Ананас растение в домашних условиях. Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Цветение и плодоношение декоративного ананаса

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Родина ананаса — тропики. Это светолюбивое и устойчивое к засухе растение относится к семейству бромелиевых. В России ананас появился еще во времена правления Екатерины Великой и выращивался преимущественно в оранжереях. Но и в обычной квартире можно с успехом вырастить ананас. Хоть это и не совсем простое занятие, но оно вполне по силам как опытным, так и начинающим цветоводам.

Начнем с выбора посадочного материала. Им может послужить ананас, купленный в магазине. Главное — соблюдать следующие условия. Старайтесь приобретать плоды для посадки в теплое время года и только спелые. Верхушки растения (хохолки), которые и будут выступать в роли посадочного материала, ни в коем случае не должны быть повреждены или подморожены. Кожура ананаса должна быть золотисто-желтой окраски и также не иметь повреждений. Имеет смысл выбрать сразу два плода, что увеличит шансы на приживание растения.

Следующий этап — это отделение верхушки ананаса от плода. Здесь возможно использование нескольких вариантов. Первый вариант — это откручивание верхушки. Пучок листьев берется в руку и сильно проворачивается. Листья с небольшой частью стебля должны при этом отделиться от плода.

Другой вариант заключается в том, что хохолок срезается при помощи острого ножа вместе с мякотью примерно в 1 см или же отделяется только хохолок. После этого необходимо просушить верхушку ананаса. Просушивают ее в темном месте в течение двух недель. Если хохолок был удален с мякотью, то сушить его следует в подвешенном состоянии, слегка присыпав срез порошком растолченной таблетки активированного угля, чтобы избежать загнивания мякоти.

У хохолка без мякоти следует удалить листья снизу вплоть до появления корневых почек (это примерно 2-3 см). листья следует срезать очень аккуратно, стараясь не повредить почки. Под листьями иногда встречаются небольшие корешки. Расти такие корешки дальше не будут, однако и удалять их нельзя. Полученный пенек сушится в вертикальном положении.

Дальше снова есть два варианта проращивания ананаса. В первом случае верхушка ставится в стакан, наполненный водой так, чтобы под ней оставалось порядка трех — четырех см стебля. Вода меняется не реже, чем раз в три дня. Когда появятся корни, хохолок высаживается в горшок. Во втором случае верхушка сразу высаживается в горшок и укореняется прямо в земле.

Для посадки используется небольшой (диаметром 15 см или чуть больше) горшок обязательно с отверстием для дренажа. На дно выкладывается дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа можно использовать речную гальку или готовый дренаж, купленный в магазине. Далее засыпается земляная смесь, как для кактусов.

Посадка

За 1-2 дня до посадки необходимо пролить грунт кипятком. Это продезинфицирует его и создаст необходимую влажность. После посадки следует обильно полить саженец теплой водой и накрыть его пластиковой банкой или полиэтиленовым пакетом. Это создаст тропическую влажность, так необходимую этому растению. Такую мини-теплицу надо поставить в теплое место. Освещение при этом не должно быть чересчур ярким.

Ананас не любит переувлажнения почвы, достаточно раз в неделю опрыскивать его теплой водой, а поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. Примерно через недель 7-8 после посадки саженец должен укорениться. Проверить принялось ли растение — просто. Для этого требуется аккуратно наклонить растение, если чувствуется его сопротивление, значит, росток укоренился. Если растение отделяется от почвы легко, то, возможно, ананас подгнил, значит нужно начинать сначала. У укоренившегося растения могут засохнуть и даже пропасть нижние листья — это не страшно, новые листья появятся в середине верхушки. Поливать в это время нужно не чаще, чем раз в неделю.

Через год растение пересаживают в более просторный горшок. И снова необходимо уложить на дно горшка дренаж и лишь затем засыпать грунт. Ананас любит свет, обеспечьте ему достаточное поступление света. Зимой ананасу требуется дополнительная подсветка не менее 12 часов в сутки. Важно не забывать, что ананасу также требуется и тепло. Он не переносит температуры ниже 18 градусов. В тепле должны находиться и корни растения. Ни в коем случае не следует ставить горшок на холодный пол или подоконник.

