для воссоединения семьи хотя бы изредка проводятся совместные чаепития родителей и детей даже в том случае, когда семьи находятся далеко друг от друга. Такие семейные встречи проводятся по воскресеньям в родительском доме или ресторане.

Чаепитие в Китае можно сравнить с медитацией. Это неспешный, расслабляющий ритуал, в котором каждое движение наполнено смыслом и совершается с учетом особых правил. Это одна из самых колоритных национальных традиций, которой больше 5 сотен лет.

Китайская чайная культура - явление необычное и имеет особое значение в жизни китайцев. Чайные традиции Китая сильно отличаются от других стран, даже от соседних, таких как Вьетнам, Корея, Япония. Ритуал чаепития проводится как в домашней обстановке, так на официальных встречах.

Чай в Китае настолько популярен, что его применяют в традиционной китайской медицине и даже в китайской кухне. Чай в Китае - классический напиток, который употребляется ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости для любого китайца: рис, дрова, масло, соль, соевый соус и уксус.

Этимология

Чай обозначается 茶, который только к VIII веку приобрел свое настоящее написание и произношение chá - «ча». Слово «ча» обозначает напиток и происходит от названия чайного куста (лат. Cam é llia sin é nsis ).

Иероглиф чай 茶состоит из трех ключевых иероглифов: 木 («му» - дерево), 艹 («цао» - трава) и 人 («жэнь» - человек). Иероглиф艹 - это сокращенная форма от 艸, он располагается в верхней части сложных иероглифов.

Конечно же, чтобы просто выпить чаю, не обязательно проводить чайную церемонию, но если для нее найдется время хотя бы раз в неделю - это будет признаком хорошего воспитания. В китайской культуре существуют некоторые особые обстоятельства, при которых принято готовить и пить чай.

Чаепитие в знак уважения

В традиционном китайском обществе молодежь проявляет уважение к старшему поколению, предлагая чашку чая. Приглашение в чайный дом - это общепринятое праздничное мероприятие. Впрочем, иногда и родители могут налить чашку чая своим детям, чтобы выразить свою заботу. Или начальник может угостить своих подчиненных чаем в ресторане, чтобы улучшить отношения.

Семейное чаепитие

Когда дети, повзрослев, покидают семейный очаг, они могут меньше времени проводить со своими родителями, тогда посещение ресторанов и чаепитие становится важным мероприятием по восстановлению семейных связей. По выходным китайские рестораны переполнены семьями, особенно во время курортного сезона. Это явление отражает важность чая среди китайских семейных ценностей.

Чувствуешь, что не прав предложи чай

В китайской культуре чай может быть предложен как часть официального извинения. Например, дети, которые осознали свою вину, могут подать родителям чай в знак сожаления и примирения.

В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста становятся на колени перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их за свое воспитание. В некоторых случаях невеста подает чай семье жениха, а жених - семье невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семейств.

Находясь в китайском ресторане можно увидеть, как за другими столами кто-то барабанит пальцами по столу, когда наливают чай. Причем так делают каждый раз, как только наполняется чашка. Не переживайте, это не суеверие и не нервное расстройство. На самом деле легкое постукивание согнутыми пальцами - это обычный способ поблагодарить мастера чая, этакое безмолвное спасибо. Как говорит легенда, один из императоров династии Цин путешествовал по своей империи инкогнито в сопровождении слуги. Однажды в ресторане наливая себе чай, император наполнил чашку и своему слуге. Для слуги это была невероятная честь, и по привычке он хотел было броситься на колени, но таким образом он раскрыл бы личность своего хозяина. Поэтому вовремя спохватившись, он лишь согнул два пальца и постучал по столу. Согнутые пальцы означали поклон, один палец символизировал голову, второй оружие. Этот обычай более распространен на юге Китая. Следует отметить, что на официальных чайных церемониях более целесообразно кивать головой или говорить спасибо.

Разные способы заваривания чая зависят от повода, по которому собрались участники чаепития, от мастера чая, от сорта чая. Так, например, зеленые чаи более нежные, чем черные сорта. Поэтому зеленые чаи завариваются немного остывшей водой. Самый простой, неформальный способ заваривания чая - это просто добавлять листья в емкость с горячей водой. Другой метод для сервировки чая заключается в использовании небольшой чаши с крышкой, которая называется гайвань (Gaiwan). Гайвань состоит из трех частей: блюдце, чаша и крышка. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая фарфор и стекло. Гайвань является предпочтительным методом для приготовления зеленого и белого чая, поскольку традиционный фарфор этой чаши поглощает тепло и не повреждает чай.

Чайная церемония (Гун Фу Ча) или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая означает «мастерское приготовление чая», является популярным методом приготовления чая в Китае. Чай заваривают в чайниках из исинской глины, это тип глины из региона неподалеку от города Исинь. В зависимости от региона Китая, в церемонии могут быть различия на этапах приготовления чая, а также в инструментах, используемых в процессе. Например, тайваньский стиль чайной церемонии позволяет использовать ряд дополнительных инструментов, включая пинцет и чайное ситечко.

Чай оказал значительное влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством, философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие стало неотъемлемой частью самосовершенствования. Чаепитие должно удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, а сам чай - обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Посуда для чая

Традиционно любителей чая считали культурной элитой общества. Практика употребления чая считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Популяризация чаепития привела к увеличению производства чайного дерева, что значительно повлияло на китайскую фарфоровую культуру.

Дом чая

Древние китайские ученые, мыслители, поэты и художники собирались в чайных домиках для обмена идеями. Здесь не было социальных различий, званий, регалий, все были равны в открытой беседе или честной дискуссии. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и вежливости среди участников. Чайные дома - это не только побочный продукт китайской чайной культуры; они предлагают исторические свидетельства истории китайского чая.

В современном Китае в каждом доме, даже в самой бедной мазанке, есть набор чайных принадлежностей, чтобы приготовить чашку ароматного, горячего чая. Эти принадлежности являются символами дружелюбия и хозяйского радушия. Традиционно гость в доме должен сидеть и пить чай во время беседы. При этом салфетки во время чайной церемонии складывают определенным образом, чтобы предохранить себя и гостя от плохой энергии. Существует несколько видов чая: зеленый, улунский, красный, черный, белый, желтый, пуэр и цветочный.


Top