Поливать ананас нужно редко, но при этом обильно и только теплой смягченной водой, иногда подкисляя ее лимонным соком, что является полезным для ананаса. Рекомендуется поливать не только грунт, но и наливать воду в саму розетку ананаса, как в природе. Регулярно опрыскивайте его между поливами теплой водичкой, ананас это очень любит.

Для успешного роста ананас нуждается в подкормках. Раз в две недели в период его вегетации растение можно удобрять комплексным минеральным удобрением или использовать специальные удобрения для бромелиевых. После отцветания, чтобы лучше формировался и созревал плод, растение нуждается в азотных подкормках. Плод созревает в зависимости от сорта в течение 4-7 месяцев. Желательно пересаживать ананас раз в год или, по крайней мере, не реже раза в два года. Следует помнить, что ананасу необходимо достаточно места, поэтому выбирать следует просторные вместительные горшки.

Обычно ананас зацветает через 3-4 года, его цветок в период цветения несколько раз меняет окраску. Цветение продолжается на протяжении одной-двух недель. Цветы распространяют легкий приятный запах ананаса. Его маленькие плоды можно укоренить, причем они зацветут быстрее своего родителя.

Ананас – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Родина этого растения Бразилия. Как оно выращивается относительно недавно.

  • Для размножения с помощью черенков используют цветоносы, на которых не завязался плод. Также для этих целей подойдет розетка листьев, растущая на верхушке плода.
  • Ее срезают вместе с верхней частью ананаса примерно на 2 см.
  • Вся мякоть удаляется, а оставшаяся часть подсушивается и обрабатывается раствором марганцовки.
  • Срезы черенков также рекомендуется обработать крепким раствором марганцовки, после на эти же места нанести древесный уголь.
  • Черенки просушивают в сухом темном месте 2–3 дня и высаживают в субстрат, приготовленный из дерновой земли и влажного песка. Также можно добавить древесный уголь.
  • Далее, высаженные черенки накрывают пленкой или стеклом и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 23–25 градусов.
  • Укоренение проходит в течение 2 месяцев. Когда листья начнут расти, молодые ананасы можно открывать.
  • В течение всего периода черенки обрызгиваются мягкой водой комнатной температуры.

После цветения возле прикорневой розетки появляются детки. Они развиваются хорошо, если растение высажено в достаточно широкую кадку. Когда молодые ростки достигнут 20 см, их можно аккуратно отделить от материнского куста. Очень часто на таких отростках уже сформированы молодые корешки. Тем не менее, место среза необходимо обработать древесным углем и дать ему обсохнуть в прохладном месте в течение 3–5 дней.

Когда срез хорошо подсох, отделенные черенки укореняют и позже высаживают в заранее подготовленный субстрат.

Укореняют такие под банкой или пакетом в рыхлом грунте при температуре не ниже 23 градусов. При этом почва, в которой находится растение, также должна немного прогреваться до 25 градусов. В течение месяца растение укореняется. Весь период субстрат должен быть подогретым и влажным, чтобы молодые корни не пересыхали. Также рекомендуется проветривать растение ежедневно в течение 5 минут.

Ананас с недавних пор стал популярным комнатным растением. При неправильном уходе у растения могут возникнуть проблемы. Вредители комнатных растений также могут нападать на это растение.

Если у растения листья начинают морщиться или подсыхать края, то это первый признак того, что место и воздух слишком жаркие. Необходимо растение обрызгать с пульверизатора и переставить в более прохладное место. Если листья начинают бледнеть, необходимо выставить цветок на более освещенное место. При появлении загниваний у основания розетки необходимо сократить полив.

Не только могут навредить ананасу, на листья может напасть щитовка.

Ее удаляют точечно, ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте. Если заражение замечено позже, и щитовка успела сильно распространиться, то растение и рядом стоящие цветы необходимо обработать инсектицидом. Также на растение могут напасть мучнистый червь, корневой червь и паутинный клещ. При первых проявлениях вредителей растение необходимо обработать надлежащим , купить который можно в магазинах для садовода-любителя.

Больше информации можно узнать из видео.

Ананас ( Ananas )

Ананас (лат. Ananas) - травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина ананаса – Центральная и Южная Америка. Для получения сладких плодов, ананас выращивают в тропических странах, а в Европе ананас выращивают в теплицах Голландии.

Существенное отличие от большинства бромелиевых, которые живут на других растениях, ананас растет в земле, получая все необходимые питательные вещества из грунта. Это засухоустойчивое растение, имеет линейные листья, с острыми зубчиками по краям, которые собраны в розетку.

В период цветения его украшают мелкие цветки с крупными прицветниками красного оттенка. В природе обычно вырастает до 1м в высоту и 2м в диаметре, в домашних условиях имеет размеры значительно скромнее, но при хорошем уходе может достичь 60-70см.

Ананас можно выращивать в комнатных условиях . Наиболее пригодны для выращивания следующие сорта:

  • Ананас Каена (Ananas Kaena) – специальный сорт со съедобными плодами. Вы можете купить Ананас Каена в нашем магазине. Это самый древний из сортов растений ананаса, достигает в высоту до 20-30 см. Сочный, вкусный плод весом 500-700 грамм содержит витамины группы В, провитамин А, а также кальций, йод и магний.
  • Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) – растение с белыми полосами на листьях и острыми шипами по краям. Максимальный размер 70 см в высоту и ширину. Его выращивают в зимних садах, флорариумах или в светлых комнатах. Золотисто-желтые плоды начинают появляться спустя 5-6 лет жизни в горшке.

Купить комнатный ананас можно в нашем магазине. Ананас плодовый (Каена), ананас декоративный

Ананас комнатный – Уход

Для тех, кто желает добавить своему помещению необычной красоты и экзотики, покупка ананаса именно то, что нужно. Это вечнозеленое, декоративное растение разнообразит ваш интерьер, а при условии правильного ухода и заботы, спустя пару лет порадует красивым цветением и аппетитными плодами.

Вырастить дома ананас вполне посильная задача, несмотря на его тропическую родословную. Руководствуясь несложными правилами, сможете долго наслаждаться оригинальным внешним видом комнатного ананаса и его непревзойденным ароматом.

Освещение . Ананас очень светолюбивое растение. Лучшее место для его выращивания – около южных или юго-восточных окон. Растение не нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Нежелательно разворачивать ананас вокруг своей оси.

Важно : При недостатке света развитие ананаса замедляется и он не сможет плодоносить. В осенне-зимний период желательно досвечивание растения люминесцентной лампой ЛБ-20 около 10 часов в день.

Температура . Теплолюбивый ананас хорошо себя чувствует при летней температуре 25-28°C. В солнечные дни его лучше выносить на улицу, но на ночь, чтобы не допустить переохлаждения заносить в комнату. В зимний период поддерживайте температуру на уровне 22-24°C.

Влажность воздуха . Ананас нормально переносит сухой воздух и не требует частого опрыскивания. Но в жаркую погоду желательно растению устраивать периодический теплый душ. Делать это нужно вечером, водой комнатной температуры.

Полив . Комнатный ананас нужно хорошо поливать теплой (30-35°C) отстоянной водой. Следите, чтобы почва полностью пропитывалась водой. В зимнее время дайте цветку отдохнуть, сократите полив и не опрыскивайте.

Подкормка . В период активного роста ананас подкармливают настоем коровяка. Как его приготовить? Литровую банку заполняют на одну треть навозом и на две трети водой. В течении 4-5 дней смесь помешивают и через 2 недели выливают раствор в ведро с водой. Раз в две недели разбавленным раствором удобряют растение.

После появления цветоноса вместо коровяка используют комплексное минеральное удобрение для цветочных культур с микроэлементами.

Важно : Растение не переносит щелочных удобрений типа извести и древесной золы.

Пересадка и посадка . Обычно пересаживают ананас весной-летом, при температуре почвы около 25°C. Почву приготавливают, смешивая в пропорции 3:2:3:1 дерновую землю, перегной, верховой торф и речной крупнозернистый песок. Смесь необходимо пропарить.

На дне неглубокого широкого горшка насыпают дренаж из керамзита, древесного угля, битого красного кирпича слоем в 1,5-2 см. и сверху почвы на 2 см. Осторожно вынимают растение с прежней посуды, стараясь не стряхнуть землю с корней, и перемещают в новую посуду.

Расправляют корни и присыпают землей слоем в 2-3 см. Корневая система у ананаса поверхностная и в скором времени образует новые корни.

Обрезка и формирование . Форму обретает сам, поэтому не нуждается в обрезке. Однако поврежденные и засохшие листья нужно осторожно удалять, стараясь не затронуть здоровую ткань. Для этого используйте специальные острые ножницы.

Цветение и плодоношение : На цветоносе образуется соцветие из множества цветков. В течении 1,5-2 недель ананас цветет, пока из соцветия не начнет образовываться соплодие. Над соплодием появляется верхушечная розетка, которую нужно периодически прищипывать, так как розетка замедляет развитие плода. Через 3-3,5 месяца плод дозревает и приобретает янтарно-желтый цвет.

В квартирных условиях вес плодов достигает 0,5-1 кг и вкус у него даже лучше, чем у магазинного.

Размножение . Размножают ананасы из деток, которые вырастают после плодоношения или из верхней розетки, которую аккуратно срезают острым ножом с частью плода. Для размножения детки должны вырасти на 15-20 см, после этого их аккуратно выламывают и высаживают в почву.

Более крупные плоды вырастают из растений, которые получены из верхней розетки. Розетку подсушивают «вверх ногами» в темном помещении в течение 4-7 дней, пока срез не зарубцуется. Для гарантии от гниения желательно присыпать поверхность среза толченым углем. Субстрат для размножения готовится так же, как и для пересадки.

Подсохшую розетку вдавливают в субстрат на глубину около 3 см и накрывают банкой для поддержания влажности. Через 1,5-2 месяца черенок должен укорениться.

Важно : температура почвы не должна опускаться ниже 25°C.

Болезни и вредители . Основной вредитель комнатного ананаса – ложнощитовка. Для того, чтобы избавиться от нее, нужно приготовить раствор: 9г 3%-го карбофоса развести в 1 л воды. Полученным раствором опрыскать растение. С периодичностью 7 дней 2 раза повторить процедуру.

Еще одна неприятность, которая может подстерегать ваше экзотическое растение – поражение грибком. При этом гниет сердцевина, листья чернеют и легко отделяются от ствола. Спасти ананас можно, используя специальное средство – раствор фунгицида, его заливают в сердцевину растения. После того как появится боковой побег, пораженный инфекцией ствол можно срезать.

Чем полезен ананас : Сок из плодов этого растения улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. Также его назначают при лечении болезней печени и почек. Сок ананаса – естественный витаминный стимулятор.

Интересные факты . Ученые до сих пор ведут дискуссии на тему: ананас - фрукт или овощ.

Впервые растение было обнаружено на Карибских островах в 1490 году. Христофор Колумб привез из своего путешествия чудо-плод, с виду напоминающий шишку, но значительно крупнее и с превосходным вкусом.

Имя "ananas" было утверждено в 1753 году, происходит от индейского языка «ana –ana», что в перевое означает «запах запахов».

За это время ананас покорил многие страны своей удивительной красотой, отличным вкусом и полезным свойствами.

Ананас добавит вашему дому истинную изюминку экзотики, наполнит пространство душистым запахом и подарит ощущение праздника.

С признательностью, Флора Лайф.

ФОТО АНАНАС КАЕНА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Анана́с (лат. Ananas, англ. Pineapple) — род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем - соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида.
В настоящее время его культивируют — в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод — это дополнительная награда владельцу.

Виды
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s).
Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L.); Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L.).
Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.
Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.) — самый красивый вид с ярко-зеленоватого цвета с желтыми, белыми полосами и изогнутыми листьями длиной 35-70 см.
Ананас карликовый (Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.) Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.
Ананас посевной (A.savitus Schult) практически не разводят как декоративное растение, но часто пробуют выращивать из чистого любопытства. Иногда ананас можно вырастить из верхушечного хохолка после использования соплодия в пищу, хотя риск неудачи очень велик.

Уход

Освещенность
Светолюбиво, особенно пестрые формы, требует прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение ананаса желательно подсвечивать в течение 8-10 ч в сутки на расстоянии около 20 см. Лучше всего здесь использовать люминисцентные лампы. На одно взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. При выращивании ананаса на подоконнике не рекомендуется его поворачивать: замедляется рост. Он вполне нормально развивается с односторонним освещением. Показателем хорошего освещения растения служат крупные стоячие листья, светло-малиновая окраска кончиков молодых листьев. Тем, кто не имеет возможности располагать растения на солнечной стороне, можно предложить пользоваться дополнительным освещением круглый год. Только с той разницей, что для летнего досвечивания достаточно 4-5 ч.

Полив
В теплое время года розетка листьев должна быть постоянно наполнена водой на 2/3. Вода меняется 1 раз в 2 месяца. Следите за тем, чтобы грунт в горшке между поливами обязательно успевал просохнуть. Вода для полива должна быть мягкой, лучше дождевой, обязательно теплой.
Во время основного летнего вегетационного периода растение требует обильного увлажнения почвы. При поливе в летнее время следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой, но между поливами он должен достаточно просохнуть. Воду для полива берут после суточного отстаивания или кипяченую. Водопроводную воду лучше всего прокипятить и подкислить до рН=5. Подкислить воду можно серной, лимонной или щавелевой кислотой. Опыт показывает, что несмотря на температуру почвы и окружающего воздуха, землю надо поливать водой, подогретой до +30+35 оС. Зимой температура почвы на подоконнике значительно падает. Порой она доходит до +13+15 оС, а ананас замедляет свой рост уже при температуре почвы +20 оС. В это время надо полностью прекратить полив.

Влажность воздуха
Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно зимой, если температура высокая. Летом опрыскивайте ананас дважды в неделю, зимой раз в семь дней.

Температура
Не любит стоять на холодном полу или подоконнике. Ананас любит тепло, особенно зимой: идеальная температура для него 18-21 °С. Чтобы получить прикорневые отпрыски, держите растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5°С ниже указанной. Максимальная температура для ананаса составляет 25 °С. Чтобы растения нормально развивались в неблагоприятное время, устраивают подогрев подоконника и поддерживают температуру почвы в пределах +22+23 оС.

Горшок
Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В домашних условиях произрастания ананаса и двухъярусность корневой системы, ни образование пазушных корней почти не наблюдается. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Удобрение
На протяжении всей жизни ананасу требуется усиленное питание, особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. В зависимости от того, как быстро ананас наберет зеленую массу и приобретет вид крупного, вызревшего взрослого растения, подготавливают его к плодоношению. В период активной вегетации каждые 15 дней растение подкармливают настоем коровяка. Приготовление раствора традиционное. Ведро (10 л) на 1/3 заполняют навозом, заливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней раствор периодически перемешивают. После того, как брожение прекратилось, (10-12 дней) в ведро добавляют воду из расчета 1:8. Другие виды удобрения до начала плодоношения можно не использовать, так как в навозной жиже содержатся все основные элементы питания и микроэлементы.
При правильном и регулярном уходе за ананасом он хорошо растет в комнатных условиях. Многие любители жалуются, что ананасы становятся большими, красивыми растениями, но не плодоносят. Надо признать, что для плодоношения в домашних условиях ананасу требуется стимуляция. Даже в районах естественного произрастания культуры на плантациях, посадки несколько раз опрыскивают для стимуляции раствором нафтил-уксусной кислоты. Однако более эффективным способом стимуляции растений признана обработка плантаций ацетиленом. Действие ацетилена, кроме того, способствует и повышению качества плодов. Правда, опыты показали, то обработку ацетиленом нельзя проводить раньше, чем через 3 месяца после внесения в почву азотной подкормки.
В домашних условиях стимуляцию проводят только после того, как растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев 60-70 см, толщина ствола у основания от 6 до 10 см. При таком положении стимуляция будет эффективной. Существует несколько рецептов. Хорошо зарекомендовавший себя способ стимуляции основан на применении карбида. Кусок карбида (10-15 г) опускают в банку (1 л) с водой. Сразу же происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же операцию повторяют на следующий день, используя тот же приготовленный раствор. Стимулировать ананасы можно только в теплое время года, когда растения на подоконниках не нуждаются ни в дополнительном подогреве почвы, ни в искусственном досвечивании.
По другому способу стимуляции, вызывающей цветение, подготовленное растение накрывают большим полиэтиленовым пакетом. Под пакет ставят банку (0,5 л) с водой. Каждый день в воду опускают кусочек карбида (5 г). Тот час же начинается активное выделение ацетилена. Надо следить, чтобы пакет был плотно прижат к горшку и выделенный ацетилен не улетучивался бы из него. Операцию повторяют 3 дня подряд.
Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев. Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

Обрезка
Обрезка растению не нужна; удаляйте только поврежденные или засохшие части листьев, обрезая их острыми ножницами, не затрагивая здоровую ткань. Для очистки листьев вытирайте с них пыль мягкой тряпкой, а затем протирайте губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Не применяйте препараты для придания листьям глянца. Ананас терпимо относится к разным условиям содержания, не переносит только холодных сквозняков.

Размножение
Семенами, отпрысками, надплодной розеткой листьев.
Семенами
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.
Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.
По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

Отпрысками
Как и у всех бромелиевых, розетка растения отмирает после цветения и плодоношения. К этому времени ананас образует 2-3 прикорневых отпрыска. Ими легче всего размножать растение. Не отделяйте их от материнского растения, пока его листья и соцветие полностью не отомрут. Отростки к этому времени достигнут половины роста своего “родителя”. Острым ножом отрежте отросток вместе с корнями от материнского растения. Он должен иметь самостоятельные маленькие корешки, иначе расти не будет. Посадите молодое растение в маленький горшок, слегка обожмите землю у основания и хорошо полейте. Накройте горшок целлофановым пакетом на дуговой опоре. Поддерживайте температуру 24 °С. Ежедневно снимайте пакет на 5 минут, но не давайте земле высыхать. Когда в центре розетки появятся новые листья, уберите пакет.

Как вырастить ананас из купленного в магазине плода за 4 шага?

Шаг 1- выбрать ананас
В любом продуктовом магазине необходимо выбрать спелый ананас, главное условие, чтобы листья были твердые, здоровые, зеленые (не желтые или коричневые). Кожура самого плода также должна быть золотисто-желтого цвета, а не зеленая. Я вам рекомендую купить сразу 2 ананаса для выращивания - больше шансов.
Тщательно проверьте основание листьев на наличие серых пятне, которые свидетельствуют о поражении насекомыми- такое растение не стоит покупать. Также не стоит покупать переспевшие плоды. Простой тест на зрелость - оттяните легонько лист ананаса, если он легко вернется в исходное положение, значит фрукт перезрелый.

Шаг 2-подготовка верхушки.
Возьмите в руку весь пучок листьев. Сильно поверните его и он выйдет с небольшим стеблем.

(Можно также просто обрезать верхушку с мякотью, но в этом случае нужно проследить, чтобы вся мякоть была удалена со ствола, иначе она будет гнить и погубит все растение).

Все куски приставшей к стволу мякоти необходимо зачистить в целях предотвращения гниения после посадки. После очищения от мякоти необходимо осторожно срезать низ кроны до появления корневых почек (небольшие точки или круги на поверхности по окружности стебля).

Нужно срезать как можно меньше, чтобы не повредить зачатки корней.
Далее необходимо снять несколько нижних листьев с пучка, обнажая 2-3 см ствола верхушки.

Также у основания верхушки могут уже быть коричневые мелкие корешки. В дальнейшем они расти не будут, но удалять или повреждать их нельзя.
После подрезки, очистки, оставьте верхушку на пару дней подсохнуть до следующего шага. Это позволит подлечить шрамы на кончиках корней и листьев и предотвратит гниение.

Шаг 3 - проращивание корней верхушки.
Существуют различные способы, как сделать так, чтобы верхушка пустила корни, но самым простым и надежным является проращивание корней в воде. Нужно опустить 3-4 см ствола в воду. Стакан с водой нужно поставить вдали от сквозняков, обогревателей и мест с перепадом температур.

Воду менять необходимо каждые 2-3 дня. Существует мнение, что в посуде из темного стекла или пластика проращивание корней происходит эффективнее.

Шаг 4- укоренение верхушки
После того, как появятся корни, ананас необходимо посадить в быстро дренирующую почву. Подойдут готовые смеси «Кактус» или «Бромелиевые».

Диаметр горшка должен быть по диаметру кроны верхушки (около 10-15см). Обязательно наличие дренажного отверстия в горшке.
На дно горшка выкладываем 2-3 см дренажа.

Затем засыпаем почвенную смесь.

Затем высаживаем верхушку ананаса в землю и ставим на светлое место.

Поливать следует умеренно, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Для полного укоренения потребуется от 6 до 8 недель. В этот период не стоит никоим образом ускорять процесс, например, вносить удобрения.
Приблизительно через 2 месяца ананас уже должен укорениться и самостоятельно потреблять воду из почвы. Сделайте небольшую проверку: аккуратно наклоните растение, если оно сопротивляется, значит уже образовались новые корни, которые его удерживают в земле, если не сопротивляется - корни не образовались. В последнем случае нужно проверить, не гниет ли растение, если видна гниль, увы, нужно начинать процесс сначала с новой верхушкой плода.
На этом этапе старые листья будут сохнуть и отмирать, а новые - появляться в середине розетки. В течение следующего года нужно удалять засохшие старые листья и поливать не чаще раза в неделю.

Через год нужно пересадить растение в горшок большего размера.

Цветение
Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе.
Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом.

Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.
Часто верхушечная розетка мешает полному разрастанию соплодия, забирая всю силу на свое развитие. Здесь обычно предлагают сразу удалить ее точку роста. Начинающему любителю это сделать трудно, так как можно упустить момент прищипки. Лучше подождать, пока заканчивается цветение. Но практически полностью удалить точку роста невозможно, ведь она у растения одна и берет свое начало из прикорневой шейки. Так что понятие “удаление точки роста” условное. Благодаря прищипке, происходит торможение роста верхушечной розетки. Подрезку точки роста надо повторять несколько раз. Можно добавить, что величина мутовки зависит также от сорта ананаса.

Пересадка
Если ананас не цветет, ежегодно. После цветения пересаживают дочерние розетки.
Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка и торфа. Прежде чем ананас достигнет зрелости, его нужно два раза пересадить: первый раз - через три месяца после отделения прикорневого отпрыска, второй раз - еще через год. Помните об острых зубчиках на листьях ананаса и все работы проводите в перчатках! Готовя новый горшок для растения, позаботьтесь о хорошем дренаже. Когда будете присыпать корни свежей землей, не утрамбовывайте ее слишком сильно. Перед пересадкой хорошо полейте растение, после пересадки два дня держите ананас в тени, давая ему возможность как следует укорениться.


Top